Ловцы душ

             1  И наступила всеобщая апатия.

   В многочисленных, появившихся как грибы после дождя, уличных кафешках сидели немногочисленные посетители и с равнодушным выражением лица потягивали напитки знакомого вкуса. Им было всё равно, где остановиться и присесть; напитки были стандартного вида и упаковки. И всё вокруг было одинаково привычно. Ни снующие между прохожими бездомные домашние животные, ни роющийся в ближайшей урне бомж не напрягали внимания. Так должно быть, потому, что так было, казалось, всегда. Так же ритмично нескончаемой лентой автомобильный поток замирал на проезжей части, и так же ритмично с рёвом срывался в том же направлении, повинуясь сигналам электронного регулировщика. Изредка случались несоответствия под названием ДТП, но прибывающие дружно на место происшествия бригады в трёх видах униформ быстро восстанавливали нарушенную идиллию. Было совсем не важно: сидели ли в кафе, или в казино, занимались фитнесом, или гоняли боулинг, рылись в урне или решали государственные дела. У всех на лице была печать безразличия. Потому, что одни не верили, что у них деньги когда-то кончатся, а другие, что они у них когда-нибудь появятся.
   Одни не могли обойтись без очередной технической новинки, которая хоть как-то иногда будоражила воображение, но став доступной, тут же превращалась в заурядную обыденность, как очередная плоская шутка, которую вы с первого раза не расслышали, но переключившись на другой канал можете услышать повторно и сморщить носик, наблюдая, как кто-то её внимательно слушает по одному из ста пятидесяти каналов TV.
   А другие знали, что в казино их не пустят, а если пустят, то выигрыш ни за что не отдадут. И рыться в урнах куда доходнее, чем работать с утра до ночи, надеясь, что в этом месяце тебя не выбросят на улицу без оплаты.
   Вот в эту устоявшуюся идиллию извергла его дверь малогабаритного пригородного автобуса маршрутного такси вместе с равнодушными дачниками, вернувшимися из загородного воскресного вояжа по безуспешному поиску родовых корней и единения с матушкой-природой обратно к родному однообразию.
Его ждало великое будущее, наполненное плодами неукротимого прогресса, где не надо вставать затемно, ковырять вилами коровяк, и слушать дружный мат невыдоенных коров, заглушающий визг голодных поросят. Вместо этого приятная, непыльная работа «от и до» под нежную музыку из невынимаемого из ушей плейера. Пиво после работы и классные девчонки в баре. Квартира, машина, интернет и ежегодный отпуск на островах. Все, как в телевизоре.
Нет. Иногда можно на выходной и к старикам подкатить на «мерине».

              2 Радуга начинается перед горизонтом

   Осмотревшись и пообвыкнув немного, размяв слегка свои затёкшие конечности, он окинул взором ближайшую территорию в поисках достойного объекта на роль справочного бюро.
Выбор, прямо скажем, был невелик. Задавать свои вопросы продавцу ювелирного магазина было как-то не с руки. На бакалейном красовалась табличка «переучёт», а на парикмахерской покачивалось категоричное «закрыто». День был в самом разгаре, и что-то подсказывало, что общегородская сиеста уже наступила. Оставалась блондинка в коротком белом ситчике с просторным вырезом, которая разрывалась между вертлявым пёсиком и не замолкающим айфоном.
 
— Максик, перестань! Перестань, тебе говорю.  Это я не тебе… Это я Максику. Он опять принялся метить столики. Перестань, я тебе говорю, мерзкий кобель!
Нет, нет. Не ты. Это Максик кобель, а ты моя сахарная косточка… — вот так она безостановочно верещала на два фронта. Улица была пуста, и не было необходимости отворачиваться от прохожих и делать вид, что тебя никто не слушает.
   Единственный прохожий, выкидыш автобуса, раскачивая в такт шагам джинсовым рюкзаком, медленно прошёл мимо припаркованного кабриолета к таксе с начёсом, отложил ношу, взял за передние лапки кобелька и, как с ровесником, завёл беседу. Одноклассник Вовка ещё в десятом научил знакомиться с незнакомыми девушками, используя разговор с её собачкой.
— Ну что за манеры,  уважаемый? Куда девалось ваше воспитание? Нельзя же так вгонять мамочку в краску. Она же вас любит, можно сказать, боготворит. Неужели вам наплевать на её любовь и преданность?.  Ай-ай-ай… Немедленно падите к её ногам и просите прощения!
— Что будете заказывать? — спросил возникший ниоткуда официант тротуарного кафе.
— Стакан воды, — ответил добровольный кинолог наклонившемуся над ним услужливому молодому человеку.
— Не держим-с, — ответил ровесник в должности, — охлаждённые газированные ,   чешское пиво, фирменный коктейль «Эльдорадо»? — настаивал он.
— А, — махнул рукой новоиспечённый горожанин, — гулять, так гулять! Несите свой фирменный!
Официант так же волшебно исчез, как и появился.
Сдвинув шляпу на затылок, турист увидел заворожённо-удивлённые глаза своей жертвы, которая, казалось, впервые сегодня замолчала и отложила айфон.
— Прошу, вас. Присядьте. Удивительно приятно с вами беседовать,  — она указала рукой на стул рядом с собой.
— Первый коктейль за счёт заведения, — томно произнёс волшебно появившийся официант и с поклоном поставил заказ перед клиентом.
   Применив все знания, полученные при чтении детективов и психологических триллеров по ведению хитросплетений бесед ушлыми разведчиками и детективами, он через несколько минут обнаружил сколько много нужной для себя информации ему удалось выведать у ничего не подозревающей дамы с собачкой, которая так разошлась в своих рассказах, что он уже начал подумывать как бы её вежливо остановить. Но её  речь лилась так доброжелательно и складно, что не было никакой возможности вставить нечто большее и отличное от невразумительных «а-а», «э-э», которые она умело вплетала в свой нескончаемый монолог о прелестях местной жизни. Он почувствовал, что после длительной поездки по почти пересечённой местности пригородных дорог ему стало легко и уютно, будто автобус выехал не на шоссе, а на платный автобан. И он сидит на переднем пассажирском сидении, а само будущее несётся ему навстречу. Что он уже работает на элитном предприятии, расположенном на другой стороне площади, где в окнах мелькают счастливые лица. А за высоким забором то и дело высоко подскакивает волейбольный мяч и взрываются возгласами невидимые болельщики. На вышку поднимается очередной прыгун, и после его замысловатого полёта в невидимый бассейн раздаются бурные аплодисменты.
Он уже перестал понимать её отдельные слова, так как его мысли были уже там за проходной чудесного комплекса, где есть всё, и его работникам даже нет нужды выходить сюда на улицу.

               3 За тучами всегда есть солнце

   Идиллию нарушил, какой-то молодой человек, который внезапно появился и, с яростью разъярённого тигра, бросился на обладателя шляпы. Только завидная реакция бармена и несвойственная хрупкой девушке отвага предотвратили ужасное побоище. Когда турист сдвинул шляпу на затылок, то увидел бармена, сдерживающего разгорячённого ревнивца, и девушку, закрывшую его своей изящной грудью и распростёртыми руками. Даже Максик, следуя порыву хозяйки, звонко и неугомонно лаял на агрессора.
— Значит вот так мы встречаем гостей города..? — медленно вставая, проговорил новичок.
— Как, гостей города?
— Мне конечно приятно, дорогой, что ты меня так ревнуешь к каждому встречному, но этот молодой человек совсем недавно вышел из прибывшего автобуса. Спросил меня о достопримечательностях нашего города. Ну, я и рассказала ему о вашем комплексе. Разве можно так сердиться на того, кто спросил, и на того, кто ответил? Даже Максик, и тот, оказался дружелюбнее тебя.
— Прости меня, дорогая, Ты же знаешь, как я тебя люблю. И не могу ничего с собой поделать, Ну, такой уж я уродился; вскипаю на глазах, как термоядерная бомба… А тут ещё такой вид из моего офиса на третьем этаже. Я с тобой разговариваю, а ты отключаешь трубку…
И вы меня простите, молодой человек. Влюбитесь — непременно поймёте меня! Непременно! А пока позвольте загладить свою вину. Бармен.
— Простите, но я не употребляю в дороге алкоголь.
— Похвально, похвально! А фирменный тонизирующий вам понравился? Бармен, три фирменных, — громко выкрикнул он, — Смоем это досадное недоразумение! — добавил уже для присутствующих. А потом я постараюсь вам помочь, чем могу, чтобы загладить свою вину окончательно.
   Под знакомый уже по вкусу фирменный напиток ревнивец с имиджем видного специалиста и непосредственного участника рассказывал бывшему сельскому жителю о том, как один продвинутый бизнесмен закрыл свой бизнес. Распродал всю недвижимость и на вырученные миллиарды пригласил видных специалистов самых разных областей человеческой деятельности, чтобы создать этот совершенный комплекс. Сначала было совсем небольшое трёхэтажное здание, в котором день и ночь, сменяя друг друга, работали приглашённые умы планеты, пока не была выведена строгая единая модель идеального общества. Потом были закуплены несколько суперкомпьютеров, на которых методом симуляции были проиграны несколько тысяч вариантов избранной модели. И, наконец, когда исходные варианты были сведены воедино и все компьютеры стали выдавать один стабильный результат, был куплен весь квартал, который был полностью перестроен под нужды комплекса.
   Комплекс живёт как единый организм. У каждого человека есть любимая работа, устроенный быт, приличное питание, недельный выходной и ежегодный отпуск на лучших курортах мира. Но каждый живёт по индивидуальному графику. Поэтому со стороны создаётся впечатление, что комплекс постоянно и круглосуточно гудит как муравейник. Но это только со стороны. Они просто сменяют друг друга.
А когда у человека есть любимая работа, сытая жизнь, дом, семья и всё, что только можно пожелать — никто воровать и грабить не подумает. В комплексе нет преступности. А значит – нет полиции, армии, судов и адвокатов. Освобождённые средства направлены опять на благо комплекса. В комплексе нет отходов. Все идёт в дело. А то, что не может быть использовано в комплексе идёт на экспорт, как высокоэффективное комплексное удобрение, повышающее урожайность необходимых культур не только на полях, принадлежащих нашему комплексу. Происходит изменение сознания всех членов комплекса. Каждый член общества, ощущая полезность, значимость и необходимость личного вклада в общее дело комплекса только усиливает эффективность отдачи каждого члена. Каждый отдельно взятый член комплекса может в любой момент передумать и покинуть своё место, предупредив комплекс, чтобы не спровоцировать сбой системы. Но, сравнивая свою жизнь в комплексе с прежней, никто об этом даже не помышляет. Пока таких случаев неизвестно.
— И большой конкурс у вас? Сколько человек на место?
— Видно, что вы человек начитанный, много вопросов не задавали. Значит, имеете понятие в социологии. Вам долго объяснять не понадобятся. Время уйдёт только на определение ваших способностей и наклонностей для наиболее удачного размещения для вас и для комплекса в общей цепочке деятельности. Но на время тестирования и адаптации условия проживания абитуриенту гарантированы контрактом, который вы подпишите для вашей же пользы. Так, что на девяносто процентов всё зависит от вас лично. Программа место подберёт быстрее, чем определение исходных данных. Всё это время вы проведёте в буферной зоне; проф.осмотр, тесты, прививки, адаптация.
Вот вам визитка. Хоть какая-то протекция. Это всё, чем могу загладить свою вину. Ещё один фирменный? Вы не опоздаете. Не забывайте: у нас всё работает Non Stop, как теперь модно говорить. Двери всегда открыты!

Потягивая напиток через трубочку, он проводил взглядом до кабриолета беспрестанно щебечущую влюблённую парочку, которая остановилась возле капота и ещё долго решала; кому сесть за руль. Четвероногий друг, не став дожидаться результата, с разбегу вскочил на капот и, вырвав из рук хозяйки поводок, перемахнул через лобовое стекло и запрыгнул на заднее сидение. Привстал на задние лапы и завилял хвостом, словно спрашивая умным взглядом; Ну, скоро вы там?

Подошедший бармен отвлёк на мгновение внимание искателя приключений, убрал лишние приборы с трубочками и поставил перед одиноким посетителем третий «фирменный». Двойной задорный сигнал клаксона вернул внимание посетителя. Но ему удалось узреть только пустую улицу, окутанную сизыми клубами дымка от исчезнувшего вместе с блеском хрома кабриолета.

И пить уже не хотелось.
Руки уже тянулись к новой ещё неизвестной, но такой желанной работе, а ноги, словно хорошо отдохнувший конь сами пытались внести в заветные двери комплекса.
Волшебный напиток, — подумал он. В следующий раз, когда устану, надо будет непременно заглянуть сюда и пропустить стаканчик-другой. Даже пиво так не бодрит.
   Он встал и приподнял в знак благодарности бармену шляпу. Тот, не прекращая протирать фужеры, изобразил едва заметный поклон услужливого человека.

             4. Любая дорога начинается с первого шага

   Выйдя на проезжую часть, он обратил внимание на то, как быстро наступил вечер, и предупредительно включились уличные фонари. Но от наступившего блаженства было лень даже перекладывать рюкзак в другую руку и смотреть на часы.
Оказавшемуся на чужой улице незнакомого города человеку инстинктивно стало неимоверно тревожно и одиноко и до смерти захотелось войти в какую-нибудь дверь, за которой в компании ещё одного живого существа можно почувствовать себя более уверенным и защищённым на этой земле.

Двери распахнулись автоматически, удивив входящего, и не очень молодая особа строгой и приятной наружности, появившаяся из двери за стойкой, бархатным голосом приветствовала вошедшего.
— Добрый вечер! Чем могу вам помочь?
— Я, собственно от… он замялся, кроме Максика он не помнил никаких имён… Тут он вспомнил и, выхватив из грудного кармана визитку протянул её даме.
— О! Вы лично знакомы, — с лёгкой улыбкой сказала она, бросив короткий взгляд на визитку, которую предъявитель даже не удосужился рассмотреть. — Тогда вопрос сильно упрощается. Вы, конечно, знаете об строго индивидуальном подходе к каждому человеку. У нас предусмотрены самые прогрессивные методы ведения подобных дел. Вы, как клиент, прошедший первичную общую подготовку, уже прямо сейчас можете перейти к первому шагу индивидуального введения в курс дела. Вас проводят в отдельный кабинет с телеэкраном и наушниками. В удобном для релаксации шезлонге вы сможете одновременно сказочно отдохнуть и впитать все необходимые знания о внутреннем распорядке, правилах поведения на территории, а так же ознакомитесь со всеми пунктами контракта, которые, если вы сочтёте приемлемыми, вам нужно будет подписать в ваших же интересах. Приятное музыкальное сопровождение и высококачественные наушники помогут усвоить всю нужную информацию самым наилучшим образом.
Новейшие методы подачи информации в нужном порядке донесут до вашего сознания с одного раза, Вам нужно выполнить всего одно не самое трудное действие; для наилучшего восприятия вам нужно только полностью расслабиться. Бороться со сном нет необходимости. Информация всё равно будет донесена до вашего подсознания.

   В это время за стойкой на стене вспыхнула лампочка с номером. Оказалось, что их было много, лампочек, как на пульте высотного лифта, только по горизонтали. Опять открылась дверь и вышла дама несколько моложе прежней, напоминающая какую-то актрису из Голливуда своей хорошо поставленной улыбкой.
— Вас проводят в ваш номер. Все удобства внутри. Можете принять душ и поудобнее расположиться в массажном кресле. Всё работает автоматически. Главный компьютер начнёт подстраиваться под вас. Когда проголодаетесь — подумайте о предпочтительном блюде, и убедитесь, что компьютер вас понимает.
А сейчас, простите, у меня дела, — сказала она и указала рукой на свою младшую коллегу, которая с улыбкой на лице ожидала его у раскрытой двери. — Хорошего отдыха и Добро пожаловать!

             5  Чудеса начинаются неожиданно

   Коридор был похожим на эскалатор метрополитена, лишённый движущихся ступеней. Он уходил куда-то так далеко, что его завершение рассмотреть не представлялось возможным. Слева и справа мерно располагались пронумерованные двери такого же тёмно красного цвета, как и стены. Казалось, всё было покрыто единым дерматином, поглощающим все звуки. Приглушённое освещение неназойливо тянулось двумя беспрерывными полосами на границе стен и потолка.
Покрытый ковром пол незаметно пришёл в движение и покатил его с проводницей между вереницами дверей с обеих сторон.
Очень скоро он перестал обращать внимание на мелькающие номерки над дверями. Встреченные доселе невиданные новшества не успели надоесть, так как пол начал замедлять движение перед единственной открытой впереди дверью.
Провожатая обернулась и, не расставаясь с ослепительной  улыбкой, сказала:
— Ваш личный номер. Приятного отдыха!
Он переступил порог, и хотел было попробовать обзавестись знакомством, но когда повернулся лицом к закрывающейся двери, то успел увидеть, что хитроумный пол уже увозит красотку в обратном направлении. Ему осталось только громко выдохнуть.

   Номер состоял из стен, потолка и роскошного кресла в центре комнаты. Верхняя часть двери была экраном высокой чёткости. На подголовнике лежали стерео очки и стерео наушники. Разглядывая кресло с джойстиком, он медленно обошёл его с одной стороны.  Дойдя до подголовника, он услышал, как одиночно звякнул колокольчик, и в противоположной входу стене открылась дверь.
За дверью располагался совмещённый санузел с душем, умывальником и полным комплектом косметических принадлежностей. Не переставая восхищаться оригинальностью и практичностью встреченных новшеств, он решил заняться личной гигиеной вплотную.
— Новую жизнь надо начинать с чистым телом! — сказал он сам себе, и стал раздеваться.
— Жаль полотенчика банного не прихватил с собой…
При этих словах он почувствовал, что часть стены, на которую он облокотился, слегка просела и отъехала в сторону, открыв встроенный шкафчик с полотенцем и двумя ящичками с надписями «в стирку» и «из стирки».
— Живём! — сказал он, и захлопнув ящик «в стирку» со снятой одеждой и собрался войти в душевую кабину, но остановился на полушаге и подумал; обнаглел, ты, однако…
Открыл снова ящик но там уже ничего не было. Заглянул в другой и нашёл там аккуратно сложенную пижаму.
— Фу, ты, — облегчённо выдохнул он и уже спокойно вошёл в кабинку.

   Когда он чистый, выбритый и облачённый в новую пижаму вернулся из душа, то вспомнил, что пора бы проверить компьютер на способность читать его мысли. Сжав плотно губы, чтобы не проговориться стал рассуждать:
— Чего бы такого пожелать? Чизбургер или гамбургер? Нет. Лучше этот, Биг-Мак! Ага! Двойной! И фирменный напиток к нему.
Справа от кресла открылся маленький барчик, в котором на подносе лежал аппетитный Биг-Мак и пузырился в фужере вожделенный напиток.
Он удобно расположился в массажном кресле, надел наушники, чтобы слышать звук забавных мультиков на уже давно работающем телеэкране и переставил поднос себе на колени.

— Вот это жизнь! —  пронеслось в его голове, — таким изобретателям, нет, светилам надо ставить памятники при жизни, —  когда он заканчивал свою первую трапезу в новой обители. Как же мне повезло, что я встретил этого ревнивца…

   Дальнее путешествие, обилие встреченных невиданных доселе новшеств и сногсшибательных событий сморили героя, а сытная еда и загадочный напиток забили контрольный гвоздь в крышку уходящего дня. Стерео очки он оставил на завтра.

              6 Экскурсия в тайны Рая.

   Сколько он спал, ему было неизвестно, но встал он совершенно другим человеком. Привычным давно отработанным шагом он посетил все удобства совмещённого санузла, завершил все гигиенические процедуры и, вернувшись в кресло, машинально взял поднос с едой и приступил к завтраку. Ел не торопясь, но верными, отточенными движениями рук, словно у него времени в обрез, но он точно не опоздает на работу.
Допив утренний чай, он сноровистым движением разложил тело на массажном шезлонге и не глядя надел стерео очки и наушники. Телеэкран включился точно вовремя. Вчерашняя мысль проверить отсутствие ручки на входной двери его уже не беспокоила. Её заменила другая мысль, что дверь откроется сама, стоит только захотеть. Но сейчас было не до неё.

   С телеэкрана в номер вошла гид приятной наружности и предупредила, что сейчас он совершит путешествие по всем закоулкам всего комплекса, познакомится с правилами и условиями жизнедеятельности комплекса, чтобы позже ему было легче выбрать себе место и профиль деятельности к своему творческому удовольствию и пользе жизнедеятельности комплекса. Причем она обращалась лично к нему, а не к аудитории, как привык он видеть по TV.
— Что значит «индивидуальный подход» мелькнула мысль, — в таких условиях любая личность может раскрыться и найти в себе скрытые таланты. А воодушевлённый человек способен принести несравненно больше пользы обществу, в которое он интегрирован…
На ней не было никаких гарнитур и микрофонов на прищепке. Она просто шла рядом и рассказывала, слегка жестикулируя стройными руками. Кресло приятно массировало икры и ступни ног, создавая впечатление реальной ходьбы. Когда он мысленно попытался прикоснуться к ней, почувствовал контакт, а ведущая на эту попытку обернулась, показывая взглядом, что впредь этого делать не стоит.

Оставалось сосредоточиться на предлагаемой информации.

   Они проходили по всем цехам и отделам, где он своими глазами имел возможность лицезреть счастливые лица населения комплекса.
Они трудились на конвейерах, создавая какие-то малопонятные устройства. Некоторые с лупами, некоторые с помощью микроскопа. Шили одежду и делали обувь. С ручным инструментом и с помощью сложных роботизированных станков. Делали производственную зарядку и обедали. Уступали рабочее место сменщикам и уходили на заслуженный отдых. В коридорном переходе на шестой этаж она показала ему внутреннюю часть двора, где отдыхающие играли в волейбол, прыгали с вышки в бассейн с морской водой, занимались самыми разнообразными видами спорта, или просто загорали.
Комплекс работал как один огромный слаженный механизм, где не было ничего лишнего, а тем более ненужного.
Гид не останавливалась даже в тех местах, где показать было нечего. Все паузы были использованы для размещения полезной информации. Самодвижущиеся ковровые дорожки не только решали транспортную проблему внутри здания, исключив из жизненного обихода такое понятие, как ДТП, но и превращали общение на ходу в увлекательнейшую беседу.
В этих паузах новичок узнал, что в комплексе нет денег, а значит, нет всех сопутствующих пороков.
Нет обвесов и обсчётов, как нет и самих магазинов.
Нет ни банков, ни процентов, ни грабежей, ни грабителей.
Нет взяток, нет повода для коррупции.
Нет судов, полиции и тюрем.
Все сэкономленные в результате средства направлены на улучшение жизнедеятельности комплекса, который продолжает расти и совершенствоваться.
Силами выдающихся методов здравоохранения создана уникальная методика охраны здоровья всех членов комплекса.
Нет больных, потому, что медицина работает на профилактику заболеваний, а не на лечение. Все вновь прибывшие привиты уникальной вакциной от всех болезней. Это позволило существенно уменьшить штат медицинского персонала до фантастически минимальных величин.
Многие мудрые народные поговорки впервые воплощены в жизнь.
Лучше быть здоровым и богатым — это означает быть здесь, где нет бедных и больных.
Многие верующие разных конфессий, увидев, что Рай возможен на земле, пересмотрели своё мировоззрение, хотя они могут продолжать посещать объекты культа в свободное от работы время.
По ходу разворачивающихся событий случайные члены различных цехов давали короткие ответы на естественные вопросы гида, не прекращая своей основной деятельности. Каждый при этом не забывал выказать восторг, своей работой, произведённой продукцией, удобной одеждой, прекрасным отдыхом и счастливым ощущением сопричастности ко всему происходящему в комплексе.
Процесс ознакомительного путешествия поднимался всё выше и выше по этажам. Окна становились всё просторнее и светлее. Город оставался где-то там внизу, превращаясь в подобие детской игры с оловянными солдатиками и игрушечными машинками в детсадовском песочнике. А само высотное здание комплекса становилось огромнее и значительнее того, что он представлял собой обывателю со стороны автобусной остановки маршрутного сообщения.

— А здесь святая святых всего сущего в нашем комплексе. Это, можно сказать мозг. Наш основной этаж размещения главного компьютера с его вспомогательными службами и подразделениями по обеспечению бесперебойной работы. Есть ещё несколько комнат отведённых для теоретиков, готовящих новые открытия и свершения, необходимые для дальнейшего роста уровня развития комплекса. Выше только вертолётная площадка нашего маленького аэропорта, с помощью которого наши самые смелые труженики отправляются в очередной отпуск на экзотические острова. В перспективе этим же путём наши пенсионеры, когда они появятся, смогут отбыть на заслуженный отдых. Пока комплекс ещё молодой и мини-порт вполне справляется с пассажиропотоком.
Всё это вы сможете увидеть воочию и пощупать своими руками в  следующее реальное путешествие по комплексу, которое закончится здесь, на этом этаже. Мы предоставляем всем кандидатам право осознанного самостоятельного выбора перед подписанием контракта.
Ну, а теперь пора обедать, — маминой интонацией она завершила экскурсию, — Приятного аппетита!
На экране под весёлую музыку замелькал рекламный ролик обеденных блюд.
Он снял очки и наушники и привычно протянул руку к открывающемуся окошку кормильца «Война – войной, а обед по распорядку». 

Уплетая обед с хорошо нагулянным аппетитом, он подумал:
— А ведь действительно вкусно и питательно, —
и припал губами к ставшему таким любимым и доступным напитку. 
Закончив приём пищи, и вернув поднос обратно, он решил перед принятием ответственного решения хорошенько выспаться; очередной отпуск может наступить месяцев через одиннадцать…

Будить его никто не стал. Сначала ему приснилось, что он спит и во сне просыпается, а проснувшись, не может встать. Тут он и проснулся окончательно. Нащупал джойстик и, не открывая глаз, изучал возможности и методы управления хитроумным креслом. Но игрушка быстро надоела, и глаза полностью открылись.
После ободряющего душа мозги заработали по-настоящему, и он поймал себя на мысли, что совершенно потерял счёт реальному времени. Судя по стаканам фирменного напитка должен быть вечер, а по числу снов должно быть утро. И ощущалось какая-то тревога за что-то не сделанное. Но что именно он никак не мог припомнить. Протянул руку к наушникам и очкам, но призыв колокольчика на ужин легко изменил его планы.
Значит всё-таки вечер, — подумал он и приложился к подносу-кормильцу.
Когда он сдал поднос с посудой, включился монитор, приглашая воспользоваться наушниками и очками. Зажав коленями стакан с любимым напитком и трубочкой он уверенными движениями быстро довооружился и, потягивая напиток успел услышать хвост сообщения:
—…личное время. Прекрасного вам отдыха!
— Наверно сегодня предпраздничный короткий день, — подумал он, нажал на кнопочку «Auto» около джойстика и самоотверженно отдался приказу дикторши.

   Утром всё прошло штатно и под копирку. После сытного, утончённого завтрака в постели день оказался рабочим. На работу идти не пришлось; работа сама пришла в номер. Вооружённый очками и наушниками он должен был ознакомиться со всем набором профессий предлагаемых всем кандидатам. Но в этот раз нужно было с помощью джойстика отвечать на вопросы ведущей, просившей отвечать на вопросы и тесты наиболее правдиво, чтобы главный компьютер мог синхронизировать ваши ответы с ответами вашего тела.

   Это приняло подобие телевизионной игры «Кто хочет стать миллионером», только намного проще. Сначала выбор был из двух вопросов; сельское хозяйство или промышленность? Потом вопросов становилось всё больше и больше. В каждой новой стадии пояснения перед вопросом становились обширнее и обстоятельнее, словно факультативное занятие по новому предмету в учебном заведении. Каждая тема обязательно завершалась неизменным вопросом; «Хотели бы вы заниматься подобными видами деятельности? :
Очень, да, нет, не очень.
После каждого ответа звучала победная музыкальная вставка, и занятие переходило на более высокий уровень.

   Время пролетело совершенно незаметно, как одна минута. Ступени уже давно превысили размеры монитора. Начала и конца им было не видно. Когда он поймал себя на мысли, что теряет интерес — случилась рекламная пауза, перешедшая в обеденный перерыв. И ставшая такой милой фиеста.

   Послеобеденный сон и приятный ужин завершились внезапно, как свалившийся нежданно понедельник, как последний день на курортном отдыхе. Нет, он не был огорчён. Подспудно ему, как человеку привыкшему работать, самому это начало надоедать. Только теперь стало понятно, что надоесть так и не получилось. Поэтому он равнодушно прослушал уже давно ожидаемое сообщение, что «он успешно прошёл тестирование и начальное обучение и завтра после реальной экскурсии может вступить в новую жизнь».
   Даже любимый напиток показался ему не в радость. Слегка пригубив, он выплеснул его в умывальник и половину ночи пытался заставить себя уснуть, чтобы хоть как-то выспаться.

             7  Прозрение

   Позавтракав, он привёл себя в походное положение. Даже шляпу, с которой он всю дорогу не расставался проверил на фотогеничность в зеркале. Отдал честь своему отражению и прошёл к двери.
Дверь не открылась. Он подумал ещё раз, что ему пора на выход, но дверь не услышала его мыслей. Он попытался взяться за то место, где должна быть ручка, но поймал себя на мысли, что не может припомнить в какую сторону должна открыться дверь.
Слегка огорчённый, он вернулся к креслу и пристроился на уголок. Сдвинуть шляпу на затылок и настроиться на долгое ожидание ему не дал звонкий колокольчик, похожий на призыв первых микроволновок о завершении свой функции. Сразу после его звона дверь мягко открылась вовнутрь и ласковый голос провожатой, которую он видел во второй раз, произнёс нежно:
— Доброе утро! Как отдохнули?
— Доброе утро! Спасибо! Хорошо, — ответил он, следуя правилам этикета, и последовал в сторону приглашающего жеста.

Коридор оказался наполненным юношами и девушками приблизительно его возраста и комплекции.
— Приятная компания намечается, — подумал он. Но коридор был узким. Ковровая дорожка поехала в том же направлении, что и раньше. Впереди стояла девушка, сопровождавшая того, кто впереди, а за ним его личная немногословная сопровождающая. Возмутиться он не успел, так как увидел, что впереди все кандидаты входили в правую дверь, а сопровождающий персонал растворялся за левой.

За правой дверью обнаружился просторный холл в котором собралось приличное количество молодых людей.

— Доброе утро, молодые люди, — заговорила дама средних лет строгой наружности.
— Сейчас мы группами, определяемыми грузоподъёмностью лифтов, отправимся на экскурсию по производственным цехам комплекса. Убедительная просьба не отвлекать персонал лишними вопросами. Вопросы все обращайте к вашему гиду, а если кто-то из цехов ответит, то слушайте внимательно и не переспрашивайте; люди заняты своей основной деятельностью и не должны допускать сбоев в работе. Присматривайтесь, прислушивайтесь, вживайтесь в коллектив. Не забывайте у вас сегодня ответственный и насыщенный день. Желаю вам приятной и полезной экскурсии.
При этих словах двери нескольких больших лифтов разом открылись и вышедшие из них стюардессы жестом пригласили первые группы на посадку.
Процесс напоминал лыжную гонку с раздельным стартом, Лифты открывали свои входные двери с точностью поездов в московском метро раз в три минуты.
Когда подошла и его очередь, он смело ступил на палубу социального лифта.

Ехать пришлось очень мало; всего один этаж. Больше времени уходило на посадку и выход. Все этажи были похожи, как две капли воды, золотые зёрна кукурузы и сиамские близнецы, связанные между собой системой лифтов. Над лифтами были знаки, известные только посвящённым. Персонал был одет почти в одинаковую спецодежду, но с разными знаками, подобные тем, что на лифтах. Люди подходили к лифтам, двери открывались, и работники то вкатывали готовую продукцию, то выкатывали сырьё, или изделия для дальнейшей обработки.
В цехах шили, паяли, монтировали или упаковывали какие-то загадочные устройства. Каждый действовал точными, отточенными движениями. Некоторые умудрялись смотреть по сторонам и подмигивать засмотревшимся экскурсантам:
— Что, нравится? У нас шьют самую удобную в мире спецодежду. Каждый житель земли мечтает одеть такой комбинезон!
— Что, нравится? У нас производят самые модные и крутые телефоны. Это вам не чайна!
— Что, нравится? У нас производят самые ответственные узлы
спутников связи. Многие страны мира используют наши разработки в своих космических программах.
— Что, нравится? У нас производят самые известные в мире консервы для детского питания, спортсменов и космонавтов из самого натурального сырья произведённого на полях нашего комплекса. Никакой химии и ГМО-технологии. Только самое отборное и натуральное. Я горжусь тем, что я принимаю участие в улучшении этого мира!

   От этого свалившегося с раннего утра ниагарским водопадом на голову всего самого-самого стало как-то не по себе. Особенно, когда они прошли через столовую, в которой люди кушали по четыре человека за столиками, где посреди стола находился маленький барчик, который выдавал четыре подноса с обедами и проглатывал четыре подноса использованной посуды. Все четверо потягивали через трубочку фирменный напиток и нахваливали самый лучший съеденный обед, которому вряд ли где-то в мире найдётся альтернатива.

   Во всём этом от него всё время ускользало что-то тонкое, неуловимое. Но что именно он всё никак не мог понять. Поведение людей было вполне осознанное и искреннее. Не было в их действиях ни малейшего намёка на заученность или наигранность. В такую огромную бригаду актёрского коллектива он не мог поверить. Но и на массовку это тоже не походило. Да и режиссёра с мегафоном в руке он нигде не обнаруживал…
Всё было натурально, естественно. Только взгляды у всех собеседников были без огонька в глазах. Того самого огонька, в который либо хочется смотреть, либо хочется отвести поскорее и посмотреть в сторону. Того самого, за которым мы чувствуем личность. Сильную, слабую, но личность. Огонёк, за которым мы предполагаем человеческую душу.
   Возникло жгучее желание рассмотреть возникшую неожиданно проблему поближе и поплотнее. А до верхнего этажа оставался всего один лифт.

             8 Побег

   Тут он на спинке стула заметил белый халат персонала среднего звена. Инстинктивно, как заправский детектив, он присел и одним движением развязал шнурок. Медленно завязывая, он проследил, как группа с гидом продолжили свою экскурсию в сторону лифтов.
   Выждав ещё пару минут, он швырнул шляпу под стол, надел халат, встал в полный рост и уверенной походкой пошёл в противоположном направлении. При первой же возможности он свернул с широкого прохода в узкий и петляя по узким улочкам между отделениями стал двигаться по диагонали цеха.
Встреченные взглядом люди делали ему приветственный кивок и углублялись в прерванный на мгновение техпроцесс.
— Что делает с людьми тоненький халат другого цвета и сверкающий глянцем бейджик с непонятным именем , — подумал он.
Проделав таким образом путь почти через весь цех, он встретил двух женщин, которые вышли из непрозрачной стеклянной двери, бурно обсуждая какой-то производственный вопрос.
— Извините, не подскажите новичку где выход на лестницу?
Женщины на мгновение остановились, и та, постарше, прижимавшая папку с бумагами  к груди, махнула рукой в ту сторону, в которую он шёл:
— За голубой дверью, читайте указатели на перилах.
— Большое спасибо, мадам,  — щёлкнув каблуками с поклоном головой, по-гусарски отрапортовал он.
Женщины продолжили свой путь, а он уверенным шагом направился к заветной двери. Люди сновали в проходах, Целеустремлённо входили и выходили из лифтов и дверей каких-то отделов. И его очень радовало, что в его дверь никому не надо. Он сдерживал себя, чтобы его естество не перешло на ускоренный шаг и привлекло внимание. Эти восемь-девять шагов показались ему световыми годами длинной и почти вечностью по времени.
   Только за дверью он, прислонившись спиной к стене, позволил себе глубоко дышать и без опаски смотреть по сторонам.
   Возникшая тишина, белые стены и пустая лестничная клетка внушили ощущение защищённости от нараставшей тревоги. Он осмотрелся и прислушался. Лестница квадратной спиралью уходила далеко вниз. За приглушёнными шумами угадывались закрытые двери на каждом этаже.
— При таком количестве лифтов кому она нужна эта лестница, — осмелел он.
Тут он вспомнил заключительную фразу женщины с папкой. Опустил глаза на перила и увидел врезанную в дерево табличку крупным шрифтом: «Выход — он же вход».
— Вот и славненько, — потёр он ладошки…

За дверью послышались разговоры.
— Ничего, ничего, дорогой. Всё будет хорошо. У нас самая лучшая в мире медицина! Тебя быстро поставят на ноги! Мы ещё с тобой танцевать вместе будем! Положите его сюда на носилки. Сейчас придут медики и возьмут его в сан блок. Вот хорошо! Идите, работайте.
   Уверенной походкой он вышел из своего убежища и пошёл прямо по проходу. Через десять шагов он повернул в обратном направлении и пошёл таким же уверенным шагом, наблюдая, как двое санитаров внесли носилки в лифт обозначенный красным крестом, и вышли по своим делам. Распорядитель нажал на кнопку и пошёл по делам, делая какое-то сообщение в походном планшете.
   Находка с уверенным шагом ему понравилась. Пешком спустившись по знакомой лестнице на этаж ниже, он проделал тот же фокус. Подойдя к носилкам, он подслушанным тоном сказал:
—  У нас лучшая медицина, не волнуйся, все будет хорошо!
— Вот только переоденем на тебя стерилизующий пакет, добавил подоспевший работник, — и отправим на операцию. Там хорошая анестезия, ты ничего не почувствуешь. Проснёшься как новенький!
   С этими словами они вернули носилки опять в лифт.

   На следующий этаж он опоздал, пришлось его пропустить. А дальше лифта с крестиком он не нашёл. Работники брали из лифта замороженный кубик в спец. мешке и с помощью тачки отправляли в громко урчащий станок.
— Молодцы! Так держать! Я горжусь вами, — решил подбодрить он.
— У нас самые лучшие в мире удобрения! Патент наш! Как ловко они придумали перерабатывать сырьё в гранулы в замороженном виде. Экономия энергии при высушивании сорок процентов. И мешки снимать не надо; полностью разлагаются в почве и становятся необходимой добавкой для растений. Никакой эколог не подкопается!
— Работайте, работайте, — повторил он подслушанную интонацию из-за двери.

На следующем этаже стало как-то темнее; кроны деревьев накрывали торцевое окно.
— Ну, вот и всё, — подумал он, — осталось пройти от этой двери до входной…

Набравшись решимости и громко выдохнув, он толкнул дверь и собрался отработанным решительным шагом дойти до входной двери.

За дверью стояли какие-то люди, на которых он не должен обращать внимание, но один из них преградил ему путь. Остановившись, чтобы как-то разойтись с препятствием, он узнал в преградившем путь человеке того самого ревнивца, который дал ему визитку.
— Что ж вы так долго, любезный. Заставляете нас ждать.
При этих словах два дюжих парня повернулись и словно в тиски взяли его за предплечия. Ревнивец оголил левое плечо беглеца и приставил пистолет для инъекций.
Лёгкий щелчок и небольшое покалывание начало разливаться по всему телу ватностью и апатией.
— Это стандартная прививка, которую проходят все после подписания договора. Вы тоже его подпишите, когда забудете всё и станете послушным. А пока вы ещё меня слышите, я не могу не сказать вам, что не хорошо носить чужую одежду без разрешения. Снимите с него халат и положите его на кресло.
Его положили на знакомое кресло среди остальных «искателей хорошей жизни».
— Он теперь такой как все.
С этими словами он бросил ему на грудь появившуюся из-за спины в левой руке шляпу. 
— Мы давно за вами следим. С тех самых пор, как вы вылили фирменный напиток в умывальник. Да, тот напиток слабенький и его надо принимать трижды в день, чтобы получать удовольствие от жизни и хорошо впитывать нужные знания. Это наша первая разработка, до сих пор применяемая на ранней стадии вербовки; всё должно выглядеть пристойно хотя бы за пределами комплекса. Другое дело последняя разработка. Она пожизненная. Вы уже чувствуете, что ваше тело не слушается вас, хотя мозг сопротивляется. Но скоро и он сдастся и станет, как губка впитывать все правила и профессиональные навыки, которые вам внушат через наушники.
Только не подумайте, что вы не такой, как все и справитесь с химическим гипнозом. Всё уже давно проверено и отработано.
Халатик был вам любезно предоставлен мной для остроты ваших ощущений, — заговорческим шёпотом с ехидной улыбкой сообщил ревнивец. Но вы так и не догадались, что вы уже сполна отгуляли свой последний отпуск этой жизни со всеми сопутствующими удовольствиями. Наши люди — он указал на обездвиженных экскурсантов, лишены всяческих эмоций. Они умеют только работать и восхищаться тем малым, что видят. Им не нужны кулинарные изыски, любовь, кино, танцы и отдых на Канарах…
Нет, всё, что вы видели и слышали – есть, но не для всех. Одни должны прилежно трудиться, чтобы другие могли достойно отдыхать. В конце концов, не мы придумали Рай. Кто в Раю работает? Вот то-то и оно.
Точно в назначенное время каждый получит наушники, а с ними индивидуальную порцию аудио гипноза и все будут счастливы.
За вас я теперь спокоен. Простите, меня ждёт моя работа.

Он встал и пошёл к входу. Над входной дверью включился синий индикатор, потом он позеленел и дверь распахнулась.

Скрип тормозов заставил его повернуть голову к улице.  Автобус плавно отъехал, и он увидел кабриолет, даму с собачкой, услужливого бармена и парня в спортивной шапочке и трико. Беседа была в разгаре. Ревнивец подбежал и схватил туриста за грудки.

Он мысленно улыбнулся, узнав со стороны себя в шляпе.

 
             9 Всё дело в шляпе

   Фойе, окно со стену, площадь и кафе начали уплывать куда-то вдаль и растворяться в сонном тумане. Когда туманом заволокло всё он, протянув руку, и громко позвал: — Мама, мама!

Он не узнал собственный голос. Это был голос маленького мальчика из далёкого детства. Посмотрел на руки. Пальчики были как у него самого в три годика. Именно такими руками он когда-то отодвинул ёлочку-пирамидку из разноцветных кружочков и взял в руки кубик Рубика; Я узэ больсой!
— Мама, мама! — повторил он призыв.
— Не кричи и не бойся. Иди ко мне, Павлик, — услышал он голос деда.
Павлик пошёл на знакомый голос. Это дед наделал столько дыма, который выпрыгивал при каждом нажатии из носика странного подобия чайника.
— А зачем ты деда наделал столько дыма? Я ничего не вижу.
— Увидишь, увидишь. Только привыкнуть надо. А дым нужен, чтобы пчёлки успокоились, чтобы не приняли нас за медведя, который пришёл поживиться мёдом на пасеку.
— А медведь тоже любит мёд, деда?
— Да. Очень любит. Только не любит ухаживать за роем. Только человек умеет делать эту работу. Вот мы с тобой сейчас снимем крышу улья, наведём в нём порядок и чистоту, поставим новые рамочки,
— А они нам за это дадут мёд?
— Ну, дадут – громко сказано. Мы сами возьмём немного. С каждого улейка понемногу, – глядишь и наберётся нам с тобой из того, что целое лето пчёлки собирали с цветочков.
— Ой, деда, а эти пчёлки почему спят? Они не хотят работать?
— Нет, внучек. Это подмор. Эти пчёлки уже отработались, отжили свой отмеренный срок. Мы их и убираем. Приберём, накроем крышей, и заживёт рой как надо.
— А когда все умрут, кто будет мёд собирать?
— Все никогда не умрут. У них там всё распланировано и предусмотрено. Царица откладывает яйца. Повитухи следят за ними и обогревают. Няньки кормят и выращивают молодняк. Из них кто-то станет повитухой, кто-то нянькой. Кто-то заступит на охрану своего роя, а кто-то отправится на разведку. Рабочие пчелки соберут нектар, а кулинары сделают из него мёд. И всем достанется поровну. И нам с тобою перепадёт на медовые пряники к чаю.
Тут он опять пыхнул своей пыхтелкой, и опять всё заволокло дымом. Иногда слышалась музыка из хриплого дачного колокола-репродуктора, транслировавшего первомайский парад, на который теперь совсем прошла мода. В просветах между клубами дыма мальчишки бежали в поле запускать свои бумажно-реечные планеры, а девочки пели весёлые пионерские песенки. Потом промелькнул выпускной вечер, и стройные юноши отправились в город поступать в институт, строить БАМ, собирать картошку и кричать Ура под огромным плакатом «Космос наш!». Странная смесь документальных и художественных фильмов сплошным несформированным массивом информации, смешанным с дымом и туманом. Павел никак не мог выбраться из надоевшей мглы, а в голове всё громче стучали набатом два слова:
Рай – рой. Рай – рой. Рай – рой.

   — Павел, Павел. Спокойно. Мы рядом. Сейчас всё будет приходить в норму. Не шевелись и слушай нас. Слушай и вспоминай.

   Если ты слышишь нас, значит, на этот раз всё прошло согласно задуманному плану.
Ты разведчик, добровольно согласившийся подвергнуть себя гипнотическому воздействию, чтобы ты полностью забыл своё подлинное прошлое, и помнил только внушённое прошлое, чтобы тебя никто не смог раскрыть. Любая попытка применить к тебе другое гипнотическое воздействие станет ключом к пробуждению твоего настоящего сознания. Как только ты сможешь двигаться — съешь свою шляпу. Это главный сигнал вступления в завершающую фазу заключительной операции.

   Туман начал рассеиваться, Павел увидел высокий потолок с затейливыми светильниками, стеклянную стену, площадь и кафе напротив. Попробовал пошевелить  мизинцами ног и рук.
Получилось.

— Ну, как наш герой? Присмирел? — услышал он голос вернувшегося ревнивца. — Как самочувствие молодой человек? — и он почувствовал прикосновение к своему запястью, прощупывающее пульс.
— Что и требовалось доказать!
— Вы кто, — спросил Павел, открыв глаза?
— Я твой начальник, — сказал ревнивец, — и ты должен делать всё, что я скажу, а если у тебя есть сверх способности, то должен сделать то, что я только подумаю.
Павел вскочил, вытянулся по стойке смирно, отдал по-военному честь и рявкнул: «Есть», и стал жевать собственную соломенную шляпу.
— Ну, вот видишь, как приятно угодить своему начальнику?
— Так точно! — выпалил он, продолжая жевать.

Тут что-то ухнуло сразу в нескольких местах. Все стёкла крупной солью посыпались на землю. Павел повалил ревнивца на пол и накрыл его собой. Перетрухнувший ревнивец не возражал. Девушки на ресепшн с визгом кинулись за двери, но их тут же догнали крепкие парни и перехватили открытые двери.
— Нет, нет, не туда! — выкрикнул в сердцах Павел.
— А куда? — услышал он голос своего друга.
— Вам нужен верхний этаж и вертолётная площадка.
— Верхний этаж и вертолётная площадка, — эхом повторил командир по связи.
— И заберите у меня этого гада, пока я его не задушил.
Он встал и передал мертвецки побледневшего сверхчеловека подоспевшим особистам.
— Там за голубой дверью лестница до самого верха. Лифты наверняка уже блокированы. И не стреляйте. Там везде дюди. — он взялся за голову, — Там везде люди. И отключать ничего нельзя.  Там везде люди. Нужна рота программистов и полк гипнотизёров. А ещё нужна вакцина и армия медсестёр, чтобы вернуть всех к человеческому состоянию. И никакого оружия. Они никого не боятся и никого не понимают. С ними можно только как с маленькими детьми.
— Успокойся, все уже оповещены. Я включил тебя по всем каналам связи. Они уже делают всё, что могут.

              10 Всё только начинается

— Сколько это длилось? — спросил Павел.
— Неделю просидели в засаде. Четверо до тебя сгинули бесследно. Они вошли и растворились. Связи никакой. Экранирующие стёкла. Да и обнаружили бы наверняка. Если бы не твоя идея со шляпой и гипнозом…
— А для меня пара вечеров отдыха…
— Как же они всё продумали до мелочей…
— Ничего они не продумывали. Они просто копировали обыкновенный пчелиный рой. Только опустили начальную стадию воспроизводства молодняка. Заменили её простой вербовкой неоперившихся юнцов, которых они начинают обрабатывать с помощью наших же СМИ приключенческими голливудскими сказками о хорошей еде, одежде, машинах и беззаботной жизни в стране чудес с самого раннего возраста.  А здесь оставалось только воочию явить чудо. Рекламные технологии, как видишь, тоже далеко шагнули вперёд. Вкладывали деньги давно, зная об отсроченных дивидендах. Кто бы мог подумать, что предприятие началось ещё четверть века назад?
Кстати, вы обратили внимание, что в комплексе нет ритуальных услуг? Штат заполнен, вакансий нет. Никто не болеет, никто не лечится, а в чудодейственных удобрениях присутствует ДНК человека.
— Ты думаешь…
— Я не думаю, я знаю. Дед рассказывал. В любом рое пчёлы работают на износ и всегда есть подмор. Рабочая пчела живёт всего один месяц. Всего тридцать дней и тридцать ночей.  В любом производстве есть несчастные случаи. Но инвалидов и трупов, как видишь, нет. Удобрения — прикрытие.
— Наверху всё тихо, никаких вертолётов нет, — сообщил командир, придавив в ухе наушник.
— Я бы удивился, если бы они там были, — задумчиво сказал Павел. — Теперь начинаю понимать, что раз нет молодняка, то и царица тут не нужна. Она где-то очень далеко, и очень надёжно спрятана. Удастся ли проследить, куда утекал весь мёд этого роя? Всё, что производилось и продавалось от имени комплекса должно где-то стекаться в единую банку, бидон, бочку. Здесь только те, кто должны прилежно работать. Надо осторожно размотать клубочек и по нити подобраться к тому, кто собрался хорошо отдыхать. Сколько времени и средств теперь понадобится, чтобы вернуть этих несчастных к нормальной жизни…

Небольшой вертолёт поднял их над захудалым, неприметным городишком и взял курс на базу.
— Кто бы мог подумать, что в этом неприметном месте может быть такой рой?
— Ты думаешь, он единственный?



10 03 2016


Рецензии