Звонок из прошлого Гл. 3
Свешников представился, подтверждая свои слова удостоверением, но старушка не пригласила в дом. Ничего не поделаешь, пришлось вести серьёзный разговор прямо на лестничной клетке. Сашка крутанул головой по сторонам, просто он не привык вот так общаться, где могут услышать или лишнее увидеть. Скрывать ему нечего, но это уже профессиональное, дабы никто заранее не знал о предстоящей работе следствия. Народная молва, она быстрее ветра, а из избы сор выносить - самое гиблое дело.
- Екатерина Пантелеевна, я вот тут заметил, что вы переживаете о пропавшей внучке и если вы ей хотите только добра, то прошу вас вникните в смысл мною сказанного и отвечайте на все вопросы честно, зная, что именно это может помочь вашей кровинке. Договорились?
Пожилая женщина медлила с ответом, до неё пока не дошёл смысл сказанного милиционером, но она кивнула на всякий случай, потому что плохого и правда не желала любимой внученьке.
- Скажите, у вас четверо детей? - задал он вопрос, на который точно знал ответ. Но он всегда так делал, привычка. Опрашиваемый обязательно должен подтвердить всё, что известно следствию.
- Ну да, четверо. А почему вы спрашиваете, какое это имеет отношение к пропавшей Дианочке?
- Возможно, что самое прямое. Поймите, я совсем вам не враг и мне абсолютно безразлично ваше прошлое. На это имели право только вы, а я всего лишь оперуполномоченный, который занимается делом о пропаже Дианы Волошиной. - Сашка сделал паузу и всмотрелся в лицо визави, но оно ничего не отражало, кроме отчаяния, недоумения и страха. Казалось, что пенсионерка совершенно не поняла суть направленного в нужное русло разговора.
- Екатерина Пантелеевна, скажите честно, у вашей дочери не было сестры-близнеца? Повторяю, я никого не собираюсь осуждать или поучать, просто сейчас важно каждое ваше слово и прежде чем ответить, подумайте и не навредите родному человечку.
- Вы о чём, молодой человек? Какой близнец? Да у нас и в роду такое не происходило. Я всех детей рожала по одиночке и никогда никаких двойняшек сроду не было. А если бы и было, то разве бы я не знала, где живёт и чем занимается мой второй ребёнок? - и тут она ахнула, поняв смысл заданного ей вопроса. - Так вы посчитали, будто я отказалась от своего младенца? Вы что, молодой человек? Даже если бы Господь дал мне двадцать деток, то я бы и тогда не оставила ни одного из них. Как вы представляете, вычеркнуть из головы и полностью из жизни родное существо? Нет, это не для меня. Всё, молодой человек, нам говорить больше не о чем, занимайтесь вверенными обязанностями. - - и не успел Сашка даже извиниться, как старушка, зло сверкнув глазами, перед его носом захлопнула входную дверь. И самое главное, опер чувствовал, что та сказала истинную правду.
Но он привык начатое доводить до конца, поэтому запрыгнув в трамвай, покатил к роддому, а Антоныча отправил домой. Раз следы запутаны и не замаячила впереди разгадка, то чего у человека отнимать свободное время, тем более, Антоныч уже не в том возрасте, который годится для переработки и одного часа.
Несколько минут Сашка кружил возле небольшого двухэтажного здания, находящегося почти на окраине города. Он искал вход, но две двери оказались закрытыми и никто не отозвался на стук.
Ну должно же здесь быть приёмное отделение, а иначе, как они принимают рожениц, или их мужья в форточки влезают, чтобы оповестить персонал о намечающихся скорых родах? - с досадой думал опер, шаря глазами по всему прямоугольному построению. Но когда зашёл с другого бока, то сразу обнаружил ещё одни ступеньки, ведущие, уже к третьей двери, где вверху была прикреплена надпись: "Приёмное Отделение", написанное большими красными буквами и подсвеченное двумя лампочками.
Ну наконец-то! Сказано, неженатый, поэтому и не просто сразу разобраться, куда правильно направлять свои стопы.
Снова пришлось долго стучать, потому что звонок, находящийся на двери, вышел из строя. Да, тяжело будущим мамочкам преодолеть эти преграды, перед тем, как в муках произвести на свет долгожданное дитя.
Минуты через три-четыре, открылось небольшое окошко, образовавшееся в двери и оттуда выглянула любопытная физиономия санитарки или дежурной медсестры.
- Рожать? - тут же спросила она.
- Кто я? - Сашка опешил. - Боже упаси.
Тогда она молча высунула голову, чтобы удостовериться, не стоит ли рядом с ним дама с объёмным животом, видимо к подобным шуткам они тут привыкли. Удостоверившись, что мужчина один-одинёшенек, она втянула в себя воздух, проверяя его на наличие алкоголя и вполне спокойно спросила:
- Тогда чего надо? Если проведать, то уже поздно. Передачки тоже не принимаем в такое время.
- Мне нужен дежурный врач. - чётко ответил Сашка, одновременно распахивая перед нею корочки своего документа.
Женщина внимательно его изучила и изрекла:
- Ждите. - окошко моментально захлопнулось.
Ну и порядки, им даже милиция до фонаря. Но на этот раз ждал меньше минуты и в проёме показалась другая личность, посимпатичнее и с хорошо уложенными волосами. Представившись Дорошевой Светланой Валерьевной, дежурный врач строго спросила:
- Чем обязаны?
Свешников объяснил ситуацию, доктор не перебивала, но в конце с ноткой недовольства заявила:
- А раньше не могли нас посетить? За упомянутыми вами архивами следит заведующий отделением, без него я не имею право самовольничать. Да у меня и ключа нету от той комнаты, где они хранятся. - она уже собралась ретироваться, но Сашка ловко подставил руку, чтобы окно не закрылось и в тон эскулапу заявил:
- Послушайте! Вы здесь принимаете на свет Божий младенцев, а это тоже ребёнок, и мы не сидели сложа руки, а искали хоть какую зацепку. В общем, когда смог, тогда и явился, и будьте добры содействовать следствию! Вы не подумали, что по вашей вине с девочкой может произойти непоправимое или не ясно, что дорога каждая минута?
Подумав некоторое время, врач уже тише сказала:
- Тогда подождите, а я позвоню Александру Ивановичу. Это наш заведующий.
- А может я сам позвоню? - Сашка боялся, что Светлана Валерьевна оповестит того не так убедительно, как он. - Запустите меня, выдайте халат, бахилы и ещё, что там прилагается, и проводите к телефону.
- Не положено. Это роддом, молодой человек. Ждите здесь. - повторила она.
- Твою мать! - чертыхнулся опер, когда остался один. - Прям, такие все правильные, когда не надо, а как надо, то везде бардак и хаос. - он не надеялся, будто сегодня добьётся какого-то результата, но был приятно удивлён, когда доктор его окликнула:
- Вам повезло, капитан Свешников. Александр Иванович ещё не успел добраться до дома, поэтому он разворачивается и едет обратно. Пройдите в покой, но дальше ни шагу. - распорядилась она.
"Ну, хоть так." - с облегчением подумал Сашка, усаживаясь на длинную кушетку, обитую красным дермантином и вытягивая свои длинные затёкшие ноги.
Ему даже показалось, будто он задремал и поэтому подскочил, как ужаленный, когда рядом раздались шаги и чьи-то голоса. Перед ним предстала всё та же гинеколог Дорошева, а рядом с нею стоял высокий упитанный мужчина лет сорока-сорока пяти. Сашка поднялся и мужчина тут же протянул ему руку для приветствия.
- Аркадьевна! - крикнул кому-то он, и в считанные секунды перед ними появилась та санитарка, с которой Сашка общался в первую очередь.
- Принеси капитану халат и что-либо на ноги. - дал указание заведующий и обратился к оперу.
- В роддоме никого не осталось из старожил того времени, разве что Евсеевна, уборщица, а так коллектив уже лет десять, как другой. Но это не беда, мы сейчас в архиве найдём то, что вам требуется. Данные у вас есть? Ну, там имя, фамилия, отчество, год рождения женщины и сроки происходивших срочных родов.
Сашка кивнул. Эту информацию передали по рации Антонычу, пока он разговаривал с соседкой-педагогом Насти Волошиной.
Нужная пухлая папка отыскалась сразу и Александр Иванович, взвесив её на обеих руках, изрёк с довольной улыбкой:
- Ведь рожали раньше, рожали!... Как вы говорите, Каплина...?
- Каплина Екатерина Пантелеевна.
- Есть! - воскликнул доктор. - Есть такая. Срочные роды, четвёртые по счёту. Родилась девочка. Вес: три килограмма, сто граммов, рост: пятьдесят два сантиметра.
Но Сашка его уже не слушал. Все планы разом рухнули, вместе с версиями и надеждами. Екатерина Каплина оказалась любящей матерью, не бросающей своих детей на произвол судьбы по разным приютам.
Свидетельство о публикации №216030900781
Одна отпала версия у оперов.
Понравилось!
С теплом!
Варлаам Бузыкин 09.06.2025 15:11 Заявить о нарушении