Железные кресты и бумажные деньги

(Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)


Не известно, откуда взялась такая сомнительная, но любопытная информация, якобы 10 марта в 659 году до нашей эры в Древнем Риме начали отмечать День богини Венеры. Наверняка это было настоящее веселье, потому что богиня Венеры в те времена олицетворяла, прежде всего, любовь, снисходительно опекала влюбленных, покровительствовала семейному очагу. Будучи красавицей от рождения, благодаря своим божественным чарам она делала так, что влюбленные видели друг в друге само совершенство, а если и замечали какие-то изъяны, то для них они становились милыми приметами возлюбленных.

Венере возводили храмы, посвящали гимны и целые жреческие культы, которые обслуживали привлекательные девушки, посвятившие себя служению прекрасной богине. Одна из самых ярких звезд видимых с земли «невооруженным глазом» носит имя богини любви – Венеры. До монотеизма (единобожия) боги  (в религиях, где поклонялись нескольким богам) были как бы «ближе» людям, поскольку нередко наделялись ими же, кроме божественных возможностей,  очень схожими человеческими чертами характеров. Грубо говоря, боги там были, скорее, сверх-люди, поэтому, в некотором смысле, поклонявшиеся им верили в то, что «ничто человеческое им не чуждо». Так, например, в политеизме (религии многобожия) – древних греков не удивляло, что боги ссорились, влюблялись, щедро одаривали друг друга дарами и в тоже время, могли завидовать, сплетничать  и т.п., живя на своём заоблачном Олимпе. А над людьми – шутить, разыгрывать, путать, обманывать. Но уж если боги обижались или гневались – наказывали в меру своей божественной фантазии. Например, как пишет Аппулей в своём назидательном, полным юмора и эротики произведении, та же богиня Венера могла превратить мужчину в осла… (Если помните, Евгений Онегин - герой одноименного романа А.С. Пушкина - предпочитал этого автора Цицерону).  Скульптурами богини Любви украшали дома, сады и парки и через тысячу лет. «Красота – это страшная сила» (с)…

И вот, представьте себе такую душераздирающую сцену, произошедшую 10 марта 1914 года: английская суфражистка (канадского происхождения, лидер женского подразделения Британского союза фашистов) Мэри Ричардсон изрубила мясной тяпкой (!) (специальным мясным ножом) картину Веласкеса «Венера с зеркалом» прямо в Лондонской национальной галерее. И, хотя впоследствии она написала, что это был акт протеста против ареста её подруги г-жи Панкхёрст, – трудно себе представить, какое наказание бы ожидало мадам за такой проступок, в том же  Древнем Риме.

10 марта 1710 года вышла в свет первая печатная географическая книга на русском языке под названием «География, или краткое земного мира описание». И в этот же день через 266 лет отправилась в одиночное кругосветное океанское плавание (изучив, скорее всего, уже иные карты) польска пани Кристина Хойновска. Кристина Хойновская-Лискевич была инженер-судостроитель и полгода тщательно готовилась к кругосветке. Саму яхту специально сконструировали и построили в Гданьске, а приурочено это Кругосветное плавание было к «Году женщины». Позже в своей  книге Кристина напишет: «Я была счастлива, что заканчиваю двухлетние скитания в одиночку вокруг света. Вместе с тем мне было необычайно жаль свободных просторов открытого океана… Свободы, которую даёт только морской горизонт».

Почти  полторы  сотни лет отделяют дни рождения немецкого учёного-натуралиста, адъюнкта натуральной истории и ботаники Петербургской академии наук Георга Вильгельма Стеллера (1709 г.р.) от литовского художника, археолога, краеведа, одного из авторов герба и флага Литвы – Тадаса Даугирдаса (1852 г.), родившихся 10 марта. Первый – известен своим участием во Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга, является первым европейским исследователем природы Камчатки и северо-западной части Америки. Среди прочего Стеллеру принадлежит заслуга определения на месте научного факта достижения экспедицией Беринга берегов континента Америка. Именно Георг Вильгельм Стеллер считается первым белым человеком, ступившим на землю  Аляски. «Стеллер явился одной из благороднейших личностей, которых дала немецкая земля подымающемуся русскому национальному сознанию», - писал о нём В. И. Вернадский. Второй – происходит  из старинного литовского боярского рода. Учился в виленской Рисовальной школе и позднее преподавал в ней. Учился в Санкт-Петербурге,  Мюнхене. Содействовал организации первой выставки литовского искусства (1907 г) и участвовал в деятельности Литовского художественного общества. Значительную часть собственного имущества потратил на археологические раскопки и собирание библиотеки (которая насчитывала, по устным воспоминаниям родственников, 200 тысяч томов). Занимался регистрацией памятников культуры, исследовал кладбища, могильники, курганы в различных местностях Литвы. Работал консерватором Ковенского городского музея,  позднее – его директором. Подарил музею свои коллекции археологических находок, предметов народного быта и произведений народного декоративно-прикладного искусства. Участвовал в организации литовских художественных выставок в Ковне. Сотрудничал в периодических изданиях. А с 1919 года – стал председателем Государственной археологической комиссии.

Мда… Глядя или узнавая о жизни деятельности таких людей, явно видишь, как за человеческой обыденностью, там проглядывает нечто гораздо большее… И, кстати, схожей отличительной чертой этих личностей является не столько желание «подняться» на недосягаемую высоту самим, но послужить своими достижениями другим, кому, возможно, самостоятельный «подъём» всё ещё не по силам… 


10 марта 1797 года – столица штата Нью-Йорк была перенесена из Нью-Йорка в Олбани. И почему-то  10 –го же марта (!) 1918 года Большевистское правительство Украины переехало из Полтавы («Тиха украинская ночь….»,- как писал классик о Полтаве) в Екатеринослав. Наверное, для переезда, день удобный.
 
Ну и напоследок: 10 марта 1813 года в Германии учреждён военный орден «Железный крест», а через полвека 10 марта (1862 года) – Федеральным правительством США впервые  в этой стране были выпущены бумажные деньги.

Всё перечисленное, если посмотреть с одной стороны,  не более чем совпадения. А с другой, – может, и ещё  что...





:))))))))


Рецензии