Зоомагазин

Павел Н. Лаптев


                Зоомагазин

               


Отец с сыном зашли в зоомагазин, чтобы купить для кошки корм. За прилавком стояла женщина продавец и с широко открытыми глазами смотрела на клетки с попугаями, то и дело махая руками.
— Кыш! Кыш! — приговаривала она.
Мальчик начал рассматривать птиц, радостно наблюдая за жизнью в клетке. Попугаи без устали кричали на своём птичьем языке, прыгали на шестах, друг друга даже поклёвывали.
— Папа, папа, давай купим попугайчика! — попросил мальчик.
— Ага! — не согласился отец с этим предложением. — Они будут орать денно и нощно, спать не давать. И потом, у нас кошка, у неё будет перманентный стресс жить рядом с едой и не съесть её. А вообще забавные попугайчики, да? Обсуждают чего-то, дискутируют.
— Ой, Вы знаете? Они тут одного своего заклевали, — поделилась новостью продавец. — Ага.
— Вот как, — задумался отец. — А говорят, что животные убивают ради еды. В отличие от людей. Ну, как же? Вот пример обратного.
— Ага, прямо злые какие. Может, клетка на них так подействовала. Это же не нормально, держать в клетке, — сказала продавец.
Мужчина пожал плечами.
— А как же бизнес тогда? — спросил он.
— Это не мой бизнес, я наёмный продавец. И всё. Была бы моя воля, запретила клетки. Мы, ведь, люди сами в клетках живём.
— Понятно, — вздохнул мужчина, не поняв намерение женщины.
— Ведь государство, семья, законы, которым нужно подчиняться, это ж ограничение, не так ли? — пояснила продавец.
— Возможно, — усмехнулся мужчина. — А, может быть это удерживание от... — задумался он. — Свобода чревата последствиями.
— Ну, да, ну, да, — сказала женщина и покивала головой. — А мне иногда хочется быть птицей, попугайчиком-неразлучником и жить со своей половинкой, и летать, летать, летать, — поведала о сокровенном продавец.
— Просто, наверно, у Вас нет её сейчас, этой половинки, — ответил мужчина женщине, подумав, что зря сказал, почесал нос, и добавил: — А мне, вот, после бешеного рабочего дня хочется стать какой-нибудь вазой в углу комнаты или недорогой картиной, и стоять или висеть долго, чтобы тебя никто не тревожил веками и наблюдать за движением человеческих страстей. То есть, просто быть наблюдателем.
Женщина усмехнулась.
— Пусть умрёт тело, — продолжил мужчина, — но пусть останутся органы чувств, способные воспринимать мир, где остаётся литература, живопись, музыка. Где снимают фильмы. Где делают научные открытия, осваивают планеты, появляются новые айфоны, наконец. Главное разочарование в смерти, что ты перестаёшь участвовать в жизни цивилизации.
— Да, наверно, Вы правы, — согласилась продавец. — Ты перестаёшь чувствовать окружающий мир. Ведь правда, что память это чувства? Ты забудешь дела, слова, лица, но с  человеком навсегда остаётся то, что он чувствовал в те давние моменты своей жизни. И — любовь. С тобой остаётся любовь. Навсегда. Навсегда...
Сын возле одной из клеток начал звать отца:
— Пап, смотри, попугаи дерутся!
Отец подошёл к мальчику. В клетке дрались два волнистых попугая.
Подошла и продавец, открыла клетку и рассадила одного из драчунов.
— Вот, я говорила, что у них не всё в порядке с поведением. А ну их всех! — воскликнула она и начала открывать все клетки. Попугаи сразу начали вылетать из них. Женщина открыла входную дверь и попугаи начали вылетать на улицу.
Отец с сыном смотрели на странные действия женщины, переглядываясь и пожимая плечами.
— Вас оштрафуют же! — сказал мужчина.
— Ну и пусть! — резко ответила женщина. — Зарплату три месяца задерживают. Летите! Летите!
И быстро ушла из магазина.
— Вот те на, — сказал отец сыну. — И у людей бывают странности.
— Па, — сказал мальчик шёпотом. — А, может, поймаем попугая?
Мужчина положил деньги на кассу, взял корм и сказал сыну:
— Они стали свободные, сынок, пусть летят домой.
Мальчик улыбнулся и кивнул отцу.
Они пошли домой, наблюдая за сидящими на ветках берёз попугаями. Мальчик думал, что как хорошо, что птицы стали свободными. А отец думал, что, вероятнее всего, попугаи погибнут на воле, от голода или кошачьих лап.


                конец


Рецензии