Детям Как Мишенька боялся воды

               

   Мишеньку мама Оля родила в городе Красноярске. Это далеко в Сибири. Там тайга. Там растут кедровые орешки. Зимы там очень холодные. Мишенька родился перед самой зимой. Бабушка и мама купали мальчика в детской ванночке. А, когда Мишеньке исполнилось восемь месяцев, то есть ещё и годика не было, мама Оля приехала с ним в город Лугу. Это небольшой город около большого города, который называется очень трудно: Санкт-Петербург. А ещё раньше этот большой город назывался Ленинград. Что был такой город – Ленинград, ты, конечно слышала.


   Мишенькин папа учился в этом большом городе на кукольного художника. Каждый выходной он приезжал в Лугу и очень огорчался, потому что у них не было хорошей квартиры. Они жили у какой-то тёти в маленьком деревянном домике. Папе приходилось колоть дрова и топить печку, чтоб Мишенька и его мама не замёрзли.

   Купали  Мишеньку в тазике. Просто ставили около печки тазик, наливали тёплой водички, ставили туда Мишеньку, поливали из кувшина, намыливали и быстренько смывали мыло, чтоб не простудился. Так Мишенька дожил до лета. Ему уже исполнилось год и два месяца. И решили родители отправить его к другой бабушке с дедушкой, которые жили на юге, в Таджикистане.

   Там лето очень жаркое. Много фруктов: яблок, вишни, черешни, персиков, разных орешков. А ещё там много винограда, арбузов и дынь. Вот туда и привезла мама Оля Мишеньку. Оставила его на попечение дедушки с бабушкой, а сама вернулась в Лугу. Надо же было устраиваться на работу.

   Дедушка с бабушкой напустили в ванну воды, чтоб искупать мальчика. Только Миша задал такого ревака, что дедушка с бабушкой испугались за его нервную систему. Миша обнял бабушкины колени, просунул голову между её ног, да так в них вцепился, что было не оторвать.

   Дедушка пытался объяснить внуку, что надо искупаться. Мишенька ещё больше вжимался в бабушкины ноги. Дедушка выпустил воду из ванны, накидал плавающих игрушек. Кое-как уговорил Мишу посмотреть, что воды в ванной нет. Миша оторвался от бабушкиных ног и посмотрел. Дедушка обрадовался, что внук успокоился.

   - Посмотри, - говорит дедушка,- какой я сейчас дождик сделаю, - и включил душ.
 Что стало с Мишенькой! Ужас! Он как закричит, как начал лезть на бабушку так, как маленькие детки «на ручки» просятся. Сам дрожит. Уже плакать нет сил, только всхлипывает.

  Бабушка быстрее, быстрей выбежала с Мишенькой из ванной, скорее включила телевизор, чтоб его отвлечь. Дедушка принёс из кухни арбуз, который очень понравился Мише.

   Но Мишу ничто не заинтересовало. Он обхватил бабушку за шею, прижался к ней и уже не отпускал до самой ночи. Пришлось бабушке эту ночь с ним спать. Потому что, чуть она захочет встать, Мишенька, хоть и сонный, сразу вцепляется в неё.

   День прошёл весело. Мишенька бегал в одних трусиках. Это ему очень понравилось. Валялся по травке, собирал одуванчики. От них все лицо его было жёлтым. Дома он ел арбуз, бегая по всей квартире, размазывая арбузный сок по животику. К вечеру до него невозможно было дотронуться: руки прилипали к сладкому пузику. Весь чумазый. Что делать?

   Бабушка говорит дедушке:
  - Давай, искупаем его на кухне в тазике. Пусть он получше забудет про ванну.
Так и сделали. На следующий вечер проделали то же самое. Но надо же ребёнка вымыть как следует! Что делать?  Бабушка и говорит:
   - Так, есть у меня одна мыслишка! Может, что и получится.
 
   Она разделась. Осталась только в купальнике, легла на коврик и начала делать упражнения, какие показывали по телевизору: ритмическую гимнастику. Дедушка толкнул Мишу на бабушку, потом накидал игрушек, и началась возня: то Мишенька сядет бабушке на живот, то бабушка перевернётся, и он садится на спину к бабушке как на лошадку. Потом они вместе катаются по полу. Мишенька развеселился – не остановить.
 
   Тут бабушка и говорит:
   - Ой, что-то ковёр такой жаркий, я вся взмокла. Пойду, полежу в прохладной ванне.
   Миша тоже был весь потный, но, услышав про ванну,  насторожился. Бабушка пошла в ванную, залезла в пустую ванну. Положила сбоку душ, а рожок в ногах прижала ступнями.  Дедушка накидал в ванну резиновых и пластмассовых игрушек.

  - Мишенька, - зовёт бабушка. – Иди сюда, смотри, как прохладно!
   Миша подошёл к ванне. Бабушка кинула в него резиновую утку и попала прямо в лобик. Дедушка поднял игрушку:
  - На, кинь в бабушку!

  - Ах, так! - Вскричала бабушка!- На, вот тебе, - и швырнула в него рыбку.
   Миша наклоняется в ванну, чтоб достать игрушку, но ничего не получается.
   - Сейчас мы тебе, бабушка, покажем, как Миша умеет кидаться, - сказал дедушка и посадил Мишу в ванне бабушке на живот, как на ковре баловались.

    Мишенька стал хватать игрушки, и кидать их то в бабушку, то в дедушку. Смех, визг! А тем временем дедушка незаметно включил душ, и вода стала потихоньку прибывать. Миша так разбаловался, что и не замечал, как бабушка уже почти вся оказалась в воде. Она брызгала на него водой. Он брызгал на дедушку.

   Когда воды ещё прибавилось, бабушка согнула мокрые ноги в коленях, дедушка посадил на них Мишу. И Миша как с горки соскользнул с коленок в воду. Теперь он сам полез на коленки. А из-под коленок бьёт фонтанчик из душевого рожка. Миша так увлёкся, что, не замечая этого, только протирал глазки от воды и брызгал на дедушку. Потом увидел, как бьёт душ, остановился.

   Бабушка с дедушкой затаили дыхание. А ну, как заревёт опять! Но, Миша осторожно взялся за душ. Рожок оказался случайно направленным в сторону дедушки. Мишенька поднял душ из воды и окатил всего деда с ног до головы. Мальчик был в диком восторге. Дедушка стоял, и с него ручьями стекала вода. А Миша направлял струю то в стены, то в потолок.  Бабушка быстро отключила душ.

   Дедушка начал собирать воду с пола, чтоб не просочилась к соседям. Бабушка выпустила воду из ванны. Завернула Мишу в простыню, уложила в кровать и пошла помогать дедушке.

   На следующий день бабушка пошла в ванную, Миша побежал за ней. Он опять был весь чумазый и липкий. Он сразу замычал, потому что ещё разговаривать не умел, и стал показывать, чтоб бабушка залезла в ванну. Всё повторилось. Только
душ дали ему в конце купания, чтоб он лучше смыл мыло.

   А ещё через два дня Миша, прибегая с улицы, сразу мчался к ванне, требовал, чтоб его посадили и пустили воду. А сразу в ванну с водой он ещё не решался садиться. Но, потом он и это освоил и уже не боялся большого количества воды.

   А осенью приехала за ним мама Оля. Дедушке с бабушкой хотелось показать ей горы, горные речки. Сели они в машину и поехали. Жарко. А вот и речка. Только она совсем мелкая, зато широкая. Это – горная речка. Она бывает полноводной летом, когда в горах тают снега и льды, и вода наполняет реки.

 А к осени уже почти все снега растаяли и воды в речке мало: только-только ступни прикрывает.
  Столик поставили прямо в воду, вокруг поставили стульчики, нарезали арбуз. Это уже не тот арбуз, что Миша ел весной. Тогда были небольшие арбузы – скороспелки, а сейчас дедушка порезал огромный красный арбуз. Все сели вокруг стола и стали есть.

 Только Миша остался стоять на берегу. Как мама Оля его не звала, он не шёл. Дедушка хотел его на руках отнести к столу, но он начал брыкаться. Тогда бабушка догадалась, что он испугался того, что вокруг много воды. Она пошла ближе к берегу, выбрала, где глубже и легла в воду.

   - Мишенька, иди сюда, посмотри, какие камешки красивые, - позвала она Мишу.
    И он пошёл к ней, как загипнотизированный. Камешки гладкие, мокрые, скользкие. Миша несколько раз падал, вставал, пока не дошёл до бабушки. Он сразу сел ей на живот, захохотал, потом сполз в воду, стал кувыркаться в воде, пока бабушка ни встала, ни взяла его за руку, и не подвела к столу.

  А когда арбуз был съеден, и животы раздулись от арбузного сока, все сползли в воду и весело барахтались. Пора возвращаться в город. Только Мишеньку из воды никак не вытащить. Так ему понравилось плескаться, кувыркаться в прозрачной прохладной воде.


Рецензии
Лариса Арифовна! Прочитала ещё раз с удовольствием! Детки очень любят воду. Хорошо, что Вам удалось перебороть этот страх. Интересно, какой температуры была вода в реке? Это же горная река?

Гиперболическая Функция   12.03.2016 00:24     Заявить о нарушении
Был конец лета. Река в это время очень мелкая, течение небольшое, вода успевает согреться. Весной и вначале лета река полноводная, вода холоднее, но не такая, как в других горных реках, так как Сыр-Дарья берёт начало в горах, но потом долго протекает по долинам, равнинам.Она считается самой длинной рекой Средней Азии. Аму-Дарья такая же по величине, как и Сыр-Дарья является полноводной и судоходной, в то время, как Сыр-Дарья, будучи очень широкой, соответственно более мелкая, и вода в ней тёплая.

Лариса Азимджанова   12.03.2016 01:49   Заявить о нарушении