Крошка Прошка и невезучая трусишка Ирка ч. 2

Часть 2 Прошка и его папа
Через пять минут Саныч и Ирка бежали в посёлок геологов. В одной руке он держал сумку, а другой рукой опять держал Ирку за руку. И Ирка опять летела по воздуху. Казалось, что за ней следом летит и её коса.

На поле около посёлка стояли два вертолёта, один – геологов, второй – пограничников. Около гражданского стоял народ. Саныч слегка притормозил, и Ирка перевела дух.
-А на каком вертолёте мы полетим? – полюбопытствовала она. Вопрос остался без ответа.

Два члена экипажа суетились около гражданского вертолёта. Пассажиров оказалось четверо. Само собой разумеется, Ирка. Мужик с небольшой бородой, в возрасте, похожий на охотника. Женщина средних лет. А вот четвёртый пассажир Ирке понравился сразу. Малыш в тёплом комбинезоне, синий цвет которого подтверждал его принадлежность к сильному полу, со смехом пытался оторвать пшеничные усы у державшего его на руках высокого и симпатичного погранца  с погонами майора. Насколько Ирка разбиралась в детях, ребёнку было не больше года. Увидев подошедших Саныча и Ирку, майор передал ребёнка на руки женщине и направился в их сторону.

-Привет, Андрей.
-Здравствуй, Володя.
Пограничник и Саныч  явно были знакомы. От погранца Ирке досталось милое: -Здравствуйте! –  и любопытствующий  взгляд.
-Собрался куда, - спросил погранец. Обращался он к Санычу, а смотрел на Ирку. Ирка жеманно потупила взор.

-Нет,  не я. Вот, студентку свою отправляю. В Москву вызвали. Победила на всероссийской олимпиаде студенческих работ. Кедром занимается. Не хочет ехать. Пришлось административный ресурс применить.

Ирка припомнила этот самый «административный ресурс». Пока девчонки с её помощью, или она с их помощью, собирали сумку, Саныч топал ногами и орал:
-Чтобы тебя здесь через пять минут не было! Своё «не хочу», знаешь, куда затолкай?
Конечно, она «знала», потому что он тут же очень непедагогично озвучил, куда надо затолкать её бесконечно повторяемое «не хочу ехать».

Закончив речь про административный ресурс, Саныч повернулся в сторону Ирки и, игнорируя присутствие пограничника, громким голосом подал команду:
-Сбегай в туалет. Ещё успеешь.
Ирке не понравилась команда. Зачем так афишировать её способность производить физиологические отправления.

-Я  пока не хочу. – прошептала Ирка и отвернулась в сторону.
-Когда захочешь, поздно будет. Лететь два часа, а туалета в вертолёте нет. – голос Саныча звучал вовсе и не злорадно. В душе он явно радовался тому, что Ирка улетает.
Ирка задумалась.
-А куда он делся? – Ирка мало что понимала в пассажирских перевозках вертолётами. – Туалет. – уточнила она вопрос.
-Его там никогда и не было.

Ирка растерялась. Впрочем, она тут же пришла в себя, поскольку вспомнила, что всю дорогу сюда, то есть два часа полёта на вертолёте она проспала.
Она поморгала глазами, чуть подтянулась и припала к уху Саныча.
-Вон, тебе туда, - Саныч вытянул руку, как шлагбаум и показал ей  нужное направление.

-Это твои «Тридцать четыре несчастья»? – улыбнувшись, спросил майор Андрей, глядя вслед удалявшейся Ирке.
Саныч вздохнул.
-Она самая. Вот, кому-то достанется это чудо. Вроде и девка, как девка. Шьёт, вяжет, готовит хорошо. Зато трусливая, до потери пульса. А уж невезучая!
-Слышал, слышал! – засмеялся Андрей. Опять посмотрел в сторону Ирки и закрыл рот, чтобы сильно не хохотать.

Саныч оглянулся. Ирка стояла около старого туалета, похожего на большой скворечник, и держала в руках дверь. Не на весу. Она стояла в метре от входа в это нужное заведение и держала  перед собой двумя руками дверь.

Саныч одолел эти тридцать метров так стремительно, как никогда раньше не передвигался. И вспомнил сразу столько нехороших слов, сколько даже и не знал. Что-то было в его облике ужасное, потому что Ирка, не дожидаясь, пока он окажется рядом и применит в очередной раз «административный ресурс»,  испуганной скороговоркой протараторила:
-Владимир Александрович, миленький, не ругайте меня! Это не я! Это не я! Дверь так и стояла прислонённая, а я её хотела отодвинуть, но у меня сил не  хватает её на место поставить. И я, извините, в туалет уже захотела.

Ирка смотрела на него такими несчастными глазами, что он отвернулся. И упёрся глазами в другой большой скворечник, стоявший на другом краю поля. Изготовленный из новеньких светлых досок, близнец  того, около которого они стояли. Саныч почему-то по-отечески погладил Ирку по голове, забрал из её рук дверь и подал команду: - Заходи. Я тебя прикрою и посторожу.

Через минуту они шли обратно. Майор стоял уже с ребёнком на руках. Щекастый, глазастый мальчонка с любопытством посмотрел на Ирку и произнёс.
-Мама!

С лица пограничника исчезла улыбка. Он переводил глаза с ребёнка на Ирку, на Саныча и ничего не говорил. Ирка не заметила паузы. Она протянула руку к ребёнку, но тут же отдёрнула её и, глядя на Саныча наглыми глазами, произнесла:
-Я руки забыла помыть!
Ещё минута у Саныча ушла на то, чтобы отобрать у лётчика, пьющего  минералку, бутылку этой самой минералки, полить Ирке на руки и вернуть  пустую бутылку хозяину.
-Полотенца нет, - предопределяя очередной Иркин каприз, произнёс он.

-А я так, помашу ручками, - весело произнесла Ирка, счастливо улыбаясь малышу. И, подняв кисти рук на уровень плеч, энергично помахала ими. Ребёнок засмеялся, звонко, как колокольчик, а за её спиной кто-то страдающим голосом произнёс:
-Ой!
Похожий на охотника мужик, так неосмотрительно подошедший близко к Ирке, держался за  правый глаз.
-Извините, - растерялась Ирка.

Но тут лётчик подал команду грузиться, и все засуетились около вертолёта.  Сначала Андрей лёгким движением отправил в вертолёт женщину, потом подал ей хохочущего ребёнка, буквально зацеловав его. За ребёнком в вертолёт забрался  бородатый мужик, довольно ловко подтянувшись на руках. Наступила очередь Ирки грузиться в вертолёт. Она сразу, так некстати, вспомнила, как её два раза в школе чуть не оставили на второй год. Из-за физкультуры. Вредный физрук, доказывая особую значимость своего предмета, хотел создать прецедент, оставив на второй год за неуспеваемость по физре кандидата на золотую медаль. В конце концов, Ирке поставили тройки по физкультуре, медаль не дали, но она особо и не расстраивалась, считая, что физкультура женщине вряд ли пригодится.

Поэтому Ирка слегка задержалась у борта вертолёта. Полик вертолёта оказался ей вровень по грудь. На Саныча можно было и не рассчитывать. Из-за зрения  его пожизненно освободили от физкультуры и армии. И тут Иркины мысленные сомнения и рассуждения прервали чьи-то сильные руки. Странно, но сначала эти руки развернули Ирку  спиной к вертолёту. Как в сказке. «Встань ко мне передом, а к лесу»… Впрочем, там про что-то другое в сказке говорилось. Руки принадлежали майору-пограничнику. Он зачем-то развернул Ирку к себе лицом. И она за долю мгновения рассмотрела, какие у него красивые серые глаза, то ли грустные, то ли весёлые. И за ту же долю мгновения поняла, что она влюбилась, и теперь ей не страшен никакой армагеддон. Майор Андрей ловко поставил Ирку на пол вертолёта, как-то по-разбойничьи подмигнул ей левым глазом и сказал:
-До встречи!

Так и сказал. Не «до свидания», не «прощайте», а «до встречи». Сердце Ирки так бухнуло куда-то в ноги, даже пол задрожал. Впрочем, пол действительно задрожал, но Иркино сердце было ни при  чём, потому что вертолёт стал заводиться. Лопасти закрутились, всё загудело, и Ирка полетела. А, точнее, улетела. Улетела от этого пограничника по имени Андрей. И она грустно думала, что вряд ли  с ним увидится ещё,  поэтому он должен был сказать «прощайте», а не «до встречи».

Продолжение следует

Далее  http://www.proza.ru/2016/03/10/1067


Рецензии
Да-а, есть такие люди - сплошные несчастья.
Александра, так интересно пишете.
Читаю с огромным удовольствием.
Публиковаться не пробовали?

Иван Лисс   26.10.2020 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.