Театр теней

Дом находиться недалеко. Ежедневно мимо проходят тысячи и тысячи людей, но его не замечают. Заброшен. Слишком стар, чтобы возродиться из мрака разрухи. Каждый раз, проходя мимо, девушка думала: «а что же в нем было?» Информации немного, да и откуда она в интернете. Он появился задолго до того как появилась сеть. Где-то старые книги хранят тайны этого дома. «Интересно заглянуть. А что там?»
Дверь не опечатана, не заперта. Вокруг нет ни ворон, ни сов как обычно бывает рядом с такими домами. Да и скрипа не было слышно, как будто она совсем новая, только что построена. Зашла. «Боже мой. Старый театр. Красные, нет бордовые кулисы, коричневые сидения и сцена. Она огромная. Наверно балерины часто выступали здесь» старые плакаты, афиши цирка, портреты актеров, - все висит, даже можно разобрать, что там написано. Закрываешь глаза и представляешь, как звучит музыка, как выходят артисты и читают монологи из известных произведение всего мира. Замечталась и услышала скрип. «Маска. Откуда здесь маска?»
«Театр теней,» - послышалось позади. «Что?» - обернулась девушка. Перед ней стоял старик. Но его образ: шляпа, шарф, костюмчик тех времен показывал, что он актер. «В этом здании находился театр теней. Удивительное зрелище. Темнота. Свет немного прерывает её и люди в масках. Разные были маски. Люди настолько часто путешествовали с театром, что они вошли в их жизнь. Будто маски соединились тесно с людьми. Они не замечали этого. Представляете никто» Птицы прервали разговор. Их пение было настолько величественное, как будто они слышали музыку из прошлого, как будто сейчас ворвутся они, люди в масках и будут играть на сцене. «А почему закрылся?» «Кому нужны такие актеры.?» «Но они же играли роль» «Они стали скучными. И в жизни и на сцене одно и тоже. Человек лучше в жизни, а то, что на сцене должно оставаться на сцене» «Знаете, у меня сложилось ощущение, что вы про жизнь рассказываете. То есть что возможно и будет дальше происходить с людьми» «Ты молодец. Уловила суть. Нет нужды в таких театрах. Наша жизнь - театр», - в этот момент старик сделал движение из балета и произнес: «Жалко здание пропадает. Может, возродим его. Из пепла создадим нечто удивительное. Чтобы люди приходили сюда и срывали свои маски. Оставляли их где-то в другом место. А тут были сами собой. «Можно попробовать»


Рецензии
Погружение в какую-то неописуемую картинку далекого прошлого. У меня было представление с этим театром, падение великой страны. Театр как образ прошлого. Мечты, о котором недосягаемы, но сильно притягивающее.

Андрей Кузнецов -Околелов   09.03.2016 22:28     Заявить о нарушении