Двойственность Об Указе N 34 от 31. 01. 2016 г

Двойственность….

                7. Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший;
                8. превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране.
                9. Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это – суета!
                Книга Екклезиаста или проповедника - Глава 5


Об Указе N 34 от  31 января 2016 года.

  Небезызвестный Указ N 34 от  31 января 2016 года, подписанный Президентом РФ, В.В.Путиным, вступил в силу со дня подписания. Таким образом, согласно пессимистическому сценарию, поставлена точка в надеждах на восстановления государственности Российских немцев. Казалось бы, все, alles, и говорить не о чем. Но если успокоиться и попытаться разобраться в ситуации, то окажется, что отнюдь даже не «все», и никаким «аллесом» здесь и не пахнет.
   Прежде всего, стоит обратить внимание на положение, в котором сегодня находится РФ, и ее Президент. Титанические усилия, над которыми уже невооруженным взглядом заметна пламенеющая Заря Победы, затрачиваемые  Россией и ее Президентом, в условиях, похожих, хотя и с некоторыми натяжками, но все же на: «необъявленную войну»,  требуют концентрации абсолютно всех возможностей, без исключения. В этих условиях появление Указа №34, настолько несвоевременно, что заставляет задуматься, о действительных причинах произошедшего.
   В.В.Путин, никогда не делал секрета из своей позиции  относительно распада СССР: «Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы».
  И эту позицию, совершенно правильную, по мнению большинства  адекватных граждан великого Союза, подтвержденном на Референдуме о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, где  «Да», сохранению СССР сказали — 76,43 %, Путин продолжает высказывать постоянно. То есть все вокруг об этом знали. А незадолго до подписания Указа №34, произошел любопытный случай, когда 21 января 2016 года, Путин отреагировал на процитированный главой Курчатовского института Михаилом Ковальчуком, отрывок поэмы Бориса Пастернака, о Ленине, «Высокая болезнь»:
«Тогда его увидев въяве,
Я думал, думал без конца
Об авторстве его и праве
Дерзать от первого лица…
Он управлял теченьем мыслей
И только потому страной», словами: «Управлять течением мысли это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там».
  То есть, Путин, достаточно раздраженно, можно даже почувствовать, насколько это искренне: «от души», напомнил о роли Ленина в создании на обломках Российской Империи, государства в основу которого, заранее была встроена бомба. Как сказал А. П. Чехов: «Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить». Оно и выстрелило, СССР не стало.
  Далее события развивались стремительно (ружье выстрелило еще  раз) и уже через 10 дней, 31 января 2016 года на стол Путину был положен подготовленный(!), согласованный(!) Указ №34 . В высшей степени оперативно! Похоже, что чего то подобного от ВВП давно ожидали. Кто ожидал? Вероятно, нужно согласиться с мнением Генриха Гроута, высказанном в материале об Указе Президента РФ об отмене возрождения государства советских немцев, что «… всё не так чисто с Указом №34 от 31.01.2016 года».
   Безусловно, нет нужды напоминать, что В.В.Путин, действительно личность исторического масштаба, это общепризнанно. Но в том то и дело, что любой человек, любая личность, даже признаваемая «Выдающейся», не может все же жить, работать, принимать решения в условиях изоляции от Общества, от  народа. Хотя, умные люди не пренебрегают общением с народом, но постепенно,  они устают, и все чаще общение с народом заменяется на общение сначала с «эрзацнародом», группой, делегированной представлять народ, а затем и вовсе ограничивается  группой лиц, оказавшейся в силу, тех или иных причин, приближенными к Первому лицу. Нужно  ли говорить, что  их мотивация, не всегда, и не полностью совпадает с мотивами  человека, на котором лежит груз ответственности за страну, за людей, живущих в этой стране, за их настоящее и будущее, примеры…да рядом, сколько угодно, можно вспомнить ПетраI  и Меньшикова, Сталина и Хрущева, Путина и…. Каждая  историческая личность имеет свой круг общения, и иногда становиться, зависима от этого круга. Хотя считается, что способность стойко переносить Одиночество является одним из условий успеха в делах, но иногда оно просто невыносимо.
   Возможно по  причине постороннего влияния,  действия  Великих людей иногда выглядят несколько нелогичными, не соответствующими общему направлению. Именно так и выглядит, злополучный Указ №34.
  Были ли заинтересованные в появлении сего скандального документа? Конечно. Нужно напомнить, что были и заинтересованные в развале СССР и в развале России. И Указ появился, в самый напряженный момент событий, которые,  отнимают огромную долю усилий и внимания Верховного главнокомандующего РФ, отнюдь не случайно.
   Впрочем, как не случайно вообще очень многое из происходящего сегодня.
   Например, долг Украины, в три миллиарда долларов, признанный МВФ, государственным. Его взыскали? Да как бы не так! «Министр Силуанов до сих пор не удосужился объяснить российским СМИ, что судиться с Украиной будет не Минфин РФ, а британский траст, созданный британской финансовой компанией Law Debenture Corporation для обслуживания украинских евробондов. Российские журналисты, которые до сих пор не удосужились прочитать условия выпуска евробондов, конечно же, не догадались его об этом спросить. Силуанов в одном из интервью говорил, что подача иска к Украине затягивается из-за переговоров с британским трастом, и до сих пор непонятно, чем эти переговоры закончились.
Ситуация начала приобретать черты бреда и абсурда после того, как представитель Минфина заявил, что для представления российских интересов в английском суде наняли ту же адвокатскую контору, которая проиграла дело «ЮКОСа» в Нидерландах. Непонятно, кто и зачем нанял эту фирму? По условиям еврооблигаций британский траст сам судится с Украиной, сам выбирает адвокатов и сам потом снимает с должника все расходы. Получается, что или Минфин решил просто подарить деньги своим друзьям в американской фирме, которая уже проиграла один процесс для России, или — а это еще хуже! — Силуанов отодвинул от процесса специализированный британский траст, который уже десятки лет занимается выбиванием денег из должников, и решил судиться с Украиной самостоятельно. Опять же, непонятно, почему Минфин не дает четкого разъяснения своих действий, и совсем непонятно, почему ни один журналист его об этом не спрашивает. Российские журналисты не ищут и не интерпретируют информацию, они отрабатывают инфоповоды, и это очень, очень плохо».
(Посмотреть полностью: Интересно, не правда ли?
  А вот еще: «…только за последние два месяца 2015 года из российского бюджета в помощь американской экономике было направлено 10 млрд. долларов.
В ноябре 2015 года ЦБ РФ приобрел американских казначейских бумаг на 6 млрд. долларов, а в декабре на 4,1 млрд. Что в сумме составило более 10 миллиардов долларов, сообщает Андрей Шипилов.
  Это столько же, сколько запланировано на поддержку российской экономики на весть 2016 год. И это на 50% больше, чем запланировано на все российское здравоохранение - 516 миллиардов рублей).
  И еще, Израиль: « Российские власти намерены до конца года изыскать 5 миллиардов рублей для пенсионеров, постоянно проживающих в Израиле. Об этом сообщил депутат Кнессета Константин Развозов (Еш атид), находящийся с визитом в Москве в составе официальной израильской делегации.
   Делегация, которую возглавляет министр сельского хозяйства Ури Ариэль, встретилась с вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Среди прочего, обсуждался вопрос пенсионного обеспечения примерно 30 тысяч израильтян, выехавших с территории Российской Федерации до 1992 года и не имеющих российского гражданства.
  Российская сторона подтвердила приверженность договоренностями, достигнутых в ходе переговоров с министром абсорбции Зеэвом Элькиным минувшей осенью. По словам Дворковича, «есть значительные продвижения в этом вопросе». «Вероятно, уже в этом году будут выделены 5 миллиардов рублей для данной категории израильских граждан», - подчеркнул вице-премьер РФ».
   И еще, Казахстан: АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» доводит до сведения своих акционеров информацию о заключении крупной сделки:
1) дата принятия органом акционерного общества решения о совершении сделки: 21.12.2015 г.;
2) стоимость имущества, являющегося предметом сделки: 3 014 223 744,40 долларов США;
3) дата последней оценки имущества, являющегося предметом сделки: не применимо;
4) процентное соотношение стоимости имущества, являющегося предметом сделки, к общей стоимости активов данного акционерного общества: 537,485912948633%;
5) основные существенные условия сделки: Соглашение о займе ("Secured Facility Agreement") между Акционерным обществом «Транснациональная компания «Казхром» (в качестве заемщика и гаранта), Акционерным обществом «Евроазиатская энергетическая корпорация» (в качестве заемщика и гаранта), Акционерным обществом «Шубарколь комир» (в качестве заемщика и гаранта), Eurasian Resources Group B.V. (в качестве заемщика и гаранта), Eurasian Resources Group (в качестве родительской компании), ENRC N.V. (в качестве агента должников) и Банком ВТБ (публичное акционерное общество) (в качестве организатора, агента, первоначального кредитора и агента по обеспечению).;
6) дата заключения сделки: 15.02.2016 г.
   Можно привести еще массу столь же поразительных примеров, но и этого достаточно, для того, чтобы понять, что то идет не так.
   Ведь если в случае с Украиной,  три миллиарда долларов, это все - таки, государственный долг, то в случае  с Евразийской группой, нельзя обнаружить даже такой гарантии, поскольку, хотя она и  позиционирует себя, как Казахстанская, но на самом деле таковой не является. То есть гарантий «ЖОК». Еще более запутанной становиться ситуация, если вспомнить, что  Банк ВТБ, вновь просит помощь у государства, РФ, по мнению аналитиков: «…банк решил прилучить дешевые государственные деньги.  ВТБ известен своими способностями выжимать из экономических кризисов максимум. В 2008 ВТБ заработал на кризисе, хотя акции банка   упали в 4 раза. Сейчас ВТБ решил поучаствовать распределении ФНБ, пока его целиком и полностью не раздали.   
   Скорее все и «Роснефть» и ВТБ получат госпомощь в том объеме, который они требуют. Хотя, объемы заявок несколько сократиться, при прохождении их через правительство.
   Президент В.В. Путин недавно дал добро на распечатывание ФНБ (Фонд национального благосостояния), заявив, что для того этот фонд и создавался, чтобы использовать его в сложное время.
   И «Роснефть» и ВТБ важнейшие для государства корпорации. «Роснефть» один из стержневых поставщиков нефтедолларов в страну и наполнитель бюджета. Группа ВТБ финансирует основные инфраструктурные и оборонные проекты. Развитие этих корпораций  особенно значимо для российской экономики.
  Остается только вопрос о целесообразности использования средств ФНБ и эффективности государственной помощи». Хотя, помощь союзнику, которым является для РФ, государство Казахстан, понятно и должно приветствоваться, даже в условиях падения его инвестиционного уровня до предпоследнего рубежа: «17 фев – ИА Новости-Казахстан.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) в среду понизило долгосрочный и краткосрочные рейтинги Казахстана в местной и иностранной валюте до "BBB-/A-3" с "BBB/A-2", говорится в релизе агентства, передает РИА Новости/Прайм.
Прогноз по рейтингам негативный. Теперь долгосрочный рейтинг страны находится на нижней ступени инвестиционного уровня.
Понижение рейтингов следует за ухудшением агентством прогноза по ценам на нефть. Низкая стоимость "черного золота", по мнению экспертов, ухудшила бы перспективы роста экономики Казахстана. "Мы считаем, что слабый экспорт и сокращающееся потребление значительно ограничат экономические перспективы страны", – отмечает агентство. Инвестиционная привлекательность становится еще меньше».
  Но как понять выделение трех миллиардов долларов, бизнес-группе, хотя и имеющей  государственное участие, но все же частной, олигархической, по смыслу,  и по форме. Да при этом еще и с массой «темных пятен» и «скелетов в шкафу», в своей истории. Кстати, рейтинг Евразийской группы не обновлялся, то есть, возможно, он и обновлялся, но сведений о рейтинге на 2015-16 год, в открытых источниках, нет…Так что приходиться пользоваться тем, что есть: "ЛОНДОН (Standard & Poor"s), 16 декабря 2014 г.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor"s отозвала кредитный рейтинг на уровне "В-/В" компании Eurasian Natural Resources Corporation Ltd. (ENRC), зарегистрированной в Люксембурге. Прогноз на момент отзыва рейтингов – "Негативный".
Вместе с тем мы присвоили кредитный рейтинг на уровне "В-/В" компании Eurasian Resources Group (ERG) – материнской структуре ENRC. Прогноз изменения рейтингов – "Негативный".

Рейтинг ERG отражает "слабые" показатели ликвидности компании. В ближайшие 12 месяцев возможен дефицит ликвидности, поскольку ERG должна будет погасить долгосрочные долговые обязательства с наступающими сроками погашения объемом около 1,3 млрд. долл. (главным образом банковские кредиты), только часть которых покрывается денежными средствами и новыми кредитами. Кроме того, согласно нашим ожиданиям, низкие цены на железную руду окажут дополнительное давление на показатели ликвидности. В настоящее время мы ожидаем, что в 2015 г. значение свободного денежного потока от операционной деятельности (free operating cash flow – FOCF) ERG будет отрицательным".
   Похоже, что положение Евразийской группы и банка ВТБ (нужно напомнить государственного, и претендующего на продолжение масштабной помощи государства(!), дающего ей кредиты, близко к тому, чтобы вспомнить фразу вождя племени Дакота: «Если ты заметил, что скачешь на мертвой лошади, слазь».
  Для чего приведены эти примеры? А для того, чтобы продемонстрировать, что Россия, сегодня, это в основном все же демократическое государство, в котором  даже мнение Первого лица- Президента РФ, не может считаться окончательным, и бесповоротным.
  Поскольку,  Россия, не только демократическое, но и  вполне себе правовое государство, в котором существует Конституционный суд, возможно, именно  в Конституционный суд Российской Федерации и стоит обратиться, по поводу Указа N 34 от  31 января 2016 года: «Статья 3. Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации
В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации:
1) разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:
3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле».
  Если,  вопрос о  восстановлении государственности Российских немцев, действительно важен для сообщества Российских немцев, то вероятнее всего, при наличии неоспоримого факта наличия государства Российских немцев, незаконно ликвидированного, причем без какой либо последующей реабилитации народа(!), то обращение в Конституционный суд, необходимо, как для восстановления исторической справедливости, так и для помощи В.В.Путину, вероятнее всего оказавшемуся в непростой, совершенно проигрышной для него ситуации с Указом № 34.   Только так и нужно понимать Обращение в КС РФ по поводу Указа №34 от  31 января 2016 года, если решение об этом будет принято Сообществом Российских немцев.
   Да, и еще… любая судебная процедура требует финансовых затрат, особенно такое не рядовое юридическое действие, как обращение в Конституционный суд. Можно представить себе, насколько высок, должен быть уровень юристов, которым можно было бы доверить судьбу целого народа. Но, в конце концов, это решаемые вопросы: «Однажды, к ребе, пришла делегация евреев, с каким то, очень важным как они полагали вопросом. Но как только Ребе их увидел, то остановил их словами: - Евреи. Проблема, о которой вы хотите иметь со мной разговор, может быть решена за деньги?
Евреи посоветовавшись, сообщили, что, по их мнению, таки, да, эта проблема может быть решена за деньги.
На что Ребе сказал, «Евреи, запомните, если проблему можно решить за деньги, то это уже не проблема, это расходы (Еврейская мудрость).
   То есть вероятнее всего проблему с указом №  34  все же можно, и нужно  решить совершенно обычным, цивилизованным способом,  в Суде. Это может быть лучшим выходом для Российских немцев, поскольку государственность, признак действительного существования народа. А ведь Российские немцы, именно Народ, причем Народ с трагической судьбой, обреченный, без собственной территории,  на полное исчезновение.
   При чем шансы на успех, велики, поскольку есть и законные основания, и люди, которые могут заняться организацией юридической процедуры, но самое основное, есть поддержка   Российского народа. При этом нужно напомнить, что никаких «парламентариев из Германии» в этом случае не будет, в отличие от истории с  Кнессетом и пенсиями для еврейских пенсионеров, да они, в общем то и не нужны, и еще: евреи, тысячи лет мечтали о своем Государстве и все же добились  осуществления своей мечты.   Неужели Российские немцы так просто откажутся от  выстраданного права на государственность? Враги ли они России? Нет. Никто, никогда, не сможет обвинить  их в предательстве. Хотя история их жизни в России, складывалась по-разному, тем не менее, все вызовы существованию Российского государства, они воспринимали как лояльные граждане, когда нужно было воевать, шли воевать, когда нужен был их труд, шли работать, что было не лучше участия в открытых боевых действиях, можно напомнить лишь об одном эпизоде, перемещении массы промышленных производств с западной части СССР на восток, во время Великой Отечественной Войны, гигантская работа была сделана качественно и в срок, при этом не стоит забывать, что вместе со всем советским народом безупречно трудились  в  т.н. Трудармии и Российские немцы.  Как оказалось, не предатели, но  все же репрессированные, и до сих пор не реабилитированные.

    Вот такое личное оценочное мнение о том, как можно реагировать на Указ Президента РФ №34 от  31 января 2016 года. Вероятнее всего самым правильным будет использование предусмотренных Законом юридических возможностей, с максимальным уважением к России, ее Конституции, и ее Президенту.   Так что: «Делай, что можешь, тем, что у тебя есть и там, где ты находишься» (Теодор Рузвельт), и  совсем не стоит заморачиваться конспирологическими предположениями, как и почему происходящее стало возможным, это просто потеря времени, ведь все равно: Все, что видим мы, - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
(Омар Хайям).

Олег Пернай. (Oleg Pernay).

P. S. "Об Указе N 34 от  31 января 2016 года".
 Материал, так скажем, непростой, все же, некоторым образом поставлена под сомнение обоснованность,   Указа Президента РФ, вне всякого сомнения уважаемого, многими, в том числе и мной.
  Но говорить нужно.
Хотя этот материал можно расценивать лишь как бесплатную юридическую консультацию, ни к чему в принципе не призывающую, и ни кого, в общем то ни к чему не обязывающую.


Рецензии