В домике

В сентябре 1943-го года Красная армия вплотную приблизилась к городу Запорожье. Рядовой Гюнтер Кроненберг, участвующий в строительстве оборонительных сооружений, был в подавленном состоянии. Он находился на первой линии обороны, за четырнадцать километров от города. Ему и его лопате достался странный участок бескрайней украинской степи. Странность его заключалась в отсутствии любых полевых трав или цветов кроме полыни. И никаких насекомых. Гюнтер оказался посреди идеального серо-зеленого круга диаметром около пятнадцати метров. Начав работу, Кроненберг сразу почувствовал недомогание и лёгкую головную боль. Лопата Гюнтера выедала жирную землю. Внезапно, пройдя чуть больше метра в глубь грунта, солдат наткнулся на неожиданное препятствие. Гладкая металлическая плита серого цвета. Первой мыслью было:  "О, Боже , я откопал танк!" . Из ноздрей начала медленно течь кровь. Он вытер её тыльной стороной руки, нарисовав на щеке красную полосу. Лихорадочными движениями Гюнтер увеличивал ширину ямы. Штык лопаты не оставлял на плоской поверхности преграды никаких следов - ни вмятин , ни царапин.  И тут его осенило: "Никакой это не танк. Это люк! Люк во вражеский бункер!". Голова начала гудеть от боли. Выскочив из ямы, он начал вопить и звать на помощь. К его участку подбежал молодой офицер и несколько товарищей. У заглянувшего в яму офицера закружилась голова и помутнело в глазах. Но он понял, что на бункер необычная находка не похожа. Советские войска были совсем близко и времени на изучение странного объекта не было. Офицер приказал прекратить панику и продолжить копать. Следовало обойти непредвиденное препятствие. Как только Гюнтер начал рыть в бок, из-под земли проступил тусклый свет. При дальнейших раскопках, полоса голубоватого света шириной в два пальца, замыкалась в круг диаметром около полутора метров. Обруч света исходил прямо от металла, казалось, что его нарисовали фосфорной краской. К этому моменту кровь из носа уже текла ручьем и, чтобы она не мешала, ноздри были наглухо заткнуты кусочками ткани. Стоя в яме, посреди светящегося круга , на твердой металлической поверхности, Кроненберг вдруг вспомнил о Гизеле Мауэрмайере - немецком атлете, который на олимпиаде 1936 года в Берлине получил золотую медаль за метание диска. Гюнтер собственными глазами видел, как метательный диск Гезеля впахался в землю. Он ещё раз внимательно осмотрел свой участок и понял, что трава неспроста растёт здесь так странно. Видимо, объект, на котором он стоит, имеет форму диска, а судя по слою земли над ним, лежит он здесь уже немало лет. Поверхность гигантской тарелки не подверглась никакой коррозии. К этому времени у Гюнтера начался тремор, состояние было похоже на алкогольное опьянение. Он спокойно вылез из ямы и, найдя офицера, сухим апатичным голосом доложил ему о своих соображениях. Офицер с волнением выслушал доклад , ещё раз осмотрел круглую яму и собрался доложить о находке вышестоящему начальству, но с востока послышался гул. Лавина из танков и пехоты быстро приближалась к их позициям. Гюнтеру было приказано вернуться на место и приготовиться к бою. Всё остальное потом. Неподалёку от необычного окопа булькнул первый взрыв и несколько человек превратились в удобрения. Для всего живого в зоне атаки начался конец света. Земля расплавилась и закипела. Все солдаты вермахта расплескивались по площади. Все кроме Гюнтера. Трассирующие пули исчезали за несколько метров перед ним и появлялись уже за его спиной, продолжая свой полёт. Снаряды, осколки, дым - всё, что могло наносить урон, мгновенно переносилось на противоположный  конец клумбы из полыни. В безопасную зону проникали лишь медленно летящие комья земли и растений, подброшенные дальними взрывами. Но Гюнтер не замечал этого. Он был в агонии, стрелял наугад, перезаряжал обойму и снова стрелял. Метрах в десяти от себя он заметил солдата появившегося из дыма и бросившего гранату прямо к нему в окоп. Граната растворилась в воздухе над его головой, на высоте четырёх метров и взорвалась глубоко под землёй. Но этого взрыва никто не услышал. Гюнтер встал в полный рост и расстрелял бойца с красной звёздочкой на каске. Тут же на его месте появился другой, точно такой же солдат, и выстрелил Гюнтеру в лицо из пистолета. Без результата. Потом ещё и ещё. У Кроненберга к тому моменту закончились патроны и он просто стоял и смотрел в дуло пистолета. Он понял, что пока он находится рядом с этим гигантским диском, ничего не может причинить ему вреда. Он начал смеяться. Безумно хохотать. В это время советский солдат с недоумением разглядывал свой вальтер, затем аккуратно положил его в карман и взял, у лежавшего рядом мёртвого товарища, винтовку со штыком. Гюнтер, улыбаясь вылез из окопа, стал в полный рост и раскинул руки. Но рядовой красной армии Александр  Московка не стал стрелять. Он начал бежать, выставив перед собой штык. Беспрепятственно преодолев невидимый барьер, он продолжил бежать, топча полынь сапогами, и за секунду до столкновения заметил, как улыбка на лице немецкого солдата сменяется удивлением. Штык прошёл насквозь. Удар был настолько сильным, что дуло вошло в грудную клетку. Мушка зацепилась за ребро и Московка не сразу смог достать винтовку. Он не обратил внимание на странную яму, необычное дно которой, после боя, было присыпано землёй. Советские танки проутюжили всю территорию сражения. Один из них впечатал труп Гюнтера Кроненберга в землю. Он же, задев выкопанный грунт на краю ямы, окончательно засыпал удивительную находку. Уже через год ямка Гюнтера ничем не выделялась на фоне остальных воронок.


Рецензии