Это не честно!

- Какое очарование! Спасибо дорогой! Он такой красивый! – восклицала мать, искренне восхищаясь цветком, преподнесенным ей старшим сыном по случаю Международного женского дня.

 Это был действительно прелестный экземпляр виолы, ласково прозванной в народе анютиными глазками. Ее нежные лепестки радовали своим солнечным цветом, будто подмигивая бордовым глазком в центре венчика. Всем своим видом она декларировала: «Посмотрите, какая я красавица!»

 Сын-подросток, стоял довольный. Еще бы, угодил маме, и, что характерно, честно. Он спросил разрешения у хозяйки палисадника выкопать цветочек на подарок, и та, умилившись такой трогательной заботе, не отказала. Мальчишка был очень горд своим поступком. Вон, как мама радуется.
- Чудо, я, как в сказке оказалась, - не унималась женщина, - мне еще никто таких цветов не дарил.
- Это не честно, не честно! – вдруг выпалил младший наследник, стоявший до этого поодаль и, искоса поглядывавший на презент брата, и выбежал из комнаты.
Мать немного опешила.
- Что это с ним?
Не получив ответа, она направилась следом.
 - Сыночек, ты почему расстроился? – спросила она, приобняв мальчика.
Но малыш не унимался. Он плакал и плакал, крепче прижимаясь к матери, как будто ощущая, ему лишь ведомую трагедию. На его лице отражался целый спектр чувств –здесь были обида, ревность к брату, желание, чтобы его поцеловали и успокоили, любовь к маме.

 Она стала что-то понимать:
- Сынок, твой подарок мне тоже очень понравился, твоя открытка, которую ты в детском саду для меня сделал, за стеклом в серванте стоит, всех радует.
Старший сын великодушно заметил:
- Да, правда, у тебя тоже очень хороший подарок.
Мальчик посмотрел на маму, потом на брата и понемногу начал затихать. Через десять минут, он совсем успокоился и повеселел.
- Пойдемте, принесем цветочку воды, он, вероятно, пить хочет.

 Они все вместе напоили цветущий кустик, и ребята занялись своими мальчишескими играми, совершенно забыв о недавнем инциденте. А их мама смотрела на них, на развернувшиеся игрушечные баталии, и в эту минуту ощущала себя самой счастливой женщиной на планете.


Рецензии
Здравствуйте, Анна!
От прочтения миниатюры осталось приятное волнение в груди. На праздники мы, три брата, каждый, потоЯсь, готовил подарок маме. И хотелось, чтобы твой был лучше.
Понравилось. Жму на зелёную.
С теплом пожеланий,

Владимир Цвиркун   19.09.2018 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.

С уважением, Анна.

Анна Андим   14.10.2018 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.