Лекс. Книга Кластера. Эпизод третий. глава 11

* * *

Глава 11

    Храмин находилась посреди выжженой лужайки. Осматривала место драки опекаемого с огненным демоном. Хмурилась, изредка позволяя себе матерные реплики. Двуручник автономно рыскал по округе, выискивая кого можно наказать.

  Зонд-поисковик, усевшийся на дереве неподалеку, передал час назад изображение разыскиваемого Петрова. Указал координаты. Подтвердил информацию несколькими фотографиями. Теперь Богиня Целомудрия Кластера стояла посреди оттаявшего пространства и пыталась понять куда делся Алёшенька.

 На месте произошедшего валялись оплавленные части оружия, полу-сгоревший рюкзак с обугленными продуктами, почти целые но непригодные к использованию гранаты, и прочее что повредила высокая температура. Ну и наконец – истерзанное остывшее тело напавшего на Петрова плазмоида.

  Храмин сердито пнула труп ногой. Констатировала:
- Не на того нарвался, придурок!

  Чуть поодаль, в сугробе, возвышалась мертвая туша какой-то мохнатой зверушки. Или зверуна. Голова отсутствовала, оторванная напрочь. С этой нечистью опекаемый тоже недавно померялся силами.

         Голубоглазка медленно двинулась по краю оттаявшего пространства, разыскивая следы. И нашла их вскоре. Приподнявшись над землей, быстро поплыла по следу, избегая столкновений со стволами деревьев. Но не прошло и нескольких минут, как следы Петрова оборвались у входа в какую-то пещеру, вход которой чернел в одинокой скале…

    Подразумевая что Алёшенька немного устал после драки с двумя недоброжелателями и завалился спать в этой пещерке, Храмин малость успокоилась. На всякий случай облетела скалу в поисках других следов, уходящих прочь, но не обнаружила ничего что указывало бы на то что опекаемый ушел из этих мест. Вернулась ко входу, предвкушая что сейчас зайдет, разбудит, и успокоит. Мирок-то жестокий попался, морозы да монстры, по-любому Алёшенька немного напуган. Вот и успокоится сейчас, не будет больше переживать.

  Опустившись на ступени и сменив наряд штурмовика на более приятный глазу, белую шубку и укороченную красную юбку с высокими сапогами на платформе, Храмин извлекла из воздуха бутылку пива повязанную красной, с золотым, ленточкой. Еще и над прической помудрила немного, приподняв и без того пышные волосы еще выше, да воткнув в них белую живую розочку. Оглядев себя в зеркало, осталась довольна. Знаменитый и кошмарный двуручник брюнетки плавал рядом с нею, одобрительно гудя. Видимо тоже был согласен с хозяйкой.
   Храмин нетерпеливо вздохнула и вошла в пещеру, вооружившись фонарем.

      Опекаемого внутри не обнаружилось. Свет фонаря выхватил из тьмы среднюю пещеру, в дальнем конце которой высились солидные ворота, защищенные огромными металлическими, судя по блеску, створками. К ним вела лестница. В том месте где ступеньки оканчивались, Храмин заметила несколько человеческих скелетов, с десяток ломов, кувалд, и кирок. Чернели и потухшие давным-давно костры.

  Она перестала улыбаться. Спустилась по лестнице, так и не убрав пиво из руки.
- Где же ты, Алёшенька? Неужели за этими дверьми?

   Приблизилась. На творящийся в пещере бардак не обратила особого внимания. Ей был интересен только Петров и его местонахождение. Занесла руку, чтобы постучатся…

… Звон разбитой бутылки не дал ей этого сделать…

    Храмин опустила руку. Правую. Левую же разжала, роняя бесполезное горлышко. Ругнулась, не сдержавшись.
- Кому по башке настучать, мля?!

   Тишина. Лишь гудение рассерженного двуручника; все видел что произошло и, мерно покачиваясь, плавал возле стены, откуда вылетела стрела.

 Хмурая брюнетка отошла к другой стене. Извлекла из воздуха крупнокалиберный пулемет и открыла ураганный огонь, собираясь раскрошить препятствие в щебенку и наказать негодяя, испортившего подарочную бутылку. Если, конечно, уцелеет после “выковыривания”

  …Камень крошился как и ожидалось, отлетая большими кусками. Но за каменной оказалась металлическая стена, которую пули взять не смогли. Храмин прекратила стрелять. Убрала оружие обратно, понимая что ничего им не сделает. Хотела было уже доставать нечто помощнее и убойнее, как тут из под потолка пещеры на нее вылили внушительное количество кипящей смолы…

  Звонкий вопль обиды и злости сотряс окрестности. Белоснежная шубка Храмин, которую она так тщательно подбирала для встречи с Петровым, превратилась в нечто грязное и облезлое. Прическа, с розочкой, мгновенно слиплась на холоде и стала напоминать некий шлем. Ну а о стальном не стоит и упоминать, тоже имело не лучшее состояние.

 Богиня топнула ногой, сжав липкие от смолы кулаки. Заскрипела зубами, стиснув их чуть ли не до сотни атмосфер. Очистилась от вредного полимера, взмахом руки. Переоделась в наряд штурмовика, соответственно настроению. И сурово посмотрела на потолок, собираясь его обрушить напрочь, после того как выяснит что же за придурок стреляет и обливает смолой. От карательных действий пока удержалась, понимая ситуацию.

  Заявила, подойдя к воротам:
- Если не откроете и не выставите виновных – начну убивать и разрушать!

   Сверху, опять же из-под потолка, рухнул здоровенный валун. Раскололся на десятки частей, столкнувшись с неуязвимой голубоглазкой. Где-то, еле слышное, раздалось удивленное восклицание. Мол; нихрена себе! Ее даже камни не берут!!!

  Храмин все это надоело. Взмахом руки вмяла ворота, сорвав их с петель и согнув конкретно. Ухватив, отбросила одну из створок на лестницу за спиной. Второй, используя ее как таран, чувствительно шарахнула в металлическую стену. Дождавшись пока пыль осядет, увидела толпу вооруженных мужичков, невысоких ростом. Глаза у них были расширены до предела, и в них читался страх, ужас, и все похожие чувства. Такие глаза редко увидишь. Тем более у целой толпы народу.

   Один, видимо самый смелый из всех, заговорил:
- Явится через Северные Ворота Великая Воительница с большим и длинным именем. Сломает Ворота играючи. Ищет та Фурия Великого Друга. Но Пророчества указывают, что Она Его не найдет в этих пещерах. Не успеет найти. Пророчества велят ей не помогать!

  Мужичок договорил. С трудом состроил равнодушное лицо, скрестив на груди руки.

    Храмин шагнула через завал булыжников. Поинтересовалась, стараясь не обращать внимания на услышанное:
- Где Петров?

- Кто такой Петров?

- Он вашего роста. Одет в черные металлические доспехи.

- Не видели. Через эти ворота давненько к нам люди не заходят.

 Храмин нахмурилась еще больше. Привела факты:
- Его следы ведут в эту пещеру.

- Мало ли… Может ушел уже.

- Никуда он не выходил. Иначе остались бы следы. В общем так, если не скажете куда он делся – сломанными воротами не ограничусь. Где он?

- Кто?

- Петров. Невысокий воин в черных доспехах.

- Не знаем. Такие к нам не ходят.

- Врете.

- Не врем. Мы – гномы честные.

- Гномы?

- Гномы.

- Ха, так вот вы оказывается какие…

- Уж какие есть.

- Отвечайте, где Петров? Иначе…

- Да не видели мы его. Правду говорим. За кого вы нас принимаете?

- Если не скажете – начну убивать.

- Трупы тем более не говорят, дамочка. Да и за что нас убивать-то? Мы гномы честные, никого не обижаем, живем тихо и мирно. Даже в войнах не участвуем.

- Не заговаривайте мне зубы. Мне ничего не стоит, как стереть ваши жилища в пыль!

- Мы знаем. Но помочь ничем не можем. Воина в черных доспехах, или Петрова, не видели. Через эти ворота больше тысячи лет никто не ходил, и уж тем более не ломал их как вы, дамочка.

- Вы хотя бы знаете, с кем говорите?

- С Великой Воительницей, у которой длинное и большое имя.

- Вообще-то я богиня. Причем – кластерная.

- И что? У нас, кстати, тоже пара богов иногда обитает в пещерах. Так что привыкли к небожителям уже. Не боимся.

- Ваши божки, по сравнению со мной – колдунишки слабенькие и никчемные.

- Слушайте, дамочка, не оскорбляйте нашу религию. Мы, конечно, все понимаем, вы – отлично деретесь, сил у вас весьма много, и все такое, но имейте совесть и не наглейте. Мы тоже оружием умеем пользоваться.

   Говоривший многозначительно прикоснулся к рукояти меча, висевшего у него на поясе, давая понять что в обиду себя не даст.
  Продолжил:
- Идите своей дорогой, дамочка. Нам еще ворота восстанавливать надо, пока морозы держатся. А то поверхностные набегут, грабить нас, горемык, примутся. Сейчас-то снег, вот они и не суются. А как растает – так и полезут.

  Храмин вспомнила о самом начале разговора. Уходить с пустыми руками и не собиралась. Понимала, что эти мужички на самом деле намного больше знают, чем хотят ей показать.
 Спросила:
- О каких Пророчествах шла речь?

- Пророчества велят не помогать Воительнице. Вот мы и не помогаем.

- Значит препятствуете?

- Нет.

   Толпа расступилась в стороны.
- Идите, ищите. Можете с нами воевать, убивать нас, пытать, но помогать мы вам не будем.

  Храмин подозрительно посмотрела на них:
- Точно помочь не хотите?

- Нет.

- А кто облил меня смолой?

- Хрен его ведает. Негодяй какой-то такую красавицу смолой окатил. Как ему, гаду, не стыдно-то?

- А камень?

- Видимо случайно упал.

- Стрела тоже случайно вылетела?

- Скорее всего.

            Убивать и наказывать Храмин уже расхотелось. Понимала что заперлась в чужие владения со своими порядками, мало интересуясь мнением хозяев. Из этого следовало, что гномы, как они себя называли, попросту защищали свои жилища от незаконного вторжения. Смола, камни, и арбалетные выстрелы – вынужденные меры, сама виновата. Могла бы и просто мысли прочитать, а не устраивать спектакли с применением физической силы и кластерного огнестрельного оружия.

 Но, с другой стороны, какие-то неведомые Пророчества. Что они в себе несут? Не информацию ли о будущем опекаемого? Если так – то эти самые предсказания являются ощутимой помощью в поисках потерявшегося по нелепой случайности Алёшеньки. Стоит только забежать на пару-тройку шагов вперед, и Петров сам придет к Стражам. Значит – надо прочесть эти Пророчества, и как можно быстрее, пока с опекаемым чего-нибудь не приключилось нехорошего. Мало ли…

- Где находятся Пророчества? – она решила перейти сразу к делу; надоело болтать ни о чем. – Могу ли я получить к ним доступ?

   Гном, который был более-менее знаком с интересующими брюнетку предсказаниями будущего, прокашлялся.
Сообщил, после некоторых раздумий:
- Ваш вопрос можно расценить по разному… Открой мы вам местонахождение текстов, то выйдет так что мы, гномы, оказали помощь, чего делать не стоило. Но, с иной стороны, она будет косвенной, да и то – лишь в некоторых исходах. Раз уж Пророчества говорят что поиски ваши, дамочка, успехом не увенчаются в этих пещерах, то, следовательно, так и будет. Короче говоря – не стоит вам их и затевать. Просто уходите, и всё.

- Прочту Пророчества и уйду. – Храмин не сдала позиций нисколько. – Где они?

- Мы не знаем. Устроит вас такой ответ?

    Она поморщилась. Из мыслей присутствующих выведала все что нужно, и где Петров, и где библиотека, и  у кого какие грешки в семейной жизни, и прочее-прочее-прочее. Поставила гномов в известность:
- Хоть вы, обормоты пещерные, и не хотите мне помогать, но я все равно знаю что Петров у вас, и что двигается он к ожидающему его гному с диковинными вещами. Так же знаю что вы его скинули по ошибке в какие-то Третьи Часы, а потом спохватились и теперь ему оказываете помощь.

  По лицам гномов было трудно судить. Но в мыслях, почти у всех, появилось недоумение и, последующее, разочарование. Видимо не ожидали такого исхода.
- Откуда вы узнали об этом, дамочка?

- Я умею читать мысли.

- Хреново. Очень хреново.

- Наоборот хорошо.

   Храмин пошла вперед, собираясь проходить сквозь стены и уровни. Гномы, с грустными лицами, ей не препятствовали, отлично понимая что делать этого не стоит, и что им конкретно повезло что гостья простила арбалетные и каменные атаки, и даже за кипящую смолу ничего им не сделала. А то что она мысли может читать – так это действительно весьма хреново.

     В одном из коридоров Храмин столкнулась с каким-то хмырем, вооруженным палицей и на гнома никак не похожим; неожиданно выскочил из воздуха и стукнул ее оружием в щиток шлема, после чего повернулся на месте несколько раз и замер в нелепой позе, видимо изображающей боевую стойку неизвестного на Кластере стиля.

 Незнакомец прорычал, если это можно считать рыком:
- Оставайся где стоишь, самозванка на пост богини!

  Храмин подняла щиток. Смерила аборигена недовольным взглядом.
- Ты кто, клоун?

- Молчи, несчастная!

- По башке захотел?

- Сил-то хватит?

- Хватит. Вот я и спрашиваю – по башке захотел? Ты кто вообще, нахалюга?

- Бог земли – Махордин Твердый! Падай на колени и проси о пощаде!

- Так это про тебя гномы рассказывали.

   Дело принимало неожиданный поворот. Местный божок вступил в оппозицию, ошибочно и самоуверенно полагая, что сможет оказать сопротивление Первому Стражу Создателя Зеленой Зоны Миров. Не знал, похоже, что противница его с легкостью может настучать по голове даже Черному Лексу с приспешниками. Не знал, и от того был невероятно смел. Еще и угрожать пытался. Храмин знала – тронь такого – придется иметь дело со всеми местными боссами, но для нее это не являлось тяжестью; запросто могла уничтожить всю периферию вместе с обитателями, и даже не вспотеть в процессе уничтожения.

- Ты совершил непростительную глупость, бог навоза и булыжников. – в целях запугивания отпустила двуручник в свободный полет с пояса. – Одним движением руки я могу уничтожить этот мир. Пострадаешь ощутимо и будешь доживать свои деньки в открытом космосе, пока ближайшая звезда не притянет и не расплющит о свою поверхность насмерть.

   Абориген покосился на непонятно как летающее оружие наглой незнакомки. Возразил выразительно и привычно:
- Я бессмертен!

- Вот-вот. Я о том же. В открытом космосе очень холодно и одиноко. И там нет земли. У тебя будет очень много времени на размышления относительно того, стоит ли грубить кластерной богине.

- Ты обыкновенная самозванка. Простая магичка, с непонятным двуручником, возомнившая о себе невесть что. Я заточу тебя в самых нижних пещерах надолго. Будешь жить с толпой подземных монстров, варить им обед, стирать трусы с носками, и обслуживать их как любимая жена. Судя по облику – наилюбимейшая жена.

  …Двуручник получил четкий приказ и, превратившись в отмороженный вентилятор, за пару мгновений оставил от наглеца мелконарубленный кровавый фарш, разбросанный по всему коридору. Довольно рыкнув, вернулся в привычное состояние, повиснув на поясе сердитой хозяйки. Сама Храмин продолжила прерванные поиски Петрова.

 Но, не прошло и десяти минут, столкнулась с еще одним недовольным ее действиями. Хмурый, трехметровый, весь в железе, нарисовался. И пристал с вопросами:
- Почему напала на Махордина Твердого, наглая девка?! Ты же равновесие нарушаешь!

- Я не девка, придурок.

- Мужик, что ли?

- Хамло!

- Не следует грубить Богу Мертвых, магичка. Будешь иметь дело с моей армией. Никогда уже не сможешь выйти отсюда на поверхность. Так что умерь свой пыл, встань на колени, и проси пощады. Я жду.

  Храмин опешила от такой наглости. Возмутилась:
- В этой периферии столько непуганых идиотов, что аж дух захватывает! Кто ты есть-то, образина здоровая?

- Я Астер. Бог Мертвых. Пади перед моим величием, смертная магичка!

- Смотри как бы самому не свалиться. Брысь с дороги, пока я добрая и не подумываю об убийстве.

 Тот и не думал уступать. Продолжил в прежнем ключе:
- Ты сама напросилась. Попрощайся с светом солнца, ибо ты никогда его больше не увидишь. Готовься к вечным мукам в моих владениях, самые отборные демоны будут пытать и истязать твое тело. У тебя был шанс, но ты от него отказалась.

- Ну-ну…


* * *



   Мимо, позевывая пустыми челюстями, прошел самый настоящий скелет. Тащил в руках большой, убитый временем и оксидами, клинок. Лысый череп венчал такого же состояния рогатый шлем. Из одежды имелся только полуистлевший ремень.
  Постукивали косточки при ходьбе. Сыпалась пыль. Провалы глазниц испускали голубоватое свечение.

     Петров замедлил шаги, немного удивившись. Вовсе остановился. Проводил взглядом этого скелета. Признался:
- Нихрена не понял.

- Не беспокойся, Друг. – для его спутников увиденное было видимо привычным зрелищем. – Бог Мертвых призвал свою армию. В подземелья вторгся враг. Так иногда бывает.

   Леха посмотрел на пыльные следы скелета. Перевел взгляд на гномов. Спросил:
- Если у вас такая армия, то почему страдаете от людей?

- Чтобы армия Мертвых пробудилась, надо крепко насолить их повелителю. Поверхностные об этом знают, поэтому осторожничают. Да и Храмы они ему строят, задабривая время от времени.

- Понятно.

    Движение возобновилось. По пути стали попадаться другие скелеты. Так же слепо шли неизвестно куда, зевая и просыпаясь. Имели оружие. Гремели костями.




- Пришли, Великий Друг. За этой дверью живет гном, у которого хранятся интересующие тебя диковинные вещички. Точнее сказать – оставленный для тебя сундучок.

- Какой еще сундучок? От кого? Кто его для меня оставил?

    Хохман похлопал Петрова по плечу. Сказал таинственно:
- Пророчества говорить не велели. Входи, мы подождем тебя здесь.

    Лёха с интересом посмотрел на дверь. Услышанное его еще больше заинтриговало. Кто-то неведомый намалевал пророческие тексты, на сто процентов угадывая его действия, вплоть до постельных. Да еще и сундучки всяческие оставляет. Надо бы прочесть несколько страниц этих Пророчеств. Глядишь – на пару лет вперед удастся заглянуть, и узнать, будет ли у него танк с истребителем, или же придется и дальше пользоваться лишь одними доспехами и примитивным местным оружием? Впрочем – содержимое сундучка покажет, из чего придется стрелять и на чем передвигаться. Наверняка там наличествует сотня самых разных боевых гранул, в которых свернута целая армада солидных кораблей. Вот, в натуре, Черному Колдуну не повезет, если так на самом деле окажется. Первая же атака поверхности придется в его огород. Ядерная атака…

   Предвкушая с десяток “Атлакантов”, Петров толкнул дверь.

  …Простенькая деревянная мебель в виде стола и трех стульев. Пара полок с книгами. Объемистый сундук. Кровать, застеленная шкурами. Да и само помещение – небольшое, простое, обычное. В таких живут люди неприхотливые, желающие больше думать, нежели беззаботно наслаждаться комфортом. Или работяги, кои используют дом как место для сна, а не досуга. В основном же – торчат на любимой работе, дома бывая лишь для очередного свидания с местным богом снов. Точнее не люди, а гномы.

    За столом как раз сидел один из них. Когда Петров закрыл за собой дверь, тот встал. Достал из большого сундука маленький. Поставил его на стол. И сказал торжественно:
- Приветствую тебя, долгожданный Великий Друг. Я исполнил свою миссию. Теперь оставляю тебя одного, наедине с предназначенным тебе. Смотри. Читай. Думай.

     Гном низко поклонился и исчез, прежде чем Петров успел что либо сказать.

 Лёха икнул от неожиданности. Но, подумав, справился с шоком. В этой периферии все было не так как везде. Постоянно приходилось удивляться и переживать подобные сюрпризы. Так что Петров совершенно успокоился и с интересом посмотрел на сундучок.
  Подойдя к столу, снял шлем. Уселся на стул. Пододвинул оставленное к себе поближе. И открыл крышку.
 
  “Приветствую, Алексей. Это первая наша встреча на бумаге. Извини, конечно, но видеться нам еще рановато пока. Передаю тебе несколько полезных и интересных вещичек, повод для размышлений, да пожелание вырасти сильным, здоровым, смелым, и везучим. До следующей встречи.”

    Петров пожал плечами. Осмотрел внимательно помещение. Вновь перечитал записку.
- Что за хрень? Предсказатель уже и записок понаписал?

  Отложил листок в сторону. Глянул в сундучок, помня про полезные и интересные вещички. Разглядев, ахнул:
- Гранулы!

           …Антимагические доспехи. Во много раз сильнее и совершеннее тех, что уже были на Петрове. Как небо и земля. Как палка-копалка и новейший сельскохозяйственный робот. Как надоевшее, в желудок не идущее , кислое пиво и дорогущий десятизвездочный коньяк, который пьют только Императоры… Если одеть эту совершенно новую защиту на себя, то можно стать гораздо ближе к могучим и сильным богам. В чем-то можно и сравниться.

  Петров живо поднялся и начал стаскивать с себя старую броню, собираясь примерить новую как можно скорее. Сгорал от любопытства.
  Полностью переодевшись, подключил контакты.

    Тяжесть деталей исчезла, как и не было её. Тело наполнила потрясающая легкость, словно кучу бодрящих гранул в желудок запихнули. Наверняка в доспехи была встроена система искусственной стимуляции носителя, иначе и не объяснишь такой прилив хорошего настроения. Даже в голове прояснилось, так как воздухо-фильтры добавляли от себя запах высокогорных лугов. Отличная броня. Опекуны по-любому поскупились, сказав что прежние доспехи самые совершенные, и лучше и крепче их быть уже не может. В новых – гораздо удобнее и безопаснее.

   Петров вывел на обзорный экран опции. Расширил глаза от увиденного, так как к старым, уже известным, добавилось около сотни новых. Убрал, испугавшись. Попрыгал, подвигался, привыкая к новым ощущениям, раздавил в руках ненужный теперь сундучок. Радостно повздыхал, осознавая что теперь ему и все Четырнадцать Космофлотов Кластера не страшны.
   Приступил к изучению остальных гранул.

      Плазменный клинок. Несколько необычный, с непонятной приставкой. Плевать. Главное что система снабжена дополнительной защитой, парой усилителей, и более объемным энергоблоком. Такой не сгорит в драке с температурным демоном. Сам кого хочешь расплавит и подвергнет деструкции. Навороченный автомат, с дикой скорострельностью. Причем пули – из обедненного урана. При помощи его можно простреливать любые двери. Ну а если не получится пробить, то вышибет препятствие вместе с косяком. Огромный пистолет, предназначенный для охоты на легкие и средние корабли противника. В рукоять встроена хитрая штуковина, убирающая семьдесят процентов веса и почти всю отдачу. Из него даже трехлетний ребенок может стрелять. Несколько гранат. Ну и небольшой огнеупорный рюкзачок, наполненный всякой хренью. Взрывчатые вещества, колюще-режущее, съедобное, врачебное, прочее в еще паре десятков позиций. Весьма нужная вещь. Особенно при встрече с тем же температурным демоном.

       Всё. Гранулы закончились. Как ни обидно, но летающих и ползающих средств внутри их не оказалось. Ни танков, ни роботов, ни кораблей. Словно кто-то, кто написал эту записку и оставил сундучок, издевался над чувствами потерянного и одинокого подростка, заброшенного судьбой хрен знает в какие подземелья, хрен знает какого мирка Зеленой Зоны.

   Нет чтобы истребитель дать, на худой конец, иль танк какой. Петров быстренько смотался бы к Черному Колдуну и отстрелил ему все жизненно важные органы из главного орудия. И всё. Добро бы восторжествовало. А зло сдохло, корчась в муках огнестрельных ранений. Не иначе. 

   Дверь жилища отворилась вскоре. Черно-желтый, отныне, Великий Друг, увешанный непонятно чем, показался на глаза пятерых гномов, терпеливо ожидающих его.
- Ну, теперь можно и вашу столовую посетить.


Рецензии