р28- Званый ужин

http://www.proza.ru/2014/09/26/615   - начало
http://www.proza.ru/2015/10/03/1513  - предыдущая глава




ЗВАНЫЙ УЖИН


В конце прошлого столетия в квартире молодой мамаши Юрьны состоялся званый ужин  с иностранцами.  В голодном девяностом. В разгар горбачевской антиалкогольной кампании.

Чудом раздобыли шампанское, две баночки крабов и вилок капусты. Соседка Львовна из четвертого подъезда помогла хозяйке порезать капусту для крабового салата.

Сама Юрьна находилась в жутком ступоре от внезапно свалившейся новости, даже кроме того, что терпеть не могла резать капусту, не умела потому что, а надо еще и красиво. 

У хозяйки натурально тряслись руки. В её положении испортить единственный кочан капусты было бы катастрофой.

Муж-англосакс сподобился уведомить  жену о предстоящем важном событии  в доме  утром в день приема, положив на стол две  баночки консервов, и смылся на работу.

Легкомысленная Львовна, парящая над действительностью в облаках собственной неземной красоты,  явилась на зов пропащей поразительно быстро и мгновенно приступила к спасению.

Нет! Львовна не суетилась.  Красивые женщины не суетятся ни при каких обстоятельствах. С очаровательной улыбкой любуются капустой, ножиком, разделочной доской, а главное - идеальным маникюром своих порхающих пальчиков.

Наблюдая красоту и достоинство помощницы, Юрьна немного успокоилась и продышалась. Отвлеклась на восторженный монолог об очередной пассии всегда  свежей и влюбленной спасительницы.

Львовне был нужен собеседник, Юрьне успокоительное, каждый получил своё.

Полюбовавшись идеальным результатом и огладив руками свою идеальную талию, Львовна покинула подругу.

Красивые женщины появляются в нужном месте в нужное время, задерживаются  ровно  столько, сколько нужно, и ни минутой дольше. Разве что чуть-чуть повертятся у зеркала перед уходом.

Юрьна осталась в квартире одна.

Прием, внезапно объявленный на жилплощади молодой мамаши, долженствовал происходить на высшем международном уровне. Почему не нашли более приличного места, Юрьна не помнит.

Может быть, взыграла широта души мужа (помочь другу в беде) и такой же ширины гостеприимство друга, артиста балета, жена-балерина которого гостей  своего мужа принимать  у себя не собиралась. 

Юрьна бы тоже вряд ли сподобилась потчевать в домашних условиях табун поклонниц благоверного, пусть даже и иностранных, если бы таковые имелись.

Вечером следующего дня намечалась торжественная презентация  в Большом театре  благотворительного фонда «Русский балет», созданного  приятелями-англосаксами, программистом и танцором, из ничего за два месяца. 

Англосакс, кто не помнит Марка Твена, это такой человек,  для которого не существует препятствий. Если англосаксу что-нибудь нужно,  он просто идет и берет. 

Цель  англосаксов  – помогать  нищенствующим на пенсии  танцорам, прославившим Страну Балета – была гуманней некуда, отвертеться от страждущих не представлялось возможности. 

Возглавить  фонд согласился  Юрий Григорович. В Москву  съехались иностранные артисты,  чтобы принять участие в концерте на сцене Большого театра в честь открытия, с ними подтянулась и вся околобалетная международная тусовка - поклонники и поклонницы.

Очень ждали  гениального Рудольфа Нуреева,  велись переговоры,  но приехать  он так и не смог, уже не танцевал, дирижировал.

Дирижер уже имелся. Менять Главного дирижера Большого театра на больного гения было бы некорректно, а главное, негуманно. Гуманисты-англосаксы поблагодарили звезду балета и успокоились.

Не будем о грустном, вернемся к Юрьне.

Хозяйка мысленно пересчитала гостей по головам, чтобы разделить  на нужное количество порций чудом сохранившийся в морозильнике кусок мяса из  заказа, выданного на работе к  Новому году.

1. Английская миллионерка, Клер, -1шт.
2. Немецкая миллионерка, Мериэт, - 1шт.
3. Испанская этуаль (это не ругательство, а название балерин элитного  класса) Исабель, -1шт.
4. Друг-Вася, Заслуженный артист балета, англосакс,- 1шт.
5. Жена друга-Васи, балерина, -1шт.
6. Друг друга-Васи, муж жены друга друга-Васи, программист, англосакс, - 1шт.
7. Жена друга друга-Васи, хозяйка дома Юрьна, - 1шт.
8. Генри – сын немецкой миллионерки, подросток.

Итого – восемь человек. Своего малыша Юрьна отправила к бабушке на соседнюю улицу еще утром.

Истощенный организационным марафоном Вася явился за три часа до приема, помог собрать и поставить обеденный стол и уснул, свернувшись калачиком в кресле, предварительно поинтересовавшись, не нужна ли еще помощь.

Юрьну до глубины души тронула  предупредительность виновника торжества, но от помощи отказалась категорически -  муж не приучил, а капуста уже порезана.

Трогательно предложила Василию расправить усталые балетные конечности на диване. Тут уж пришла очередь категорически отказаться Васе.

Когда спящий красавец проснулся в кресле, стол был накрыт, и до прихода гостей оставалось полчаса. Кроме грустного Васи и Юрьны никого в доме не было.  Поинтересовалась о причине грустной морды.

Вася спросил совета, что ему делать. Молоденькая сослуживица-балерина грозилась свою жизнь порешить, если женатый Вася не сдастся, десять раз звонила, выбирала способы. Ссориться с юной невесткой директора театра было опасней некуда. Вася страдал.

- Сколько ей лет? -  задала контрольный вопрос.
- Двадцать.

Юрьна вспомнила свои двадцать, и что творилось с её ровесницами. Как с цепи срывались. Не в восемнадцать, девятнадцать или там в двадцать один. Ровно в двадцать.

Страшная цифра. Прямо какой-то дикий сучий возраст беспощадной  конкурентной борьбы за самцов. До полного стирания налета благопристойности, до потери лживой видимости дружеских отношений с особами своего пола и нарушения последних правил приличий.

У двадцатилетних подруг нет. Только конкурентки. Лучшие подруги расстаются.

- Двадцать говоришь? Не отвертишься. Против лома нет приема. Сдавайся! -  ехидный, но единственно верный совет в безвыходной ситуации.

Забегая вперед, надо заметить, что сдача бастиона не уберегла от ущерба недвижимости, Васина дача сгорела от рук двадцатилетней возлюбленной дотла. Одно хорошо – отвязалась наконец.

И вот, гости пришли, обменялись подарками с хозяевами, расселись по местам, держа в руках кукол в национальных костюмах Российских губерний, специально закупленных Юрьной в центральном "Детском мире" в достаточном количестве.

Шампанское разлито, надо говорить тост. Кивает головой Васе, сидящему во главе стола, давай-давай Вася! Вася дал.

Нехотя встал с бокалом в руке, подумал-подумал и, окинув взглядом  иностранных гостей, произнес проникновенный тост:

- Надоели мне все эти бабы!

Выпил шампанское и  сел. Добавить Васе было нечего. Со стола немедленно исчезла ваза с крабовым салатом. Голодный муж Юрьны и его голодный друг Вася, решили расправиться с ним, не делясь с компанией.

Набрав очередную порцию салата в свои тарелки, приятели-англосаксы тут же прятали  вазу на диване за спиной хозяина. А что вы хотите? Голодное  время, не до приличий.

Вежливые гостьи-иностранки мило улыбались, будто-бы "не поняв" смысла тоста и "не заметив" исчезновения съестного. Может быть, у русских, с их загадочной душой и прочей достоевщиной, так принято?

Юрьна побежала в подъезд, срочно вызывать по таксофону скорую помощь –  свёкра, отца англосакса и  гения общения, заслуженного учителя, владевшего немецким языком. Домашнего телефона не было.

Импозантный свёкр, два метра с бородой и горящим взором, не заставил себя долго ждать, явился и спас положение.

Читал стихи Гёте и Гейне, развлекал разговорами. Ситуация разрядилась.  Напряглась только один раз.

К тому моменту раскрасневшиеся от мороза Вася с миллионеркой-немкой уже вернулись домой. Во дворе дома в ту пору существовал огромный котлован, края которого служили удобными горками для местных детей и их родителей. Даже бабушки с дедушками не могли устоять перед искушением вспомнить детство.
 
Особенно крутые спуски заливались водой. С них съезжали  на картонках, ногами вперед, головой вперед, как получится. Редким смельчакам удавалось съехать на ногах и не упасть.

Визгу и счастью не было предела. Вот такими счастливыми и вернулись  с мороза гости. 

Наступило время чаепития. Милые блондинки-миллионерки, верные поклонницы Васи, следующие за ним по всему миру, загадочно улыбаясь, положили на стол глянцевый журнал с красивой обложкой.  Журнал презентации созданного ими благотворительного фонда. Для детей богатых родителей.

Нет, понять можно всё! Особенно, если тебе переведут слова гостей три раза, два раза с немецкого и один с английского.  Но как понять то? Если своего ребенка кормить нечем, а призывают помогать  чужим богатым детям!

Юрьна вскипела:

- Как вы можете! Вам бедных детей мало?

Милые дамы разулыбались еще милее.

- Ты не понимаешь, Ира! Богатые дети, дети бизнесменов, самые несчастные дети.  Родители заняты, им некогда, они работают. Дети живут в закрытых интернатах круглый год, родителей не видят. Это самые не обласканные, самые не развитые, никому не нужные дети.

- Всё равно не понимаю! – упорствовала хозяйка.

- Бедные дети живут в семьях, впитывают культуру дома, получают тепло от близких, навыки общения, домашнего труда, видят окружающий мир.  Это умные, приспособленные к жизни дети.

А наши кроме забора не видят ничего. Мы хотим организовать для них экскурсии в музеи, поездки в разные города, походы в театры и консерватории, спортивные походы, построить спортплощадки и спортзалы.

Генри согласно кивнул, глупо  хихикнул и расплылся в беззащитной улыбке, моргая наивными добрыми глазами. За весь вечер подросток не вымолвил ни словечка, а ласковая мама называла двенадцатилетнего сына  не иначе,  как «my  stupid»  -  глупенький мой.

Юрьна с удивлением поняла, что даже её четырёхлетний малыш на месте втрое старшего Генри смотрелся бы гораздо увереннее, если бы не отправила  его с утра к бабушке.

Много лет прошло с того званого вечера, многое изменилось.  Может быть,  изменилось и благодаря стараниям создательниц странного  благотворительного фонда, стремлению сдвинуть проблему с мертвой точки.

Хозяйка хорошо запомнила тот вечер, ведь и она тогда чуть-чуть поумнела. 

У милых   миллионерок, почти миллиардерок,  причем урожденных, было чему поучиться в последующие три дня -  великолепной форме в любое время дня и ночи, доброжелательности, улыбчивой галантности и невероятному самообладанию.


HOW ARE YOU?

Ранним утром англосаксы свозили гостей в Суздаль, совершили экскурсию  по Москве, погуляли по Красной площади с заходом в Кремль, осмотрели музеи и соборы, и отправили гостей отдыхать. Вечером,  вместе с Юрьной, заехали за дамами в гостиницу и направились в Большой театр на торжественное открытие собственного фонда.

То ли Юрьна устала со вчерашнего дня, то ли выучки не было, но за дамами-миллионерками угнаться не могла, ни в каком смысле. 

Такое впечатление, что не они, а именно  она ездила в Суздаль и провела весь день на ногах. Они успевали обойти автомобиль и открыть ей дверцу на остановках, галантно улыбаясь в шутливом поклоне. Остальные двери перед очумевшей Юрьной открывались сами при помощи тех же дам, лет на десять старше её.

Полдня соображала, в чем пойдет на презентацию, решила равняться на гостей. Надеть их подарок - шитое золотом черное болеро, чтобы выглядеть точь-в-точь как они у неё дома.

Куда там! Не угналась.  Клер и Мериэт, скинув шубки, оказались в шикарных платьях с гипюровыми декольте, пышными юбками из парчи с серебряным шитьем и кринолинами. Туфельки из того же материала достойно завершали картину.

Одна в изумрудных тонах, другая  в гранатовых. Две копии, две куклы-блондинки с осиными талиями. Наши соотечественницы цепенели при виде их. В дверях застревали. Пройти мешали.

В очереди в дамскую комнату наоборот, дружно кинулись врассыпную от неожиданности, Юрьна про себя веселилась от души. 

У нас же в театры ходят в том, что и на работу, этикет не соблюдают, да и какой этикет при такой нищете? Но уступить свою очередь в туалет – высшее признание, кто понимает в длине  женских очередей в служебные помещения театров.

Концерт прошел блестяще, важные персоны во главе с министром культуры сказали важные речи со сцены, Вася красиво станцевал с испанской этуалью Исабель, все, как и было задумано.   

Переместились в соседнее здание гостиницы «Москва» на банкет – фуршет. Стулья стояли только в фойе зала, Юрьна с дамами присели в ожидании начала действа.

Вы видели, как положено садиться в юбках с кринолинами? Хитрое искусство, надо сказать, тем более, сделать  хитрый маневр с дугами из китового уса элегантно. Там или элегантно, или вообще никак.

Технологию требуется знать в совершенстве, иначе рискуешь полностью потерять обзор за вставшей дыбом выше головы юбкой и предоставить на обозрение инженерное устройство изделия.

Перед Юрьной такой проблемы не стояло, да она бы и не справилась.

Настроение компании было отличным, если не учитывать одного маленького  "но". Очень маленького, но жутко противного, до омерзения. 

Васина книга – автобиография, написанная им  по просьбе друзей и верных иностранных поклонниц-миллионерок собственноручно, без единой грамматической ошибки, замечательно интересная по содержанию, утерялась при транспортировке безвозвратно.

Клер и Мериэт, сами профессиональные писательницы, одобрили идею издания книги, взяли на себя труд и расходы по реализации проекта, запатентовали как положено книгу на свое имя и положили патент в банк. Оставалось книгу доставить.

Эх, англосаксы, что же вы наделали!  Поторопились, не стали ждать Васиных гастролей в Лондоне и передали рукопись с оказией - некоей  доброй француженкой Сьюзен,  в просторечье Су. Оказия книжку присвоила, отдавать отказалась, как её ни увещевали. Воровка французкая. Кто же знал, что так получится?

Издать книгу  француженка не могла, не вступив в конфликт с законом, патент на книгу ей не принадлежал, а вернуть, признав себя воровкой, не захотела. Книга пропала навсегда.

Вернемся к дамам, ожидающим начала банкета и занятым приятной болтовней. Дамы живо реагировали на происходящее, а в какой-то момент,  вдруг, хором встали,  почтительно склонили головы, чинно присели в глубоком реверансе, придерживая пышные юбки, и, с улыбкой, дружно поприветствовали какую-то  свою знакомую:

- How Are You, Su!

Тетка  шарахнулась от них как от огня, едва кинув через плечо:

- Hi!

И суетливо скрылась в толпе. Фигура стриженной "под мальчика" беженки со спины ничем не отличалась от нашей колхозницы в морщинистой юбке до колен, туго обтягивающей значительных размеров бедра, и в такой же неряшливой кофточке.

- Это кто? С кем вы поздоровались?
- Это Су.
- Та самая?
- Да, это она.
- Как  вы смогли c ней вообще-то здороваться, тем более первыми? Она же вас обокрала!

Подругам было искренне весело, своей чинной вежливостью они явно достигли желаемого результата.

- Ты не понимаешь, Ира! Это бизнес! Никогда не можешь знать, с кем тебе в будущем придется иметь дело. Надо быть вежливыми.


ЗОЛУШКИ

Милые миллионерки, Клер и Мериэт, произвели на Юрьну сильнейшее впечатление умом и манерами. О  неутомимом трудолюбии Васиных поклонниц еще только предстояло  узнать. Спустя полгода,  муж напросился к ним в гости в Лондон. 

Упрямец не принял возражений, сообщение о ремонте в доме и отсутствии электричества его не остановило. Его вообще мало что останавливало. И Юрьна тоже не сочла нужным чинить препятствия, когда попросился на волю. Проку от него в доме  всё равно не было, одни внезапные нагрузки на психику и лишний физический труд.

Англосакс прилетел в  Англию и заявился в гости во всей красе, в элегантном костюме. Миллионерки-золушки в заляпанных краской комбинезонах  с изодранными в кровь руками встретили как всегда  приветливо. Застал  за работой, подруги отдирали со стен старую краску.

-  Что вы делаете! Как вы можете! Вы же миллионеры! Не стыдно? Наймите рабочих, у вас же есть деньги!
- Нет. Рабочие это дорого.  Сто долларов в час.  Это только для квалифицированной работы, - кое-как успокоили гостя хозяйки-трудяги.

Тратить незаработанное их отучили родители. Обе в свое время сбегали из дома, уходили в хиппи, обеих лишали наследства. Жизнь научила работать.

Отличный вкус помогал зарабатывать на жизнь. Покупали старый особняк, перестраивали по собственным дизайнерским проектам, облагораживали территорию, сажали деревья и жили в особняке два года.

Два года писательницы занимались любимым делом, вдвоем  писали книжки. А потом все начиналось сызнова. Продавали дом дороже, чем приобрели, покупали новый старый дом, ремонтировали и жили на разницу в цене.

Ну что тут скажешь?

Почему-то вспоминается советский лозунг, его раньше на плакатах большими буквами писали, а чаще выкладывали на серых стенах заводов красным кирпичом на века, кое-где в глубинке еще остались - «СЛАВА ТРУДУ». Лучше не скажешь.

Что касается самой Юрьны, то благодарность урокам, случайно полученным от нежданных гостей, программистке пришлось ощутить в полной мере довольно скоро.

И так же, как они, мило улыбаться, под недоуменными взглядами знакомых, стоя за прилавком на рынке, разнося газеты, убирая чужие квартиры и сидя "администратором на кассе" в обшарпанном подвале какой-то там "Империи пиццы".

В отличие от знакомых, она точно знала, что и миллионеры, и члены королевских фамилий не гнушались физического труда, взять ту же принцессу Диану в юности, а с трудящимися миллионерами была знакома лично. Так что:

 - СЛАВА ТРУДУ, дорогие товарищи!


http://www.proza.ru/2016/05/18/8 - продолжение


Рецензии
Заглянул поздравить
А здесь ужин!!!
Большое Вам спасибо
Ирина, от всего сердца я поздравляю Вас с Днем Великой Победы.
Желаю здоровья, успехов во всём, благополучия, радости, веселья
Мир Вашему дому
С уважением Олег

Олег Устинов   08.05.2016 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Олег!

С уважением,

Ирина Литвинова   08.05.2016 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.