От автора, редактора Дзержинца и Косогорца ПАО КМЗ


Эта книга является итогом  почти  тридцатилетней моей  работы в журналистике.Большая часть моей  профессиональной деятельности  выпала на конец семидесятых, восьмидесятые и девяностые годы, а также и на  первые двухтысячные. То есть, на то самое  время,  так называемой,  пресловутой «перестройки», или  на годы накануне неё.  А в целом же, на самое тяжёлое время, неожиданно случившейся для народа и страны, криминально-буржуазной контрреволюционной реставрации капитализма в России, гибели советского государства и социалистического строя.
В  заметках и зарисовках,  в интервью и репортажах,  в небольших очерках рассказывается не только о живущих или  живших, когда-либо,  в посёлке людях,  или же работавших  на Косогорском металлургическом заводе,на других предприятиях Тулы, в иных организациях,   учреждениях города и посёлка, но и о том времени, в котором они жили. Рассказывается так,  как   было всё на самом деле, с фотографической точностью, без всякого преувеличения или же искажения событий. И потому по  трудовым  биографиям жителей Косой Горы можно проследить не только историю развития посёлка и завода с начала возникновения, но и увидеть   всё то,  что пришлось пережить нашим землякам вместе со страной в конце ХХ - начале ХХ1 века. Таким образом, переплетение биографий (заметок, очерков и зарисовок) с происходящими событиями в посёлке,на завода и в стране   позволяет лучше понять  и почувствовать  через людские судьбы не только время становления и развития завода (одного  из старейших предприятий страны) развитие промышленности в России  и зарождение рабочего класса, но и нашу сегодняшнюю современную историю. Так как, история страны и судьбы  каждого из нас тесно связаны между собой,
 Замысел мой был  прост рассказать  о своих земляках, о тех людях, с кем мне довелось общаться и встречаться на жизненном пути. А также,через их биографии, показать рождение и становление завода,то есть, историю развития  предприятия и самого посёлка, так как всё это  неразрывно связаны  между собой.
 Постепенно, по мере сбора и накопления материала,в процессе работы, начала вырисовывалась и другая заманчивая перспектива показать через историю развития завода и посёлка и истории страны . Особенно  это стало видно  после включения в будущую книгу  материалов,  рассказывающих о наших днях и об современных общественно- значимых событиях  происходящих на заводе,в посёлке, а также  в Туле и Тульской области. По сути книга основана  на сугубо документальном фактическом материале, а не только  на одних моих личных впечатлениях и субъективном восприятии прошлого и настоящего людьми,очевидцами происходящих событий.
 Книга состоит из материалов, опубликованных мною (в своё время)  в газетах «Дзержинец», «Косогорец», «Коммунар», «Молодой коммунар», «Комсомольская правда в Туле», «Тульская правда», «Тула» под моей настоящей фамилией или же под различными моими  псевдонимами (А.Иванов, А. Тимофеев, А. Михайлов, А. Дёмин, А.Стрекалов, А. Чиков, А.Косов, Зиновий Прохоров, И. С. Никитин, А. Правдин, А. Сёмин, Иван Чихин и т. д, в том числе,  иногда и женскими) Столь обильное разнообразие псевдонимов объясняю я тем, что в период работы в заводской  многотиражке  Косогорского завода я стремился не надоесть читателям своей фамилией, и более того, создать иллюзию  широкого авторского  актива. А потом это вошло у меня в привычку.
 Кроме того, я  счёл нужным поместить в книгу некоторые  материалы, рассказывающие  о самой  газете и её значении для предприятия, так как они показались мне  интересными и нужными. Исхожу из того,  что заводская печать  является важной и значительной составной  частью заводской жизни и  коллектива.
  Эта  книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся историей тульского края.
                Александр Бочаров.      
 

 


Рецензии