67. Наташа объяснилась с Шафировым и с Лябе
… Но вернёмся в 13 августа 1715 года во град Курск.
- А твоё счастье сильно омрачится, - Наташа вопросила, - коли подарки твои дорогущие возвращать откажусь?
- Нискокмо не омрачится, сокроище моё (а во случае отказа – уже не моё!) расточительное, ибо списал я расходы сии по статье тавтограммной «буки-буки-буки», то бишь «баба без башни»!
- Неверна телеграмма твоя, ибо невинная я!
- Верна, токмо с уточнением небольшим тавтограммным: «Будущая баба без башни!»
- Ладно уж, - сжалилась невеста. – Сделаю тебя самым что ни на суть счастливым! Выйду замуж, но токмо коли ответствуешь на вопросик казусный: уж не ты ли родитель настоящий Дели Бартель?
- Вопрос и впрямь «каверзный», аки ты молвить пыталась. Токмо я не считаю себя вправе обсуждать личную жизнь ни Дели, ни матери ея.
- Малашка то же самое глаголила! – воскликнула Наташа. – А значит, так и суть! Посему согласна я без условий дурацких!
На другой день явился к дому самохваловскому Лябе любящий и попросил вновь Малашку позвать. Перехватила Наташа посланца и опосля расспросов любопытных вместе с Малашкой вышла.
Не возрадовался француз явлению барыни, но не показал сие и ко служанке обратился:
- Обожаемая Малашка! Ведома тебе цель визита моего. Посему я приговор свой жду и жду решенья!
- Милый Жан Батист! Благодарна я тебе, ибо предложение твоё повысило самооценку мою! Однако случилось то, что и предвидела я. Появился у тебя конкурент достойный – коллега твой по ремеслу репетиторскому Роджер Смит.
- Не шибко тяжко угадать выбор твой, - проявил смекалку француз, - ибо даже я на месте твоём выбрал бы (али выбрала бы) его! Посему, коли не обломилось со служанкой, придётся принять предложение барыни.
Оживилась Наташа любопытная:
- И кто же сия барыня захудалая страшенная, коей ты хотел предпочесть нищую страхолюдину Малашку?
- Аглая Бартель, мать ученицы моей Дели.
Захохотала Наташа, засим, с трудом успокоившись, молвила:
- Хорош врать-то! Никогда не поверю, дабы первая красавица губернии позарилась на твою морду жирную! (Не следует мыслить, что признала Наташа Аглаю большей красавицей нежели она сама. Ведь оне жили в разных губерниях – Аглая в Орловской, а Наташа в Курской. По крайней мере, мы так считать условились, ибо в те времена и Мценск, и Курск относились ко Смоленской губернии.) - К тому же в законном браке Аглашка.
- Сие дело поправимое, - заверил француз. – Надоели Аглае выкрутасы Алексея. Второй раз супруг кобелиный обрюхатил сестру Акулину, сестрёнку ея! Но и одинокой оставаться Аглая боится, дабы соседи не злорадствовали. Аки токмо сделаю ей предложение брачное, обещала мне на развод подать и меня осчастливить.
***
Свидетельство о публикации №216031001105