Бог - это всё! И... всё?!

Бывает, что накопилась информация, но она не складывается в общую картину - ты видишь отдельные фрагменты, они интересные и важные, но этого недостаточно, чтобы сложить.

И вот как бы случайно, нежданно – негаданно, происходит какое-то событие, или что-то как бы ненароком ты услышал, увидел, прочитал. И картина начинает складываться. Не сразу, а по мере осмысления и «принятия в себя» её частей как общего целого.

Это может быть долгий процесс с приливами и отливами. А у кого-то, говорят, случается чуть ли не одномоментный инсайд. Не видел, не замечал, а потом раз – и прозрел. Хотя потом проясняется, что к этому человек долго и упорно карабкался. Тут ближе будет образ движения в зыбучих песках, когда тебя гонит жажда, подстёгивают страдания, а при этом нет опоры – всё сыпется вниз или тебя засыпает.

Сейчас очень много информации об устроении мира, которая отличается от традиционных схем. То один, то другой исследователь приходит к выводу, что мир за стенами нашей «коробочки» намного разнообразнее, живее и интереснее.

Для справедливости нужно отметить, что об этом человечеству известно уже не одно тысячелетие, но он упорно об этом забывает. Впрочем, это сейчас уже неважно, как говорится, проехали.

Все такие учения и идеи не могут просочиться через песок стереотипов, готовых решений, имея которые не надо думать – за тебя думают и решают другие. Или уходят в ещё более зыбкие пески страхов и предрассудков. И мы боимся, не решаемся даже выглянуть из своей коробочки.

Но всё равно уже как бы в воздухе, как испарения, висит информация, что мир весьма плотно заселён, он многоуровневый, и что управляющей энергией этого мира является разум.

Услышав слово «разум», многие представляют разные вещи, разные состояния сознания, разные уровни.

Но уж если что-то является многоуровневым, значит, для какого-то уровня существует уровень высший. Для нас есть организующий разум, который начал этот и поднимает этот мир.

И этот Высший уровень мы называем Бог, Творец, Всевышний и прочими поименованиями.

Не будем сейчас мелочиться, а попробуем мыслить на вселенскую широту нашего развития и познания. Ныне главенствует теория возникновения вселенной из большого взрыва. Теорию начал разрабатывать Александр Александрович Фридман, увидевший эйнштейновскую относительность как частный случай более масштабного, грандиозного действа. Говорят, что это вызвало раздражение великого учёного, но впоследствии он признал его правоту.

Теория абсолютно точно описывает процессы расширения вселенной и указывает на единственно возможный источник её возникновения - некий первоначальный выброс энергии, который считается взрывом.

Но она не отвечает на вопрос о причинах этого события. Из-за чего произошёл этот выброс, как и откуда появилась та точка, откуда всё рвануло?

Не отвечает, потому что причины возникновения этого «взрыва» лежат в областях ответа на другой вопрос: что первично - материя или сознание?

Вопрос о том, является ли воспринимаемая нами вселенная всем, что вообще есть, пока даже не затрагиваем, ответ на него может стать очевидным, если находим ответ на вышепоставленные задачки.

Если кто глубоко задумывался об существе первичности-вторичности исходя из структуры сознания, то для него ответы предсказуемы. Сознание - тоже материя, хоть и в ином состоянии. Его можно получить в ощущениях, теперь даже измерить приборами. Мы можем выразить и запечатлеть результат его действия.

Но проблема не в этом, а в первичности. Учёные до сих пор не договорились о том, что появилось раньше: яйцо или курица? И что было первичным побуждающим импульсом возникновения вселенной, - дискуссионный вопрос.

Ответить на него можно только рассмотрев в целом теорию Бога-Творца как такового. Кому не нравятся эти «канонические» имена причины всего, пусть это будет Высший разум, Абсолют, Универсум, и ещё кто и как придумал. Суть не в именовании. 

«Рассмотреть в целом» - это не углубляясь в дебри теософии, а напрямую. Берём как гипотезу: Бог есть самая высокоорганизованная энергия и материя. Учитывая на своём уровне познания вселенной её многослойность (или многомерность), вызванную различной частотой вибраций, выводим: в каждой точке вселенной может присутствовать теоретически неограниченное количество систем.

И тогда самой высшей системой будет Бог. Его вибрация в каждой точке пространства будет самой высокой из всех возможных.

В научной практике уже существует квантование систем по частотам, и на Земле их вполне можно просчитать. Поднимая частоту, можно переходить из системы в систему. Наша трёхмерная система с фиксированным временем, - не самая прогрессивная, но она тоже зачем-то создана, в этом тоже попробуем разобраться. Но для этого придётся снова вернуться к Богу.

Что есть побудительный мотив существования Бога как такового? Это созидание, развитие Системы Высшего разума, под которым понимается сам Бог. То есть Бога «интересует» Его развитие как единого разума. Как может развиваться разум в наших условиях и частотах, то есть как это происходит в жизни – посмотрим.

Вот, к примеру, читаешь хороший психологический практикум и узнаёшь много хороших советов. Ты вроде бы потребляешь информацию, развиваешься. Но если ты никакую методику из этой книги не освоил и не отработал, не прочувствовал – все рекомендации и техники, как ненужная информация, тут же забылись. Стала ли полезной эта хорошая, правильная книга с правильными указаниями? Не стала. Следовательно, обладание ею не привело тебя к развитию.

А если ты сделал несколько предложенных упражнений, почувствовал эффект, приобрёл опыт? Теперь ты можешь применять эту технику даже без книги. И даже что-то корректировать под свои ощущения. Вот тут произошло развитие, поскольку появился опыт, закрепился в переживании, а информация стала знанием.

Одно из краеугольных правил этой вселенной: всё в ней подобно. Говорят: как вверху, так и внизу.  Подобие определяет соответствие имеющихся свойств. Подобие свойств определяет подобие переживаемых состояний.

Тоже самое верно и в отношении Бога-Творца и его Творения. Его развитие идёт с изменением свойств, накоплением опыта созидания. А то, что развиваться без созидания невозможно, мы кажется выяснили.

Следовательно, и Богу для развития необходимо созидать. Вот это и есть побудительный импульс возникновения вселенной. Но это в теории. А как на практике?

Так вот, на практике Богу, в потенциале которого неограниченные ресурсы как энергии, так и информации, просто необходимо было их воплотить в ту или иную ипостась материи, чтобы выразить свои свойства. Свойства Высшего разума, на базе которых всё есть, было и будет – это любовь, полная отдача.

Наедине с самим собой невозможно себе что-то отдать. Тем более, что у Бога нет потребности что-то получить, - всё у Него есть. Поэтому потребовалось создание материальной вселенной, которая будучи как бы частью Бога, могла иметь некую степень самостоятельности для того, чтобы получать и выражать получаемый опыт по применению Богом своих свойств.

Как же Он её создал? Бог понижал частотность энергоинформационного поля. Потом ещё понижал, потом ещё. Поэтапно. Образуя слои миров.

На каждом понижении высвобождалась энергия. Это не ядерная реакция, ядер-то ещё не было. Не было и элементарных частиц в нынешнем понимании. Было некое энергетическое поле, которое под управлением заложенной в нём информации проявляло эти самые частицы. А поскольку это всё затеял сам Бог, эти процессы идут очень быстро и нам представляются как энергетический всплеск, или взрыв. Но для Бога это «нормальная» скорость. Вернее, для Бога понятия скорость не существует, как не существует и времени.

Таким образом образовались элементарные частицы, а дальше уже знаем, как шло дело: они образовали водород, тот во всемирной топке пребразовывался в гелий и все следующие элементы периодической системы. Вселенских размеров красочные взрывы, которые образовали все эти туманности да и вообще всё космическое вещество. Наверное, не хватит фантазии всё это представить.

Потом из этого вещества под действием управляющих сил начали возникать галактики и образовалась вся та вселенная, как мы её видим.

А где же Бог? А Он никуда не ушёл, не переместился ни в какие иные обители. Он так и остался в каждой точке пространства, как управляющая сила всей этой системы, давая энергию всем её компонентам. Он реализовал своё свойство отдачи. А потом скрылся от нас за многослойными занавесками миров. Как бы предложил: а теперь – давайте сами!

И когда религия говорит, что Бог везде и повсюду - это чистая правда. Он в виде своей энергии присутствует во всём живом и в неживом, и ещё всю эту конструкцию как бы пронизывает в виде общего Разума, Высшей управляющей программы.

Бог живёт в нас и одновременно мы живём в Нём. В нас он представлен в виде Духа (частицы Его, которую Он выделил из себя для поддержания в нас жизни), а мы живём во вселенной, которая по факту - часть Его самого.

Но нельзя останавливаться на понимании того, что Бог в одном акте выразил своё свойство отдачи и успокоился. Это был только первый этап. А точнее его следует назвать подготовительным этапом. Всё-таки Бог есть любовь и любовь – Его ключевое свойство. А любовь – это деятельное состояние. Оно выражает и отдачу и стремление насладить. Наслаждение – это «вещь» энергоинформационная, его в полной мере могут ощущать только разумные существа.

И разумные существа были созданы по образу и подобию Бога. Образ и подобие – это тоже на энергоинформационном уровне, а не на иконе. Уже мы разобрали, что приближение – удаление на этом уровне определяет подобие – различие свойств.

Это был уже второй этап. Но вот беда - только получая, творение не наслаждается, оно не наполняется наслаждением и не может удовлетворить себя. И  Бог знает, что настоящее наслаждение – в том, чтобы отдавать. И Он создаёт совершенную систему управления. Главная управляющая программа – любовь. Любовь создаёт совершенную систему, позволяет правильно оценивать себя самого, и рождает намерение отдавать, делиться тем, чем богат.

Бог делегировал разумным существам со свободой выбора полномочия участия в развитии общего разума. Управляющая программа контролирует и организационно сопровождает этот процесс, потому что разумные существа, пребывая в тепличных условиях, перестают заниматься созиданием. Абстрактное стремление ко всему хорошему от всего плохого при отсутствии побудительных мотивов приводит к застою.

Для обеспечения обилия таких мотивов, а также для «организационного сопровождения» всего процесса и предусмотрены единство и борьба противоположностей. Свет и Тьма, Добро и Зло, мягкое инь и жёсткое янь в китайской терминологии. Каждому понятию появилось ему обратное. И всё новое в нашем мире начало появляться от такого их взаимодействия. Через это новое, через опыт созидания, в запрограммированных  условиях и состояниях, - так идёт развитие.

Можно сказать, что Бог ждёт от нас, местами разумных существ, развития. С другой стороны, нам для нашего развития также нужен Бог, как источник свежей, чистой, высокоорганизованной энергии, которая помогает нам в наших изысканиях истины и самих себя. Да и вообще-то мы являемся частью Его, только этого не признаём, как амбициозный испорченный ребёнок, отрицающий в кругу таких же отщепенцев породившую и его вскормившую семью.

А нам для своего развития нужно почаще с Ним общаться и к Нему обращаться. Он гораздо ближе, чем нам кажется. И Он внимательно взаимодействует с каждым из нас. И сейчас тоже.

Это самая общая картина сотворения нашего мира и нас как творения. Детали и фрагменты, тона и краски не менее интересны. Но описывать это словами так, чтобы слышащий, а тем более просто слушающий их что-то увидел за словами, – невозможно. Это надо видеть.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.