Скамейка

               

Вот, что за память, штука такая, - подумала Анна Сергеевна, присаживаясь на скамейку в школьном саду.
Она грустно погладила доски рукой и улыбнулась:
- Крепкая скамейка. Кто придумал так  устроить, вместо ножек бетонные тумбы?

Когда, сорок лет назад, Анна Сергеевна приехала в эту школу молоденькой учительницей, скамейка уже была. Потом возле этой скамейке посадили малюсенькую ёлочку.  Её привезла Яковлева Анастасия Степановна, когда ездила на открытие памятника погибшим  воинам. В тех местах погибли два её сына. К памятнику она отвезла  землю от своего дома, а с тех мест привезла ёлочку.

  Как они ухаживали всей школой за этим маленьким деревцем!  И за эти годы  она превратилась в такую красавицу пушистую,  да высокую.
Нет уже Анастасии Степановны, а ель напоминает  о ней и её погибших сыновьях.
Много с тех пор воды утекло, первые ученики сами уже стали бабушками и дедушками.  А сколько профессий освоили её ученики и не перечислить. Есть среди учеников профессор, врачи, учителя,  но все они работают далеко от дома.
Родная школа с каждым годом пустеет.

 Когда она приехала, школа была средней,  пять лет назад стала восьмилетней.  Теперь вот оставляют  только начальные классы.
Сколько всего было за эти годы? Вся жизнь прошла в этих стенах.
Даже со своим мужем она познакомилась  на этой  школьной скамейке...
 Она снова, задумчиво, погладила тёплые дощечки, и ей на мгновение показалось, что  она молодая.
 
  Весна. Её первый  учебный год почти позади. Она отпустила учеников по домам, чтобы переоделись в домашнюю одежду для уборки школьной территории. День был чудесный, солнечный, тёплый. Она присела на эту скамейку,  в ожидании учеников, к ней подошёл парень спросил, как пройти к директору.  (Он тогда принял её за ученицу).

 Это был  Дмитрий Михайлович, учитель физики.  Её Митя. Был…  Два года, как  его не стало. Глаза  Анны Сергеевны наполнились слезами.  Сказать, что они прожили хорошо, ни чего не сказать. Это были самые счастливые годы совместной жизни.. Они очень любили друг друга,  воспитали хороших любящих детей. Как радовались, когда родился первый внук потом внучка…

Анна Сергеевна сморгнула, и непрошенные, слёзы оросили её щёки. Она достала из сумочки белоснежный платочек …
- Вот и всё,- сказала она вслух, вытерев слёзы.

Это она приходила попрощаться  со школой, с этой скамейкой, с елью и  с ушедшими  счастливыми годами. Теперь она пенсионер и… вдова учителя, организатора всех спортивных мероприятий, хорошего мужа, отца и деда…

Завтра должен приехать  из города сын и забрать её к себе. Её долго уговаривали, она всё не соглашалась, но всё-таки уговорили, она дала согласие…
А вот сейчас поняла, что ни куда она не поедет. Как она уедет от этой памяти? Она всюду будет с ней…

Нет, она останется здесь, дома.  Пусть внуки приезжают на лето, на свежий воздух…
Как она уедет от своего Митеньки, от школы?…  Нет, она не поедет…
И от этого решения ей стало спокойно.
- Сейчас надо позвонить сыну и сказать, что не поеду…


Рецензии
Хорошие у вас рассказы, Надежда: добрые и светлые, хотя зачастую о горьком...
Спасибо огромное!
С уважением

Софрон Бурков   05.08.2023 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.
С благодарностью,

Надежда Кравченко 3   05.08.2023 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.