Аvаst! - 61

Первая же ночь на борту корабля не принесла Грегору успокаивающего сна, хотя и уснул сразу, как только оказался в постели своей каюты.

Ему казалось среди темноты, что так давила, будто он лежит в дубовом ящике или находится в каком-то чулане. Он отчётливо слышал бурные порывы ветра... Да, Грегор убеждался в этом каждый раз, когда прислушивался. И вот, появился теперь и не умолкающий скрип ветки по стеклу.

Резко очнувшись, Грегор сразу сообразил — начинается шторм. Природа будто была не за него. Словно весь мир разбивается на две части: бедствия, где он, и мирные дни, которые будто больше никогда уже не будут даже сниться...

«Штормовые ночи идут одна за другой», - записывал он спустя несколько дней в судовом журнале. - «Уж не раз могли лицезреть святого Эльма*. В образе горящего факела он находился каждый раз так близко. В эту ночь я будто видел его на верхушке грот-мачты в течении двух часов. Команда была спокойна, ибо сей знак предвещал не смерть, а спасение. Внезапной вспышкой он ослепил нас всех. Мы молили о прощении и милосердии. Но никто не верил, что шторм поглотит. Верили в Эльма. В его благословение. Он сулил успех да спасение...»

Искренне верили и Грегор, и его команда, что упомянутый святой Эльм появлялся над кораблём лишь тогда, когда корабль не потерпит крушение, дабы дать веру на спасение, успокоить. Вспомнив слова великого Сенеки, что «звёзды как бы сходят с неба и садятся на мачты кораблей», Грегор кричал всем в поддержку через ветра начинающихся штормов:

-Святой Эльм вновь послал благословение! Боритесь, ребята! Вот они, звёзды-ангелы! Тяните!

И каждый раз, когда электрические разряды словно оседали на мачтах, все верили — это святой Эльм — тогда никто не опускал рук, борясь со стихией, за жизнь, за силу.

Спустя это тяжёлое плавание «Pathik» всё же прибыл к берегам Испании. Там уже стоял тот самый корабль, который по описаниям был похож на тот, на котором покинули Голландию компрачикосы...

-Ну и имя... Счастливчик, - рассматривая то судно в подзорную трубу, вымолвил Грегор. - Что ж, держитесь, счастливчики... Дело за малым...
Наполняясь терпением с трудом, он вскоре был в порту и узнал, где находятся пассажиры с ребёнком, которые на днях прибыли сюда. Портовой прекрасно помнил тех странных, одетых, словно цыгане, людей, и поведал, как слышал, что они отправились в сторону Кастилии и Леона (Castilla y Leon)...
-А малышка? Она была жива? - спросил портового напоследок Грегор, и тот улыбнулся, пожав плечами:

-Она спокойно спала на руках женщины. А женщина страшная... лоб у неё, словно и нет его вовсе... Плоский настолько, что нос будто переходит прямо в волосы...
-Монстры, - выругался Ален и отошёл в сторону.
-Что ж, - подошёл к нему и Грегор с Джейем. - Надо взять с собой ещё людей. Собери-ка посильнее ребят, - обратился он к Джею, и тот тут же поспешил вернуться на корабль для выполнения задания.

Долго ждать не пришлось, чтобы двинуться вновь в путь. Наняв у ближайшего трактира лошадей, они собрались покинуть город, как их отвлёк голос женщины:

-Вы снова здесь!

Кутаясь в старую шаль, она с тёплой улыбкой взирала на них, будто узнала. Вглядевшись в неё, Ален был первым, кто вспомнил:

-Фернанда?

Он спрыгнул с коня на глазах цыкнувших недовольно товарищей и подошёл к ней:

-Не ожидал, что судьба,... что мы снова встретимся, - смотрел Ален в глаза Фернанды, и она прослезилась:
-И Вы уже уезжаете.
-Да, мы ищем компрачикосов... Где-то у Кастилии и Леона, но мы вернуться намереваемся быстро, - улыбнулся Ален и тут же стал серьёзным, видя встревоженность собеседницы.

-Компрачикосы? - сглотнула она. - Это опасно может быть... Они... Они обитают где-то у ущелья Панкорбо, я слышала.
-Это там, куда мы едем? - поинтересовался Ален.
-Да, на границе с Кастилией, - подтвердила Фернанда и тут же перекрестила и его, и всех товарищей, ожидавших вокруг.

Она скорее поспешила уйти, чтобы не задерживать их более в таком серьёзном деле, как поняла. Грегор смотрел ей вслед, как и Ален, и благодарил в себе за то, что появилась, словно маленькая путеводная звезда на их пути. Приняв это, как подсказку от Бога, как добрый знак свыше, Грегор уже не сомневался в успехе...


* - покровитель моряков в католической вере.

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/03/09/876


Рецензии
Добрый день, дорогая Татьяна!
Спасибо огромное за прекрасную главу,
верится, что удача впереди,а Фернанда
появилась вовремя. С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   25.06.2020 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира!!! Так рада!!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   30.06.2020 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.