Нельзя отказать в удовольствии

      9 марта 2016

                - Шаг ступлю-падаю.
                - Ну ,это мы в Швейцарии подлечим.(Ширли-Мырли)

   Автор ,являясь существом бездушным,не смог пройти мимо почему-то такого факта,как голодовка многомученницы Надии.

-А вот еще была страдалица от режима Януковича накануне революции достоинства,которая на тачанке прямо из тюрьмы вьехала на эшафот,-сказал Мышонок.

-И опять ты все перепутал ,Мышонок,-рассмеялалсь Авторесса.Автор же поправил Мышонка,как заботливый Взрослый.
-Не на тачанке ,а на инвалидной коляске.Не на эшафот ,а на политическую сцену.
-Ее потом окончательно в Германии излечили.Она даже еще красивее стала,моложе и здоровее на вид,-подтвердил Мышонок.

Как же теперь-то быть:вон Евромудры как раскипишились.Теперь-то никуда нельзя и ступить будет медведям,чтоб не попасть ногой в капкан,после "списка Савченко"?

-Автор, между прочим, прав,-сказала вдруг Авторесса.-Лишать кого-то жизни и здоровья-это грех.А вот добровольно уходить из жизни посредством голодовки-это свобода выбора,которую отнять никто не может.
-А если на самоубийство толкают-это свобода выбора,-спросил тихо Мышонок.
-А что ,у Савченко есть какие-то особые привилегии в этом мире,которых не было у нас с тобой?
-У нее есть имя-Надежда,а значит помощь придет наверняка.
-За нее  теперь весь цивилизованный мир,который бомбил Югославию,чтобы освободить народы от тирана,-похвалил Мышонок.

-Это единственное,что останавливает тот мир,-хмыкнула Авторесса.-Ядерный арсенал России,который не удалось поставить под контроль...
То есть, Украину,Казахстан и Беларуссию тоже бы не тронули,если бы у них сохранилось ядерное оружие?
-А вот это вопрос риторический,потому на него ответа нет.Сказано же:расчленили,а после того взялись бить по частям.Кстати,сумма частей целого всегда больше самого целого,как известно из математики.
-Так вот в чем заключается хитрый план,-догадался Мышонок.-Расчлененка.
 И его передернуло.

                2.

- А теперь я вам прочту чужой текст,который не может не быть озвучен в этой правдивейшей из книг,но вовсе не потому,что лучше написать я бы не смог,-сказал автор.-Просто этих фактов я не знал.

                3.

  "Сравнительное голодоведение: умерев, Савченко докажет, что Россия свободная страна."

...Ровно тридцать пять лет назад, 1 марта 1981 года, объявил голодовку член Ирланской Республиканской армии Бобби Сэндс, заключённый британской тюрьмы Мейз возле Белфаста. В течении четырёх месяцев к голодовке присоединились ещё полтора десятка сидящих в тюрьме повстанцев из ИРА.

Голодающие требовали отменить ужесточение законов, произошедшее незадолго до того в ответ на ряд терактов. В частности, они требовали вернуть еженедельные свидания и право на помилование, а также отношения к себе как к военнопленным.

За время голодовки Сэндс был избран в британский парламент от одного из районов Северной Ирландии, а другой голодающий, Киран Дохэрти, стал депутатом парламента Ирландии. Правительство консерваторов под руководством Маргарет Тэтчер отказалось исполнять требования голодающих, поэтому в период с мая по август 1981 года один за другим умерли десятеро из них, в том числе оба новоизбранных парламентария.

Ещё шестеро заключённых прекратили голодовку, так и не добившись исполнения своих требований. В среднем голодовка до смертельного исхода длилась два месяца. Двадцатишестилетний Дохэрти установил мрачный рекорд, продержавшись 73 дня. Инициатор голодовки Бобби Сэндз умер через 66 дней. «Он сам сделал выбор отнять у себя собственную жизнь» - так отреагировала Маргарет Тэтчер на его смерть.

По удивительному совпадению в том же самом 1981 году, но в совсем другой стране, тоже состоялась голодовка политически репрессированного. Находящийся в ссылке академик Сахаров требовал дать возможность своей невестке выехать из СССР. Голодовка закончилась через семнадцать дней ввиду полного удовлетворения требований академика.

Воодушевлённый результатом, Сахаров ещё дважды прибегал к этому способу политической борьбы. В последний раз – с апреля по октябрь 1985 года, когда 64-летний академик голодал 178 дней с требованием выпустить за границу свою жену Елену Боннер.

Правительство СССР отчего-то не сочло нужным уважать сахаровский «выбор отнять у себя собственную жизнь», поэтому в ходе голодовки академика неоднократно помещали в больницу, где насильно лечили и принудительно кормили. Судя по результату и то, и другое делали неплохо, поскольку пожилой академик голодовку счастливо пережил.

А требование Сахарова, ради которого он проводил голодовку, было удовлетворено –вскоре его жена выехала в США. Через год его освободили из ссылки и ещё через два года избрали депутатом советского парламента.

Кому-то может показаться, что приведённые случаи, демонстрирующие принципиально различную реакцию на требования голодающих заключённых, не являются типичными. Однако рассмотрев более широкую выборку самых известных голодовок заключённых, можно убедиться в следующем: в странах менее свободных голодающие заключённые (или ссыльные, как в случае с Сахаровым) имеют шансы как добиться своих требований, так и проиграть голодовку. Тогда как в странах более свободных заключённые всегда проигрывают голодовки, в том числе ценой своей жизни.

В деле с голодовкой Савченко у России есть всего лишь две возможности – пойти по пути Советского Союза с его дефицитом свободы и демократии, либо брать пример со старых устойчивых демократий, которые стараются без нужды не ограничивать свободы – в том числе и свободу распорядиться своей жизнью.
Хочется верить, что в этом вопросе возврата в СССР не будет.(С)

                4.
-Все носились с интеллигентным заключенным в очках,с несчастной потерпевшей за газовый контракт,а как только обоих накануне Олимпиады -2014 выпустили,так и пожалуйста- борцы воспряли!

-Хочешь сказать,что Надежду надо выпустить на волю?И что тогда?
-Можно будет назначить Надежду президентом Юкрейн.
-А Яресько премьером?Интересный вариант...
-Я слушал  речь Надежды на суде,-сказал Мышонок,-получается,что она сама сказала,что убивала,но не получала от того удовольствия.А мертвые журналисты сами виноваты,потому что нарушали правила охраны труда,между прочим.

 И вдруг Авторесса резко сменила тему,как всегда:"Вот о чем я сейчас подумала.Нам дали возможность выступить на суде против месье Калирая и его прохиндейских проделок.Но вовсе не потому,что имели в виду руками сего многомудрого мужа расплатиться за наши страдания, и позволить убраться восвояси,закрыв таким образом тему с отравлением в РСМ."

-А что,-обмер Мышонок.
-А то...
Тут уж и автор напрягся.

-На том суде нам скажут,что в демо-открытом обществе  есть и у нас право на высказывание своего мнения,но так же и у месье Калирая еще больше прав притянуть нас за клевету.И поскольку у него-то денег больше-а соответственно прав-,то его адвокаты на встречном слушании разделают нас под орех.Денег же у нас нет,а это им известно даже больше,чем нам.
-Посадят,-выдохнул Мышонок.
-И еще как...
-А если мы объявим голодовку,-взвился Мышонок.
-Что,-переспросила Авторесса.И громогласно рассмеялась.
-Кстати,все твои и мои письменные клеветнические измышления,изложенные на полях этой "правдивейшей" из книг, будут использованы против нас,-добавила она,косясь в сторону автора,который притворялся в данный момент половой тряпкой в углу.-Мы чей-то многомиллионный бизнес разрушали,а частная собственность священна.И месье Калирай имеет право ошибаться слегонца ,ведя свой бизнес,но он же не получал от этого удовольствия?!

-Так что же:беги,но не бейся выбор опять только один у нас?
-Ну почему же,-прищурила левый глаз Авторесса.-На этот раз мы точно знаем с кем имеем дело.Методы их изучили досконально,так что один вариант из миллиона у нас есть.
-И какой это вариант,-с надеждой воззрился на Авторессу Мышонок,но ответа ,как всегда,не получил.Хотя надежда ,как ему показалось, робко забрезжила в конце тоннеля.



 


Рецензии

Дорогая моя Джинечка!
Восхищаюсь Вашей энергией! Впервые поняла, что такое - работа журналиста. Профессиональная,мастерская. Сколько же надо перебрать материала, чтобы постоянно быть в курсе событий по всему миру и по всем темам! С такой работой без "растроения личности", действительно, трудно обойтись.))))

Конечно, мне нравятся и остальные Ваши публикации, но не перегружаете ли Вы себя?
Точно знаю, во что выливаются к старости трудовые подвиги в молодости.

Поделилась ссылкой на Ваш шедевр с хорошим человеком - Игорем Борисовичем Караваевым. Получила вот такой ответ:

"Спасибо, дорогая Ольга Александровна! Хорошо написано! Ехидно!"
Значит, нас трое, думающих одинаково.

Ваша О.А.

Ольга Антохина   22.03.2016 01:24     Заявить о нарушении
Дорогая моя Олинька,спасибо за поддержку!Вы моя Звезда-это не натяжка,а факт,который говорит,что мне в жизни везет,хоть на первый взгляд этого не скажешь.

Я встречала в жизни писателей и журналистов-в том числе популярно-знаменитых- в огромном количестве.Люди,как люди.И правда везде и всегда они пишут и строчат,потому что "работа такой".

Да,порой я сама себе удивляюсь как много за день перерабатываю инфы в виде руды ,но с другой стороны -есть ли у меня цель?

Теперь я вижу-да."Вижу цель-не вижу препятствий!"))
Реально я устала -если честно-во время геополитической "битвы за Киев".Но оно того стоило.)Сейчас все по-другому.

Ехидство-это чисто литовское.Игорь же Борисович очень симпатичный...

Вирджиния Домарк   22.03.2016 07:53   Заявить о нарушении
это точно. Таких природа выпускает сверхмалыми тиражами, только чтобы шибко гордым, а потому одиноким женщинам уж совсем-то не впасть в отчаяние от несовершенства сильной половины человечества)))))))))))

Ольга Антохина   27.03.2016 02:10   Заявить о нарушении
Бриллиант это несколько карат ,а руды отваливают самосвалами ради этого алмаза.
Самое интересное ждет впереди-последняя часть расследования.Неожиданная даже для меня самой!Поворот сюжета.

Кроме того,придется додраться. В одном из рассказов я предполагала ,что в ноябре нужно будет оказаться в Санкт-Петербурге,потому что именно так события развивались в 1916 году...

Вирджиния Домарк   27.03.2016 03:46   Заявить о нарушении