Что дают

- Так-с, с маслом, сыром, сметаной и пальмовым маслом разобрались, теперь посмотрим какие у нас резервы есть с хлебом, - продолжил производственное заседание шеф. – Давайте послушаем технолога Коркина. Расскажите, как у нас сейчас поставлен технологический процесс.
-  Как было утверждено! Используем маргарин, сахарозаменители, влагоудерживающие реагенты, загустители, защитные смеси газов для продления хранения, консерванты, красители, разрыхлители для увеличения объёма…
- А почему же возросли издержки производства?
- Так ферменты для ускорения процесса, эквивалентному брожению, и хлебопекарные улучшатели получаем из-за рубежа ведь. А цены с курсом доллара, известно, выросли.
- А какую пшеничную муку используем?
- С тех пор, как правительство разрешило применять для хлеба муку из зерна 5-го класса, фактически фураж, который раньше шёл на корм скоту и технических целей, его и применяем. Отбеливатели, конечно, требуются, а это усложняет и удорожает процесс.
- Не думали над тем, чем заменить это зерно?
- А… лучшие сорта зерна все уходит на экспорт, за рубеж.
- В другую сторону, ниже пятого класса, пойти не думали?
- А дальше уж некуда!
- Плохо думаете! Почему бы не применить, например, солому.
- Солому?!
- Да, солому! Не траву же. По цвету она очень даже подходит к хлебу.
- Но… кто будет есть такой хлеб?
- Фураж ведь едят! И никто нигде не пикнул даже.
- Но это же… люди…
- Человек не скот - что дают, то и жрут! Так что готовьте предложение по изменению технологического процесса. А если у вас, Коркин, возникают какие-то сомнения насчёт суррогатов, то можете подавать заявление – не держим! Мы не государственное учреждение, чтоб допускать снижение доходов фирмы.


Рецензии