От любви до ненависти

Ей было чуть больше трёх лет, когда она впервые в жизни всей душой полюбила мужчину с восхитительным именем Антон Кузмич Бельский, который любил приходить  в гости  в  дом её тёти.  Да, так получилось, что она жила не с родителями, а с бабушкой, у которой не было своего дома. Бабушка жила зимой в городе со старшей дочкой, а летом  в деревне в семье младшей дочери.
Папа Сони был призван на службу в армию, а мама пошла на работу,  Сонечку  не знали куда деть, и её взяла  бабушка.  В городе они жили в большом доме,  но в нём было всего две комнаты и кухня. Все углы в доме были кем-нибудь заняты,  для  девочки  было довольно места под круглым обеденным столом. Там стоял её ящичек, где спала  кукла с красивым именем Эмма, хранились кубики, из которых составлялись разные картины и букварь. Большую часть времени девочка проводила на коврике под столом, накрытым тяжёлой скатертью, там было тепло и уютно. У бабушки был ещё внук Толя,  школьник. Он ни с кем не водился. Малявку сестру терпеть не мог и всегда был в другой комнате.
Соня была фантастически спокойным ребёнком и настолько неприхотливым, что её просто не замечали. Она мало говорила, но любила слушать разговоры и радио.  Слов она знала не очень много, поэтому часто не понимала, о чём говорят. Всем это было известно, поэтому при ней вели разговоры любой степени секретности.
Однажды в дом пришёл человек с необыкновенно красивым именем. Его звали Антон Кузмич. Разговаривая, он не сидел, и не стоял на одном месте, всё время двигался, пританцовывал. Бабушкина внучка не отрываясь смотрела на его ноги в чёрных блестящих полуботинках. Его мягкий голос не пугал, не раздражал, его хотелось слушать. 
Соня нравилась всем, она была удобной живой куклой. Когда не с кем было пойти на прогулку, в гости, в кино или в баню брали с собой её. Она никогда не капризничала, никогда не сходила с того места, куда её посадили или поставили, просто молча смотрела по сторонам. Поэтому жизнь девочки была насыщена событиями. Она по несколько раз смотрела фильмы в клубе с разными подругами тёти, часто ходила к разным людям в гости, часто гуляла в парке. Развлечений было много, но ребёнок любил только уютную бабушку, а из чужих ей нравился только сосед Антон Кузмич. Если бы соседу сказали, что он нравится маленькой девочке, вот бы удивился. Сам мужчина был равнодушен к детям. Он никогда не говорил и не играл  даже  с собственным сыном Колей. Зато Колю любила до обожания его жена Александра Яковлевна.
Соня тоже была равнодушна к Коле, а его маму почему-то называла королевой.  Ей казалось,  что та живёт во дворце, потому так высоко носит свою голову.
Когда в гости приходил Антон Кузмич, девочка откладывала в сторону все  игрушки, клала головку на свои коленочки и слушала голос. Однажды он что-то рассказывал смеясь и сказал: «А я книжку под мышку и пошёл.» Это так поразило её, что она  вылезла  из-под стола и уставилась на говоривших. Она увидила впервые своего кумира, а он повторил
«книжку под мышку» и показал как он это сделал. За это она полюбила его раз и навсегда.
Трудно сказать чем поразило и понравилось такое словосочетание ребёнку. Может быть она неосознано уловила рифму. С тех пор она особенно внимательно слушала его речь, надеясь услышать что-то ещё особо приятное. С тех пор она охотно ходила в гости к Бельским. Обычно её сажали  за кухонный  стол, и она могла смотреть, как величественная хозяйка готовит обеденный пир. Королева спокойно выходила во двор по делам и за водой к колонке, потому что знала, что ребёнок ничего не сделает запретного и ничего с ним не случится. В свободное время королева любила играть со своим сыном Колей в театр.  Она сама  шила ему смешные вещи: фартук и поварской колпак, белый врачебный халатик и белую шапочку с красным крестом. Однажды был сшит яркий костюм клоуна. Мать с сыном разигрывали целые спектакли, а восхищённым зрителем была Соня, которая не жалея ладошек усердно им хлопала. Коля обожал мамочку. Соня это чувствовала. Завидовала. Но когда приходил его папа, Коля не поднимая глаз сидел за столом так же тихо, как Соня.  Антон Кузмич не обращал на детей внимания. Соню это не обижало, она, не отрывая глаз, наблюдала как меняется его лицо во время разговора. Лицо мужа королевы было таким же беспокойным, как ноги, зато её лицо совсем не менялось. Она говорила едва открывая рот.  Однажды Александра  Яковлевна сказала сыну:
-Не обижайся на папу. Он устаёт в больнице. Фельдшер ответственная работа.
Так Соня узнала что-то новое о предмете своей любви.
-Что делает фельдшер в больнице? - спросила живая кукла, чем повергла в шок Александру  Яковлевну.
-Он лечит людей, - весело ответил Коля, радуясь глупости девчонки.
-Как врач?
-Да, как врач, - с удивлением подтвердила взрослая женщина.

-Анна Семёновна, ваша внучка всё понимает, и она умный ребёнок, - доложила соседка, когда привела бабушке Соню.
-С чего ей быть умной? С ней никто не разговаривает. Она половину слов не понимает. Она же никому не нужна, а мне ей заниматься некогда.
-Не говорите так, не обижайте напрасно. У неё слёзки на глазах.

Конечно, для Сони не секрет, что её никто не любит. Зато она любит фельдшера. Это она точно знала. Она пропускала все разговоры мимо ушей, но всё сказанное про любимого человека запоминала навсегда.

Однажды она услышала разговор бабушки  с дочкой Наташей. Они говорили о Бельских.
-Он хоть и фельдшер, но  удаляет аппендицит лучше врача, - одобрительно сказала дочка.
-А чего там делать? Разрезал живот и всё, - пожала плечами бабушка.
-Не скажи. Нужна смелость.
У Сони заколотилось сердце. Оказывается,  Антон Кузмич смелый, как охотник, который убил волка, разрезал ему живот и выпустил Красную шапочку и её бабушку. Фельдшер тоже разрезает живот и  удаляет  кого-то. Её любовь достигла апогея.

Прошёл наверное год. Соня научилась читать, её записали в библиотеку и больше не называли глупой. Как-то пришла Александра Яковлевна. Она не выглядела королевой, плакала и жаловалась, что муж ей изменяет. Бабушка её утешала.  Уверяла, что он её никогда не бросит.
-Полгорода говорит об этом. Боюсь, Коля узнает, - печально сказала  соседка и ушла.
Так Соня узнала, что её любимый человек сильный. Он может свою королеву бросить, как мячик, но не будет.  А Коле об этом знать не надо. Ночью  бабушка  шопотом говорила с Наташей про фельдшера. Они качали головами.  Девочка не поняла, но  вспомнила, что Антон Кузмич давно не приходил, и тоже огорчилась, даже тихо поплакала под  одеялом. 

Соня совсем выросла, уже вылезла из-под стола и играла на диване с куклой. Она вслух читала бабушке  сказки,  знала много слов и понимала передачи,  которые  слушала по радио. Бельские редко заходили в гости. Им некогда. Александра Яковлевна училась на медсестру, потому что не хотела зависить от мужа. Коля закончил  семь классов, ему дали грамоту. Её  брат Толя закончил  пятый класс с грамотой. Оказалось, что это лист твёрдой бумаги с рисунком и словами. Толину грамоту повесили на стенку.
-Пойдёшь в школу. Будешь хорошо учиться, тебе тоже дадут грамоту,- сказала бабушка.
Скорей бы в школу. Ей уже пять лет исполнилось. Школьники – самостоятельные люди. Ходят, где хотят, и дома одни остаются. А Соню то и дело отводят к кому-нибудь, когда бабушка уходит по делам.
В тот день Соня была у Александры Яковлевны. Пришёл Антон Кузмич, о чём-то поговорил с женой и пошёл отдохнуть в большую комнату.  А жена вышла на улицу, и тут вошёл с улицы Коля. Он заглянул в большую комнату, потом  из  маленькой  комнаты
взял ружьё и зашёл в большую. В это время вернулась его мать и  взволновано спросила:
-Не видела, где Коля?
Соня пальцем показала на большую комнату.  Соседка метнулась туда и выволокла Колю, прижимая к себе ружьё.
-Ты с ума сошёл! Нельзя такое делать! – громко шептала она.
-А ему можно? Я всё знаю,- мрачно заявил сын.
-Он твой отец. Не тебе его судить.
-Он обижает тебя,  а ты меня ругаешь?  Мама, как можно? – Коля вырвался и в слезах убежал.
Вышел  в кухню самый лучший в мире человек и грубо рявкнул на жену:
-Твоя работа! 
Оказывается любимый человек может быть страшным.  У Сони  вспотели  руки.  Она плотно зажмурила глаза.
-Не он виноват. Не смей угрожать  и  даже говорить плохо. Не надо пугать ребёнка.
-Вон как заговорила. 
Александра Яковлевна схватила Соню в охапку и, выскочив из дома, побежала к бабушке.
-Я привела её вам, потому что Антон пришёл, и он не в духе.
Бабушка хотела спросить соседку, но та исчезла.
-Ну чума! Соня, что у Бельских хорошо играть?
-Ага. Коля взял ружьё, а его мама отняла. Антон Кузмич как крикнет: «Твоя работа».
-А Коля  что?
-Коля убежал.
-Александра Яковлевна что?
-Мы тоже убежали, - с чувством сказала Соня, помогая себе рукой.

Больше Соня не ходила к Бельским. У других соседей тоже было интересно, но не так, как у Бельских. Однажды Соня гуляла во дворе. У сарая соседей увидела Колю . К нему приехал грязно одетый дядька в телеге на лошади. Коля открыл сарай вытащил очень большие куски блестящего угля. Дядька дал ему деньги, которые Коля очень долго перебирал в руках. Потом он спорил с дядькой. Потом уголь покидали в телегу, сарай закрыли и все уехали. Вечером пришла усталая Александра Яковлевна, посидела немного.
-Нас обокрали, - заявила она.
-Не может быть. Я была дома и никого чужого не видела. Прибегал  Антон Кузмич в обед и был утром Коля, - доложила бабушка.
-Нам выдали хороший уголь на зиму. А сегодня уголь из сарая пропал.
-Как пропал? Его на руках не вынесешь.
-Его вывезли на телеге. На земле следы. Это сделал наш  сын.
-???
-Ничего не поделаешь. От домашнего вора нет защиты. Что теперь будет?
Соседка ещё немного посидела. От чая отказалась. Потом ушла.

Потом у Бельских что-то началось. Бабушка с дочкой тревожились. Толя со своей мамой Наташей ходил к Бельским успокаивать пьяного в дым Антона Кузмича. Коля совсем перестал ходить в школу и часто убегал из дома. Антон Кузмич обвинил жену во всех делах,  в плохом воспитании сына и ушёл из дома, стал жить в больнице.

-Александра в милицию заявление писала о  пропаже сына, а он объявился, -  с тайной радостью объявила уличная сплетница  Настюха , встретив Соню с бабушкой.
-Живой и здоровый? – удивилась бабушка и добавила: -Слава Богу.
-Да, живой и здоровый издевается над матерью, а ведь как любил её. Все соседи завидывали. От любви до ненависти один шаг.
-Тьфу тебе, Настя. Чему радуешься.
Бабушка рассердилась и, схватив внучку за руку, потащила её от дурной бабы.  Соня хотела  ещё послушать, но они шли быстро и толстая сплетница  отстала.

Вскоре  объявилась Александра Яковлевна. Выгляднла она как обычно, только глаза стали большими в тёмных кругах и грустными.
-Полный крах моей жизни, Анна Семёновна. Второй раз полный крах. Когда мы с сестрой убежали из Польши, мы думали, что самое страшное позади. Но наши испытания  не закончились. Полина там потеряла детей. Я здесь построила семью и потеряла её. В чём моя вина? Для чего жить?
-Александра Яковлевна, мы тоже немало пережили. Тогда не было счастливых семей. И что нас ждёт неизвестно. Будьте мужественны, надо жить.
-Муж ушёл окончательно.
-Бог с ним. Сын ведь жив.
-С сыном я говорила дважды. Один раз я просила вернуться. Сказала,что отец редко приходит домой. Он спросил меня, почему я его не выгоню. Я ответила, что люблю его, и мы венчаны. Он засмеялся и убежал.
-Молодой ещё. Подросток. Они в это время не знают, что творят.
-Сегодня я пришла в тот дом, где он живёт. Там живут девушка с матерью. Сын сказал мне, что любит девушку, а она любит его. Я просила отпустить  его. Ему учиться надо. Профессию надо получить. Ему только шестнадцать.
-Ну правильно. Пусть любят. Это учёбе не помеха. Вырастут, тогда поженятся.
-Я сказала, что пусть он сначала повзрослеет, а потом любовь. А сын говорит, что он взрослый, у него паспорт. Он собирается жениться на ней немедленно.
-Жениться? А как семью содержать, он знает?
-Мать девушки сказала, что ему со мной плохо, а с ними хорошо, и они его не бросят,  но все вместе могут жить в моём доме, потому что у них дома нет. Сын молчит, а мамаша её говорит мне, что ты, мол, будешь работать, и мы проживём.
-А ты?
-А я сказала, что сына приму, а на них работать не буду. Сын мне говорит: «Вот как ты меня любишь. Я сам пойду работать, я в вас с отцом не нуждаюсь.»  Это можно было ожидать. Польский характер. Я ушла. Позвала к себе жить сестру. Она переедет завтра.
Мужа и сына я вычеркнула из своей жизни.

Через два года началась Великая Отечественная Война. Антон Кузмич с сыном в числе первых ушли на фронт. Через месяц оба воина прислали письма Александре Яковлевне. Сын в пехоте. Муж в прифронтовом госпитале.
Муж писал, что любил только её одну, любил самозабвенно свою единственную жену. Он глупо капризничал, сам не знал, что требовал от неё. За ним много лет ухаживала  медсестра. Стыдно сказать, но он сам не понял, как всё случилось. Он, безумный, сумел  испортить свою жизнь и предать семью. Он считает, что это был острый приступ буйного помешательства. Просил простить его и, если выживет, обязательно искупит свою вину.
Сын писал, что оставил жену с ребёнком беременной вторым. Он просил маму не бросать его детей. Он признал  себя  неблагодарным идиотом, готовым на любую порку и любое наказание, потому что заслужил, но он любит своих детей. Он понимает теперь какую боль причинил матери. Ещё писал, что он просто ревнивый дурак. Что  сильно любил отца и боготворил маму. Ему казалось, что они его предали, и он хотел сделать им так же больно, как больно было ему. Писал, что если он погибнет, не помнить зла, всех простить. Если останется жив, то маме не будет стыдно за него.
-Анна Семёновна,  они, конечно, всё поняли. Но у меня в душе только пепел. Я не могу представить рядом с собой Антона. А сына я уже давно оплакала. Его детям я буду помогать деньгами, но в свой дом не пущу. Я не могу видеть его тёщу. Всё отдам, только бы не видеть их всех.
-Александра Яковлевна! Господь с вами. Страсть–то какая, смерть над нами. Простите всех, молите Бога о вразумлении.
-Не могу. Польский характер. Надеюсь Бог избавит меня от новых страданий, заберёт к себе.

Послесловие.
Отец и сын Бельские вернулись с войны. Александра Яковлевна приняла их.
Антон Кузмич быстро умер от скоротечной чахотки. Жена ухаживала за ним, до последнего мгновения была рядом.
Тёща сына погибла во время первой бомбёжки города. Жена  сына с детьми после гибели матери пришла с просьбой о помощи к свекрови и жила в её доме всё время.
 Сын вернулся с войны в родительский дом. Выучился на тракториста, и после смерти отца уехал с семьёй на Кубань. Звал мать, она отказалась. Осталась в своём доме с сестрой. Соня выросла, выучилась на врача. Но её по прежнему продолжают волновать два мужских имени Антон и Кузьма.
 


Рецензии
Жизнь она всегда круче всех придуманных историй,рассказ читается на одном дыхании. Спасибо.Творческой удачи Вам.

Виктор Сотников   17.05.2018 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. В этой истории я хотела показать как и чем мы воспитываем детей. Считается, что дети ничего не понимают. Ага! А потом удивляемся откуда взялось такое чудо. И это мой ребёнок? В этой истории есть прототипы. Вообще во всех моих историях есть прототипы.
С уважением
Зоя

Зоя Слотина   17.05.2018 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.