Болезни и лекарство...
Если Вы решили стать литератором, точнее поэтом, то Вас обязательно спросят: каким это Вы спортом занимаетесь? Сразу отвечайте - боксом. Спрашивают: а что, применим? Отвечайте - сравним. Спросят, - а что, кулаки чешутся? Не отвечайте. Если Вы литератор, то сразу: автоматически! приравниваетесь к боксеру.
Не говоря уже о внешних атрибутах: лапа, мешок, партнеры, судьи – но Вас могут нокаутировать: запросто!..
Вначале, как и в боксе, Вы считаете своим противником то, что видите, а видите Вы нас же - среднего читателя. И Вы, смелый, недолго присматриваетесь: водите за нос, прощупываете взглядом. Чувствуя себя уверенно и весело: с ненабитой мордой - лезете в ближний бой...
Лезете в бой, и вдруг! замечаете, - между Вами и противником, как и в боксе, возникает, эдакий, Рефери...
- Здравствуйте дорогая... - начинаете Вы приветствие и внезапно получаете удар в челюсть!
- Дальнейший бой бесполезен, - предупреждает Редакция.
- Ба а!!! двое против одного! - ошарашенный размышляете Вы, - бррр-х, это же не по правилам! - и занимаете среднюю позицию. Но объявившийся противник - редакция, не добивает вас, а потенциальный - читатель, вообще - как вас и не было!
- Дорогая, - напрягаете Вы мышцы-разгибатели, но Редакция уходит в сторону и делает финт левой: хорошо, туманно, поработать... И Вы начинаете работать... И по корпусу! по корпусу! по корпусу! не дай бог по голове сзади... или по ушам!..
Но Редакция опытный боец. И за короткий период Вы успеваете получить под дых, по по и, даже запрещенный удар - под зад ногой! И напрочь забыв о читателе, вы берете! несете! мчитесь! но свисток: в ушах, и Редакция приостанавливает бой:
- Жаль, - вздыхает она.
- Почему? - удивляетесь Вы.
- Старо, - успокаивает Редакция.
- Кто?! - пытаетесь выйти из нокдауна.
- Редакция...
И тогда вы берете, идете, летите, несете!..
... Несут.
А если не вынесли? Тогда помотылявшись вокруг да около, убедившись, что читатель: то затылок, то задница, - продолжаете. Но уже на длинных:
- Редакция... - и тут же призадумались: почему Редакция - это она, а не он? Или, например, оно?..
И пока Вы занимаетесь склонениями, - Муза, тем временем, ускакивает из Вашей головы: и чего писать - уже нечего.
- Чтоб ты сдохла! - чертыхаетесь Вы, и, делать нечего, отправляетесь на покой. В литературе, как и в боксе, необходимо соблюдать температурный режим.
Но как видите в семье Токмовых с поэзией было нормально. И без всяких сложностей. Без всяких лишних напряжений. И они уже подумывали окунуться в мир музыки, но обстоятельства сложились не музыкальные: Алёка неожиданно начал покашливать. И в его грудке начали раздаваться хрипы... Температуры не было. Она казалось вот-вот, но не было...
После долгих хождений по больничным учреждениям, медики определились - "атипичный туберкулез". И вовсе не болезнь, но заболевание. И Токмов и Токмова были обеспокоены. Они частенько раздумывали о причинах, но найти их было трудновато: слишком много было - всякого подозрительного. И то, что квартира не полуподвальная, а цокольная; и то, что во входную дверь из подъезда потягивало; и то, что часто устраивались сквознячки при проветривании комнаты… и то, что по мере заполнения Кубанского водохранилища водой, влажность воздуха повысилась. И многое другое...
Токмов законопатил все. Но все равно было неспокойно. И они продолжали искать: они консультировались - и даже не у врачей...
Причина нашлась неожиданно. Ее нашла сама Токмова. Оказалось, что оно - заболевание, от сильной переувлажненности непосредственно в квартире. А главный источник - аквариум. Он насыщал! Он испарял! Увлажнял и без того влажный воздух... Да и изогнутое округло стекло аквариума, по мнению Токмовой, - издевательство над рыбками и лягушками. Они не могли видеть окружающий мир не искаженным через преломления в изгибах стекла округлостью... А это издевательство над обитателями водного мира...
- Убрать - Раздать!!! - распорядилась Токмова. Здоровье и забота о зрении рыбок и лягушек было важнее воспитательного назначения для ребёнка: на данный момент.
Рыбок взяли с удовольствием, но лягушат - отказывались. Токмова предложила выпустить их в Карасун. Но Алёка и Токмов засомневались в их способностях к анабиозу...
- Было бы две квартиры, - рассуждал Алёка, - Мы бы к ним приходили в гости.
- Да... - соглашался Токмов, хорошо бы две. Я бы с ними пожил... Я бы и гантели купил...
Алёке тоже не хотелось разлучаться с лягушками.
- А мама приходила бы к нам в гости!..
- И штангу!.. - размечтался Токмов.
Продолжение следует... http://www.proza.ru/2016/03/09/2108
Свидетельство о публикации №216030900731