Лекс. Книга Кластера. Эпизод третий. глава 10

 Глава 10.



- Вызывали, Ваше Высочество?

- Вызывала. У меня к вам вопрос.

- Какой, Ваше Высочество?

- Почему вас называют Буйным?

- Я беспощаден к врагу, Ваше Высочество!

- Только лишь?

- Да, Ваше Высочество! – Хран, всадник из охранения, так заинтересовавший принцессу, снял свой грозный шлем, вытянувшись и прижав головной убор к груди правой рукой. Оказался голубоглазым блондином, с развитой челюстью. – К врагам Паларха я беспощаден!

  Лиртане демонстрация выправки понравилась. С детства обожала все военное и дисциплинированное, за что и была любима отцом. Улыбнувшись милостливо, прошлась туда-сюда по покоям. Прищурившись и внезапно остановившись, поинтересовалась:
- А как вы относитесь к женщинам, Хран Буйный?

- С женщинами я нежен, Ваше Высочество.

- Занятно…
   Она отметила про себя, что этот здоровяк ей нравится. Светловолос. Голубоглаз. Мощен. С женщинами нежен, если не врёт. Прямо – идеал!
- Налейте мне вина, Хран.

- Как пожелаете, Ваше Высочество.
   Отложил шлем. Потом, спохватившись, одел его. В два шага преодолел расстояние до столика с алкогольными напитками. Ухватил бутылку рукой, одетой в бронеперчатку. Собрался срывать пробку.

  Хрусть!

 …Хлипкая стеклянная емкость не выдержала такого грубого обращения с собой. Лопнула в руке у Храна, забрызгав его вином…

- Упс. – он виновато пожал плечами. – Сломалась…
 Отряхнулся от осколков. Выпрямился. Пробормотал:
- Мне так неудобно, Ваше Высочество.

- Ничего, ничего. Я вполне вас понимаю, Хран Буйный. – Лиртана и вовсе в шок впала, мысленно представив на своем теле такие сильные руки. – Мне следовало самой налить.

  Тот погрустнел. Плечи опустились, отчего фигура приобрела забавный вид.
- Простите, Ваше Высочество…

   Принцесса улыбнулась успокаивающе. Заверила:
- Ничего страшного. Вино принесут другое. Дело вот в чем…

  Заглянула в прорезь шлема, немного приблизившись.
- В дальних путешествиях, знаешь ли, Хран, на душе бывает пусто. Одиноко. Некому скрасить это одиночество. Некому заполнить пустоту. Никто ведь не читает мыслей одинокой и тоскующей принцессы. Никто не может понять, как ей тяжело, как грустно, как холодно даже в тепле.

  Подойдя еще ближе, провела рукой по нагрудной броне затихшего здоровяка. Продолжила:
- Вот если бы рядом всегда было сильное мужское плечо и преданное сердце, горячее сердце светловолосого воина, то мне не было бы так одиноко, грустно, и тоскливо. Ты, Хран, помоги мне решить эту проблему. А то я никого здесь не знаю, и мало ли какие негодяи могут войти ко мне в доверие. Всякое, ведь, бывает…

    Приподнявшись на носках, она стянула с него шлем. Доверчиво так посмотрела:
- Поможешь?

  Тот потерял дар речи еще минуту назад. Так что просто кивнул.


* * *




      Доведись Петрову в одиночку путешествовать по этим лабиринтам, закоулкам, переходам, и лестницам – он наверняка заблудился бы и вынужденно включил радар на полную мощность. А так – вполне ничего. Шёл, ведомый гномами, кои здесь родились, выросли, и знали каждый метр своей подземной родины. Безошибочно вели Друга, указанного в Пророчествах, к своему набольшему, Государю Ману.

   Петров почти ничего не боялся, доверяя аборигенам. В доспехах ему хоть бы хны. И падать не страшно в яму с кольями. И обвал камней ничем не грозит. И ядовитой стрелой не напакостят. Нихрена ему не будет. А вздумай гномы все же подлянку устроить – рассердится и начнет стучать по головам всему подземному населению, что повстречается, после, на дороге. Стычка у дверей в какие-то Часы, показала – бойцы гномы никудышние. Слабые и низкорослые. Так что Петров почти не боялся. Шел, болтая на разные темы. Но, в основном, спрашивал.

- Когда я нашел ваши ворота, то на улице была ночь. Когда же я брел по большой пещере, то видел как из-под ее сводов исходил солнечный свет. Неужели я всю ночь там бродил?

- Тот свет не солнечный.

- Какой же тогда?

- Искусственный. С помощью системы зеркал мы освещаем пещеры.

  Лёха удивился немного. Но все же признал что и в перифериях живут гении. Взять, хотя бы, изготовление плазмы… Перешел к следующему вопросу:
- А почему вы зовете людей – поверхностными?

- Потому что они живут на поверхности. История нашего народа говорит, что в давние-давние времена гномы были вынуждены спуститься в пещеры из-за угрозы полного истребления со стороны людей. Тогда-то и были возведены мощные ворота, одни из которых, Северные, ты умудрился непостижимым образом нагреть. Причем – за невероятно короткое время.

- Я еще и не такое могу. – Лёха представил мысленно, как если бы “стучался” в ворота дулом тяжелого танка. – Гораздо большие двери в состоянии сломать.

  Лирман понимающе кивнул. Заверил:
- Мы знаем о твоих возможностях, Великий Друг. Пророчества указывали… Ну так вот. Всего таких ворот четверо. На юге, севере, востоке, и западе. И с давних времен люди, поверхностные иначе, пытаются их открыть.

- А зачем?

- У нас ведутся разработки золота и драгоценных камней. Даже у последнего лентяя – золотая посуда, настолько много его у нас скопилось. – гном развел руками. – Вот поверхностные к нам и лезут.
  Вспомнил кое что:
- Пророчества говорят, что ты, Великий Друг, равнодушен к богатствам. Почему так?

  Петров пожал плечами:
- А для чего они мне? Деньги, конечно, вещь хорошая, но когда их много – начинаешь пить, жадничать, плохо себя вести. Становишься сволочью какой-то. Или же трясешься, пытаясь окружить свои богатства охраной. Никакой свободы, в общем.

- Но без денег тоже нельзя, Великий Друг. Тот же ужин, с ночлегом, приобрести. Иное, что, нужное…

- В других мирах, где я уже побывал, обычно поступал по ситуации. Есть деньги – плачу. Нет денег – не плачу.

- Не пойму, Друг, тебя. Пояснишь?

- Поясню. – Петров согласился. – Нет денег – просто ухожу, воспользовавшись услугой. Остановить меня невозможно, я силен и неуязвим. Ну а если нет денег и нет возможности получить желаемое силой, то тогда начинаю искать другие пути доступа.

- Какие? – спросил Хоман, поравнявшись.

  Петров перевел взгляд на него. Ответил:
- Ищу способ заработать. Предлагаю обмен. Могу даже шантаж применить, вплоть до захвата заложников. В общем, пока свое не получу – не успокоюсь.

- Ты опасен во врагах, Друг. Извини, что сбросили тебя в Часы, не узнав. Могли бы и догадаться, кстати, по нагретым Северным воротам.

- Я не обиделся. – Петров примирительно похлопал гнома по плечу. – Со мной и не такое бывало.

- Пророчества гласят, что ты не обидчив. По крайней мере к нам, гномам, относишься дружелюбно. – Лирман вновь вспомнил выдержки из неведомых предсказаний.

  Лёха кивнул.
- Чего на вас злиться-то? Вы и так от людей пострадали.

- Но ведь ты – тоже человек. Тоже сверху, вернее с над-верху, жил какое-то время среди местных.

- Люди разные бывают. А миры настолько различаются, что порой в голове не укладывается. – Петров не хотел заводить надоевшую тему, но все же пришлось. – В моем мире, Кластере, живут вообще разные народы. Одни – выше. Другие – имеют отличный цвет кожи. Третьи – наоборот ниже всех. И все воюют между собой постоянно. А есть миры, где вообще ни одной войны за всю историю не приключилось, умирают там только от глубокой старости или по причине несчастного случая. Даже болезни в таких мирах отсутствуют.

- Быть такого не может. – Хохман не поверил. – Войны были и будут всегда, потому что есть золото.

- Когда живешь в мире и согласии, желтый металл и вовсе не нужен. Для этого есть магия. Я хоть и не знаю ни одного заклятия, но понимаю что с ее помощью можно обеспечить себе ужин, постель, и все прочее. – Петров вспомнил, как Храмин вытаскивала из воздуха даже боевые корабли. – Зачем тогда тяжелый и мягкий металл? Из него даже ножа нормального не сделаешь.

- Из золота делают монеты. И торгуют ими. Вернее – на товар обменивают. – Норман поучительно поднял вверх указательный палец. – Из бумаги деньги гораздо хуже.

  Лёха хмыкнул. Удивился:
- Вам-то, гномам, зачем деньги? Что, между собой торгуете?

- Нет. Мы торгуем с поверхностными.

- Вы же враждуете.

- Это не мешает нам выходить на поверхность и бродить по ихним рынкам и базарам.

- Лихо. И как торговля?

- Обычная торговля. Закупаем то, что не в состоянии вырастить у себя в пещерах. Те же фрукты и овощи. Среди нас, кстати, есть такие, которые собирают всякие диковинные вещи.

   Петров остановился внезапно. Спросил:
- Какие вещи?

  Лиртан улыбнулся довольно, развернувшись и тоже остановившись. Остальные последовали его примеру. Сообщил:
- Пророчества говорили что ты заинтересуешься диковинными вещами. Они даже указали конкретного гнома, у которого есть то, что нужно тебе. Мы попозже к нему сходим.

- Нет. – Лёха уперся. – Пошли сейчас.

- Но до него далеко, Друг.

- Плевать. Идем.

- Хорошо. Мы знаем что ты упорен, Великий Друг. Мы проводим тебя.

    Пришлось возвращаться на предыдущий уровень и идти совсем другой дорогой. Гномы сказали что так будет быстрее. Петров шел и предвкушал, что вновь приобретет какие-нибудь гранулы, с помощью которых быстренько доберется до Черного Колдуна и надает ему по его древней башке. А еще – сможет найти Стражей довольно скоро. Одному болтаться по мирам наскучило, требовалось общение и новые знания.


Рецензии