Сценарий анимационного фильма Родион

1. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД. ВЕЧЕР.

В подземном переходе сидит Родион - мужчина 50 лет. Родион бомж. Перед ним, на земле стоит железная кружка. Она пустая.

На голове у Родиона надета шапка летчика. Поверх шапки блестят очки-пилота. На шее у него истрепанный полосатый шарф.

От Родиона сильно пахнет. Вокруг него полупрозрачный огромный пузырь коричневого цвета, состоящий из вони.

Все прохожие тоже в пузырях. Эти пузыри намного меньше, и других цветов - не вонючих. Слышится звук дождя и грома вдалеке.

Все прохожие в переходе, проделав несколько шагов внутри пузыря бомжа, морщатся, и заткнув нос, пробегают дальше. Пока они пробегают, пузырь Бомжа окрашивает в коричневый цвет все попавшие в него пузыри прохожих.(например синий цвет пузыря прохожего окрашивается в коричневый цвет пузыря Бомжа)

В переходе появляется полицейский. Родион его замечает. Он встает. Пошатывается. Полицейский подходит. Пузырь полицейского голубого цвета. Голубой цвет пузыря полицейского не меняется. Родион морщит лицо от запаха полицейского.

Полицейский ему что-то говорит. Родион встает и направляется к лестнице. Выбирается на поверхность. Вспышка молнии озаряет ночное небо.

2. ПЛОЩАДЬ. ВЕЧЕР.

Темно. Идет снег. Родион идет по большой площади. Ветер уничтожает и размазывает коричневый пузырь вокруг Родиона. (Он остается без пузыря, ибо ветер развеял его запах)

Из его рта выходит густой пар. Родион дрожит. Он замедляется. Прислоняется к стене и медленно опускается вниз. Сидит на земле, вытянув ноги вперед.

Над его головой огромный городской термометр. Красная жидкость в колбе термометра показывает на цифру -27. Родион закрывает глаза.

3. ВОСПОМИНАНИЕ 1

Родиону 6 лет. Он сидит на заднем сиденье биплана. Он улыбается. Распахивает руки и кричит от счастья.

На переднем сиденье его дедушка управляет бипланом. На нем те же шапка и шарф, что и на Родионе сейчас.

4. ПЛОЩАДЬ. ВЕЧЕР

Вдруг прямо посреди черных ночных облаков рождается молния. Она, отскочив от нескольких облаков, устремляется вниз, к земле. Прямо перед молнией возникает площадь, на которой сидит Родион.

Сильный грохот от удара молнии разносится по всей округе. Родион открывает глаза. Рядом со своими ногами он видит дыру в земле, края которой раскалены до красна. Из дыры выходит пар. Сюда ударила молния. Теплота, исходящая из дыры, греет Родиона. Он, как бы в полусне протягивает руки вперед.

Мороз бьет с новой силой. Красная жидкость в колбе опускается до -39 градусов.

Родион вновь мерзнет. Снова его глаза закрываются. Голова опускается.

5. ВОСПОМИНАНИЕ 2

Вторая мировая война. Родиону 30 лет. Он за рулем биплана. На нем те же шарф и шапка. Он нажимает на кнопку. Перед ним воспламеняется вражеский самолет, и начинает падать. Пролетев несколько метров вниз, подбитый самолет взрывается.

6. ПЛОЩАДЬ. ВЕЧЕР

(Параллельно с взрывом самолета из воспоминания). - Площадь снова заполняет оглушительный звук ударившей молнии. Молния в этот раз бьет в землю с другой стороны ног Родиона. Молния оставляет еще одну раскаленную дыру на земле.

Родион просыпается. Тепло от второй дыры его греет.

Температура продолжает опускаться. Красная жидкость внутри колбы термометра замерзает. Термометр покрывается сосульками.

Родион поднимает взор вверх. Он видит, как в небе рождается очередная молния. Она бьет в центр площади, в 20 метрах от Родиона. Эта молния больше предыдущих. Ударив в центр площади, она не исчезает.

Родион не верит своим глазам. Протирает глаза и вновь смотрит. Родион с трудом встает. Подходит к центру площади. Смотрит на застывшую молнию с удивлением. Протягивает руку вперед. Он видит, что молния замерзла. С центра площади на небо ведет огромная замерзшая лестница.
Родион начинает взбираться по молнии наверх. Он забирается все выше. Несколько раз он чуть не срывается. Смотрит вниз на ночной город.

Он забирается на самую вершину, проходит сквозь темные облака, и стоит на облаке. Его согревает солнце. Родион распахивает руки и кричит, как в детстве.

Над его головой пролетает пассажирский самолет. В иллюминатор его видит мальчик. Мальчик зовет маму, чтоб и она посмотрела на чудо. Мама не верит малышу.

ВГИК. 2016
+7 915 343 42 07


Рецензии