Лекс. Книга Кластера. Эпизод третий. глава 12

Глава 12.


      Зима. Ветер. Тьфу!
 
Кто бы знал – насколько надоел этот снег! Единственный недостаток зимы, вреднющий показатель факта существования замороженного дождя, противный щекотатель носа и губ, охладитель интереса к путешествиям, множественный отморозок, пусть и мелкий, но все равно залезает в теплые места тела и портит, сука поганая, настроение тем самым! Бр-р-р! Когда же покажется экватор? Где, блин, бананы, апельсины, и персики? Сколько, ж, можно ждать-то?

   Лиртана закрыла случайно открывшуюся дверь кареты и отряхнулась от налетевшего снега. Задернула шторку на окне. Скрестила руки на груди, сердито уставившись в противоположную стену. Выражение ее лица говорило о том, что в карете холодно и неуютно. И что ноги принцессы, хоть и обуты в теплые сапожки, но все равно мерзнут. Не помогает даже вино, пусть и выпита целая бутылка. Мысли трезвы. Кожа постоянно покрывается мурашками, и, кажется, болит. Холодно…

  Снаружи свирепствовал лютый мороз. С небес сыпались тонны снега, лишая обзора и носясь над землей в бешеном хороводе. Всадники и пешие пробивались сквозь непогоду, кутаясь в одежды и проклиная желание принцессы двигаться вперед именно сейчас. Гудел ветер. Карета иногда подпрыгивала на кочках. Шуршали снежинки по тентованной крыше. Погода словно взбесилась, никак не хотела выпускать Лиртану в теплые края. Чем дальше – тем холоднее, снежнее, вреднее. А ведь пора и оттепели весенней наступать. Время-то подошло уже.

  …Сквозняк пошевелил шторку и прошелся холодной ладонью по лицу принцессы. Заставил ее поёжится и еще больше закутаться в одеяло. Заодно и ругнуться:
- Задолбало всё! Скорей бы уж в Хатан въехать!

    Двигаться через столицу, лежащую севернее, она не стала. Просто отправила вестовых к королю, с требованием выставить полностью укомплектованное войско, которое она будет ждать в Хатане. Сама же отправилась через Хас, забрав там пять сотен вояк и настучав по голове нескольким недовольным. До места было уже недалеко, но… Но ужасно холодно, неуютно, и изматывающе. Лиртана шмыгнула носом. Горестно вздохнула, сетуя на все плохое в этом мире, что связано с морозами и прочим зимним.

  …Войско подошло к реке. На горизонте, еле видимые из-за снежных вихрей, мерцали огни Хатана. Люди почувствовали облегчение; путь подходил к концу, впереди ждало долгожданное тепло и отдых уставшему телу.



* * *


    С Богом Мертвых Храмин разобралась довольно быстро. Высосала из него все магические силы, и – воткнула истощенного бедолагу башкой в потолок, пол, и стены несколько десятков раз. Отбросила, потеряв интерес.

  Двинулась вперед, обращая в труху нападающих постоянно скелетов. Дабы не пачкаться и ускорить процесс, посредством магии выпустила в этот мир с десяток злобных мордоворотов, красных взглядом и опасных в драке. Двуручник же добивал оставшееся, еле-еле успевая за ними.

    …Под тяжелую руку возмездия попалась еще пара местных божков, решившихся вступиться за уже пострадавших. Пострадали сами, даже не успев нанести хотя бы один удар…

   Гномы благоразумно попрятались и не выходили. Быть может боялись. Или же готовили какую-нибудь очередную пакость, навроде как перед воротами. Неизвестно. От них можно было ожидать чего угодно, на то они и гномы. Истории известно много случаев, когда эти низкорослые мужички проявляли храбрость и выдержку.

   Коридор несколько раз вильнул. И вывел в просторную пещеру, хорошо освещаемую солнцем, проникающим через потолок. Света добавляли еще и навершия сотен посохов. Храмин остановилась, разглядывая большую толпу скелетов. Удержала своих удалых хлопцев, собираясь немного побеседовать. Надоело размениваться по мелочам, разнося в пух и прах бесчисленное количество костных конструкций. Пора бы уже и с боссами дело иметь.

…Хмурые, разного роста и сохранности, в обрывках грязных одежд, собравшиеся в пещере ничем не отличались от уже уничтоженных по дороге сюда. Единственно лишь – при жизни принадлежали не воякам, а колдунам, магам, волшебникам, и прочим нестандартным аборигенам. Все остальное – такое же; кости, черепа, голубоватое сияние пустых глазниц.

  Все трухлявое воинство, как по команде, рыкнуло, и нацелило свои посохи на Храмин.

 Она притянула двуручник на пояс, еле успев удержать его от драки. Шагнула вперед.
- Я так понимаю, что за вами кто-то стоит. И я хочу его предупредить, что ничего у него не выйдет. Этот мир в моей власти и никто меня не остановит, а несогласных прошу залезть в самую глубокую нору и не показывать оттуда своего носа. Иначе у них возникнут очень большие проблемы прямо сейчас. Не только тело пострадает, но еще и все остальное.

   Один из ближайших скелетов опустил посох. Оперся на него. Возразил:
- Слишком много ты о себе возомнила, теплокровная магичка. Тебе не выйти победителем в этой драке. И никогда теперь солнце не осветит твоего бренного тела. Тело твое сгниет в подземельях, а когда кости очистятся от плоти – присоединишься к нам.

   Голубоглазка нахмурилась. Понимала что скелет говорит не от себя, а является простым посредником. Но все же заговорила с ним, глядя в провалы черепа:
- Я здесь не для ведения войн. Просто я разыскиваю того, кого гномы зовут Великим Другом. Найду – и уйду. А кто встанет у меня на пути – накажу.

  Скелет завел старую песню, оказавшись солидарным с гномами:
- Пророчества не велят открывать его местонахождение. Создатель покарает за это.

- Я его ближайшая подруга, кстати. Так что ничего он вам не сделает.

- Ты врешь, магичка. Будь ты таковой, то явилась бы не одна, а в обществе Оберегающих. За ложь – подвергнешься диким мучениям перед смертью.

   Храмин хотела было возразить, но тут обнаружила что опекаемый куда-то исчез, перестав быть видимым. Позабыла о разговоре, не понимая что произошло. Мгновение назад находился в паре сотен метров, а теперь вдруг пропал, словно переместившись в другой мир или же телепортировался на довольно большое расстояние.

   Двуручник, оставшись без присмотра, мигом полез в драку. К нему тут же присоединилась десятка удалых красноглазых отморозков…



* * *



     Подземный поток воды.

  Небольшая, но весьма крепкая и добротная на вид, деревянная лодка покачивалась у маленького причала, удерживаемая лишь веревкой. Почему гномы привели его сюда, Петров так и не понял. Собирались вроде столовую посетить, да иные приятные местные достопримечательности. А вместо этого вывели к подземной речке, к лодке в которую все не поместятся. Неужели гостевание окончено и пора отбывать восвояси?

  Лирман остановился у причала. Пояснил:
- Извини, Великий Друг, но в столовую мы тебя проводить не можем. Ты должен как можно скорее покинуть наше подземное царство.

- Почему?

- Чем скорее ты нас покинешь, тем целее мы будем.

- Не понял. – Петров действительно не понимал, куда гном клонит. – Чего случилось-то?

- На верхних ярусах сейчас идет ужасная магическая драка, грозящая нам большими обвалами и смещениями. Северные Ворота, которые ты нагрел, полностью уничтожены, как и практически все проснувшиеся скелеты. Вторгшийся враг оказался очень сильным, и ищет он тебя, Великий Друг. А если ты уйдешь – уйдет и он. Понимаешь, о чем я говорю?

- Да вы только покажите мне этого гада. – Петров в новых доспехах и с большим роботом не отказался бы силами померятся. – Я ему ребра-то живо пересчитаю.

- Нельзя рисковать, Великий Друг. Ваша драка причинит еще больше бед.

- Да я его за пару секунд уложу. Все останется целым.

- Все же нет. – Лирман указал на лодку, вздохнув. – Отплывай, Великий Друг. Сохрани наш дом целым, больше нам жить негде. Река вынесет тебя к океану через несколько часов. Там – сядешь на корабль в порту и переправишься на материк Ваноле. А оттуда – рукой подать до Степи Войны.

   Петров кивнул, вполне поняв заботы гнома. Погрузился в заметно осевшую плавательную посудину. Лирман наклонился и перерезал удерживающую веревку. Выпрямившись, помахал рукой на прощание. Остальные гномы повторили за ним. Хохман сказал:
- Пусть Звезда Удачи всегда светит тебе, Великий Друг. Прощай, больше мы не увидимся.

   Течение подхватило лодку. Минута, и причал со стоящими на нем гномами исчез. Все погрузилось в темноту, лишь легкое покачивание и шум воды напоминали о движении.

  Многочисленные системы доспехов тут же ожили. Стали выводить на лицевой щиток шлема всяческие данные о температуре, объеме, пространстве, скорости. Включили аж четыре мощных прожектора, освещая мелькающие выступы и блестящие от капель конденсата стены.
  Петров глянул за борт лодки. Увидел какую-то рыбину, немалых размеров, плывущую тем же курсом что и лодка. Узнал, что неведомая жительница воды весит семьдесят восемь килограммов, триста двадцать пять граммов, плюс-минус три. Питается вероятно меньшими соседями. И до сих пор не числится ни в одном рыбацком каталоге. А значит можно ее как-нибудь окрестить, и, при случае, предоставить описание увиденного организма, плюс фотографии, какой-нибудь организации, занимающейся учетом подобного. И получить за это премию. И славу путешественника-натуралиста.

  Рыбина, почуяв что-то свое, изогнулась и нырнула в глубину, потерявшись в мутном потоке.

    Петров пожал плечами, оставив попытки высмотреть ее. Усевшись поудобнее, попытался уснуть. Судя по словам гнома, плыть предстояло не один час.





         Сон окончился не в лодке.

  Доспехи противно запищали, вырывая Петрова из мира грез и извещая о том, что “за бортом” внезапно оказалась вода. Много вода. Он помотал шлемом, пытаясь определится в пространстве и отыскать верх с низом. Получилось неуклюже; постоянно вертело и швыряло не поймешь в каком направлении. Обзор ничего не давал, кроме созерцания непонятной светло-серой мути, изредка перемежаемой мелькающими камнями и выступами. Судя по всему, лодка перевернулась пока он спал, и теперь его швыряет и волочит по дну реки. Причем, не под землей, как последние часы, а уже под открытым небом, иначе кругом была бы темнота. Ну а если так, то надо переходить на приборы и, вцепившись в дно, двигаться в направлении берега. Еще пять-десять минут такого передвижения, и можно окончательно потеряться. Того и гляди – в океан вынесет. Указанный гномами городок-порт придется разыскивать несколько часов, и не пешком, кстати, а уже вплавь. А так как ни карты, ни указателей нету, то вполне реально уплыть вообще от берега. То-то местным акулам проблем подвалит…

   С трудом извернувшись и дождавшись когда бросит в глубину, вбил бронированные руки в дно по локти. Тут же развернуло по течению и начало мотать из стороны в сторону; река оказалась довольно быстрой и своенравной, действительно могла в океан зашвырнуть подальше, скрыв местное побережье от глаз. Сердито выругавшись, начал двигаться вправо, цепляясь за дно как клещ и в душе надеясь что берег с этой стороны ближе, чем с левой.

  …Казавшийся надежным и неподвижным камень оказался неплотно сидящим в иле. Петров судорожно дернулся вперед, пытаясь отыскать другой, понадежнее, но его с легкостью подхватило и понесло по течению словно щепку. Руки впустую скользили по мягкому илу, не находя за что уцепиться. Радар тоже не радовал, показывая что камней вокруг – ни одного, и придется действительно ожидать скорой встречи с местным океаном, как и акулами… Ладно бы доспехов не было, тогда еще стоило бы бояться, но все равно неприятный осадок на душе оставался; не хотелось шастать по дну гигантского водоема в поисках указанного местными гномами местного же порта. Хотелось просто вылезти на берег и купить билет на попутный корабль. Покушать, там, в городе, пивка попить, прочее приятное получить.

   Бурная река была против. Тащила и тащила, мало реагируя на желания Петрова. Словно осердилась по каким-то своим водным, неведомым, причинам, и собралась бесцеремонно доволочь бронированного коротышку куда ей самой надо, и швырнуть в океан подальше. Пусть, мол, с акулами общается, а не с сухопутными двуногими обитателями. Пусть водоросли жует, а не жареное мясо. Соленую водичку пьет, а не пиво. Постель… постель не сухая и теплая, а мокрая и холодная. Ну а в качестве партнерши на ночь вполне сойдет… акулам тоже иногда нежности не хватает. Все же из мяса, в натуре…

     Внезапно кувыркание и стремительное движение прекратились, словно доспехи примитивный якорь бросили. Петров поворочал шлемом по сторонам, выясняя причину такой неожиданной остановки. Узрел с обоих сторон толстую крупно-ячеистую сеть, уходящую в муть и неизвестность. Аборигены, похоже, рыбу в этой реке ловят, иначе откуда сеть поперек реки взялась. Похоже крупную рыбку ловят, судя по размеру ячеек и толщине сети. Мелочь-то не зацепится, проскочит, а вот крупная обязательно влипнет. Акулы пресноводные, сомы всякие, та неизвестная рыбина, что весит семьдесят восемь килограммов, триста двадцать пять граммов, плюс-минус три, еще какая-нибудь, навроде щуки, рыбка, Петров наконец. Тоже рыба как ни как. В воде, в сети, на глубине, с головой, дышать не выныривает – значит рыба. Крупная рыба. Пусть и строение малость отличается, но все же в воде пойман. Вот рыбаки в восторг придут. Или в ужас…

    Перевернувшись к сети щитком и стараясь не делать резких движений, Петров начал пробираться к берегу. К правому, как и хотел несколько минут назад. Что-то подсказывало что обещанный порт находится в той стороне.




  …Несколько мужиков у костра чуть не выронили стаканы с горячительным, едва завидели что из воды, совсем рядом с недавно установленной сетью, выбралось нечто непонятное. Из металла, обвешанное водорослями, невысокое, и умеющее нехило ругаться матом. С непонятным акцентом, правда, но обороты довольно заковыристые, такие и у сапожников редко услышишь.

- Гляньте, мужики, демон речной выполз. Скучно видать на дне-то? А ругается-то как!
- Ты тоже его видишь?
- Вижу. И слышу.
- И я вижу, мужики. Значит – не от самогонки привиделось. Это радует…
- А знаете… знаете, что увидеть речного демона – к удаче?
- Брось, Хомун, это все суеверия. В том году я пять раз его видал, два раза с ним пил, в итоге – с женой развелся, пару сетей утопил, и в карты жутко проигрался. Какая уж тут удача? Скорее – несчастье.
- А я, когда демона видел, после этого за неделю столько рыбы наловил, сколько за пару месяцев не удавалось.
- Бросьте, мужики, хватит про демона. Давайте лучше выпьем. Поднимайте стаканы. За улов богатый выпьем.
- Давай.
- Я за.
- Я тоже…

        Очистившись от водорослей и ила, Петров выбрался на берег и перестал ругаться. Направился к костру, собираясь узнать у мужиков что почем, и в какой стороне порт располагается. Отсюда толком видно не было; в нескольких шагах от воды начинался густой и высоченный хвойный лес, за которым ничего не углядишь вовсе. О том что только что вылез из реки и что могут возникнуть всяческие вопросы на этот счет, старался не думать. Если уж примут за демона и разговаривать не захотят, то вопросы можно задавать и с помощью кулаков. Во все времена и у всех народов этот способ получения информации всегда языки развязывал похлеще алкоголя.

- Здорово, парни.

- И тебе не болеть, демон речной. Спросить чё хотел?

- Хотел.

- Да ты присаживайся к костру. Небось после холодной водички подмерз малость? Или ваша братия вообще не мерзнет?

- Не мерзнет.

- А самогонку пьете?

- Пьем.

- А огня боишься?

- Не боюсь.

- Странно… Все демоны огня боятся, что сухопутные, что водные, что воздушные.

- А с чего ты решил, что я демон?

- Стоп, не начинай. Сейчас начнешь оправдываться и спорить, потом драка и прочее. Нам это не нужно. Мы еще трезвые пока. Ты просто спроси чего хотел и залазь обратно в реку. А мы тут останемся. У костра. Лады?

  Петров кивнул, в душе радуясь что не придется объяснять многое, и доспехи, и причину барахтанья в реке, и откуда тут появился, и чего бродит. Согласился с доводами, так как и драться не хотелось, а грубить и спорить – тем более.
- Лады. Приятно видеть понимающих людей… Порт в какой стороне?

  Аборигены переглянулись. Задержали посуду со спиртным:
- Порт?

- Да, порт.

- А неужели демоны могут в города заходить?

- Могут, могут. Еще они могут купить билет на корабль следующий до материка Ваноле, дабы добраться до Степи Войны.

- Никак воевать собрался?

 Лёха вновь кивнул.
- Собрался.

- А на чьей стороне, если не секрет?

- На стороне Добра, ясен перец. Похож я на сторонника Черного Колдуна?

- Известно что все демоны на его стороне. А ты, судя по твоим словам, какой-то странный демон. С чего вдруг тебе за Добро воевать?

- Есть причины.

- Не поделишься?

- Не поделюсь.

- Ладно, дело это твое, мы тебя пытать не будем. Если тебе надо в порт, то он в паре километров отсюда. Лесом пройдешь, так и сразу у ворот окажешься. Тут в десяти шагах тропинка начинается, вот по ней и топай. Только позволь один вопрос…

 Петров удержался от движения.
- Какой?

  Те вновь переглянулись. От питья опять воздержались.
- Ты, случаем, Великого Воина, что в Пророчествах указан, не видел? Судя по текстам, он должен пройти по берегу этой реки в ближайшее время. Мы вот тут сидим всей толпой и ждем его появления, хотим угостить нашенской чистейшей самогонкой и наваристой ухой. Глядишь – взбодрится и настучит Черному Колдуну по загривку в несколько раз сильнее, чем хотел до этого.

  Лёха пожал плечами. Заметил:
- Не вижу смысла в пьянке, когда и так можно хорошенько стучать по загривкам.

- Ты, демон, можешь думать всё что хочешь. А вот великий Воин должон в драку идти с запасом отличнейшей самогонки, настоянной на отборной хвое и орешках. А про нашенскую уху и речи нет, говорят она сил и боевого настроя добавляет несказанно. Иначе от драки никакого удовольствия не выйдет, да и то не драка, а простая работа, от которой тоскливо на душе.

  Вся толпа закивала понимающе. Кое кто все же не удержался от употребления. На Петрова смотрели со снисхождением. Дескать, откуда речному демону знать про двойной эффект самогонки и ухи, да еще и у костра на свежем воздухе. Да и как вообще возможно жить на дне речном, где сыро, холодно, и мрачно? Небось радостей вообще никаких нету? От такой житухи поневоле на людскую войну потянешься, ибо от скуки есть риск подохнуть. Вон, демонюга, даже доспехи нацепил, видать намерения серьезные…

    Петров немного подумал. Сел к костру, на свободное место.
- Слышал я, что этому великому Воину из Пророчеств всего лишь двенадцатый год идет. Так?

- Так, демон. Так.

- И какая ему самогонка в такие годы?

- Взрослеть пора парню. У блондинки Литы ночевал же?

- Ночевал.

- Осталось только напиться вдрызг, как настоящему мужику, и уже окончательно повзрослеть. А иначе кто пацана на войну-то пустит?

- Логично. Ну наливай тогда, что ли…

- Мужики, налейте этому демону. Пусть нашенскую самогонку оценит… Тебе запить или закусить?

- Запить.

- То-то нонче речные странноватые пошли. Раньше, помню, выползет на берег, литр без закуски выжрет, и на второй поглядывает с интересом. С трудом обратно в речку загоняли… А нонче? Мало того что запивают, так еще и в города заходят… Небось тоскливо на дне-то?

- Есть немного. И тоскливо, и одиноко, и течение быстрое, зацепиться не за что. Того и гляди в океан вынесет.

- Так живи в океане, делов-то! Там и места больше, там и рыба крупнее, там и вода чище.

  Петров дождался когда ему нальют. Признался, поднимая щиток шлема:
- Да как-то привык на суше жить. Не тянет в океан, не тянет.

- Стоп. Ты же речной демон. Как это ты привык на суше жить?

- Повторяю, с чего ты решил что являюсь демоном?

- Ха! Из воды вышел?

- Из воды.

- А что-то мы не видели как ты в реку нырял. Уже больше часа никого в округе не наблюдали, из ныряльщиков. Значит – ты и есть речной демон, которому воздухом дышать необязательно. Логично?

- Логично.

- Пей давай, хватит болтать.

   Петров выпил. Ощутил мигом жидкий огонь во рту. Тут же принялся его заливать простой водой, иначе мог запросто вскочить и забегать вокруг костра в страхе за свои слизистые ткани. Его понимающе похлопали по спине и сунули под нос кусок мяса.
- На, вот, закуси. А то помрешь еще, за рекой следить некому будет.

 Мало помалу справившись с ощущениями, Лёха ощутил огонь уже внутри. Задышал спокойнее. Смог говорить через несколько мгновений.
- А этот ваш воин, великий, какого роста?

- Метров восемь наверное. Да и в плечах не меньше. Иначе кто за ним пойдет, если он тощий и маленький?

- Логично.

- А сил у него столько, что играючи железный лом на руку наматывает, с коня всадника сшибает кулаком, столетнюю сосну пинком на землю валит, и дракона за хвост над головой раскручивает, дабы потом как следует крылатую ящерицу об землю шарахнуть. А потом все кости переломать.

   Петров представил себе такую картину. Почесал подбородок после.
- Дракона? За хвост? Об землю? Что-то не припомню… Кости еще ладно, но вот об землю…

- Да где тебе упомнить, если постоянно на дне речном сидишь и не видишь нихрена. Великий Воин совсем недавно побил двух огненных драконов в лесах Схомара, еще он затоптал лесного демона, убил пятерых обычных драконов, и в пьяной драке положил не менее двадцати здоровенных мужиков. Причем оружия, кроме лавки, не использовал никакого. А в данный момент бродит где-то поблизости, драки ищет. У подземных гномов половину пещер обрушил, но этого, как оказалось, ему мало. Еще драться хочет. Мы, вот, сами его гнева побаиваемся, но знаем что он мирных людей не трогает. Тебя запросто в землю втопчет, так как ты демон речной, а нас не тронет, ибо ему добра желаем, самогонки припасли, и уху сварили. Дескать, в гости ждем, за что нас калечить-то?

  Петров не стал спорить и доказывать что слухи врут конкретно. Согласился, мысленно смирившись:
- Понятно.

 Говоривший шевельнул бутылкой.
- Еще налить?

- Наливай.

- Буянить не будешь?

- С чего бы?

- А рыбы в сети пошлешь побольше?

  Петров удивленно глянул на него:
- Рыбы? Хм…
 Спохватился, вспомнив:
- Ах да, я же демон речной. Конечно пошлю.

- Вот и ладненько.

   На этот раз выпили все. Поняли что металлического демона боятся не стоит, и повадки у него вполне человеческие. Так что – можно пить не опасаясь. Заодно и уговорить речного обитателя, дабы и в последующем, как с войны вернется, помогал с уловом, не топил лодки, и не рвал сети зря.
- Ну, как тебе нашенская самогонка?

- Хорошая штука.

- Ещё бы! За нею со всех окрестных земель приезжают. Бывало даже из за океана приплывали, столь она славится. У неё, кстати, есть одно замечательное свойство.

- И какое же?

- Если её пить сидя и мирно беседовать о жизни, то можно выжрать не меньше двух литров в одну харю и остаться практически трезвым. А вот если пить стоя, бродить, и букаранить при этом, то свалит с ног любого алкаша запросто.

  Петров посмотрел на стакан. Заметил:
- Интересные свойства.

- Это тебе не речную воду хлебать, демон. Имя-то есть у тебя?

- Алексей.

- Странно… У Великого Воина из Пророчеств такое же имя… А ты не врешь?

- С чего мне врать? Я с этим именем уже двенадцатый год хожу. С самого рождения, кстати.

    Тишина повисла над костром. Мужики чесали затылки и со странными выражениями лиц рассматривали Петрова с головы до ног, словно пытаясь сравнивать с кем-то. Не получалось, судя по тишине и сомнению во взглядах.
Принялись уточнять:
- А ты в схомарских лесах хлопца по имени Хлуп не встречал, случаем?

- Нихрена себе хлопец! Да он больше меня в несколько раз!

- А на санках тебя до Ханоха везли?

- Везли, не скрою.

- А с корешом Хлуповским, Храфтом, местное пойло не употреблял?

- Было дело. С вашей самогонкой ту не сравнить. А вот как насчет пива?

- Пиво у нас не хуже, Алексей… А Литу знаешь?

- Светловолосая такая, да?

- Да.

- И губы у нее полные, верно?

- Верно.

- Ну тогда Литу знаю.

- А у гномов бывал в ихнем царстве подземном?

- Бывал. Только что от них вышел. Неудачно, правда, лодка перевернулась пока спал, вот и пришлось в реке щитком дно скребсти. Но ничего, я не обидчивый.

- Странно…

- Что именно странного?

- По слухам ты должен быть здоровенным и могучим мужиком, который и лом на руку намотает, и дракона за хвост над головой раскрутит, и столетнюю сосну пинком сшибет, и вообще всех победит и за пару часов любое войско вражье ушатает.

- Слухи на то и слухи, чтобы искажать и приукрашивать. Логично?

- Логично. Но ты мог и соврать, Алексей. Мог где-то вычитать про Воина из Пророчеств, и назваться им. Логично?

  Петров помотал шлемом отрицательно:
- Нихрена не логично.

 Несколько мужиков выпучили глаза:
- Почему это?!

- Я Воином не назывался. Тем более из Пророчеств. Местных.

- Но ведь… Слухай, мужики, а он прав. Действительно не назывался. Просто на вопросы отвечал.

- Да, просто на вопросы.

- Но как же… ведь… ведь судя по ответам, он и есть тот самый Воин  из Пророчеств. Возраст подходящий, леса Схомара, Храфт, Хлуп, санки, Царство гномов, Лита наконец. Теперь вот еще и к нашему костру вышел.

- Алексей, ты точно с Литой встречался?

- Встречался, встречался.

- А не врешь?

- С чего бы?

- Ладно. Кто рядом с Хлупом, в таком случае, живет? Не сама Лита ли?

   Лёха припомнил пояснения губастой блондинки:
- Как она сама рассказывала, еще в первые минуты нашего знакомства, Хлуп ей соседом не является. У него справа Легата с Халом живут, люди старые. А слева – охотник Карт. Холостяк, но крайне необщительный. Дома практически не бывает, гад такой, всё любовную силу свою бережет, говорит что она ему на охоте очень помогает. Зайдешь к нему, бывало, за солью, там, иль мяса купить, а он, падлюка, даже в дом не пускает.

   Хохот сотряс окрестности. Петров с удовлетворением отметил, что ему поверили. Да и как не поверить, если он действительно участвовал в тех событиях, с Литой, с Хлупом, с санками, и с Храфтом. И еще много в чем участвовал.

- Ладно, с этим всё нормально. А вот как насчет твоей силы и воинского опыта?

 Лёха покосился на мрачный и шумливый лес. Поинтересовался:
- Сосну перешибить что ли?

 Закивали дружно. Видимо очень хотелось посмотреть как пинок ноги великого Воина повергнет толстенное древнее растение:
- Можно и сосну. Как повалишь, так и признаем тебя Воином. Ухой угостим, самогонкой напоим, на корабль посадим в порту, все дела.

- А в лесу никого нету?

- Боишься что прохожих придавит ненароком?

- Вроде того.

- Не беспокойся на этот счет. Там никто не бродит. Все у костра сидят. Ну так что с деревом-то?

    Петров поднялся на ноги. Ощутил действие выпитого уже в том, что действительно захотелось чего-нибудь сломать или же кого-то поломать. Еще раз смерил мрачную стену леса заинтересованным взглядом. Посмотрел на аборигенов:
- Ладно, сломаю в качестве демонстрации чего-нибудь, раз просите. Но только после этого вы меня и напоите и накормите и на корабль посадите. Если же я протрезвею не на корабле, то последствия вам не понравятся. Мало того что рыбы не будет в радиусе сотни километров, так еще и населенных пунктов в указанном радиусе не останется. Всё понятно?

- Понятно.

- Еще как понятно.

- Ты ломай давай, потом уже условия ставить будешь.

- Наливай, Петрович. Поглядим как дерево грохнется. Только чур самое большое!

- Да, наливай.

- Тебе рано, демон. Сначала дерево.

   Дерево, так дерево. Мощь новых доспехов, кои непонятно кто в подарок Петрову оставил у подземных гномов, позволяла и весь лес ушатать, не то что одно дерево. Пусть и самое большое дерево, плевать. Главное – разогнаться хорошенько и отвесить солидного пинка в основание. Заодно и с такой стороны, чтобы поверженное растение не рухнуло на наблюдателей с их костром, вкусной ухой, и экспортного качества самогонкой. Можно естественно и схитрить, использовать огнестрельное оружие или плазменный меч, и доказывать усердно что дерево-то упало, а остальное херня. В конце-концов препятствия прямо в лоб берут только накачанные и высокорослые идиоты, а умные, особенно Петров, пользуются вспомогательными средствами. Да и приукрасили малость его подвиги; лом на руку еще можно намотать, дракону по башне настучать, но вот деревья валить пинками это уже явное проявление фантазии у местных пересказчиков. Впрочем ладно, пинком так пинком. Не стоит разрушать иллюзий у аборигенов.

   Выбрав в качестве цели солидную и раскидистую сосну чуть левее и подальше от костра, Петров просчитал варианты вероятного падения. И, опустив щиток шлема, начал набирать разгон…

…Растение устояло. Хоть и лишилось больше половины ветвей, но богатырский пинок всё же выдержало…

        Петров выбрался из под нападавших в изобилии веток. Посмотрел наверх. Сердито выругался и начал расчищать дорогу для повторного разгона и еще более мощного пинка. На аборигенов не смотрел. Алкоголь в крови требовал выполнения поставленной задачи до конца. Пусть и придется измолотить сосну в щепки, но стоять она не должна. Совсем не должна.



- Чё молчите-то? Дерево я свалил. Не наблюдаю налитого стакана. Где обещанная уха вообще?
- Сейчас, сейчас. Петрович, ты чего застыл?
- А чо?
- Наливай давай! Воин из Пророчеств ждет!
- Понял, не дурак.



- Ты уж нас извини, что с демоном речным тебя спутали по незнанию.

- Да ладно вам извинятся, мужики. Меня частенько не воспринимают всерьез, так что я уже привык. С одной стороны это несет ощутимые плюсы.

- И какие же?

- Да, какие?

- А что такое “плюсы”?

- Петрович, твоя задача следить за наполненностью стаканов. Умничать дома будешь перед женой. Усвоил?

- Усвоил, усвоил…

- Вы на него, Алексей, внимания не обращайте. Он как выпьет, так начинает всякую херню нести. К словам придирается, вопросики всякие подленькие задает, вовремя не наливает, да и вообще… Ну так про что мы говорили?

   Петров прожевал кусок рыбы. Поведал:
- Одним из плюсов является то, что меня постоянно недооценивают противники, за что и страдают. Дескать маленький, слабенький, и неопытный.

- Нихрена себе слабенький! В три пинка здоровенную сосну свалить и в щепки размолотить!

- Петрович!

- Чо?

- Рот закрой и не мешай разговору!

- Молчу.

- Вот и молчи… Наливай лучше. Пора выпить. И, в случае с Алексеем, закусить. Или же запить?

  Лёха посмотрел на баклажку с водой. На тарелку в своих руках глянул. Выбрал милостливо:
- Запить.



- Пророчества указывают на то, что вы, Алексей, прибыли к нам из других миров. Это так?

- Так.

- А как в тех мирах дела обстоят? Есть ли войны? Хорошо ли рыба ловится? Не вредит ли нечисть?

- Да, и как там с бабами?

- Войны везде есть, в любом из миров. Люди без кровопролития жить не могут, так как это у них в генах.

- В чем, простите?

- Проще говоря, природой заложено. А насчет рыбы… даже и не знаю что сказать.

- Не ловится?

- Нет, тут другое. В моем родном мире, к примеру, рыбный промысел на главном месте не стоит. Загнали промысловый транспорт в места где рыбы на данный момент много, вытащили гравитационным тралом несколько сотен тонн, рассортировали, да на фабрику по переработке отправили. И всё. Никто сети в реках не ставит, прогресс уже давным давно вперед ушагал и сильной потребности в обеспечении пропитанием нету. Так же и с мясом дело обстоит. На крайний случай и заменители в пищу идут, от натурального продукта практически ничем не отличающиеся.

- А в других мирах, где вам довелось побывать, как с промыслом рыбным?

- Особенно я не приглядывался. Да и на побережьях редко бывать доводилось. В основном по материкам путешествовал.

- ???

- Ну… пустыни, там, горы, или леса. Да и некогда было присматриваться, то драки, то погони, то вообще орбитальный обстрел поверхности. Хотя нет… В одном мире мне на стол попалась довольно вкусная рыбина. Прибрежным ленивцем называется. Здоровенная такая, как акула, жирная, копченая, под пиво, помню, хорошо пошла. Аборигены…местные жители, иными словами, её за бугор толкают усиленно, монополия у них конкретная на этого ленивца прибрежного.

- ???

- Ну, выходит практически как с вашей самогонкой, мужики. С соседних королевств за этой рыбой толпы покупателей наведываются, так как она обитает только в одном месте.

- Ладно, с рыбой понятно. А вот с нечистью как?

- Да, и с бабами?

- Какие тебе бабы, Хрон?

- Знамо какие! Небось такие же ненасытные как и у нас. Интересно, в общем.

- Сначала про нечисть. Я первый спросил.

- Лады. Сначала про твою нечисть, будь она неладна.

  Петров доел уху. Отставил тарелку. Покосился на пустой стакан красноречиво, что не укрылось от глаз слушателей.

- Петрович! Наливай!




- Ну так что с нечистью-то, Алексей? Так ли досаждает мирным людям, как у нас? Есть ли колдуны поганые, ведьмы,  прочее непотребство?

- Есть конечно. Правда не во всех мирах встречается, но есть. Помню, в одном мирке, пришлось мне собирать войска и идти войной на Империю Тьмы. Мерзость там вконец обнаглела, людей похищала даже при свете дня.

- Кошмар…

- Целые поселения разорению подвергались.

- Ужас…

- Больше скажу! Монстры до такого уровня развились, что начали институты открывать!

- ???

- Ну… ну что-то вроде школ, где маленькие монстрики грамоте обучаются и прочим премудростям.

- Охренеть… И чем война закончилась?

  Петров решил немного приукрасить. Не следовало рассказывать всю правду.
- Победой, чем еще. Ушатали всю нечисть под корень. Там теперь даже трава не растет. И лет триста еще не вырастет, минимум.

- Это хорошо. Нечисть надо искоренять везде. Особенно у нас. Надобно настучать Черному Колдуну по его наглой башке, дабы отныне пакостить некому было. Правильно, Алексей?

- Правильно. За этим я и прибыл в ваш мир. Настучу ему по каске, пришибу потом насмерть, а труп в костре сожгу нахрен, дабы потом не смог регенерироваться.

- ???

- Воскреснуть… Я понятно выражаюсь?

- Как есть понятно, Алексей.

- А что с бабами-то?

- С бабами? С ними всё нормально. В одном мире, кстати, я встретил схожую ситуацию.

- ???

- В смысле природа мужиков обделила, прямо как у вас.

- У нас другое, Алексей… Колдун, негодяй, напакостил…

- Вероятно и там какой-нибудь злыдень постарался, не спорю. Суть в том, что нормальных отношений между обоими полами нету. Максимум – пару раз и всё… А в другом мире, мужики, мне вообще пришлось изображать из себя девку, благо щиток шлема непрозрачен.

- Девку?

- Именно. Там бабы всех носителей штанов повырезали нахрен, в далеком прошлом одна дура им мозги запудрила основательно, вот мне и пришлось притворятся, дабы в капусту не порубили. Даже голос изменял, а порой немым прикидывался.

- А… а… а как же они размножаются тогда?

- Ходят в походы на соседнюю империю и захватывают мужиков там. А когда используют по природному назначению, убивают без зазрения совести. Или же содержат в Домах Удовольствий, где используют по природному назначению уже всем населенным пунктом. Содержат до следующего похода, и тоже убивают. Уже как надоевших.

- Понял, Хрон? У нас еще цветочки, оказывается. Смотри, вот приползешь домой пьяный, а тебя твоя благоверная по назначению использует, и башку от тела кухонным ножом отделит запросто. А то и вовсе Дом Удовольствий построит в углу огорода, и будет тебя всем окрестным селам, то бишь бабам всех окрестных сёл, на прокат сдавать. А когда надоешь… тогда… тогда все равно не рыбачить тебе больше.

- Да пошел ты!

- Гы-гы-гы… Петрович, Хрону больше не наливай. Не хочется терять такого славного рыбака.

       Хрон надулся и, поднявшись, направился к реке. Видимо сети захотел проверить. Мужики немного похохотали, на все лады обсуждая новую для них информацию. А после того как выпили, все вновь с интересом стали смотреть на Петрова, ожидая продолжения рассказа о других мирах.

 Он не заставил долго ждать:
- А еще в одном мире, я столкнулся вообще с непонятным. Там природа понастроила такого, что у меня первое время волосы на голове дыбом вставали, и разум отказывался верить в реальность происходящего. Представляете, в том мире вообще одни бабы живут. Причем только трех возрастов, пятнадцать лет, тридцать, и сорок пять.

- А где же мужики тогда? Бабы вырезали?

- Мужиков вообще нет.

- ???

  Петров развел руками красноречиво.
- Нет их, и всё.

  Слушатели переглянулись. Кое кто не поверил.
- Враньё. Мужики должны быть в любом случае, иначе кто детей-то заделывать будет? Баба с бабой ребенка не сделают, передки только почешут, поохают, глаза позакатывают, но на этом всё и кончится.

  Лёха кивнул несколько раз. Согласился:
- Верно мыслишь, здоровяк. Но не совсем в том направлении. Миры встречаются и во много раз запутаннее, чем тот.

- И в чем тогда дело, Алексей? Каким образом бабы того мира решили вопрос с размножением?

- Раз в пятнадцать лет, где-то, тот мир посещают некие существа, которых зовут Приносящими Счастье. Они поселяются в лесах, и ждут баб в гости. Те приходят, чего-то там совместно делают, и отваливают по домам. А через девять месяцев на свет появляется новое поколение баб.

- Во-о-на как дело-то обстоит… А ты сам-то видел весь процесс, Алексей?

- Не довелось. Магия чудить начала, пришлось спешно покидать тот мир.

- Чудить?

- Да. Миражи появляться стали, местность начала меняться, всякие чудища из воздуха полезли, прочее. В общем, не до экскурсий стало, я улетел в другой мир. В следующий.

- А про него расскажешь?

- Расскажу. Но только после того как ваш Петрович наполнит посуду.

- Петрович, хера тормозишь?! Наливай!




- Мир вполне обычный попался, и бабы и мужики имеются, всё путем. Только вот ценности жизненные немного в странном направлении сдвинуты. По крайней мере мне так показалось.

- Это как?

- Во первых – рост местных высотой не блещет. Все, поголовно, чуть ниже меня. Мне-то всего лишь двенадцать лет, я еще вырасту, а вот тем бедолагам с высотой тела не повезло. Взрослые, повторюсь, чуть ниже меня. Да и в плечах поуже. Рядом с вами, мужики, они вообще мелюзгой будут казаться.

   Слушатели невольно расправили плечи и напрягли мышцы, как бы показывая что не просто мелюзгой, а вообще годовалыми детишками. Заморенными детишками. Голодом и болезнями заморенными.

 Петров усмехнулся, наблюдая. Продолжил:
- Так вот, про смещенные жизненные ценности… Едва я повстречал первую женщину в том мире, то был несколько очарован её красотой. Изящная такая дамочка, хрупкая, очень женственная, большеглазая, с правильными чертами лица, прямо так и тянет на грех. И, что странно, не прошло и часа, как она меня уже в свою постель затащила. Я поначалу думал, что, мол, изголодалась в лесу одна, то да сё, может молоденьких предпочитает, иное что. Но в реальности вышло, как я попозже от нее самой узнал, что я не только внушительно выгляжу, но еще и наделен высоким ростом, нехилой шириной плеч, да и вообще по осанке и манере двигаться на принца похож. Так, хочу заметить, я выглядел на фоне местных парней.

     Мужики еще шире и больше стали, в уме представляя какой бы они в том странном мирке фурор произвели.

- Чуть позднее выяснилось, что с такими данными мне вообще бабы прохода не дадут. А пристыженные мужички могут попытаться в темной подворотне прирезать, дабы я ихних дам не смущал, и своим внушительным видом их, дохляков, не затмевал. В общем – пришлось из того мира уезжать. В другой. Помял с десяток красавиц в их собственных постелях, попьянствовал малость, мусорам рожи порасшибал, и улетел довольным.

- Петрович! Наливай! Выпьем за… за… за постельные похождения… нет, выпьем за постельные подвиги Великого Воина Алексея!



- А еще в одном месте, я там проездом был пару недель, вообще всё с ног на голову поставлено. Даже пищевые цепочки затронуты, вот до чего мать-природа додумалась. Хочу сразу предупредить, что тот мир вообще к другому мирозданию относится. К Синему.

- Синему? А… а у нас тогда какое?

- Зеленое. Зеленая Зона миров, если быть точным.

- А там, значит, Синяя, так?

- Именно. Ну так вот… Только не смейтесь и не обзывайте меня выдумщиком, я это видел собственными глазами, и даже руками трогал. Кстати и не только руками…

- Не тяни уже, Алексей.

- Да, рассказывай, Алексей.

- Хорошо. Расскажу.

  Петров ухмыльнулся, заранее предвидя удивленно-ошарашенные рожи аборигенов. Начал:
- Тот Синий мир примечателен уже тем, что у тамошних обитателей по-другому расположены некоторые органы тела.

- Трехрукие, небось?

- Нет, с руками все в порядке. Не в порядке с… с органами воспроизводства себе подобных.

- ???

- Размножения.

- И чего у них с этими самыми органами?

- Вместо привычного места расположены в области пупка. Причем у всех.

- ???

- Ну… как бы объяснить…
  Лёха попробовал подобрать словами, но выпитое не дало это сделать. Поэтому он начал показывать руками.

- У женщин это – находится тута. Называется Равновысоким сокровищем, что характерно. А у мужиков это – на таком же уровне, да-да, тоже на животе, дабы на табуретку вставать не пришлось при процессе. Я когда одного придурка в плен захватил и в пузо ему кулаком стукнул, он начал орать так, словно я ему по яйцам попал. Оказалось – действительно по яйцам…

       Тишина повисла над костром, даже пламя, казалось, призадумалось, оставив попытки побыстрее сожрать топливо и требовать нового. Мужики осмысливали услышанное от Петрова и пытались представить такую картину в уме. Судя по количеству морщин на покатых лбах – не выходило. Никак не выходило. Быть такого не может, чтобы у бабы “это” находилось на животе… А уж у мужиков… тьфу, мерзость… или Великий Воин брешет, или тамошним бедолагам конкретно не повезло с местом жительства.

- А не врешь?

- Повторяю, я всё это видел собственными глазами. Даже руками трогал.

- Трогал?

- У баб естественно. Мужики мне ни к чему. С одной даже в бане парился, и одно одеяло после ужина делил.

- И как? Как ощущения?

- Нормальные. Правда перед этим пришлось очень много алкоголя внутрь употребить и залить брезгливость, но усилия того стоили. Открылось очень много новых поз и всё такое, к тому же та красавица могла особым напряжением мышц живота очень много приятного сделать. Да и на обычном месте у нее всё на месте оказалось.

- А чего ж ты говорил, что на пупке…

- Там у них для размножения предназначено. А вот между ног – для удовольствий. В общем – пару дней я её из постели не выпускал.

- Пару дней?! Но…

- На мне, мужики, никаких заклятий Черного Колдуна не лежит, и на постельном фронте мне попроще чем вам. Да и молодой я ещё, так что можно и два дня, и три, и сколь душа пожелает. До мозолей, в общем.

- Везет же тебе, Алексей.

- Да, везет…

- А чего вы расстраиваетесь? Вот пришибу вашего колдунишку, и так же сможете жёнам удовольствие доставлять. Осталось около месяца, максимум, потерпеть, а там уже всё наладится.

- Думаешь, за месяц справишься?

- Запросто. Может даже и раньше его поганую тушку на запчасти разберу.

- ???

- На части. Я понятно выражаюсь?

- Угу.

- Понятно.

- За понимание?

- За понимание.

- Петрович! Наливай! Будем пить за понимание! И за… за Равновысокое Сокровище, эх и не повезло же тамошним парням, тоже выпьем.


Рецензии