Аvаst! - 50

(у острова Нуси-Бураха)


Волнистый, заманчивый Мадагаскар, встречал вновь у своих берегов медленно приближающийся «Pathik». Грегор с восторгом смотрел на остров, вдоль которого плыл его корабль следом за судном флибустьеров и восхищался красотою вокруг в который раз. 

Будто некие подземные силы вздумали однажды пошутить и поднять океанское дно над морской тишиной, чтобы дать возможность здесь быть жизни. Или может этот остров когда-то отделился от Африки и остановился здесь, словно сын рядом с матерью. Однако, как и дитя отличается от родителей, так и Мадагаскар — совершенно иной мир, чем Африка. Прошли тысячелетия, и остров покрылся превосходством различных растений, заселился живыми существами и претерпел уже множество нападений из различных стран, желающих им обладать...

Было знойно. На небе стояли горы облаков, а на острове в тишине, словно в вечных грёзах, - тропические леса... Тихо, безмятежно... Где-то редкие пения птиц... Где-то виднеется крепость французов «ле форд дауфине», которую когда-то захватили англичане...

Пока любовался видом на Мадагаскар, Грегор вспомнил, что этому острову кто только каких названий не давал. Например, французы называли его «ла дауфине», а португальцы, которые изначально и обнаружили сей остров (в 1500 году) и до сих пор там торгуют, - «островом святого лаврентия».

Грегор убрал подзорную трубу и, как только спустили паруса и приготовились подойти к берегу Святой Марии, что будто пытался отделиться от Мадагаскара, вооружился двумя саблями и несколькими пистолями, засунув их за пояс.

Каждый из его команды был готов ко всему и тем более к сражениям на суше, поскольку место, куда собрались сойти, было ни чем иным, как пристанищем пиратов — местом их братства. Этот маленький остров был ничем иным, как базой пиратства, поскольку именно в эти края прибывало множество кораблей, чтобы торговать с Африкой и Индией.

И только страх потери своей добычи не позволял пиратам доверять никому, даже друг другу. Так, команда Грегора, следом за примкнувшими к берегу флибустьерами, спустилась в лодки. Они вскоре шли через заросли тропического леса, где, кроме собственных движений, хруста веток под ногами, лишь шелест листьев от лёгкого ветра и редкие выкрики птиц были слышны.

Выйдя на поляну, где договорились разбить лагерь, команда «Pathik» распрощалась с флибустьерами, чтобы здесь же, завтра утром, встретиться, а там и отправиться вместе в путь на захват французской базы. Флибустьеры уводили пленников и будто не волновались больше ни о чём...

-Каков план на завтра? Надо обсудить, - тихо сказал Грегору слегка взволнованный Джей, пока остальные из их команды рассаживались на отдых у костра.
-Составим сначала план на сегодняшнюю ночь, - улыбнулся Грегор. - Выбери ребят, кто ответственнее, и,... как стемнеет, надо наш сундук будет перенести в укромное место. Не забудьте, куда, - строго взглянул он и вновь улыбнулся, когда к ним подошёл и Ален с боцманом. - А я с некоторыми отправлюсь в лагерь флибустьеров. Посмотрим, чем они занимаются и может узнаем, каковы планы у них.
-Не стоит забывать, что может и они прибудут сюда, - улыбнулся в предвкушении забавной ночи боцман.

-Вот и подготовишь, чтобы здесь всё выглядело так, будто половина отдыхает, а другая — на чеку, - кивнул Грегор.
-Как только разберёмся с французами и поделим то, что у них отберём, сразу бы свалить отсюда, - усмехнулся Джей, явно опасаясь неудачи.
-Успеем, - подбадривающе выдал Ален. - Дело за малым!

Они все наполнились верой на успех. Иначе быть не могло. Именно крепкая вера помогала им до сих пор захватить любой корабль, как бы может он ни был больше или сильнее. И чтобы поддержать друзей, боцман пошутил:

-А можно было бы и задержаться, коли свою добычу спрячем хорошенько! Поискали бы клад Левассера!
-Идея заманчивая, - засмеялся подошедший лоцман*, и остальные подхватили его смех, как и некоторые другие из команды, услышавшие шутку боцмана, который сказал её довольно громко.
-Ой, было бы здорово! - поддержал Джей. - Я бы приобрёл себе ферму! Давно мечтаю!
-А чем не идея?! - стали поддерживать вокруг. - Говорят, столько, сколько Левассер добыл в последний раз, ещё никто не крал! А клад-то его так и не нашли! Он карту-то свою в камин тогда бросил, а самого повесили — не спросишь. Перекопать бы весь остров! Тогда на каждого члена команды приходилось по сорок пять алмазов да по пять тысяч золотом! Вот бы найти!

-Захватим сначала французов, а там и посмотрим, может кто захочет остаться да копать здесь, пока не похоронят вон там, на холме, да ради Бога! - засмеялся Грегор и указал на виднеющийся неподалёку холм, где как уже знали, было пиратское кладбище...


* - лоцман — навигатор —  опытный моряк, отлично знающий лоцию и морские карты.

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/03/09/819


Рецензии
Спасибо, милая Танечка!
По-видимому, большая добыча ждёт
Грегора и его команду...
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   02.06.2020 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира!!! Наверняка!

с теплом души и самыми лучшими пожеланиями,

Ренсинк Татьяна   09.06.2020 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.