Дракон из сна

Дракон являлся во сне уже много лет. Он был большим и сильным с клыками, с когтями, но
Вовсе не страшный. Никакой опасности не исходило от него и Лиза знала это. Иногда  ей
казалось, что он с ней разговаривает, только она не понимала его. Сон был всегда один и тот же. Большой зал наверное замка или дворца. Каменные стены увешаны оружием и штандартами с орлами и львами, маленький столик с фруктами возле большого камина и она сидящая на пуфике возле огня. Дракон не появлялся из ниоткуда, он входил через дверь такую же огромную, как и все в этом зале.  Не торопясь подходил к камину и устраивался рядом с ней. Иногда ложил голову ей на колени и тогда она гладила шершавую чешую на его шее. От удовольствия дракон прикрывал глаза и казалось вот вот замурлыкает. Потом он долго смотрел на Лизу и что то говорил не открывая пасти... Слова сами собой возникали в сознании девушки, но что толку? Она не понимала их. Дракон, как видно знал это, а потому огорченно  подымался и уходил шаркая когтями по каменному полу. И как только дверь за ним закрывалась, Лиза просыпалась. Маленькая комнатка в старой хрущевке ни чем не напоминала зал дворца. Небольшой столик возле дивана, сиреневые тюли на окошке и большой книжный шкаф, вот и все убранство. А, еще на стене над столом малюсенькая репродукция с драконом, очень похожим на того, который приходил к ней во сне. Вот и все. За окном скучный осенний город нехотя гасит фонари и раскрывает зонты.  Не хочется! Ох, как не хочется выползать из под теплого одеяла, одеваться и вливаться в этот извечный поток спешащих на работу... Но ничего не поделаешь. Лиза внутренне содрогаясь встала с дивана, пошла на кухню и клацнула включателем чайника. День начался. Она наперед знала как он пройдет. Уже очень много лет ничего не менялось. Все расписано по минутам. Проклятая Рутина... Но все так живут. Ничего не поделаешь.

   Чем дальше удалятся от каменистой равнины, тем выше, тем скалистее ставились горы. Где то там, далеко, перевалы, тропки и дороги, но сюда, в глубь горной страны никто никогда не заходил. А если бы кто и забрел, то очень удивился бы увидев на высоком плато Большой, красивый, каменный замок с высокими стенами и флюгерами на остроконечых крышах башен. Странным было и то, что ни дороги, ни даже просто тропы к замку не было. Он одиноко стоял снеди горных вершин на высоком плато и добраться к нему было бы очень не просто.
Танин был драконом и сколько себя помнил жил в этом замке. Кто и когда построил его он не знал. Скорее всего, что замок был создан вместе с планетой и кроме него когда то ничего на ней и не было.  Но времена менялись. Появились города и те, кто в них жил. Люди строили плотины и дороги, воевали, мирились и снова воевали. Танину это было не интересно, он не вникал в дела людей и вообще не обращал на них внимания. Что общего может быть у дракона, который силой разума создает что угодно из ничего и человека, который не разбив пальца и гвоздя забить не может? Именно, ничего. Иногда, всматриваясь в огромный кристалл он наблюдал за метушней тесных городов оплетающих паутиной своих улиц вечно сонных и усталых жителей, иронично улыбался и вспоминал те места, когда еще никаких городов не было. А потом отходил от кристалла, выходил из замка и взлетал над горами описывая большие круги, то подымаясь к Солнцу, то опускаясь в самые глубокие провалы.  Иногда к Танину прилетали драконы из других планет, а раз в десять лет он сам летал на далекую, остывшую планету,бывшую родину всех драконов, давно покинутую, но все равно почитаемую. Время от времени драконы со всей галактики собирались на ней, что бы почтить память предков и оговорить планы на будущее, а потом разлетались каждый на свою планету в такой же замок, созданный вместе с ней. Но однажды глядя в кристалл Танин увидел девушку, такую же одинокую как он сам. "Как можно быть одиноким среди себе подобных?" подумал он тогда и где то там, в груди покрытой толстой чешуей, что то шевельнулось. В ту ночь он впервые пригласил ее к себе...

Лиза посмотрела на часы. До конца рабочего дня оставалось совсем не много, но, как медленно иногда тянется время.... А ей хотелось поскорей домой. И что бы вечер не затягивался, и что бы поскорее пришла ночь, а с ней вместе и сон, который перенесет ее из этого дурацкого мира в замок где тепло камина и дракон...
- Как много раз я была там - думала она - А так и не посмотрела замок... Это не правильно... Хоть бы в окно взглянуть...

   Легко поужинав и выключив надоедливый ящик Лиза разделась и выключив свет улеглась в постель. Сон пришел почти сразу. Комната закружилась, растворилась во мраке и пропала.
Потянуло знакомым теплом. Ну да... так бывает только возле камина... Лиза открыла глаза и улыбнулась.
   Дверь как всегда медленно открылась и дракон вошел в зал. Послышалось знакомое шарканье, огонь вспыхнул ярче. Лиза встала и пошла на встречу.
- Здравствуй - тихо проговорила она приблизившись.
- Здравствуй - услышала в ответ.
Это было необычно но приятно... раньше Лиза не понимала языка дракона.
- Я так спешила к тебе... 
- Я знаю... Я ждал...
- Меня зовут Лиза...
- Я знаю...
- А тебя?
- Танин.
- Танин... Красиво... А это твой замок?
- Да.
- А где он находится?   
- В горах...
- Как интересно... А он большой? 
- Как посмотреть...Не маленький по крайней мере.
- Ты мне покажешь его?
- Покажу но не сейчас...
- Нельзя?
- Можно. Но. Ты ведь не здесь. Ты спишь на своем диване. Так, что передвигаться пока можешь только по этой комнате. Остальные двери не откроются перед тобой...
- Как жаль...
- Ничего. если ты очень захочешь и решишься, я заберу тебя сюда...
- Конечно захочу!
- Не спеши... Назад дороги не будет...
Лиза проснулась среди ночи. Сердце вырывалось из груди. Холодный пот струйками стекал по лбу. Все тело трясло как лихорадке. С трудом встала и включила свет. Дышать становилось все труднее. Девушка достала тонометр и обмотав на руке стала накачивать. Запищал индикатор и высветил сто восемьдесят на сто...
- Нифига себе - пробормотала Лиза. - Это от чего бы? Давно такого не было... Открыла ящичек тумбочки и достала какие то пилюли. Запила порошок водой и улеглась стараясь расслабится. И только тут вспомнились слова - "Назад дороги не будет"....
               
Часы на стене пробили три раза. Веки сами собой закрылись, но продолжения сна не было. Заклубились какие то марева, видения...  Кто то сотканный из мрака стоял над кроватью и от этого хотелось укрыться с головой и не дышать...

Прикосновения утреннего тумана, проникшего через форточку разбудили будильник. Он недовольно чем то щелкнул и заунывно зазвонил стуча молоточком по круглой чашечке звонка.
Лиза открыла глаза и осмотрела комнату, будто незнакомую. Привычно расположенная мебель и разложенные вещи успокоили ее, но вставать так не хотелось. Было чувство, что ее обманули, только она не могла понять в чем и зачем.
- На работу не пойду! - твердо сказала и закуталась в одело. - Не хочу!
Настроение сразу вроде как поднялось... Повалявшись для порядка еще пол часа, Лиза все же встала, набросила халатик и пошла делать кофе. Брезгливо бросив взгляд на дверь душа  (горячей воды не было уже вторую неделю) Она совсем уже было зашла в кухню, как вдруг затрещал дверной звонок.
- Кого это с самого утра принесла нелегкая? - пробурчала девушка и пошла открывать дверь.
На пороге стоял молодой человек. Высокий, длинные волосы собраны на затылке резинкой, в потертом свитере и джинсах, с тонкой папочкой в руках.
- Елизавета Петровна?
- Она...
- Очень рад... Я курьер туристической фирмы "Глобус"...
- Я вас слушаю.
- Я принес ваш загран паспорт и уполномочен сообщить...
- Что? Что вы принесли?
- Загран паспорт... Что то не так? Мы уложились в сроки... Претензий быть не может...
- Молодой человек, что за бред? Я не заказывала никакого загран паспорта... Да и зачем он мне?
- Ну как же? А Китай? Ваша путевка на Тибет... Кстати Рейс Киев - Катманду... группа собирается в аэропорту к полудню Прошу не опаздывать...
- Какое Катманду? У вас горячка или вы обкурились?
- Понимаете таков маршрут... В Катманду вы пересядете на самолет до Лхаса... А там автобус... Назад будете возвращаться через Пекин...
- Вы меня не слышите. Я не заказывала никакого паспорта, я не собираюсь в Китай, в Катманду, на Тибет... Никогда и в мыслях не было...
- Елизавета Петровна, я оценил ваш юмор - парень открыл папочку и достал из нее паспорт и еще какие то бумаги. - Но посмотрите... Думаю свою фотографию вы узнаете...
Лиза открыла документ и... голова ее закружилась.
- Да... Это я... Но... Но у меня никогда не было такой фотографии...
- Елизавета Петровна, примите Документы и распишитесь вот здесь... У меня еще много адресов, а время не стоит... И прошу вас не опаздывать к отлету. Очень сложно на такси догонять самолет...

   Первым делом, после ухода курьера Лиза позвонила в "Глобус" и к своему удивлению узнала, что месяц назад оплатила тур на Тибет и, как видно, не мелочилась. Судя по сумме, которая была уплачена, Лизе пришлось продать не только свою квартиру, но и весь дом вместе с автомобилями соседей. Это ее развеселило.
- А почему бы и нет? - громко выкрикнула она и заказала билет на Киев.

   Столица Непала встретила туристов дождем, скользкой взлетной полосой и Редиссон отелем, что не далеко от аэропорта. Старший группы объявил, что самолет на Лхаса послезавтра, так что есть время осмотреть достопримечательности Катманду, и толпа туристов, пообедавши в ресторане, поплелась за гидом, с трудом говорящим по-русски, по действительно красивым улицам столицы. К вечеру измотанные, но довольные, никого, что странно, не потеряв, вернулись в отель и рассосались по номерам. Лиза поленилась спуститься и поужинать, упала на кровать и почти сразу уснула.

   Утро выдалось солнечным, но не жарким. Спустившись в ресторан, Лиза застала там почти всю группу вместе со старшим. По-видимому, планировалась какая то экскурсия. Но это не заинтересовало девушку. Наскоро перекусив, она вернулась в номер, одела легкое платьице, соломенную шляпку и, повязав на шее газовый платочек, пошла бродить по городу в гордом одиночестве. Лиза не любила шумных компаний, как и шумных улиц, а потому вскоре оказалась в стороне от деловой столицы, на узенькой улочке с множеством небольших, если не сказать - крошечных магазинчиков. Возле одного из таковых, у дверей на мраморной доске стоял большой медный дракон. Он сложил крылья и, опустив голову на длинной шее, внимательно смотрел на девушку. Казалось, он хочет ей что-то сказать.... Лиза задержалась возле дракона совсем ненадолго, но, как видно, достаточно, чтобы заинтересовать хозяина магазинчика, который вышел ей навстречу и, что-то без конца повторяя, пригласил ее войти внутрь.
   В магазинчике было прохладно и не совсем светло, но это не мешало Лизе рассмотреть прилавки с выставленными на них антикварными изделиями, в основном медными. Хозяин что-то говорил, указывая на свой товар, но девушка его не понимала.
- Извините... Я не понимаю, о чем вы говорите, - сказала она, разведя руками.
Хозяин замолчал, подумал и снова обратился к Лизе:
- Ду ю спик...
- Нет... и по-английски я не понимаю...
- Парле ву....
Лиза качала головой
- Нет... ни по-французски, ни по-итальянски...
Хозяин вопросительно посмотрел на девушку
- Русский, украинский, польский....
Продавец в свою очередь развел руками. И тут Лизе бросилась в глаза статуэтка дракона, точная копия того, который стоял на входе, только гораздо меньше. Она указала на него пальцем
- Сколько стоит? - и повторила по-польски - За или рэч?
Трудно сказать какой язык понял хозяин, но, взяв листок бумаги, написал - 7500 рупий.
- Сто долларов?
Хозяин оживленно закивал головой.
- Это очень дорого...
- Вовсе нет, - раздался голос у нее за спиной. - Особенно если учесть, что это не только украшение...
Девушка вздрогнула и резко обернулась. У двери стоял невысокий пожилой человек, длинноволосый, с узеньким клоком волос на подбородке и густыми бровями.
- Прошу прощения, что вмешиваюсь... Но эта вещь и правда не простая...
- Вы кто? - Лиза перешла на шепот
- Скажем так, я тот, кто поможет вам в общении с продавцом.
- Спасибо, но мне не о чем с ним общаться... То, что мне нравится, стоит очень дорого. У меня нет таких денег...
- Обидно... Побывать в Катманду и не привезти сувенира.... - незнакомец улыбнулся.
- Я куплю что-то подешевле в аэропорту...
- И сделаете ошибку. В аэропорту продают дешевые подделки, а эта статуэтка - настоящее произведение искусства. Кроме того, это ключ...
- Ключ? К чему?
- Этого я не знаю. Но точно знаю, что что-то им можно открыть...
- Вы говорите загадками...
- Возможно. Постараюсь объяснить... Я много лет изучаю антиквариат. Вот взгляните...
Мужчина вынул из простой холщевой сумки книгу и, полистав и найдя нужную страницу, передал ее Лизе.
Гравюра изображала действительно этого дракона, и внизу было описание.
- Я не понимаю, что тут написано...
- Я вам прочту... Дракон Танин, обычно живущий в морях, но некогда попавший в горы и оставшийся там навсегда...
- Как вы сказали? Таннин?
- Здесь так написано....
- Продолжайте, пожалуйста.
- Хорошо. В горах Тибета, как гласит предание, есть некая дверь, которая ведет никто не знает куда... Но найти ее непросто. И только статуэтка Таннина поможет женщине (непременно женщине) найти дорогу к этой двери...
- Вот как? - Лиза задумалась. – Пожалуй, в номере у меня есть виза...
- Ну вот и хорошо, - незнакомец улыбнулся. - В отеле есть терминал. Мы сделаем вот как: я сейчас куплю для вас эту статуэтку и провожу вас до отеля, а там вы со мной рассчитаетесь. Хорошо?
- Если вас это не затруднит...
- О... Нисколько! - с этими словами незнакомец отсчитал семь с половиной тысяч рупий и подал из хозяину.
Тот достал из-под прилавка деревянную шкатулку, уложил в нее статуэтку и подал девушке...

Из Катманду до Лхасы добирались небольшим, шумным, но быстрым самолетиком, который расстояние в шесть сотен километров покрыл за чуть меньше чем полтора часа. И снова гостиница, прогулка и сон... Странно, но сны Лизе снились какие-то левые, вроде как не ее. Незнакомые и какие-то странные места, ни на что привычное не похожие, растительность, которой точно нет на Земле и ничего живого, то есть ни людей, ни животных.

   Утром следующего дня старший группы собрал всех туристов и объявил, что сейчас прибудет автобус и они поедут осматривать пещерный монастырь Драк Йерпа, что в тридцати пяти километрах от Лхасы. Лизу почему-то это сообщение очень взволновало. Даже руки стали дрожать. Но кое-как успокоившись, она забежала в номер, вынула фигурку дракона и, положив его в сумочку, спустилась и первой вошла в приехавший как раз автобус.
   Группу повели в одну из пещер монастыря, но Лиза знала, туда ей не надо. Отстав от туристов, медленно  подымаясь по дорожке, она прошла вход в пещеру и стала подыматься еще выше. Голова кружилась от нехватки кислорода. Никогда еще девушка не забиралась на четырехкилометровую высоту. Но все же, потихоньку, пройдя мимо молитвенных барабанов и покрутив каждый из них, она оказалась у входа верхних пещер. Здесь все было проще, не рассчитано на туристов. Узкий ход привел ее в большую пещеру, где кроме больших свечей и ковриков для медитации ничего не было. Лиза осмотрелась и прошла к небольшому ответвлению. Вместо свечи здесь из стены торчал светильник, в котором горела красным пламенем какая-то жидкость. На узком выступе стола статуэтка Будды, на руке которого висели почему то четки. Волна неясного страха вдруг охватила девушку. Ей захотелось развернуться и бегом убраться из этого места. Так она и сделала...
Но, повернувшись, увидела перед собой монаха в желтом балахоне и бритой головой.
- Ты принесла Танина? - спросил он без какого-либо акцента.
- Дракона? Да... Но откуда вы знаете?
Лицо монаха осталось безразлично непроницаемым.
- Так чего ты ждешь?
- А что мне делать?
- То, зачем пришла сюда.
- А зачем я пришла сюда?
- Тебе виднее...
- Я.... - голос ее задрожал - Я хочу попасть в тот мир, куда приходила во сне...
- Так чего же ты ждешь? Иди!
- Куда?
- Туда, откуда тебя позвали...
- Но как?
- Чего же проще? У тебя есть ключ.
- Статуэтка?
- Танин!
- И что мне с ней делать?
- Вставить в замочную скважину... - С этими словами монах, скрестив руки на груди, минуту постоял перед статуэткой Будды, а потом осторожно, бережно поднял ее и переставил на другое место.
   Лиза увидела квадратное отверстие, как раз такое, как подставка под драконом.
- Ну... чего ты ждешь?
Девушка вынула статуэтку и поставила ее в это отверстие. Раздался непонятный звук, глаза дракона ярко вспыхнули, на миг озарив пещеру. Голова Лизы пошла кругом, а когда она овладела собой, то ни монаха, ни пещеры уже не было. Скалистые вершины окружали ее, а сама она стояла на небольшой, грубо вырубленной площадке. Никакой видимой тропинки ни вверх, ни вниз отсюда не было. А за спиной ее находилась отвесная каменная стена.
- Как же мне выбираться отсюда? - сама себя спросила Лиза, ничуть не пожалев, что оказалась в этом пустынном месте.


***


Невысокий, коренастый бородач в длинном камзоле и со сверкающим топором за поясом, прошел через зал и приблизился к одиноко сидящему у камина дракону.
- Она прибыла, господин.
Дракон поднял голову.
- Решилась?
- Надо полагать....
- Прекрасно... Где она?
- На площадке Черной вершины. Она выбрала самый сложный путь...
- Она выбрала? - Дракон внимательно посмотрел на гнома.
- Вы обвиняете меня, господин? Вы считаете, что было бы проще проводить ее прямо из жилища?
- Нет. Ты все сделал правильно. Она должна была приложить усилия... Хорошо, проводи ее в замок.
- Слушаюсь, господин, - бородач повернулся и вышел через незаметную дверцу в стене.


Сумерки сгущались над горами. Лизе стало страшно... Она понятия не имела, как уйти с этой площадки, над которой устремлялась ввысь вершина, а где-то там, внизу, шумел поток.
Чуть заметная тень отделилась от каменной стены. Кто-то негромко крякнул. Лиза стремительно обернулась. Невысокий человек в длинном камзоле стоял пред нею.
- Добрый вечер....
- Кто вы? - Лиза попятилась и прижалась к стене.
- Я ничего плохого вам не сделаю, леди... Впрочем, могу уйти...
- Нет... Останьтесь... Только скажите, кто вы?
- Меня зовут Тисор... Я живу в этих горах... А вы? Как вы оказались здесь?
- Ой... рассказать, так не поверите...
- Почему же? Поверю...
- Я пришла сюда из другого мира... Прошла через дверь, а она пропала...
- Что же тут неестественного? Так всегда бывает...
- И теперь я не могу уйти из этой площадки... - на глазах девушки сверкнули слезы.
- Но это же так просто, леди!  Идите за мной! - сказал он и предложил Лизе руку.
Лишь только девушка почувствовала, как большая сильная рука сжала ее ладошку, как странный бородач шагнул просто в пустоту и потянул за собой спутницу. Как ни странно, они не упали. Лиза почувствовала у себя под ногами твердую дорожку, по которой смело шагал гном и вел ее за собой. Они спускались по чуть заметному уклону вниз, к подножью горы. Вот  и поток, который слышала Лиза и который бежал по узенькой долине между горами. Переходили вброд. Вода оказалась очень холодной, так что у Лизы свело ноги... Она долго оттирала их на другом берегу.
- Поторопитесь леди. Уже ночь, а идти еще не близко...
- А куда мы идем?
- Увидите...
- Но...
Но гном уже не слушал. Он пошел по одному ему известной дорожке - и Лизе пришлось его догонять.
Шли и правда долго. Над горами повисли огромные звезды и освещали им путь. Островерхие очертания сменяли друг друга... Но вот Лиза увидела вдалеке темные стены и башни.
- Что это?- она указала рукой
- Замок. Мы идем к нему.
Сердце девушки забилось быстрее...

   Никаких ворот не было. Только высокие стены с башнями и бойницы. Это вовсе не смутило гнома. Не замедляя хода, он просто бросился на одну из стен и потянул за собой девушку. Лиза закрыла глаза в тот миг, когда тесаные камни стены приблизились к ее лицу... НО ничего не произошло. Она не ударилась, а продолжала шагать, влекомая бородачом.
Когда же она несмело открыла один глаз, стена была уже позади, а шли они по широкому подворью.
Подведя Лизу к высокой, дубовой двери, Тисор отпустил ее руку и куда-то исчез. Девушка осталась одна. Дверь бесшумно отворилась, и показался широкий коридор, освещенный огромными, стоящими прямо на полу свечами. ПО нему девушка дошла до другой двери, которая так же тихо открылась. Голова Лизы пошла кругом. Сердце затрепетало в груди. Ей вдруг стало не хватать воздуха... Перед ней был зал из ее сна...
Справившись с волнением, Лиза переступила через порог и вошла внутрь. Огонь в камине вспыхнул ярче - и она увидела его.
- Танин... - прошептала девушка.
Дракон поднялся и медленно пошел ей навстречу, шаркая когтями по каменному полу.
- Здравствуй, Лиза. Добро пожаловать домой...
- Домой?
- Ты что-то имеешь против?
- Нет, но...
- На этой земле больше нет жилья, пригодного для людей. Так что, конечно, домой...
- Я рада... - девушка опустила глаза.
- Ты хотела осмотреть замок... Теперь ты сможешь это сделать. Не сейчас, конечно, на это надо много времени. Уже поздно. Отдыхай. Поговорим завтра.
Открылась боковая дверь - и из нее вышла огромная кошка. Она тихо проурчала, указывая лапой на дверь. Лиза вопросительно посмотрела на Танина.
- Это твоя горничная, - сказал он. - Она покажет тебе твои комнаты.
- Комнаты? Не одну?
- Ну что ты...- дракон улыбнулся, обнажая огромные клыки. - Я отвел тебе левое крыло замка. Там много комнат и залов...
- Я там буду одна?
- Нет, конечно. Горничную ты знаешь. Дашь ей имя - и она будет отзываться на него. Кроме нее у тебя будут слуги и учителя...
- Учителя? - Лиза недоуменно посмотрела на Танина.
- Да. Учителя. Как же иначе ты сможешь выучить хотя бы азы магии.
- Магии?
- Да. Или может ты сама по себе в состоянии перемещаться к другим звездам, в другие миры? Думаю, без простейшей подготовки  ты даже за стены замка выйти не сможешь... - Танин снова улыбнулся. - Но все это завтра... а пока отдыхай.
И девушка вслед за кошкой пошла по запутанным коридорам замка.
Небольшая комната с кроватью под балдахином и парой низеньких кресел у камина. На ночном столике подсвечник и кувшин с водой. Рядом два хрустальных стакана, а в углу высокий книжный шкаф. Кошка ловким движением сдергивает с постели парчовую накидку. Под ней белоснежная постель...
- Вы помоетесь, леди? - спрашивает она мягким грудным контральто.
- Да... А где?
Кошка открывает маленькую дверь
- Здесь, леди... Здесь есть все необходимое...
- Спасибо...
Лиза с ненавистью сбросила с себя одежду и с удовольствием стала под упругие струи душа.
Дверь неслышно отворилась. Вошла кошка.
- Оденьте на ночь это, леди,- проговорила она и повесила на вешалку просторную длинную рубаху. - Благовония и масла рядом с вами на полочке... Я еще  вам нужна?
- Нет... Сейчас нет... но далеко не уходите, прошу вас...
- Ну что вы, леди... Я никуда не уйду... Буду ждать вас в спальне...

   До чего же приятно стоять вот так и чувствовать как теплые струйки смывают усталость...
Лиза закуталась в большое махровое полотенце и вышла из душа. Вытерла тело, замотала волосы маленьким сухим полотенцем и одела рубаху. Она была до того просторной, что и не ощущалась. Кошка и правда ждала ее в комнате.
- Желаете покушать перед сном, леди?
- Нет, спасибо... Если только попить чего-нибудь..
- Молоко?
- Да, пожалуй...
Кошка громко мяукнула и тот час же в комнату, чуть приоткрыв дверь вползла большая змея.
Лиза попятилась назад к душевой. Кошка мурлыкнула - и Лизе показалось, что она улыбнулась.
- Не надо пугаться, леди. Это одна из ваших слуг, - и, обратившись к змее, - Леди желает молока.
Та кивнула и уползла из спальни. А через несколько минут в дверь постучали. Кошка мурлыкнула - и в дверь вошел уже знакомый гном. В одной руке он держал мелкую корзинку с пышками и маслом, а в другой крынку молока. Не произнеся ни слова, он поставил это на стол и удалился.
- А я его знаю... - Сказала Лиза. - Это Тисор... Он привел меня в замок.
- Да. Это Тисор... А как леди будет называть меня? - спросила кошка и внимательно посмотрела на Лизу.
- А как бы ты сама хотела?
- Мне все равно...
- Тогда... Может Алиса? Такое имя тебе нравится?
- Нравится - проурчала кошка и снова улыбнулась.
- Вот и замечательно, Алиса! А меня зовут Лиза...
- Я знаю, леди. - Алиса налила в стакан молока и разрезав пышку намазала половинку маслом. - Прошу вас поужинать.
Лиза с удовольствием окусила булку и запила молоком. Ничего вкуснее в жизни она не ела.
- Вы уснете так или, что то почитаете перед сном?
- А что ты можешь предложить?
- Я ничего не понимаю в книгах, леди...
В это время маленький паучок пробежал по паутинке к шкафу - и вдруг одна из книг выдвинулась из ряда и, медленно пролетев расстояние от шкафа до постели, легко легла на простыню.
   От удивления Лиза открыла рот.
- Это паук. Он старый и умный... Это он посоветовал вам книгу. - Алиса пожала плечами.
- А как его зовут?
- Пока никак. Но если будете давать ему имя, то имейте в виду, что он дворянского рода.
- Это конечно меняет дело. Генрих подойдет? - Лиза посмотрела на кошку.
- Не знаю, леди. Мне нравится...
Паучок подбежал по паутинке поближе к кровати и замер, а в голове у Лизы вдруг прозвучало:
- Благодарю вас, леди. Мне тоже понравилось.
- Спасибо за книгу, Генрих... - ответила уже начавшая привыкать к чудесам Лиза.
- Рад служить вам, леди - прозвучало в голове.
Алиса, чиркнув спичкой, зажгла свечу в подсвечнике и задула те, что горели в канделябре.
- Доброй ночи, Леди - промурлыкала она и вышла из спальни.
Буквы в книге оказались незнакомыми, и Лиза уже совсем хотела закрыть ее, но вмешался Генри
- Не спешите леди. Я понимаю, что язык вам незнаком, но в книге много картинок и довольно таки неплохих... Может, это покажется вам интересным...
- Спасибо, Генри, - ответила девушка и стала перелистывать странички... Сон пришел незаметно...

   Утро следующего дня ворвалось в комнату сквозь открытое настежь окно, а вместе с ним жужжание каких-то насекомых и аромат цветов. Лиза открыла глаза и улыбнулась. Она вспомнила вчерашний день - такой далекий, будто из другой жизни....
- А ведь и в самом деле из другой, - весело сказала она и выпорхнула из-под одеяла.
Ее одежды не было. А вместо нее на вешалке висело платье настолько богатое, что Лиза долго любовалась, прежде чем взять его в руки.
- Сер Генри, я не сомневаюсь, что вы отвернетесь, - бросила она в угол, где колыхалась паутинка, и стала снимать с себя рубаху.
   Когда в спальню вошла Алиса, Лиза уже вертелась возле большого зеркала, разглядывая себя в непривычном убранстве. Кошка что-то одобряюще проурчала и застелила кровать.
- Сэр Танин просит вас оказать ему честь, отобедав с ним, - закончив с постелью, сказала она.
- Спасибо, Алиса. В котором часу?
- В полдень, леди... Я приду за вами...
- Хорошо. А сейчас я бы хотела посмотреть замок.
- Ваше крыло в вашем распоряжении, госпожа... Что касается половины сэра Танина, то, думаю, без его разрешения это невозможно.
- Да, конечно, Алиса. Но кто покажет мне то, что можно?
- На половину господина вы не попадете, не пройдя через большой зал, а все остальное ваше... так, что вам не понадобится провожатый.
- Спасибо, - сказала девушка и направилась к двери.
Широкие коридоры переходили в обширные залы, из которых можно было попасть в большие, светлые комнаты. Залов было три, а комнат девять, не считая спальни. Убраны они были по-разному, но мебели было немного. Столы и столики, буфет, комод, несколько диванчиков и много зеркал, вот, пожалуй, и все. На окнах висели светлые гардины, на стенах гобелены, а пол покрывали мягкие ковры.
Погуляв по замку, Лиза вернулась в свою комнату, которую нашла без труда, присела возле камина и стала рассматривать картинки в книге. Дверь тихо открылась и вошла Алиса.
- Полдень, госпожа. Вам пора.
- Спасибо. Ты проводишь меня?
- Конечно, но только до зала.

     Дракон как и прежде сидел у камина и смотрел на огонь. Искорки отражались в его глазах, прежде чем улететь через трубу в бесконечность светлого неба. Лиза вошла в зал и сразу же направилась к нему.
- Как спалось на новом месте? - Спросил вместо приветствия Танин.
- Чудесно! Спасибо...
- Ты уже осмотрела свою часть замка?
- Да. Замок прекрасен! Но это был беглый осмотр.
- Ничего, у тебя будет много времени. Но пора обедать... Тисор - сказал дракон чуть громче.
Тот час появился гном, вышел на середину зала и хлопнул в ладоши. Стол уставленный яствами появился тут же, возле камина. На одном конце присела Лиза а другом...
Дракона - ящера не стало. Вместо него средних лет мужчина, высокий и статный, отошел от камина и умостился за столом. Глаза Лизы стали квадратными...
- Прошу, отведай, чего тебе захочется - сказал Танин проведя рукой указывая на стол. - Ты удивлена? - улыбнулся - Не надо... Через несколько дней тебе легче будет воспринимать все что тут происходит... а пока... Какого вина тебе налить?
- Я не знаю... Я не разбираюсь в вине...
Танин поднялся, взял один из кувшинов и плеснул из него в хрустальный бокал на длиной ножке.
- Вот. Думаю тебе понравится...
Он отпустил бокал, но тот не упал, а медленно проплыл над столом и опустился возле Лизы.
Вино оказалось сладким, чуть терпким и очень вкусным. После глотка в ушах девушки зазвенело.
- Да... вкусное вино... Но оно слишком хмельное для меня...
- Надо полагать - Танин улыбнулся - оно раз в пять старше тебя... Тебе понравились твои слуги?
- Алиса и Генри - очень. А змею я боюсь... - Лиза виновато улыбнулась.
- Напрасно. Никто и ничто не причинит тебе здесь вреда.
- Спасибо... Хорошо, я дам имя и ей... А Тисор?
- Что Тисор?
- Он кто?
- Он гном и управляющий замка.
- А.... А больше в замке никого нет?
Танин рассмеялся
- Ну что ты! В замке множество существ, но они не видимы... Со временим ты поймешь...
- Как тут все загадочно....
- Тебя это пугает?
- О, нет... Напротив, мне очень интересно...
- Вот и хорошо... Но ты ничего не ешь.. повар очень огорчится...
- Я ем... - и с этими словами Лиза запустила руки в пирог стоящей перед ней..
Время за обедом пробежало не заметно. Разговорам не было конца. Лизе все было интересно.
Танин рассказывал, не забывая подсыпать ей в тарелку того или иного угощения...
Лиза до сих пор не могла привыкнуть к тому, что миска сама собой подплывала к ее тарелке, а ложка сама насыпала ей еду.
- А теперь, позволь тебе представить того, кто будет учить тебя - сказал Танин и щелкнул пальцами.
В распахнутое окно влетела большая сова и  пронесшись по залу уселась на спинку стула.
- Позволь представить тебе, Сивилла, твою ученицу. - Танин указал на Лизу - Леди Лиза.
Птица взлетела в воздух. На миг ее затянуло туманом и вот высокая, не старая еще женщина с легким поклоном протягивает руку девушке.
- Сивилла...
- Лиза... - рука у женщины была сильная, сухая и горячая.
- С разрешения господина, я заберу вас милочка прямо сейчас...
Танин кивнул.
- С удовольствием - сказала Лиза - но должна вас предупредить, летать я не умею... - девушка бросила испуганный взгляд на окно.
- И не надо. - женщина улыбнулась - Мы вполне доберемся и пешком.
С этими словами она взяла Лизу под руку и повела из дворца.

   Факелы воткнутые в стены коптили освещая обширную пещеру, посредине которой стоял большой каменный стол, а у одной из стен горел огонь в очаге. Под стенами были устроенны полки на которых, чего только не было... На столе лежали какие то толстые книги и свитки
- Что это - тихо спросила Лиза обведя рукой пещеру.
- Это? - Сивилла хмыкнула - Это пещера. я работаю здесь и вы, леди, будете здесь учится.
- Магии?
- Да. Не хмурьтесь, это интересно....
Сивилла подошла к очагу и бросила что о в огонь. Пещера вдруг озарилась зыбким зеленоватым свичением.
- Подойдите к столу, леди.
Лиза подошла.
- Возьмите книгу...
- Которую?
- Которая вам приглянется.
Лиза не думая взяла небольшую книгу в сафяне с медными уголками. Алиса улыбнулась.
- Ну вот... Вы выбрали не боевую магию, не заклинания призывающие злых демонов... Вы выбрали простой травник, с помощью которого можно исцелить и нельзя навредить... В этом ваша суть леди... Ну что ж, эти знания мы и будем с вами изучать...
- Травник? Для этого нужны растения?
- Непременно.
- НО где же их брать? Вокруг голые скалы...
- Очень правильный вопрос... Для этого мы прежде всего научимся перемещаться в пространстве. Есть несколько способов, но мы с вами леди для начала изучим два. Первый это построение портала, а второй - левитация. У каждого есть свои плюсы и минусы. Так, портал хорош тем, что в нужное место можно попасть практически мгновенно. Впрочем у вас есть определенный опыт...
- У меня?
- У вас. Ведь в этот мир вы попали как раз посредством портала, правда провешанным не вами. Но с порталом можно работать только хорошо зная место куда надо перебраться. Левитация горадо медленнее, зато не таит таких неприятностей, например, как вывалиться из портала в жерло вулкана...
Полдень сменился вечером. Над горами зажглись первые звезды, а Сивилла все говорила и говорила, врямя от времени показывая те или иные предметы или картинки из книг. И если бы не появилась Алиса, урок продолжался бы до утра.
Кошка появилась в проходе пещеры как тень и неслышно подошла к столу.
- Госпожа, уже поздно. Ваша постель готова. что бы вам хотелось на ужин?
- И правда поздно - поддержала ее Сивилла. - Давайте на сегодня закончим урок. - и обращаясь к Алисе - Ступай милочка, госпожа догонет тебя.
Кошка недовольно фыркнула, однако развернулась и ушла. Лиза хотела было за ней, но Севилла остановила ее.
- Леди, как навешивать портал вы уже знаете, а ваша спальня место вполне знакомое. Итак, попробуте сделать это.
Лиза ничего не ответила, но подошла к столу и нашла свиток с нужным заклинанием. Прошептала его а потом зачерпнув горсть приготоленного еею перед этои порошка бросила его на огонь. Все как будтобы застыло. Даже языки огня не шевелились и прямо в них вступила девушка закрыв глаза. Казалось ничего не произошло, но когда Лиза открыла глаза, то первое, что она увидила, это Генри пробегающий по корешкам книг. Получилось! Она была в своей комнте.
 Дверь отворилась и в комнату вошла Алиса.
- О... Вы уже здесь, леди...
Лиза только улыбнулась в ответ.
- Я пришла пожелать вам спокойной ночи и сказать, что несколько дней господина Танина не будет в замке...
- А где он будет?
- Думаю он сам вам расскажет, если сочтет нужным.
И кошка ушла не прикрывая за собой дверь, в которую тут же вползла змея.
- Ты что то хотела Нагайна? - обратилась к ней Лиза, вспомнив старую сказку про мангуста.
- Спросить, что бы леди хотела на ужин?
- Молока. Просто стакан молока.
- Хорошо. Сейчас пришлю с Тисором.
Змея уползла. Дворецкий не заставил себя ждать.
- Я принес молоко и несколько булочек, леди.
- Спасибо Тисор. Танин улетел куда то?
- У него есть дела вдалеке от нашей планеты, но вам не стоит беспокоится, леди. Такое бывает часто... Спокойной ночи...
- И вам спокойной ночи, Тисор...
Дворецкий погасил свечи на канделябре и вышел. Огарок в подсвечнике на столике горел не ровно и тени на стене колыхались как живые. Лиза пила молоко и думала о том, как поменялась ее жизнь...

   Следующих несколько дней были удивительно похожи друг на друга. Лиза просыпалась на рассвете, завтракала и уходила в пещеру, где весь день пропадала в компании Сивиллы. Как не странно, наука давалась ей довольно легко. Не особенно напрягаясь она запоминала заклинания, варила зелья, смешивала порошки... Учится ей было интересно, а после первых удачных опытов стало еще интересней. Тем временем дни складывались в недели, недели в месяцы, а Танина все не было... Несколько раз она с тревогой спрашивала о нем Тисора, но тот ее просто успокаивал говоря, что так бывает часто.

  Нечисть как саранча заполонила долину перед последней на планете крепостью. Горстка оборонявшихся не могли долго удерживать цитадель и они знали об этом... Вместе с крепостью умирала не только планета. В руки монстров переходил целый мир, один из многих...
   Великий Урр собрал рыцарей, живущих в уединении на сотнях одиноких планет и повел за собой, помочь горстке защитников крепости, уже отчаявшихся и совсем павших духом, не ожидающих помощи ни откуда...
   Уже пали один за другим бастионы и валы, Уже башни охватили языки пламени пожаров и мерзкие монстры торжествовали победу, Когда вдруг разверзлись небеса и тысячи драконов упали на войско победителей. Где взять перо, что бы описать кошмар сражения? Свист крыльев и вой, и рев и предсмертный визг воинов, уже праздновавших было победу....
   Сражение закончилось внезапно быстро. Орда монстров оттесняемая от крепости драконами и остатками гарнизона, сгруппировалась и отступила в огромный раскрывшийся вдруг портал.
В замке крепости, в тронном зале собрались рыцари - защитники и несколько драконов вместе с великим Урром.
- Вы выиграли битву, но не войну, ваше величество - великий Урр умостился возле трона.
- Ничего я не выиграл, мой великий благодетель... Если бы не вы с вашими крылатыми воинами, от крепости бы не осталось камня на камне...
- Это не имеет значения. Это ваша территория и следовательно победитель вы и ваши рыцари.
- Пусть так...
- Так и есть... Но повторяю, война не закончена. Они еще вернутся...
- Не сомневаюсь в этом... Но что мне делать?
- Спасать планету...
- С моими силами?
- Я знал армии и послабее вашей. Но вы правы, рисковать нельзя... Какое то время враг будет зализывать раны и собирать новое войско. Вот и вам не следует сидеть сложа руки...
- Что же делать?
- Пошлите гонцов по другим измерениям. Думаю вас поддержат и тысячи волонтеров, придут воевать, что бы в последствии остаться вашими подданными на этой замечательной планете.
- Хорошо, я так и сделаю...
- Кроме того я оставлю у вас одного из своих рыцарей. Он не будет вмешиваться во внутреннюю политику, но будет вашим военным консультантом. Кроме того через него вы будете держать связь со мной и в случае беды мы не опоздаем, как случилось в этот раз...
Танин! - громко позвал великий Урр. - Ты останешься на планете, - сказал он приблизившемуся дракону - и будешь консультировать его величество в случае нападения нечисти.
Дракон поклонился и отошел от трона.

   Занятие в пещере было прервано внезапно появившимся Тисором.
- Леди Лиза и вы Сивилла, прошу вас прервать урок. Господин Танин просит вас обеих в большой зал...
- Танин вернулся? - выкрикнула Лиза и бросилась к выходу из пещеры.
- Леди Лиза... - строгий голос наставницы остановил девушку. - Спешить надо медленно. Не пристало леди бежать на призыв сэра Танина. - и уже Тисору - передайте господину, что мы сейчас будем.
Тисор ушел, а Лиза и Сивила долго еще прихорашивались у большого зеркала стоящего тут же, в пещере.
   В большом зале собрались все видимые обитатели замка. Дракон как всегда сидел возле камина, так, будто бы он никуда и не уходил.
Когда Лиза и Сивилла подошли и поздоровались он поднялся и объявил:
- Собирайтесь. Мы покидаем замок. Берите с собой самое необходимое. Там куда мы отправляемся нужды ни в чем не будет...
- А куда мы отправляемся? - не выдержала Лиза.
- Я потом скажу. У нас еще будет разговор с вами леди...
Все, включая Сивиллу разошлись собираться. У камина остались только Танин и Лиза.
- Я так рада видеть вас Танин! прошептала девушка.
- И я рад, леди Лиза... Давайте отметим мое прибытие...
Дракон растворился в воздухе, а мужчина с усталыми глазами и нежной улыбкой на устах присел на стул возле огня.
- Давайте... прошептала Лиза и протянула руку к большому столу. Одна из бутылок шевельнулась, приподнялась и пролила вино в два больших бокала, которые тот час же проплыли по залу и опустились на маленький столик у камина.
- О... Впечатляет... Я рад, что вы с Сивиллой не теряли времени зря...
- Спасибо сэр...
- Но я хотел поговорить о другом. Меня призывают в далекие... Очень далекие миры...
Последуете ли вы за мной, леди?
- А я могу выбирать? Улыбнулась девушка.
- Да... пока еще можете... Но от туда, куда мы отбываем я уже не смогу вернуть вас в ваш мир.
- Но я и не хочу возвращаться.... Танин... я последую за вами куда угодно...
- Я и не ждал другого ответа, дорогая... - мужчина привлек лизу и поцеловал ее щечки, которые мгновенно вспыхнули румянцем.
- Тогда, до отъезда нас с вами ждет еще одно, маленькое путешествие. Идите за мной - Танин взял Лизу за руку и они вдруг провалились сквозь землю...
Полет был коротким, но стремительным... Звезды замелькали в глазах у девушки и слились в один сверкающий поток... но все закончилось... Танин и Лиза стояли в бесконечно высокой пещере стены которой было еле видно в далеке... И они там были не одни... Небольшое возвышение на котором восседал большой дракон окружали такие же драконы и было их много.
Дракон-Танин держа кончиками когтей руку Лизы, подвел ее на возвышение и громко, так, что бы услышали все, сказал:
- Великий Урр... И вы господа... Я хочу вам представить ту, которая согласилась стать моей спутницей на вечные времена... Леди Лиза...
Тысячи желтых глаз не моргая смотрели на девушку, от чего голова ее пошла кругом. Она почувствовала, что сейчас упадет, но тихий и низкий голос вывел ее из этого состояния.
- Это твой выбор Танин - сказал великий Урр и мы уважаем его... У многих драконов есть спутницы, которых они нашли в других мирах и ничего плохого я в этом не вижу...Но ты знаешь правила... Пусть она подойдет поближе... Танин легонько подтолкнул Лизу и она оказалась прямо перед большим драконом. Он наклонился над ней и что то прошептал.
Его шепот как свист урагана пронесся по пещере и вырвался наружу землетрясением... Пол ходуном заходил под ногами девушки... Она пошатнулась и ловя воздух взмахнула... огромным кожистым крылом... Все стихло... Шумок одобрения пронесся по толпе драконов и многие из них подошли поздравить новую пару...
- Я благословляю вас - раздался тихий шепот великого Урра...
Драконы Танин и Лиза склонили головы...


В нескольких милях от замка короля, в густом лесу, на невысоком холме стоял старый каменный дом. Высокий, под черепицей, с флигелями и балконами. Стены его заросли какой то вючкой так, что открытыми оставались только узкие и высокие окна. Дверь, с трудом вытесанная из твердого, как железо, дерева, была окована медью. К двери вели три поросшие мхом ступени, выходящие на широкое подворье.
- Королевство отстраивается, леди Лиза, - сказал Танин, подводя женщину к ступеням, - и потому ничего другого нам предложить король не может. Рад бы, да нет... все разрушено и сожжено...
- Дом большой и красивый, Танин... Нам не будет в нем тесно в таком обличии...
- Конечно, дорогая... Но мы не можем постоянно находиться в образе людей...
- И не надо, милый... Мир не закрыт для нас...
- Да... Да, ты права...
В это время дверь медленно отворилась - и навстречу хозяевам вышел Тисор.
- Рад приветствовать вас дома, Господин и госпожа, - и отошел, освобождая дорогу в помещение.
Танин подхватил Лизу под руку и ввел в широкий зал с камином.
- Давай обживаться, дорогая... - и уже к дворецкому - Покажи нам дом, Тисор...
- С удовольствием, господин.
И он повел хозяев по дому, показывая, как тот устроен.
- А где будут жить остальные? - спросил Танин дворецкого.
- За домом, господин, есть домик поменьше и примыкающая к нему кухня. Я уже всех разместил, кроме Сивиллы. Для нее нашлась избушка в лесу, вовсе недалеко от усадьбы...
- Благодарю тебя, Тисор...
- Прикажете накрывать на стол?
- Нет... То есть, пускай все отпразднуют новоселье, а нам с леди Лизой прикажи подать ужин в спальню.
- Будет исполнено, господин.

   Алиса с важным видом шествовала рядом с Лизой, чуть заметной лесной тропинкой. Где то рядом шелестела в траве Нагайна, время от времени подымая голову и озираясь. Лес стал редеть и вот уже показалась полянка, на которой стоял крепкий и довольно просторный бревенчатый домик. Сивилла вышла им на встречу.
- Вы со свитой, леди... - Сказала она улыбаясь. - Прошу в мои хоромы...
- Да, нам интересно все это новое, вот и осваиваемся. - ответила Лиза подымаясь к высокому крыльцу.
Дом она осматривать не стала, а вслед за наставницей прошла в большую комнату, где над огнем очага висел большой котел в котором что то булькало.
- Вы очень вовремя, леди... Сейчас мы с вами сварим одно интересное зелье... Возьмите большой травник и откройте на шестьдесят второй странице...
   Лиза читала названия ингредиентов и без труда находя их на полке привычно отвешивала и подавала Сивилле, та утвердительно качая головой бросала их в котел и врямя от времени помешивала...
- Ну, вот и все ... сейчас будем пробовать... - сказала она отливая из котла кипящее варево в большой медный кубок. - Пусть простынет...
Алиса открыла буфет и подала два хрустальных бокала.
- Будучи драконом, госпожа, вы легко можете летать, как и я будучи птицей. Но не всегда это удобно... - она разлила зелье, по четверти кубка и долила до полного водой. - Что ж, давайте попробуем, что у нас получилось.
С этими словами колдунья поднесла один из бокалов Лизе, а второй взяла сама... Выпили не спеша, распробывая и как бы оценивая... Легкая дрожь пробежала по телу Лизы и она вдруг почувствовала, что отрывается от пола и подымается к потолку... Сивилла тем временем оседлала помело и с визгом выпорхнула из помещения через открытое окно. Алиса услужливо подала Лизе длинную кочергу и та ни на миг не задумываясь последовала за Сивиллой.
Они в паре долго летали над лесом  и вдоль реки, что протекала по широкой долине.
Любовались вновь приобретенным миром, наслаждались прелестью полета, о чем то переговаривались и смеялись от удовольствия.
- Пора возвращаться - прокричала Лиза. Танин вернулся и призывает меня...
- Конечно, госпожа - ответила Сивилла разворачивая помело...
   Уже вечерело, когда Лиза, Алиса и Нагайна вернулись в усадьбу. Танин ждал возлежа на огромном ковре, что устилал пол ротонды.
- Вот и я! - весело сказала Лиза, целуя дракона в нос уродливой головы. - ТЫ давно от короля, милый?
- Нет, не очень... - ответил Танин не раскрывая пасти.
- Устал? - Женщина нежно провела рукой по чешуйчатой длинной шее. - Я попрошу Тисора, пусть накроют ужин...
- Ты голодна?
- Я, вовсе нет... но ты...
- Тогда прикажи подать сладости в спальню и больше ничего не надо.
- Тисор! - громко крикнула Лиза направляясь к дому. - Тисор!
Дворецкий появился на пороге дома и вопросительно взглянул на Лизу.
- Хозяин хочет отдохнуть. Вели подать сладости в спальню...
- ПРикажите к сладостям вина?
- Нет, не думаю... лучше сока, такого, кисловатого...
- Хорошо леди, сейчас Алиса принесет...
   Пройдя несколько шагов от ротонды дракон вдруг превратился в мужчину и легко взбежав по ступеням, обнял женщину и увлек за собой в дом.
   Несказанно большое ночное светило, гораздо большее, чем земная Луна освещало погрузившийся в ночь мир. Танин и Лиза лежали на широкой, как ипподром кровати и смотрели в бесконечную, темную синеву. Думали они о разном...
Женщина вспоминала Землю, свою скучную, погруженную в рутину жизнь и радовалась, что все так чудесно изменилось. Ей хотелось прожить вот так всю жизнь... В этом доме, в этом мире... с этим мужчиной...
Мужчина думал о том, что, к сожалению идиллия не вечна и грядет большая война, к которой они с королем и воеводами усилено готовились и которая не пощадит ни людей, ни драконов...

   Танин летел уже довольно долго по совершенно черному туннелю перехода. Что бы пролететь такое расстояние в реальном мире ему не хватило бы жизни, даже если бы он мог двигаться со скоростью света. Но вот впереди появилась светлая точка и стала расти. Портал раскрылся над одной из долин очень старых, поросших густыми лесами гор. Расправив крылья дракон стал легко загребать воздух набирая высоту и повернув на север полетел над не высокими горными вершинами. Дорогу, как видно он хорошо знал, так, что буквально через час полета внизу, на вершине одной из гор показался город состоящий в основном из больших каменных замков. В небе все чаще встречались ему такие же драконы как он... они не обращая на Танина внимания сновали туда - сюда по каким то своим делам. Легко спланировав он опустился на одной из площадей и постучался в ворота большого замка скрытого за высокой крепостной стеной. Ворота тот час открылись и нечто похожее на огромное насекомое, почтительно поклонилось пропуская дракона на подворье. Из замка, на встречу Танину вышел такой же дракон и приглашая гостя в замок первым начал разговор:
- Я ждал тебя Танин... Какие новости ты принес?
- Новости неважные Алинав... Судя по всему в ближайшее время нужно ждать вторжения...
- Надеюсь король принял необходимые меры...
- Конечно, но планета обескровлена. Рыцарей мало и войска их слабы...
- Он просит помощи?
- Он надеется на таковую...
- Что ж... Он ее получит, но что бы собрать сильное войско, надобно время. Хватит с нас, как в прошлый раз ввязываться в бой без подготовки... Слишком много наших не вернулось домой.
- Понимаю и поддерживаю тебя брат мой, но времени мало... А что если разбудить древних?
- Ты представляешь, о чем просишь?
- В общих чертах...
- Вот именно... Разбудить древних можно. Но кто возглавит их?
- Фафнир...
Хозяин замка громко расхохотался
- Фафнир говоришь ты? Да, он с удовольствием поведет армию древних... Но чем это закончится? Где гарантия, что древние захотят потом вернуться в пещеры и на многие тысячелетия предаться сну? Особенно если руководить ими будет Фафнир.
- Ты можешь предложить что то лучше, Алинав?
- Нет. Ты прав, древние могут решить вопрос, но это надо обдумать. Иди в свои покои и отдыхай, а я поспешу к великому Урру, пусть соберет рыцарей...

Великий Урр окруженный драконами-рыцарями восседал на возвышении в своей необъемной пещере. Ближе остальных стояли самые прославленные воеводы, а вместе с ними Алинав и Танин.
Раздалось пронзительное шипение, великий Урр хлестнул хвостом по брусчатке возвышения и одна из стен пещеры медленно отползла в сторону открывая проход, из которого очень медленно вышел дракон. Был заметно больше любого из присутствующих и чешуя его, подобно несокрушимой броне, тускло поблескивала в свете факелов.
Рыцари почтительно склонили головы, а великий Урр тихо прошипел:
- Приветствую тебя Фафнир. Прости, что пришлось потревожить твое уединение...
- Ты позвал и я пришел, Урр... Не надо просить прощения.
- Я не осмелился бы потревожить тебя, если бы не обстоятельства...
 
   Лес остался далеко позади. Где то там, внизу, за рекой простиралась поросшая густой травой равнина с кое где возвышающимися невысокими холмами. Лиза и Сивилла не спеша летели над этой равниной, иногда указывая друг дружке на, что то интересное. День уже клонился к вечеру, но возвращаться не хотелось.
- Посмотри Сивилла, что это? - Лиза указала наставнице на сгущающуюся в небе черную тучку с багряными разводами.
- Это... Это означает, что нам поскорее надо убираться от сюда...- Ответила Сивилла. - Быстрее разворачивайтесь леди... - она схватила Лизу за руку - Это раскрывается портал...
Порыв сильного ветра закружил летуний и прижал к земле в то миг, когда тучка превратилась в портал из которого вывалились несколько десятков каких то тварей. Были они довольно громоздкими, одетыми в шкуры и вооружены длинными мечами.
- Это воины мрака! Скорее сматываемся, леди Лиза...
Но было поздно. Воины заметили женщин и бросились к ним размахивая своим оружием.
Сивилла начала бормотать какое то заклинание, но что бы закончить колдовство, не хватало времени... Ужас промелькнул в ее глазах, как вдруг Лиза встрепенулась и... расправила огромные крылья. Когти глубоко взрыли землю и дракон пошел в атаку. Такого поворота нападающие как видно не ожидали, все еще несясь на встречу своей погибели... Удар сильной лапы сбил с ног бегущих впереди всех. Они покатились по земле и остались неподвижно лежать у какой то кочки. Остальные остановились и замерли в боевых стойках, но дракон не снизошел до честной дуэли. Струя темно красного пламени, вырвавшаяся из клыкастой пасти положил конец инциденту оставив на земле тлеющие головешки.
- Леди... давайте уйдем...
- Уходим Сивилла, только этих двоих я возьму с собой. Дракон оторвался от земли и пролетая над кочкой легко зацепил когтями два неподвижных тела.

   Лиза сидела в тронном зале замка, чуть подалее от трона. Ее окружали стражники и придворные, а на полу, посреди зала лежали пленные, руки и ноги которых были закованы в кандалы.
- Благодарю вас леди! - король чуть склонил голову обращаясь к Лизе. - Вы останетесь при допросе?
- Ну уж нет... Прошу прощения сир, но думаю это зрелище не для слабой женщины...
- Не для женщины, говорите вы? - король улыбнулся.- Не думаю, что слабая женщина смогла бы победить разведывательный отряд темных, да еще и взять пленных...
- Это получилось случайно, ваше величество... Так сказать с перепугу....
Король снова улыбнулся.
- Я прикажу проводить вас домой, леди...
- Нет нужды, сир. Алиса проводит меня.
Лиза встала и поклонившись королю направилась к выходу. Рядом с ней шла кошка безразлично поглядывая на придворных.
- Воля ваша леди,- сказал ей в след король, Но я отдельно буду благодарить вашего супруга, за то, что сделали вы!
- Как вам будет угодно, сир...- ответила обернувшись женщина и поклонившись еще раз вышла из тронного зала.

   Танин вернулся к полудню следующего дня. Выйдя из портала, он только минуту уделил Лизе, просто нежно поцеловал ее и снова обернувшись драконом улетел к королю...
- В этом все мужчины... Не важно, люди это или драконы... - немного огорчившись прошептала женщина.
Кошка удивленно посмотрела на Лизу и подойдя улеглась рядом на диване. Та погладила ее по мягкой шерсти,от чего кошка посмотрела еще удивление и замурлыкала... В окно влетела большая сова и не долетев до пола превратилась в Сивиллу.
- Я слышала, хозяин вернулся? - спросила поправляя волосы.
- Вернулся - громко сказал Тисор, как раз вошедший в комнату - и это значит, что все в поместье должны заниматься своими делами. Ты не опоздала часом на занятия, Сивилла?
- Полно Тисор, не бурчи... - Лиза улыбнулась. - Танин будет к вечеру, закажи повару что то особенное...
- Как для дракона или человека?
- Человека...
- Будет исполнено, леди...
Тисор выйдя плотно прикрыл дверь и негромко присвистнул, на что, откуда то появилась Нагайна. Сказав ей несколько слов, дворецкий ушел по своим делам, а змея поспешила в сторону кухни.
   Увы... Танин не вернулся даже к утру. Напрасно Лиза накинув легкий шелк ждала его на увитом какой то лианой балкончике, где и уснула с восходом...
   Разбудил ее шум полета. Танин спланировал и легко опустился перед домом. Был он обеспокоенный и закованный в доспехи. Пройдя в дом и обратившись в человека Танин собрал всех, включая Генри.
- Собирайтесь. Вы покидаете этот мир. Тебя это тоже касается, Лиза...
- Что случилось?
- Случилось... Силы темных на подходе... Начинается большая война...
- Нам собирать все вещи из дома? - подал голос дворецкий.
- Не думаю. Возьмите личные вещи. Вы все возвращаетесь в замок в горах...
- Как вам будет угодно, хозяин - Тисор поклонился.
- Я остаюсь... - прошептала Лиза.
- Нет, радость моя. Я не могу так рисковать...
- Я остаюсь - тихо, но твердо сказала женщина.- для меня не существует мира, в котором нет тебя... 
- Я понимаю тебя... Но не могу позволить остаться...
- Танин... Я не спрашиваю разрешения. Я ставлю тебя в известность! Я остаюсь здесь, рядом с тобой...- Лиза почти кричала.
Танин подошел, взял ее руку и наклонившись поцеловал волосы. Алиса выбрав момент, подкралась и потерлась о ногу хозяйки.
- Господин, - Тисор поднял голову и посмотрел прямо в глаза Танину - Не прогоняйте нас от себя... Мы все понимаем, что надвигается... Но хотелось бы остаться с вами....
- Нет. - твердо сказал Танин - Вы отправитесь в замок и леди Лиза отправится с вами. Это не обсуждается.
Он обнял женщину и прижал к себе.
- Прости любимая... Но ты уйдешь с остальными и будешь ждать меня в горах. Так мне будет легче...
Слезы ручьем стекали по щекам женщины...


Второй месяц войско короля, вместе с наемниками отражали атаки темных. Их борьбу облегчало то, что присланный великим Уром, престарелый дракон - прорицатель, легко предсказывал где именно откроется портал. Имея необходимое время войска организовывали засады и достойно встречали непрошенных гостей, но все знали, что это только разведка, а главные силы - на подходе.

   В замке Лиза почти не бывала. Напрасно Тисор, определенно сердито, указывал на то, что хозяйка сама должна блюсти порядок и управлять слугами. Она не слушала и большую часть времени проводила в пещере у Сивиллы, не отходя от хрустального шара, посредством которого волшебницы могли наблюдать за тем, что происходит в разных мирах. Но тщетно... Как ни пытались они разглядеть то что происходит в далеком королевстве, не получалось ничего. Шар просто темнел или заливался багрянцем.
- Да что же это! - в который раз восклицала Лиза.
- Война... - тихо ответила ей Сивилла. - Это война, хозяйка... Наша магия там не работает...

   Казалось разверзлись небеса... Никто, никогда не видел такого портала. От горизонта до горизонта все затянулось кровавым маревом и от туда хлынули монстры вооруженные кривыми, черными мечами. Их окружали летающие химеры - клыкастые с огромными когтями... И все это бросилось на армию короля.
Король с горечью посмотрел на своего советника, не проронив ни слова вздохнул и приказал подать доспехи.
Казалось нападавшим не будет конца. Горы бездыханных тел пронзенных стрелами и копьями защитников покрывали поле сражения, а из портала вываливались все новые и новые монстры.
Все, кто мог держать оружие находились на стенах, но число их таяло. Вот покачнулся и упал с разрубленной головой воевода правой руки. Несколько рыцарей бросились ему на помощь, но увы... сами попали в западню и были изрублены на куски. Вот полетел со стены пронзенный стрелой главный визирь королевства и место его занял сам король... Рассекая тучу стрел, летящих с обеих сторон, в воздух поднялся Танин. Они ни чем не могли повредить его броне, да и вообще чешуе... И он пользуясь этим бросился на химер. Сжигая пламенем одних, он рвал когтями других, отбрасывая трупы в разные стороны. Но много... очень много было их в небе пропитанном смертью... Уже одна тварь вцепилась ему в шею... за ней другая,третья...

   Лиза нервно мерила шагами пещеру...
- С ним, что то случилось... С ним, что то случилось - непрерывно бормотала она не обращая внимания на Сивиллу, пытающуюся ее успокоить.
- Все... я лечу к нему...
- Куда?... Чем вы сможете помочь?... - Сивилла попыталась привлечь к себе Лизу.
Ты вырвалась из объятий и вскричала:
- Ты! Ты переправишь меня! Делай что хочешь, но я вот прямо сейчас должна быть возле него!
- Хорошо. - Сивилла отступила на шаг. Хорошо, если вы так решили... Я поду все приготовлю...
В пещеру вошел Тисор
- Идите за мной хозяйка - как то торжественно проговорил он.
- Куда? Зачем?
- Увидите...
И не говоря ни слова пошел по направлению к дворцу.Лиза пошла за ним.
Повинуясь простому хлопку Тисора, пол в большом зале разошелся открывая крутые, каменные ступени.
- Вы еще не были здесь, хозяйка...
- А куда ведет эта лестница?
- В страну гномов...
Больше Лиза ни о чем не спрашивала идя вслед за Тисором в подземелье. Лестница закончилась залом, довольно просторным, но с низким потолком.
- Морос! - громко крикнул Тисор и вдруг вспыхнули десятки факелов осветивши помещение.
Одна из стен отодвинулась и узкий лаз протиснулся невысокий, бородатый человек.
- Ты звал меня, Тисор?
- Звал... Хозяйке нужны доспехи...
- ПОнял - ответил гном и что то выкрикнул.
Из лаза вышло еще несколько бородачей, а Лиза вдруг почувствовала превращение и через минуту уже не женщина, а дракон стоял окруженный гномами. Мастера снимали мерки и обсуждали материал, а в глубине горы уже застучали о наковальни молоты...

Когда закованная в броню Лиза поднялась из подземелья, Сивилла уже ждала ее в большом зале.
- Идем в пещеру? - Лиза ничего не говорила, но Сивилла четко слышала ее.
- Нет нужды, хозяйка. Я все принесла с сбой. - указала на большой котел булькавший над огнем камина.
- Тогда начинай! Не медли!
- Да, леди...
Легкий туман поплыл по залу...

   Танин терял силы и чувствовал это, а твари все цеплялись и цеплялись в него. Последними сильными движениями он сорвал с себя несколько химер и разорвал в клочья, но их место заняли другие, прогрызая чешую и впиваясь в плоть дракона.
- Это конец - промелькнуло в мыслях Танина. - Но никто не скажет, что отступил, спрятался, струсил...
В глазах потемнело... и...
   Совсем маленькое облачко вдруг появилось в небе возле Танина и химер. Открылся крохотный портал и из него вылетел дракон. На ждав такого, несколько тварей бросились в рассыпную от Танина, но тут же развернулись что бы снова атаковать. Но вмиг были растерзаны пришедшим драконом, который подхватил когтями потерявшего сознание Танина и камнем бросился вниз, в лес, к знакомому дому...
   Лиза знала, что не убежит от монстров и химер, но надеялась, что стены дома дадут ей возможность побыть хотя бы час с умирающим любимым. Большего она и не смела желать...
   Вот уже и лес... И знакомые стены дома,и избушка Сивиллы... Еще... еще немного...

    Вздрогнула земля. Волна землетрясения пронеслась по долине... То рассыпалась одна из гор, что невдалеке от королевского дворца. И из бездонного провала стали вылетать драконы.
Десятки... Сотни... Они были гораздо крупнее тех, которых видела Лиза. И страшнее. Вид их сам по себе вызывал ужас. Заходящее солнце блеском отражалось на их изсине черной чешуе.
Впереди древних летел Фафнир.
   Драконы были еще далеко от поля битвы, а монстры стали вдруг сминаться, скомкиваться и зловонной сукровицей растекаться по земле. Древние даже не обратили внимания на замок и защищавших его, но бросились в портал за спешно убегающими монстрами и химерами.
Еще и не стемнело, как портал закрылся, скрыв и темных и драконов...

   Фафнир со своим войском вернулись через неделю, нежданно вылетев из открывшегося портала. Драконы какое то время покружили в небе, а потом полетели к горам. Остался только один...
   В замке короля, кроме самых приближенных рыцарей сидели вблизи трона два дракона - великий Урр и Фафнир.
- Не найду слов, что бы выразить вам свою благодарность, господа - сказал король и вставши поклонился дрконам в пояс. Наш народ, никогда не забудет, того, что вы сделали.
- Полно вам. - Фафнир зевнул, попирая все придворные уклады. - Мы получили больше, чем вы себе представляете. Так, что никаких благодарностей не надо.
- Мы уйдем - продолжил великий Урр - Вам больше не нужна наша защита...
- Но... Танин останется моим советником? Мне бы очень хотелось...
- Нет. Но он сможет время от времени прилетать, если вы захотите, и если захочет он сам...
- Мы будем рады видеть его и леди Лизу, и дом их, так и останется их домом, мы будем только поддерживать порядок в нем ничего не меняя.
- Это приятно слышать - великий Урр улыбнулся обнажая кривые желтые клыки. - я непременно передам ему это.
- Буду вам безмерно благодарен...А кстати, где он сам?

   Вот и спасительные стены дома.... Лиза приземлилась и как смогла заволокла Танина в дом. С лязгом закрылись тяжелые засовы на двери.
- Что делать?... Что делать?...  - Лиза склонилась над чуть живым Танином и плакала. Ей было не страшно умереть здесь, в доме где им было так хорошо вдвоем. Но это не означало, что не надо искать спасения...
   Мысль родилась внезапно и была на столько простой, что даже не верилось в реальность ее осуществления. Лиза сосредоточилась и собрала все силы. Вспоминать то, чему учила ее Севила не было нужды. Она все помнила и даже такое, чего ее и не учили... Незримая но бесконечно могучая и простая магия женщины неудержимым водопадом клекотала в ее сознании. Лиза закрыла глаза и простерла руки над лежавшим перед нею Танином.

   Машина скорой помощи с сиреной и мигалками подымалась по брусчатке бывшей Комсомольской из каньона, мимо Ветряных ворот в стары город. Средних лет мужчина лежал на каталке и к нему тянулись какие то трубочки и проводки. Был он без сознания и здорово покалечен. Рядом сидел фельдшер и женщина вся в слезах.
- Да бросьте вы. - утешал ее врач. - мы уже сообщили, операционную готовят... Все будет хорошо. - и помолчав - а как же это получилось?
- Гуляли...- всхлипывая шептала - по парку... цветы... не удержался....
- Ну вы даете! - фельдшер рассмеялся...
А машина уже тем временем повернула с Кориатовичей на Леси Украинки и не снижая скорости помчала к бывшей Ленинской больнице...

   Прошел год. Силы возвращались медленно. Лиза не отходила от Танина ни в больнице, ни потом, в своей старой квартире. И наконец настал день, когда опираясь на ее руку он впервые вышел на улицу незнакомого мира. Да, еще болели раны и до конца не сросшиеся кости, но это уже была победа...

   Дверь открылась и в квартиру вбежала радосная Лиза.
- Ой, Танин... сейчас придут покупатели. И.. Вот, посмотри!
- Что это?
- Это билеты на киевский поезд, а это на самолет до Катманду... Мы лети на Тибет...
Танин обнял любимую и вдохнул аромат ее волос, а в высоком небе ему уже виделись скалистые горы и замок и ждущие там Тисор, Алиса, Сивилла, Нагайна и Генри... И они вдвоем в большом зале у камина...


 






   


Рецензии