Угроза убийством и российская действительность

За последнее время в стране наблюдается падение уровня благосостояния большинства российских граждан, постоянное повышение цен на товары и услуги, недоступное жилье, безработица, низкие заработные платы, что в свою очередь повышает криминогенную обстановку в обществе. Участились случаи совершения преступления, предусмотренного статьей 119 Уголовного кодекса - «угроза убийством», которое чаще стали совершать обыкновенные граждане, ранее не привлекавшиеся к уголовной ответственности. Многие из  преступников до этого являлись законопослушными гражданами, вели вполне нормальный образ жизни. При расследовании данной группы преступлений дознаватели органов внутренних дел выявляют одни и те же субъективные факторы у преступников, которые в последующим служили мотивом для совершения преступления. В объяснениях обвиняемые жаловались на катастрофическую нехватку денег, отсутствие работы, постоянные скандалы в семье, отсутствие свободной жилой площади, невозможности создания семьи, говорили, что устали от такой напряженной обстановки. Около половины лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по статье «угроза убийством» злоупотребляют алкогольными напитками. Еще одной особенностью является то, что потерпевшими по данному составу преступления в основном стали являться близкие родственники преступника, что говорит о психологическом напряжении в большинстве российских семей. Частым оружием совершения преступления в основном являются предметы быта: кухонные ножи, молотки, топоры, деревянные киянки.
Данная проблема говорит о критическом состоянии российского общества, его моральном и психологическом упадке, состоянии безысходности большинства граждан, которые вынуждены бороться с бедностью и не испытывают никакой поддержки со стороны семьи и общества. Российским властям необходимо обратить на это внимание и начать проводить социально-экономическую политику, направленную на улучшение уровня жизни населения, особенно социально уязвимых групп, нуждающихся в поддержке.


Рецензии