Истину рождает время, споры о генетике...

     Хотя заголовок на в чём-то одиозном сайте "Золотой Век" мне не нравится ("Академик Вавилов был большим тормозом для науки"), но архиинтересно: исторически объективная истина высветляет однобоко освещённую правду, и - приходится как следует думать, а не полагаться на Гранинские ("Зубр"), Дудинцевские («Белые Одежды") театральные карикатуризированные образы "землееда" Лысенко и самооправдание в "героическом" стиле подполья собственных новодогматических прегрешений...
     И неоправданные растраты подогревали желание найти виноватого, так ради чего? Лысенко ведь не отрицал генетику и вместе с Ламарком был ближе к истине...
     "«Итак, единственное, что остаётся по обсуждаемой проблеме – это назвать вещи своими именами. А именно, гипотеза Ж. Ламарка о наследовании приобретённых признаков верна. Новый признак может возникнуть через образование регулирующих комплексов белок/ДНК/РНК, модификацию хроматина, или изменения в ДНК соматических клеток и затем передаться потомству…» (Животовский Л.А. «Наследование приобретённых признаков: Ламарк был прав». «Химия и жизнь», 2003. № 4. стр. 22-26).
     Итак, генетики, работающие в институте им. Н.И. Вавилова, собственно «вавиловцы», подтверждают правоту Лысенко! А что им остаётся?"
     А о чём были рапорты во времена "зубров"?
     "«Замечательное открытие, недавно сделанное Т.Д. Лысенко в Одессе, открывает новые громадные возможности для селекционеров и генетиков… Это открытие позволяет нам использовать в нашем климате тропические и субтропические разновидности…» (Н.И. Вавилов, «США, VI Международный генетический конгресс», 1932 г.)"
     И да простят меня Вейсманисты-Морганисты, но как бы они объяснили явление телегонии - это когда у лошади, погулявшей с "зебром", а потом оплодотворённой нормальным жеребцом (потому что межвидовые совокупления не дают потомства), - рождается полосатый жеребёнок?..
     И как в этом участвуют гены? Или надо выйти за пределы догмата: "гены определяют", и увидеть нечто более общее и системное?
     Сейчас, например, академическая номенклатура пинает доктора биологических наук Петра Гаряева за его "волновой геном", хотя с исследовательской точки зрения - уже и слепому ясно, что надо брать ещё системней и выше.
     Искать интегральные и, чего бояться, - метакодовые, метасемантические основы жизни и её форм...
     И Вавилов и Лысенко - равнозначные фигуры в науке. Оба мне нравятся. В спорах и добывается истина. А со временем и рождается...

   Е.
  10-03-2016
   Р.

http://biblioteka-dzvon.narod.ru/docs/Mironin_About_Lysenko.pdf


Рецензии