Аvаst! - Эпилог

Те победы, которые англичане одержали над испанцами и голландцами, причинили французам множество беспокойства. Именно эти победы Англии доказывали, каких успехов они достигли в организации флота и в воинской дисциплине, чего не было у Франции. Начались беспокойства и разговоры о войнах...

Именно потому Грегор и не хотел пропадать в морях Европы или в Средиземном море. Чтобы хоть немного переждать тревожное время, он с супругой и детьми поселился пока в Англии. Надежды же приобрести дом на острове Голландии не покидали... И однажды так и случилось...

Грегор с Мирандой остались вначале, по приглашению дяди, жить у него в особняке в Англии. Уютные, мирные дни шли своим чередом. Семейное счастье, дети. Всё казалось сказочно-чудесным.

Помимо родной дочери Элизы, Грегор и Миранда воспитывали и приёмных мальчиков, которых удалось тогда спасти от рук компрачикосов. Назвали сыновей Майкл и Рей. Через год у Грегора с Мирандой родился и свой сын — Элиас.

На те деньги, что уже были приобретены от удачного плавания ещё у Мадагаскара, каждый из команды корабля «Pathik» выбрал себе место проживания, чтобы переждать до следующего выхода в море.

Джей приобрёл себе небольшую ферму неподалёку от города Кембридж, как и мечтал когда-то. Позже обзавёлся и семьёй.

Ален же просто снял квартиру в Гарвич, где проводил большую часть времени за чтением книг или прогулками в порту.  Он так и не мог забыть испанку Фернанду, постоянно о ней вспоминая и даже начав рисовать прекрасные её портреты по памяти. Только возвращаться к ней не было смелости. Так и помнил последние слова Фернанды, реакцию на его предложение и мучился от желания вернуться к её глазам.

Грегор пытался поддержать Алена словами и в поддержку такой не случившейся любви, о которой тот мечтал, и даже чтобы попробовал связать свою жизнь с иной женщиной, но всё было бесполезно. Ален махал рукой и тут же менял тему разговора, пока однажды, спустя девять лет, не узнал, где теперь Фернанда Бенитез и как, но это уже... другая история...





Использованная литература:

«Французская революция в провинции и на фронте» составитель Дживелегов А.К. 

Э. Лависс, А. Рамбо - «Время Наполеона.»

Ф. Булгарин - «Воспоминания об Испании»

Л. А. Карташов - «В таинственной стране Мадагаскар.»  

«Документы истории Великой Французской революции. Т. 1-2. М., 1990-1992.»

Я. М. Захер - «Французская революция в документах 1789-1794»

И. фон Архенгольц - «История морских разбойников»

Т. Карлейль - «Французская революция.»

Ш. М. Талейран - «Мемуары»

К. А. Колс - «Под парусом в шторм»

Жюрьен-де-ла-Гравьер, Пьер  - «Война на море — Эпоха Нельсона»

Р. С. Белоусов  - «Тайны знаменитых пиратов или Сундук мертвеца»

 Н. А. Бестужев - «Записки о Голландии 1815 года»

 Ланге Пауль Вернер - «Подобно солнцу»
 






читайте также:

"Моя герилья" - роман-продолжение - о друге Грегора - Алене - http://www.proza.ru/2016/04/20/1115

"Грезы Ангела" - роман о кузене Грегора - Фредерике - http://www.proza.ru/2015/12/31/1227

«Вантала — история одного пирата» - роман об отце Грегора - http://www.proza.ru/2014/05/14/1128

«Правители судеб: Разделённые злом» (первый роман о дяде Грегора — герцоге Алексе Армоур) - http://proza.ru/2014/06/21/1944


Рецензии
Вот и всё... немного грустно,
Без героев будет пусто.
Ну, а мы скучать не станем,
роман новый почитаем!
Спасибо, милая Танечка!
Прекрасный роман, очень
интересный, где побеждает
любовь и верность, справедливость
и дружба героев.
С уважением и теплом,
до следующей встречи!

Эльвира Гусева   25.06.2020 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Эльвира!!! Всегда рада Вам, всегда приятно, когда читаете и переживаете вместе с героями!!!

с теплом души и самыми лучшими пожеланиями,

Ренсинк Татьяна   30.06.2020 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.