Сценарий анимационного фильма Сеть

1. НАТ. ЛУЖАЙКА. УТРО

Распахиваются ковбойские двери бара. Стоящие за дверью таракан и муравей-солдат вышвыривают из бара пьяного МОТЫЛЬКА, а за ним БОЖЬЮ КОРОВКУ и уходят внутрь. Мотылек и Божья коровка встают. отряхивают с себя пыль.

МОТЫЛЕК
Вы не потеряли клиента!

БОЖЬЯ КОРОВКА
Ну ладно, до завтра, друг!

Божья коровка расправляет крылья и улетает.

2. НАТ. КРАСНОЕ ПОЛЕ МАКОВ. УТРО

Летит пьяный Мотылек. Летит пошатываясь. Икает и оставляет за собой пузырьки. Иногда бьется о цветки. Продолжает веселый полет.

Вдруг Мотылек попадает в паутину. Начинает судорожно двигаться. От этого, еще больше запутывается.

В темном углу паутины появляются злобные и красные паучьи глаза. Пьяный мотылек, увидев их, горяче приветствует владелицу глаз.

МОТЫЛЕК
Как я рад в этот час, видеть столь красивые глаза! Да еще и в таком количестве. Мадам, вы прекрасны!

ПАУЧИХА подходит к нему. Ее глаза становятся добрыми.

ПАУЧИХА
(Кокетливо)
Мадемуазель!

Она крутя, погружает его в паутину. Мотылек резко трезвеет. Голова мотылька остается снаружи.

МОТЫЛЕК
Что вы делаете? Я писатель! Нет! Я еще молод! Пожалуйста, не ешьте меня! Я вам принесу других, более вкусных и толстых. Только отпустите, умоляю!

ПАУЧИХА
Тебя как звать, милый?

МОТЫЛЕК
Миша.

ПАУЧИХА
(кокетливо)
А меня Настасья!

МОТЫЛЕК
(трепеща)
Вам идет.

ПАУЧИХА
Миш, ты полежи тут пока, дождись меня. Ладно?

МОТЫЛЕК
Как вы думаете, есть смысл кричать?

ПАУЧИХА
Ах ты милашка! Ха ха ха!

Паучиха спускается по стеблю цветка и уходит в неизвестном направлении.

Мотылек, оставшись один, начинает кружится и вертеться.

Мотылек кричит. Зовет на помощь.

МОТЫЛЕК
Эй! Вы там! Помогите!

Пролетающие и проползающие мимо букашки, увидев его в сети, пролетают и ускользают оттуда прочь.

Мотылек, поняв, что это бессмысленно, сдается и засыпает.

3. НАТ. КРАСНОЕ ПОЛЕ МАКОВ. ДЕНЬ

Три часа спустя

Паучиха поднимается по стеблю. Берет кокон со спящим Мотыльком, кладет его себе на спину. Спускается по стебельку и уходит в неизвестном направлении.

4. ИНТ. ДВОРЕЦ. ДЕНЬ

Паучиха коготком аккуратно разрезает кокон. Внутри мирно спит Мотылек. Паучиха лапкой будит Мотылька. Мотылек нехотя просыпается.

Открыв глаза, Мотылек, раскрыв крылья взмывает вверх. Зависает под огромной люстрой, удивленно осматривается. Вокруг него огромный дворец, сотканный из паутины. Окна, пропускающие дневной свет закрыты паучьей сетью. Во дворце есть все, для удобного проживания.

МОТЫЛЕК
Это потрясающе, надо сказать. И туалет есть?

ПАУЧИХА
На втором этаже. Миш, ну что ты вы да вы? Давай на ты. Правда нравится?

 МОТЫЛЕК
Просто восхитительно!

ПАУЧИХА
А чуть дальше, стоит дом фермера. Там всегда можно достать что-то вкусненькое. Недостатка у нас не будет.

МОТЫЛЕК
(смотрит на ручные часы)
Это все очень мило. Ну что, мне наверно уже пора. Сегодня важная встреча с режиссером. Они хотят снять по моему рассказу кино. Представляете? Кино! Правда, писать сценарии я пока не умею. Как раз сегодня потренируюсь.

Мотылек зависший в воздухе, резко взмахивает крыльями и устремляется к открытой двери. 

Паучиха срывается с места, и раньше Мотылька достигает двери. Она быстро плетет на двери сеть. Мотылек, подлетевший к двери, не успевает остановиться и попадает в сеть.

Паучиха отдирает его от сети.

ПАУЧИХА
Какое совпадение! Я тоже режиссер. Наверно это судьба!

Паучиха оборачивает его крылья паутиной. Ножки Мотылька остаются свободными.

Мотылек в страхе смотрит на Паучиху и двигается вслепую назад.  Его лапки липнут к полу из паутины. Он передвигается с усилием.  Он падает на преграждающий его путь стул. На столе стоит печатная машинка.

Раздается звук трясущейся паутины.

ПАУЧИХА
Кто-то попался наверно. Я на секунду, Мишенька.

Паучиха подходит к двери. В дверную сеть попал жучок. Жучок, увидев страшные глаза Паучихи, кричит в страхе.

ПАУЧИХА
Молчать! Я тут судьбу свою строю, а вы мне мешаете! Вон!

Паучиха отдирает жучка с паутины и выкидывает вниз. Она возле дверной сети прибивает предупреждающий знак с нарисованным черепом.

Она возвращается к Мотыльку. Гнев на ее лице сменяется добротой.

ПАУЧИХА
Машинка твоя. Научу тебя писать сценарии. Это легко! Ты будешь писать, а я буду снимать! Здорово я придумала?

МОТЫЛЕК
Нет, не здорово! Вы либо ешьте меня, либо отпустите. Силой держать меня в заточении, вам права никто не давал!

Тут снова раздается звук трясущейся паутины. Паучиха впадает в гнев. Устремляется к двери.

ПАУЧИХА
Для кого я вешала знак?!

Вдруг она резко останавливается.

ПАУЧИХА
А, это ты?

Во дворец входит огромный паук. С цветами в руке.

ПАУК
Настенька, я вот мимо проходил, и увидел роскошный дворец. Совсем как наш старый дом, и решил зайти, проверить, твоих ли лап дело.

ПАУЧИХА
Шел бы себе дальше. Я занята.

Паук протягивает ей цветы. 

ПАУК
Вот, это для тебя.

Паучиха берет цветы и ставит в графин.

ПАУЧИХА
Чего ты добиваешься? Между нами все давно кончено.

Паук замечает за спиной у Паучихи Мотылька.

ПАУК
Вижу. Не прошло и недели, а ты уже с другим!

ПАУЧИХА
Неделя! Это не так уж и мало! И вообще, это мое дело. Уходи! Или я тебя съем!

ПАУК
Ладно, ладно. 
(Мотыльку)
Но знай, парень, как только ты выйдешь из этого дворца, тебе конец!

Паук уходит.

5. НАТ. ЛУЖАЙКА. ДЕНЬ

Паук спускается по стебельку. К нему сверху опускается большая человеческая рука. Рука загоняет паука в прозрачный стакан. На паука сквозь стекло смотрят огромные детские глаза. Ребенок, довольный уловом уходит в сторону дома фермера.

6. НАТ. ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.

Паучиха и Мотылек не ведают о судьбе Паука. Они смотрят друг другу в глаза.


МОТЫЛЕК
И мама давно уже говорит обзавестись своими квадратными метрами.

ПАУЧИХА
Как здорово! Я знала, что у нас все получится! Ты пока тут обживайся, а я скоро вернусь, милый.

Паучиха проскальзывает сквозь дверную сеть наружу.

7. НАТ.ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР

Неделю спустя.

Звук стука печатной машинки. Мотылек сидит в гостиной и пишет. Гостиная обставлена памятным кинореквизитом и совместными фотографиями с Паучихой, на которых они счастливы.

На полке стоит два БукашкОскара. За лучший сценарий и лучшую режиссуру. 

8. НАТ. ЛУЖАЙКА ПЕРЕД ДОМОМ ФЕРМЕРА. ДЕНЬ

Ребенок из рогатки стреляет в птицу на дереве. Не попадает. Камень, пролетевший мимо птицы, ударяется в одну из веток, распадается на три части. Самая маленькая из частей летит дальше и попадает в дверь дворца.

9. ИНТ. ДВОРЕЦ. ДЕНЬ

Мотылек сидит за столом и печатает. Камень из рогатки ребенка, пробив сеть, попадает внутрь. Катится по полу и останавливается прямо возле стола.

Мотылек смотрит на камень. Смотрит на отверстие в двери. Быстро разматывает патину со своих крыльев и устремляется на свободу.

10. НАТ. ЛУЖАЙКА ПЕРЕД ДОМОМ ФЕРМЕРА. ДЕНЬ

Мотылек осторожно подходит к двери. Высовывает голову. Осматривается, нет ли рядом бывшего парня Паучихи. Убедившись, что горизонт чист, Мотылек вылетает из дворца и летит вперед. Его радости нет предела. Он останавливается возле каждого цветка. Напивается вдоволь нектара. Наблюдает за красивым закатом. Наслаждается свободой.

Вдруг он видит своего старого друга - пьяную божью коровку.

Друг тоже замечает его издалека. Радостно и шатаясь, летит в его сторону. Бьется о стебельки. Икает, испуская пузыри. Божья коровка бьется о последний цветок и падает на землю без памяти, так и не долетев до друга.

Мотылек спускается к нему. Стоит над пьяным телом в раздумьях.

11. НАТ. ЛУЖАЙКА. ВЕЧЕР

Паучиха счастливая возвращается домой. У нее в руке «Золотой дом»(золотая статуэтка в форме дома фермера, что на лужайке). Вдруг издалека замечает дыру в двери. Устремляется к двери. Заходит внутрь, будучи уверенной, что найдет пустой дом. Осмотревшись, понимает, что никого дома нет. Она в отчаянии садится за стол. Грустно нажимает на кнопки печатной машинки.

И тут, со второго этажа, со свечой в лапке выходит Мотылек.

МОТЫЛЕК
Как все прошло?

Глаза Паучихи наполняются слезами. Она несколько мгновений стоит неподвижно, с благодарностью смотря на Мотылька.

МОТЫЛЕК
Предохранители полетели. А новых нет. Сегодня будем без света.

Паучиха, не подавая виду, подходит к полке с наградами и ставит «Золотой дом» рядом с БукашкОскарами.

12. НАТ. ЛУЖАЙКА. СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО

Паучиха выходит из дворца. Мотылек ее провожает.

Паучиха хочет уйти, не закрыв дверь новой сетью. Но Мотылек ее останавливает и просит как всегда соткать на двери сеть. Паучиха подчиняется.

Мотылек провожает Паучиху. Она плетет сеть на двери. Мотылек смотрит, как она удаляется.

Вдруг над лужайкой возникает огромная человеческая нога.

МОТЫЛЕК
Настя!

Паучиха оборачивается и видит стремительно приближающуюся к ней огромную подошву. Она погибает.

13. ИНТ. ЗАМОК. НОЧЬ.

Мотылек кладет рюмку с нектаром на стол. Подходит к двери. Светит луна.

Лапкой дотягивается до крыльев, мешающих пройти сквозь сеть. С большим усилием и крича, вырывает свои крылья и кидает их на пол.

Без крыльев он похож на муравья. Он оглядывает дворец в последний раз. Оставшись без крыльев, он с легкостью проходит сквозь сеть и уходит в ночную темноту.


ВГИК. 2016.
+7 915 343 42 07


Рецензии