Уроки доброты в Казаровской школе
Как можно написать строчки любимого стихотворенья с завязанными глазами?
Знают ли цвета слепые?
Ответы на эти и многие другие вопросы получили обучающиеся 5-6 классов Тюменской городской школы №52 в деревне Казарово в ходе посещения необычных уроков по «пониманию инвалидности».
Мне неоднократно доводилось принимать участие в проведении подобных уроков и рассказывать школьникам о том, как живут люди с ограниченными возможностями здоровья. И всякий раз, когда я демонстрировал книги с рельефно-точечным шрифтом Брайля, специальный прибор для Брайлевского письма и необычную ручку-грифель, у ребят возникал неподдельный интерес не только к жизни незрячих людей, но и инвалидов в целом.
Мой коллега – руководитель клуба по работе с инвалидами при Центре Татарской культуры г. Тюмень - Тимур Нигматуллин провел небольшую игру, целью которой была попытка изобразить образ инвалида на бумажном листе. Результат – неутешителен, так как большинство школьников представляет людей с особенностями здоровья угрюмыми и сидящими дома, и наша задача доказать им, что это- не так.
Для решения данной задачи мы, кроме демонстрации учебных принадлежностей, представляем вниманию обучающихся фрагменты видеофильмов о творческой, культурной и спортивной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.
Школьники не перестают удивляться, глядя на то, как незрячие играют в настольный теннис и даже в мяч, а инвалиды в колясках занимаются танцами.
Конечно, обо всем за один урок не расскажешь, а хотелось бы.
Звенит звонок, но выходить из класса школьники не торопятся, ведь кроме огромного количества вопросов случайным образом в классе оказалась гитара, а это значит, что общение становится неформальным.
«Какую музыку вы предпочитаете? Как давно вы играете на гитаре? Умеете ли вы петь?»
Уйти, не ответив на эти вопросы и не сыграв пару музыкальных композиций, я, как вы понимаете, не мог.
«Что касается игры на гитаре, то мой стаж самоучки составляет почти 8 лет. Музыкальных предпочтений у меня много, начиная от «Лунной сонаты» Бетховена, заканчивая армейскими песнями под гитару у костра. А петь, к сожалению, или, наоборот, к счастью, у меня получается хуже кенгуру, который пытается освоить «Белаз»».
Казаровская школа произвела на меня огромное впечатление тем, что не только обучающиеся, но и сами сотрудники, включая директора, оказались людьми с открытой душой и открытым сердцем. Но самым интересным и любопытным для меня было то, что данная школа расположена не то в здании, не то на месте старой мечети, история которой насчитывает уже более 2 веков.
Подходя к автобусной остановке, я жалел только об одном, что на территории школы нет фонтана, куда можно было бы бросить монету, чтобы наверняка вернуться.
Свидетельство о публикации №216031001555