Предсказатель

  В городе открылся новый магазин:" Ткани". Наконец, выбрав свободное время, его посетили три подружки-студентки. Разговоров они уже наслушались, и решили сами посмотреть на чудо торговли. Народ уже не валил толпами, и в магазине было малолюдно, что и было на руку подружкам. Можно все рассмотреть без толчеи. А посмотреть было на что.
Магазин поразил и отделкой, и товаром. Это было настоящее тканевое царство. Девушки ходили и любовались на ткани, прикидывали, какие платья можно было бы сшить из мягкой  шерсти всевозможных расцветок  в одном отделе, какие шторы из льна-в другом. Льна было очень много. Льняная ткань даже не была похожа на привычное Шуре  льняное полотно, которое она видела дома. Мама была мастерица, но такие тонкие нити прясть не могла, и ее полотна были чуть грубее, чем из машинной пряжи. Ткани висели по стене на стенде, и он представлял настоящую радугу.
Казалось, красивее ничего не может быть.
Оказалось-может. В следующем отделе, искусственного шелка, у девчонок разбежались глаза. Каких только рисунков и расцветок не было представлено на стендах. Яркие, льющиеся в руках шелковые полотна пленили юных модниц. Они переходили от стенда к стенду, восхищались шелком, радовались небольшой цене и планировали, как со стипендии придут и купят на платья хотя бы по одному отрезу.
Девчонки хитрили. Сшив по одному платью, они получали три. Одинаковые ростом и комплекцией, все высокие и стройные, они могли меняться нарядами, создавая их многообразие. А ,если, менять ремешки и аксессуары, то можно лето провести в разнообразных нарядах. Гордились они и тем, что это все дала химия. Они-то, как раз, и учились на учителей химии и видели за химией большое будущее.
 Неожиданно в их разговор вмешался старичок. Откуда он взялся в этом чисто женском царстве, было непонятно. Его, вроде, и не было видно. Он подозвал девушек поближе и сказал:" Не туда смотрите, подруги, не на то любуетесь. Не эти ткани надо выбирать и ценить, а совсем -иные."
 "Какие же, дедушка, надо, по-вашему ценить ткани?- смеясь спросили девчонки. -Вы посмотрите, какая красота, Вам, конечно, это не понять, а нам нравится."
Старичок потянул их в отдел ситца и цветного льна.
 " Вот они ткани, которые надо покупать. Они полезны для тела. Да, они не так ярки, как шелка в том отделе, но настоящее- броским и не бывает. Девочки, пройдет совсем немного времени, когда искусственного и синтетического материала будет полно, но носить платья из них вы не сможете: в них летом- жарко, зимой-холодно.  Льна же и хлопка будет мало, и стоить они будут дороже любых других тканей, ну, разве шелк натуральный и шерсть подороже будут. Не обижайте ситец и лен, берите их, пока он доступны. А меня еще не раз вспомните. Я много знаю, да рассказать не могу."
 Девчонки с улыбками смотрели на деда. Была в его словах правда о качестве, как химики они знали. Но куда исчезнут хлопок и лен, понять не могли. Пока они разговаривали об этом, дедушка исчез. Беззаботные подруги пройдя через все отделы, вышли из магазина. По дороге разговор крутился вокруг деда, что так таинственно исчез из магазина.  После стипендии подруги купили шелковые ткани, но платья из них и впрямь оказались пригодны только для прохладных вечеров, а жаркими днями девчонки щеголяли в ситцевых платьицах.
  Деда Шура вспомнила, когда в девяностые годы из магазинов пропали хлопковые и льняные ткани, а когда вновь появились, то цены на них действительно очень возросли. Но старая  седая Александра чувствует, что это- не конец. Еще впереди то время, когда ситец и лен станут дороже химических волокон. Прав оказался дед. А что он еще знал, о чем умолчал?      


Рецензии
Дедок точно из будущего прибыл. Или природным умом был богат.
Понравился рассказ, благодарю за интерес, с которым его прочитал.
С уважением

Владимир Майоров   25.04.2016 01:36     Заявить о нарушении
Дедок точно из будущего. Спасибо за отзыв.

Александра Румянцева3   26.04.2016 15:40   Заявить о нарушении