Русский мир под влиянием западной цивилизации

С приходом к власти Ельцина в России начало развиваться активное сотрудничество со странами Запада, в частности с Соединенными Штатами, которые представляли нашу страну как отсталое и не демократическое государство с неразвитой экономикой. Российская Федерация казалась им страной в которой отсутствовала какая-либо свобода для граждан, все в ней выглядело архаично и примитивно. Получив рекомендации и наставления от американских советников, российские политики, через средства массовой информации, стали внушать российскому народу, что наше общество не современно, государство и экономика практически не развиваются, необходимы резкие изменения на всех уровнях государственного управления, в том числе, нужно срочно внедрить западную капиталистическую модель рыночной экономики, подключить Россию к мировой финансовой системе. Как многие помнят тот период времени, российское общество, которое находилось долгое время под железным занавесом, очень позитивно отреагировало на нововведения. Как говорили сами люди, им нужны были перемены, многие устали от тоталитарного давления со стороны советского режима и демократия показалась народу очень интересной своими идеями свободы, независимости, появления частного предпринимательства.
Так или иначе, приняв западные ценности, нашим гражданам стали прививать идею о том, что Европа является цивилизованным и развитым регионом, в европейский странах очень высокий уровень жизни в отличие от «отсталой и загнивающей» России. Под воздействием такой пропаганды со стороны западных политических кругов, русский народ начал полностью копировать все американские и  европейские ценности, посчитав себя отсталым и недоразвитым, тем самым подменив свою национальную культуру на западную общеевропейскую, что, по сути, означает перезапись генетического кода русской цивилизации на западный, который является массовым и универсальным.
На сегодняшний день произошла практически полная трансформация российского общества, почти утрачены ценности русского мира. Россия живет в полном соответствии с западными устоями и охотно копирует различные нововведения в образе жизни, моде, питании и прочих вещах, которые вначале появляются в США и Западной Европе. Большинство российских граждан считает данное явление абсолютно нормальным и не видит в этом никакой проблемы. Однако в последнее время многие социологи, политологи и прочие аналитики стали наблюдать определенную социальную деградацию западного мира. Данное явление находит свое отражение в практически уничтоженном институте семьи, появляется все большее количество однополых пар и браков, граждане европейских государств проявляют безразличие и инфантильность к общественным и государственным проблемам своих стран, количество лиц, употребляющих наркотики постоянно растет, средний показатель образования и грамотности европейцев снижается, в том числе стоит добавить проблему эмигрантов, наплыв которых резко увеличился за последнее время. Все это может привести к тяжелейшему социальному кризису в ближайшем будущем, а в дальнейшем просто к тому, что вместо коренных европейцев на территории их государств будут спокойно проживать народы, некогда эмигрировавшие из восточно-азиатских стран.
Отличие русского мира от западного, пожалуй состоит в том, что любой иностранный гражданин, родившийся вне его влияния, приезжая жить в Россию через определенное количество лет становится «русским», точнее говоря, русский мир поглощает его национальные и ментальные особенности. У данного человека пропадает чувство враждебности культур, он начинает перенимать все привычки и традиции, присущие русским людям, попросту говоря, начинает ассоциировать себя с частью русского мира, считать себя гражданином России. Если сравнить данную ситуацию со странами западного мира, то многим иностранцам, переехавшим жить в Европу, так и не удается в полной мере воспринять западные ценности. Примером здесь может легко послужить ситуация с террористическими актами и беспорядками в Париже, где основными участниками конфликтов выступали эмигранты из стран Востока.   
Говоря о России, стоит задуматься о том, насколько правильным является тотальное восприятие российским обществом западных норм и ценностей, поскольку это может представлять угрозу для русской цивилизации в будущем. Стоит ли дальше перенимать западный опыт или же все-таки отказаться от бомбы замедленного действия, которая может сработать в относительно недалеком будущем.


Рецензии