О пользе математики для гуманитариев

Многие студенты гуманитарных специальностей смело заявляют, я бы сказала, ноют о том, что, мол, математика абсолютно бесполезный для них предмет, и они не понимают, зачем она им нужна. Но! Она очень полезна даже для таких нежных натур, как гуманитарии. (А то что они ее плохо понимают, это уже другое дело).
Во-первых, математика очень полезна для общего развития. (Да и надо же каким-то образом искать общий язык с технарями).
Во-вторых, и по-моему это самое важное, математика отлично развивает аналитические способности. Кто-нибудь сейчас обязательно скажет, мол, ну а интегралы то нам зачем? Пределы, логарифмы? А для того, что невозможно развиваться, топчась на одном месте вечно. Новая нагрузка, новые математические ситуации заставляют наш мозг активно работать и искать более простые, более логичные варианты решения той или иной задачи, того или иного примера. Все как в жизни.
Стоит ли говорить о развитии памяти и внимания? Пожалуй, скажу. Возьмем те же пределы. Допустим, перед вами огромнейший пример, который жутко пугает просто своими размерами и обилием циферок, иксов, степеней и прочего. Вы с ума сойдете, решая его в таком виде, в каком оно представлено изначально. Более логичным выходом будет упростить это груду цифр до чего-то более простого и понятного. Вот тут то и вступает в дело и память, и внимание. Вспомнить и выявить всякие суммы квадратов, разности кубов, многочлены и так далее, это надо уметь.
Думаю, что это понятно и очевидно.
Поэтому, милые мои гуманитарии, перестаньте ныть о неважности для вас такого «глупого» предмета как математика. Радуйтесь, что вам дают хоть какую то возможность к развитию. Ведь сами вы до этого врятли когда-нибудь дойдете.


Рецензии