Конкурс Дедов Морозов

Предисловие
Этот рассказ написан для конкурса, который проводится в рамках проекта "СССР-2016": http://2061.su/
Я не верю в то, что на Земле возможно построить коммунистическое общество. И в возвращение СССР в прежнем его виде тоже не верю. Но гипотетический СССР-2061, как он описан в сеттинге проекта, не вызвал у меня отторжения. Поэтому я и решила поучаствовать в конкурсе. А здесь размещаю еще один конкурсный рассказ, прошедший в конкурсе дальше двух предыдущих, но "не долетевший" до финала))))


Как обычно, принять участие в конкурсе Дедов Морозов выразили желание многие. В позапрошлом году Агатин проект не прошел даже классного этапа. Её идею, Деда Мороза и Снегурочку, вырастающих из обычных на первый взгляд снежинок, признали оригинальной, однако предложенное техническое задание было подвержено разрушительной критике, т.к. предполагало использование материалов, несертифицированных для детей младше 5 лет.

В прошлом году  новому проекту удалось пройти классный уровень, но на уровне параллели (в Агатиной школе было пятнадцать пятых классов) конкуренция была слишком высокой. Симпатичный Агатин робот-Дед Мороз, главной «изюминкой» которого были мешок, производящий 12 видов мороженого по желанию «клиента», и ёлочка, на которой вместо шишек росли настоящие мандарины, получил лишь приз зрительских симпатий. А победу одержал коллективный проект параллельного класса.  Дед Мороз-победитель и его Снегурочка не только умели зажигательно танцевать модный акробатический танец, но и за 5 уроков могли обучить этому танцу даже самого неспособного ребенка.

В нынешнем году Агата очень надеялась прорваться в финал школьного конкурса. Как любил говорить папа, это была бы неплохая динамика. Папе можно было верить – недавно исследования его группы по изучению черных дыр были номинированы на Нобелевскую премию.

Проекты-победители на уровне параллели не только  проходили в финал школьного конкурса, но и реализовывались, правда, в единственном экземпляре. После завершения конкурса автор проекта мог по своему усмотрению использовать своего собственного Деда Мороза, чтобы, к примеру, поздравить своих друзей и родственников.
 
Дед Мороз – победитель школьного конкурса запускался в серийное производство и в канун следующего Нового  года поздравлял всех малышей района, прикрепленного к школе. Авторы проектов-победителей школьных конкурсов получали путевки и отправлялись в уникальные путешествия. В прошлом году – на термальные источники в Адыгее,  в этом – в поездку на собачьих упряжках по Карелии.

Итак, цель у Агаты была, а постановка правильной цели (это тоже папины слова) – уже половина успеха. Вот только со второй половиной было туговато. Никаких новых идей Агате в голову не приходило. Вернее, не так. Идей-то было множество, но все они, при более подробном анализе, оказывались вовсе не такими новыми, как казалось на первый взгляд. Каких только Дедов Морозов не повидала Агата за свои 10 лет! И влетающих в дом через закрытую форточку, и материализующихся из ничего, и несущихся в ночном небе на оленьей упряжке, и поющих.

Маститые конструкторы и инженеры, студенты, школьники перед Новым годом ломали головы, чтобы придумать совершенно нового, необыкновенного Деда Мороза и порадовать малышей. Обычно побеждали опытные конструкторы: их Деды поражали виртуозностью исполнения. Но, бывало, молодое поколение выигрывало за счет оригинальности и новизны идей.

Идею проекта нужно было предоставить на рассмотрение в классе через две недели, а Агата не могла придумать ничего, достойного внимания. Вконец измучившись, она натянула термокостюм и вышла из дома. Десять минут на скоростном подвесном трамвае – и Агата у купольного дома, где живут бабушка и дедушка. А еще через пять минут бабушка Саша уже разливала ароматный чай и выкладывала перед любимой внучкой гору пирожков с пятью разными начинками.

Пирожки пекла кухонная машина, полностью перепрограммированная Александрой Ивановой под собственные проверенные рецепты. А вот чай она, наверное, единственная в городе, заваривала собственноручно, в старинном заварном чайнике, убеждая родственников и друзей, что у робота никогда не получится такого вкусного чая. Агатин папа добродушно подсмеивался над ретроградством любимой тёщи, но мама и Агата считали, что бабушкин чай, действительно, самый вкусный из тех, что они пробовали.

- Бабушка, у меня с конкурсом ничего не получается, - пожаловалась Агата, с вожделением поглядывая на пирожок с малиной. Завтра у них гимнастика по расписанию, Алина Курбатовна за прибавку веса по голове не погладит, придется сегодня вечером лишних полчаса попотеть в тренажерном зале.

- С каким конкурсом? – живо откликнулась бабушка.

- Как с каким? Новый год через два месяца! С конкурсом Дедов Морозов, конечно!

- Ах, с этим… Даже не знаю, чем тебе помочь…

Надо сказать, бабушка Саша была великой выдумщицей. Она сочиняла сказки и истории для детей и взрослых, вела передачу на детском интернет-канале, читала лекции для дистанционного пединститута. Если уж она не знает, чем помочь Агате, то кто ж знает?

- Бабушка, ты просто не хочешь мне помочь! Я знаю, вы с папой и мамой всегда говорите, что мы все должны сами делать, не жить чужим умом. Но я ж не прошу все за меня сделать, прошу только идей накидать. Ты же мне всегда помогала. Помнишь, когда я в первом классе никак не могла сказку придумать, ты не стала сочинять за меня. Просто поговорила со мной, порассуждала, и идеи сами в голову полезли. А сейчас ты просто не хочешь мне помочь, - Агата уже почти обиделась на бабушку.

Александра Ивановна немного помолчала, а потом решительно сказала:

- Допивай чай и пойдем!

- Куда пойдем?

- Увидишь.

На этот раз поездка на скоростном подвесном трамвае заняла чуть больше времени, ведь они ехали на другой конец Москвы. Бабушка молчала, погрузившись в свои думы, а Агата внимательно следила за табло движения. Оказывается, они направлялись в небольшой лесопарк-заповедник Покровское-Стрешнево на северо-западе города.
Конец октября выпал морозным и снежным. Недавно на уроке экологии учитель рассказывал о том, как в начале века все человечество считало реальной угрозой глобальное потепление. А на деле потепление сменилось похолоданием, и теперь, в конце 2059-го года, московский лесо-парк показался Агате сказочным лесом из старинной новогодней сказки.

- Бабушка, как же здесь красиво! Ты меня сюда привезла, потому что на природе лучше думается, да?

- Думается тут, возможно, лучше, но я привезла тебя сюда не поэтому, - ответила бабушка.

Александра Ивановна вела Агату по припорошенной снегом дорожке очень медленно, вглядываясь в каждое дерево, в каждый поворот. Наконец, они свернули на узенькую тропинку. Термокомбинезоны надежно защищали от мороза, но щеки и нос Агаты уже покраснели. Да и бабушка раскраснелась и словно помолодела от этого румянца.

- Вот, нашла! – вдруг радостно возвестила бабушка.

Тропинка вывела путешественниц на небольшую полянку, посредине которой росла высокая стройная ёлочка.

- Это случилось в канун встречи нового года, нового века и нового тысячелетия. Мне тогда было четыре года и я, конечно, верила в Деда Мороза. Я жила с мамой, бабушкой и дедушкой. Мама работала одна, изо всех сил старалась, чтобы у нас было все необходимое. Ну, вам, выросшим в СССР, это трудно понять. В общем, мама работала с утра до вечера, в будние дни я её почти не видела, зато выходные мы всегда проводили вместе. Мы жили  совсем неподалеку отсюда и часто гуляли в этом лесу.

 Так вот, весь мир готовился встретить новое тысячелетие, или миллениум, тогда это было очень модным словом. Дети писали письма Деду Морозу и опускали их в специальные ящики, поставленные под уличными ёлками. Я с помощью мамы тоже написала Деду Морозу о заветном подарке. Честно признаюсь, уже и не вспомню, о чем тогда его попросила. Но уверена – он исполнил желание.

Александра Ивановна замолчала.

- Бабушка, а ты тогда понимала, что это твоя мама тебе подарки покупает?

- Ну, в четыре года еще нет. А лет с семи уже догадывалась. Мама моя, твоя прабабушка Агата, была очень мудрой матерью. И умела сделать доступное желанным. Но я сейчас не об этом. Накануне Нового года, утром 31 декабря 2000-го года, мы с мамой и бабушкой наряжали ёлку. Какие же замечательные старинные игрушки, еще маминого детства, были у нас тогда!

- Я знаю, ты о том домике, Красной шапочке и Сове, да?

- Да. Сейчас только и остались они, а тогда еще много чего было: и Чипполино, и космонавт, и шишки, и Дед Мороз, и Снегурочка, и чудесные шары. И вот, наряжая ёлку, я уронила стеклянного мишку. Бедняга упал на паркет, и у него отбилась верхушечка, в которую вставлялся держатель для нитки. Я жутко расстроилась, разревелась, просила не выбрасывать битую игрушку. И тогда мама улыбнулась и сказала: «Знаешь, Сашенька, это  очень хорошо, что у нас чуть-чуть разбился наш мишка. Он таким образом хотел нам напомнить, что не только люди празднуют новый год. Сейчас мы с тобой сделаем из старых журналов яркие новогодние гирлянды, вырежем снежинки из бумаги и отправимся в лес, украшать Снегуркину ёлку для лесного народца».

Сказано – сделано. После обеда, взяв мишку, гирлянды, снежинки, прихватив орехи для белочек и семечки для лесных птиц, мы с мамой отправились сюда, вот на эту самую полянку. Тогда елочка была совсем маленькой, а рядом лежало поваленное летним ураганом огромное дерево. Его присыпанные снегом вырванные из земли корни были похожи на какой-то чудный шалаш. Мама сказала, что это – дом, где живет Снегурочка. Мы украсили елку, оставили угощение для зверей и птиц. Утром 1 января, первым утром нового века и нового тысячелетия, выудив из-под елки подарки, я решительно заявила, что нам просто необходимо проверить, что произошло ночью в Снегуркином доме, который мы накануне украсили в лесу.

Наверное, маме пришлось напрягать фантазию и использовать имеющиеся резервы. Но по дороге к Снегуркиному дому я находила висящие на ветках деревьев конфеты, а в самом "доме" я нашла крошечную куколку – мальчика-с-пальчика, затаившегося в какой-то норке под поваленным деревом.

- Ну что, совсем замерз у тебя нос, - закончив рассказ, спросила бабушка.

- Нет, не замерз, - думая совсем о другом, ответила внучка.

На обратном пути, в трамвае, Агата вдруг спросила:

- Бабушка, а ты маме, когда она маленькой была, рассказывала о Снегуркином доме?

- Конечно, рассказывала.  Не только рассказывала, но показывала. Только мамин Снегуркин дом был в Тропаревском лесу, мы ведь жили неподалеку, когда мама была маленькой.

- А почему у меня не было Снегуркиного дома? – в голосе Агаты слышалась обида.

- Время другое настало, наверное. Разве сравнится Снегуркин дом с современными, технически оснащенными и уж тем более с роботизированными Дедами Морозами, - подозрительно-безразлично ответила бабушка.

На представлении проектов в классе Агатино сообщение было встречено полным недоумением.

- Где же тут Дед Мороз? – возмутилась Ира Соколова. Её проект – Дед-Мороз-трасформер, который из человекообразного робота в течение минуты превращался в индивидуальный летательный аппарат, был, безусловно, лучшим в классе.

- Ничего себе идея, тащиться два дня подряд в лес! – поддел Агату Ваня Кочиев, председатель классного жюри.

- Малыши, значит, будут по лесу бродить, а мы перед ними бегать и конфеты по деревьям вручную развешивать!

В общем, все веселились от души, и только молодой учитель, Алексей Георгиевич, молчал. А потом сказал:

- Я сейчас вспомнил о своем самом лучшем Новом годе. Я тогда учился в шестом классе, на год старше вас был. Наш учитель, вы его прекрасно знаете, это тогда он учителем был, а сейчас он директор нашей школы, Валентин Петрович, на новогодние каникулы повез нас  в Карелию.  Новый год мы встречали прямо в лесу, возле самой настоящей ёлки. Когда Кремлёвские куранты здесь, в Москве, пробили двенадцать, на полянку вышел Дед Мороз. У него была густая белая борода, красная шуба, шапка, все, как положено. Вот только термоботиники были синими, как у Валентина Ивановича, и глаза тоже синие, тоже, как у Валентина Ивановича. Дед Мороз достал из мешка и подарил каждому из нас по мандарину. И, хотите - верьте, хотите - нет, но более вкусных мандаринов я в своей жизни не пробовал.

- А я никогда не бывала в лесу под Новый год, - вдруг задумчиво проговорила Лена Петрова.

- И я, и я, - послышалось со всех сторон.

- Извини, Ира, - поднялся со своего председательского места Ваня, - но что-то, похожее на твоего робота-Деда-трансформера уже было.

- Да я сама знаю, - грустно кивнула Ира, - меня брат старший предупреждал, но там не сам Дед в самолет превращался, а его мешок… Но я понимаю, что выше конкурса параллели мне не прыгнуть…

1 января ребятам из класса Агаты не удалось выспаться после новогодней ночи. Шутка ли – развесить в зимнем лесу сотню конфет, спрятать в укромных, но доступных местах десятки маленьких подарков-сюрпризов, слепить семейку снеговиков и целый зоопарк снежных зверей. А время поджимало – ровно в двенадцать дня в лесу появится первая группа малышей из соседнего детского сада.

За суетой ребят наблюдала с высоты своего роста красавица-ёлка. С  неба слетали, кружась в затейливом танце, красавицы-снежинки. Совсем рядом  просыпался огромный город, готовый к новому дню и новым надеждам.


Рецензии