Тщеславие

С древних времен человек был социально зависим: в зависимости от финансового слоя, к которому он относится, это проявлялось в том, что он являлся тем, кем его считали. Человек по своей природе, в результате влияния общества и стереотипов не приспособлен сам себя оценивать. То есть он считает истинной своей оценкой ту, которую другие люди ему присваивают. Другими словами, чужие оценки относительно своих достижений создают уровень и тип личности человека. И именно тут проявляется тщеславие - человек пытается стать лучше, вернее почувствовать себя лучше за счет чужого мнения так как он зависим. Похвала может принести эмоциональное удовлетворение и уверенность, а критика подавленность, сожаление и обиду. Кроме того тщеславие объясняется через атавизм. То есть если происхождение семьи(предков) человека имеет отношение с работой с господствующим классом, то человек в связи с полученным генетическим фондом будет стараться, чтобы его господа были довольны им и тогда он будет доволен, будет чувствовать себя полноценно и гордо. Кроме того, возможно, лесть делается с целью получить определенную выгоду и почувствовать тщеславие через успех. Таким образом, помимо всего можно сказать, что тщеславие одно из проявлений гордыни. Отличие заключается в том, что гордость может проявляется в независимости от мыслей других, тщеславие же напрямую зависит от того, кем тебя считают другие. Таким образом, человек гордится собой за хорошее(в понимании таких людей) отношение к себе. Помимо всего, к тщеславию можно отнести стереотипы. Если человек это организм, то тщеславие это один из его режимов, соответственно, стереотипы это один из методов включения режима тщеславия. Стереотипы, созданные другими людьми, объясняют человеку, что такое успех. То есть хоть не на прямую хоть и косвенно, но все же восприятие мира и отношения ко всему других людей участвуют в некоторых ситуациях как неотъемлемый элемент.


Рецензии
Всё правильно Вы написали, так и есть.

Любовь Коваленко   14.11.2017 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.