Рассказ 1. Силькина каша

Подсолнышки.

Введение.

По мнению большинства взрослых, проблем у детей нет и счастливое детство не выдумка. К тому же когда вырастешь, о ставшем далёким периоде жизни можно забыть.
Автор же полагает, что многим не помешало бы поучиться у детей - тому, например, как надо сочувствовать, ждать, любить, преодолевать себя, прощать…


Рассказ 1. Силькина каша.

В верховьях реки Моломы, что впадает в Вятку, заводи богатые: щука, лещ, стерлядь не в диковинку - благо, фабрик поблизости нет. В окрестных лесах - дичь. Много ягод: земляника, черника, малина. Грибы вообще на любой вкус - только, знай, не ленись, собирай.
А на берегу речки стоит деревня Рябиновка из пяти дворов. Горожане сюда приезжают частенько, но ненадолго - день-два порыбачат, грибов-ягод наберут и домой. Дела.
Но вот однажды появился-таки в Рябиновке новый житель!
Человек ещё молодой - четырёх годков от роду, однако не по годам вдумчивый,  рассудительный. Маринкой зовут.
Конечно, Маринка не одна приехала - её мама с папой из города привезли на лето к дедушке с бабушкой. Сами же родители на следующий день уехали: спешили. Но дочке твёрдо пообещали, что просто так, без причины в городе задерживаться не станут.
Гостья, несмотря на малолетство, оказалась человеком деятельным, непоседливым. Лишь один денёк минул со дня приезда, а она уже всё в доме знала, за всех переживала.
Ещё утренний туман стелется по полю мягким одеялом, а Маринка уже на ногах -  деревенское утро встречает. Кровать заправит, водой ключевой умоется и за дело принимается - пока дед с бабушкой за околицей работают, надо хозяйство обойти, всем доброе утро пожелать.
Сначала идёт в деревянный пристрой, где живут …кролы. Почему дедушка с бабушкой называют зверьков кролами, непонятно, ведь больше всего они смахивают на обычных зайцев из книжек.
Любят длинноухие морковь, свежую травку и всех, кто приходит к ним в гости с вкусным подарком.
Жаль Маринке заячье семейство: жарко ему в тёплых шубках. Поэтому девочка каждый день вычёсывает их шубки гребешком. Кролики с удовольствием делятся своим пухом - они хорошо знают: зимой в волшебных бабушкиных руках он превратится в тёплые носки и  рукавички.
Потом Маринка направляется к Мотильде, белой корове с двумя чёрными пятнами на одном боку. У коровы огромные острые рога, но на самом деле она добрая и никогда не бодается. А сердится только на мух, отмахиваясь от них своим длинным хвостом.
Маринка раньше видела по телевизору, как доят коров, но только здесь поняла: в телевизоре это делают неправильно. Прежде всего человек обязан поздороваться с коровой; потом, во время дойки, поговорить с бурёнкой: справиться о здоровье, о настроении… А закончив, поклониться и сказать: спасибо, кормилица.
Больше всего на свете Мотильда любит сладкое. Поэтому девочка носит ей по утрам кусочек сахара и каждый раз смеётся вместе со всеми, когда рассказывает про то, как у неё сахар корова языком слизнула.
Но особенно радуются куры. Они всегда окружают девочку, идущую с ячменём или пшеном, не дожидаясь, пока им разложат еду в деревянную кадушку. Ох, нетерпеливые барышни... Но вот яички они несут вкусные - слаще конфетки.
Надо вам сказать, что в некоторых вятских деревнях кур вовсе не курами называют, а сильками. Когда это произошло, никто уж и не знает; но старожилов понять можно: всю жизнь они так говорили и свои исконные названия на пришлые менять не станут.
Вот из-за них, силек ли, кур ли, одна история и приключилась.
Иногда бабушка по утрам варила пшёнку - от неё птицы быстрее росли и неслись лучше. Горшок со свежесваренной кашей был горяч; и чтоб он побыстрее остыл, дед выносил его во двор и там оставлял.
Проснулась как-то раз Маринка, вышла на крыльцо солнышку улыбнуться и видит: стоит ничейный горшок. Кто принёс? Зачем? И спросить не у кого: бабушка с дедушкой с утра куда-то ушли. Придётся самой проверить. Открыла робко Маринка крышку, нос вытянула - а оттуда аромат пошёл, да такой, что, кажется, ничего приятнее его во всём свете не сыскать. И каша в горшке неведомая - зернистая, с золотистым отливом.
Не поленилась девочка, сбегала на кухню за ложкой. Попробовала - вкуснотища, так бы и ел без остановки. Хороша каша - жаль, много не съешь:  живот не позволяет.
Поела Маринка, горшок крышкой прикрыла, ложку вымыла, а тут и старики в избу заходят.
- Встречай, хозяюшка, - говорят, - мы тебе подарок из леса принесли. Сейчас подарок молоком зальём да и позавтракаем. Смотри, какие ягоды: лесные, дикие, самые полезные, таких в городе не найти.
Сели они за стол, только девочке в рот ягоды не лезут: с утра каши наелась, не хочется ничего. Удивляются бабушка с дедом:
- Уж не заболела ли ты, внучка?
Молчит Маринка, глаза опустила, боится сказать, как чуть всю золотистую кашу не съела.
- Слышь, мать, - вдруг говорит дед, - сильки-то, кажись, научились крышку открывать в горшке, что с пшёнкой во дворе остывает, и кашу без спроса брать. Надо бы наказать их за непослушание.
- Надо бы, отец, - соглашается бабушка. - Озорники...
Подняла тут глаза Маринка и прошептала:
- Не надо силек наказывать, это я кашу съела.
- Ты? - посмотрела бабушка на внучку. - Как же ты столько каши съесть сумела?
- Вкусная она была...
- Вот незадача. Силек без еды оставлять никак нельзя, но и гостью нашу обижать тоже не хочется. Как же нам теперь поступать - кого кашей кормить? А давай, отец, мы будем больше каши варить, чтобы её всем вдоволь досталось.
На том и порешили.
Вот ещё день проходит. С утра подзывает бабушка Маринку, показывает ей на столе два горшочка: один большой, другой поменьше - и просит:
- Угадай, внученька, какой горшочек с твоей кашей, а какой - с силькиной.
- Мой горшочек маленький.
- Хорошо. Отец, возьми-ка большой горшок, да снеси на улицу.
Взял дед силькину кашу, понёс во двор. А Маринка от него не отстаёт: свой горшочек во двор несёт, рядом ставит. Удивились бабушка с дедом, спрашивают:
- А ты зачем свою кашу на улицу несёшь?
- Так я в прошлый раз не свою кашу съела - силек голодными оставила, пусть сегодня они мою кашу забирают. А уж потом пусть каждый своё ест.
…С того дня прошло немало времени. Многое изменилось: Маринка выросла и частенько помогала старикам летом по хозяйству. И когда хозяева начинают решать, какую кашу сварить для гостя, то улыбнётся в бороду дед, засмеётся бабушка, вспоминая ту давнюю историю.
Кто-кто, а они-то знают, какая самая вкусная каша на свете…

2005 г.

Рассказ опубликован в 2009 г. в альманахе молодых вятских литераторов "Зелёная улица", выпуск третий.


Рецензии