Бабочка с коромыслом

     Однажды Петя наводил порядок в бабушкином чулане. Чего там только не было! Ржавый велосипед без одного колеса, картина в позолоченной раме, деревянная этажерка со стареющими книгами в разноцветных обложках… Всё складывали в чуланчик за ненадобностью. Ведь волшебства в деревне хватало и без этих вещей.
     И вдруг над дверью Петя увидел прозрачный сачок с затейливой росписью на ручке, зацепленной за маленький железный гвоздик. Мальчик вспомнил, что на лугу, за Синей речкой, сотни бабочек целыми днями порхали с цветка на цветок, опуская маленькие хоботки в сладкие цветочные серединки.
     «Сачок-то, наверное, волшебный… - подумал Петя, - столько бабочек наловлю!»
     На лугу он притаился в высокой траве, задержал дыхание и закинул сачок за спину. Ждёт. А вот и бабочка-красавица – жёлтая, с фиолетовым ободком по краю крыла и серебристыми усиками. Изловчился Петя и… Хлоп! Сачка – нет! Бабочки – нет! Перед ним стояла крупная тётенька в фиолетовом платье с жёлтыми рюшами и коромыслом за плечами, а рядом топали полные вёдра ключевой воды.
     - А где…бабочка? – прошептал Петя, недоумевая, как могла столь дородная тётенька так внезапно появиться.
     - Перед тобой! – недовольно ответила тётенька и, подперев руками большую фиолетовую талию, закричала зычным голосом:
     - Вот окачу тебя из ведра!
     - За что-о-о? – удивился Петя и, не разбирая дороги, пустился наутёк.
     - Бабочек не ловить надо, а любоваться ими! – неслось ему вслед.
     …Быстрокрылые ласточки делали низкие виражи над цветущим лугом. «К дождю…» - размышлял Петя, вздыхая и торопливо вешая прозрачный сачок на маленький железный гвоздик в чулане. С соседней полки на него тоскливо смотрел пыльный фотоаппарат.
     - Лучше буду фотографировать, - решил Петя, - как бабочки превращаются в тётенек с коромыслом.
     А в это время по листьям уже стучали первые звонкие капли дождя…
 
    
 


Рецензии