Рассказ 3. Самое заветное, самое несбыточное

Подсолнышки.

Рассказ 3. Самое заветное, самое несбыточное…

Лёшкин отец часто уезжал в командировки - он работал спасателем в МЧС. И когда по телевизору показывали очередное землетрясение, мама почему-то страшно сердилась на телевизор и обещала его выбросить.
Потом мама тяжело вздыхала и объявляла, что идёт собирать вещи в дорогу, хотя вещи собирать вовсе не требовалось: в кладовке всегда лежал большой, заранее подготовленный оранжевый рюкзак.
Проводы не затягивались - чаще всего глава семьи уезжал на следующий день. Но после отъезда мама быстро успокаивалась и телевизор «прощала»: включала его во время новостей и, внимательно вглядываясь в экран, старалась найти там папу или хотя бы его помощников.
Отец приезжал домой похудевшим, уставшим. И совершенно непохожим на себя,  потому что в командировке …не брился. Наверное, на борьбу со стихией папино начальство спасателям время выделяло, а на борьбу с усами и бородами - нет.
Дня два он спал, как убитый, и лишь на третий день - уже без усов и бороды - садился за стол и вспоминал о своих буднях в чужих краях. Его рассказы захватывали, не оставляли равнодушным никого, особенно сына, глаза которого буквально «загорались» от услышанного. Мысленно мальчишка присоединялся к группе спасения: разгребал завалы, искал пропавших людей, оказывал первую помощь раненым...
Из поездок отец всегда привозил какой-нибудь подарок: то монетку, то брошку с изображением местного божества, иногда красивые камушки, которые сын давно превратил в коллекцию, аккуратно разложив «экспонаты» по коробочкам.
Лёшка берёг сувениры не просто так: они вновь и вновь напоминали ему, кем он станет в будущем. Конечно, спасателем. И пусть сейчас ему всего десять лет, своему будущему сыну он тоже будет привозить маленькие сувениры из командировок.
Но мало мечтать о профессии - к ней надо готовиться. Какой школьный предмет нужнее всего спасателю? Физкультура. То есть оценки в школьном дневнике будущего спасателя должны «тянуть» только на четыре и пять, но по физкультуре никаких четвёрок - только на твёрдое «отлично»! Поэтому, вернувшись домой, Лёшка выкатывал из-под дивана две тяжёлые гантели и принимался усердно «качать железо». После каждого занятия проверял мускулы перед зеркалом. Если, по его мнению, мускулы «не подросли», снова шёл к гантелям.
Своих планов, стать спасателем, Лёшка от родителей не скрывал, но о самой заветной мечте не рассказывал никому - ему безумно хотелось …кого-нибудь спасти. Например, вынести малыша из горящего дома, подать спасательный круг тонущему человеку…
Сколько раз Лёшка просил разрешения «порыться» в походном оранжевом рюкзаке, научить его, как надо пользоваться альпинистским снаряжением, как прыгать с парашютом… Но отец лишь отшучивался:
- Вот спасёшь кого-нибудь, тогда посмотрим.
Идя по улице, Лёшка внимательно всматривался в окна домов, не вьётся ли оттуда дымок, придирчиво наблюдал за купающимися на пляже…
Время шло, один месяц сменялся другим, однако никто не тонул, не горел, не попадал под машину - словно несчастья боялись и упорно обходили мальчика стороной.
Что его самая заветная мечта почти несбыточна, Лёшка понимал, но всё равно переживал. Особенно обидно ему становилось перед сном - когда события прошедшего дня вставали перед глазами ярко, зримо, как живые люди. Сегодня ты снова никого не спас - очень плохо... Трусишь? Жалеешь себя? - строго допрашивал кто-то.
И чтобы неприятные мысли совсем уж не отбили сон, он доставал какой-нибудь «экспонат» из своей коллекции, зажимал его в руке, потом быстро успокаивался и засыпал…

Последняя командировка отца затягивалась уже на целую неделю - судя по теленовостям, землетрясение в Иране оказалось более разрушительным, чем все предполагали. Мама волновалась и не находила себе места.
Но в четверг раздался долгожданный телефонный звонок, и отец сообщил, что командировка закончена, а сам он вернётся в субботу.
…Уроки второй смены закончились. Пожилой школьный сторож, проводив последних учеников и учителей, привычно ходил по этажам, выключал свет.
Солнце клонилось к закату. Обычно после шести уроков хотелось прийти домой, упасть на диван и заснуть, но сегодня Лёшке отдыхать не хотелось: ведь завтра, наконец, приезжает отец.
Перед уходом на работу мама наказала сыну сразу после школы сходить за продуктами. Обычно она сама ходила в магазин, но в этот день почему-то изменила своим привычкам. Какие продукты покупать, вопроса у мальчика не вызывали - к приезду папы на столе должны стоять его любимые ветчина, зелёный лук и сливки.
Через полчаса довольный, в приподнятом настроении, он шёл домой с продуктовой сумкой, как вдруг услышал рядом радостные крики, смех. Кажется, шум исходил от Кольки Чуркина и его долговязых дружков, мимо которых ходить было небезопасно: могли «поддать» кому угодно без особой причины.
Осторожно выглянув из-за дерева, Лёшка всё понял. Компания во главе с Колькой «развлекалась»: обкидывала камушками прижавшегося к стене чёрного бездомного котёнка и дико хохотала от удовольствия.
Выждав момент, когда хулиганы отвернулись, Лёшка выскочил из укрытия, схватил котёнка и бросился наутёк…
Дома его ждала записка.
«Сегодня у меня дежурство. Отпроситься не смогла. Вернусь после в 12. Не переусердствуй с гантелями и не жди, пока вернусь - ложись спать пораньше. Ужин обязательно разогрей.
Мама».

Налив молока мохнатому гостю, Лёшка поработал с гантелями, поел, поколдовал над домашним заданием. Затем лёг на кровать. И глядя в потолок, стал размышлять.
Завтра приезжает папа. Привезёт какой-нибудь сувенир. Расскажет о своей заграничной поездке… Потом посадит меня перед собой и строго спросит, чем я могу его порадовать. А что мне сказать в ответ? Хвастаться хорошими оценками в школе? Скорее уж, отругает: зачем, скажет, всяких котов без спроса в дом приводишь? Эх, ещё один месяц пропал впустую. Если я хочу стать таким, как отец, одних хороших отметок мало… Ну почему самая заветная мечта - спасти кого-то – оказывается ещё и самой несбыточной?
Понимая, что неприятные раздумья не дадут ему заснуть, Лёшка встал, вынул наугад коробочку из своей коллекции. В руку попался небольшой кусочек лавы, привезённый отцом с Камчатки, тёмный, гладкий, ещё хранящий тепло некогда раскалённого вулкана.
Лёшка улыбнулся… Потом зевнул… Через минуту он уже крепко спал...

2005 г.


Рецензии