Глава 4. Самый сильный зверь

Живучий.

Глава 4. Самый сильный зверь.

Рой быстро понял: без друзей трудно. Кто, не задумываясь, придёт тебе на помощь? Кто приободрит в трудную минуту?
«Друг должен быть самым сильным, самым смелым, - решил для себя пёс. - Я стану брать с него пример».
Поиски затянулись.
Конечно, на улице во время прогулки иногда попадались большие псы, однако подойти к Рою без разрешения хозяев они не могли.
Без поводка гуляли коты, но какие из них друзья…
…Лето выдалось жарким, и семья в полном составе уехала в деревню. Дим, Мамочка и Ера поселились в одной из комнат деревянного дома; а во второй комнате жила незнакомая женщина - должно быть, хозяйка жилища. Роя в комнаты не пустили - определили в прихожей, где находился столик с лавочкой, а также висело большое, с трещинами зеркало, в котором умещалась вся прихожая.
Почувствовав себя свободным, в первый же день приезда Рой сбежал; хотел исследовать местные достопримечательности - не смотреться же на себя весь день в зеркало.
Пса удивили лица жителей, тёмные, почти чёрные от загара, в то время как Дим, Мамочка и Ера смотрелись, словно их облили молоком.
Кроме людей, посмотреть было на что: почти в каждом доме жили необычные звери! По своим размерам они уступали тем, которых он видел в городе, но всё-таки…
В нескольких дворах Рой заметил клетки, в которых сидели белые длинноухие зверьки. Рой решил к ним не походить, так как хорошо усвоил: зверь в клетке опасен.
По дорожкам расхаживали странные птицы, беспрестанно клевавшие землю. Завидев Роя, птицы грозно махали крыльями, намереваясь взлететь, но в последний момент подниматься в воздух почему-то раздумывали… Вскоре обнаружилось целое семейство белых, длинношеих животных, вперевалку топающих к пруду.
Обегая дом за домом, Рой встречал необычных обитателей почти на каждом шагу. Некоторые из зверей не горели желанием знакомиться с «новеньким»: сердились, пытались клеваться или кусаться. Но пёс в ответ лаял, смело прыгал на забияку - и тот спешил ретироваться.
Собак почему-то не находилось. Наверное, местные жители доверяли друг другу, и им не требовались сторожа.
Рой выбежал на окраину села и уже подумал о возвращении, как вдруг заметил гуляющее на лугу чудовище неописуемо огромных размеров. Да к тому же с двумя острыми зубами, торчащими вверх прямо из головы!
«Вот кто тут самый сильный», - догадался пёс.
Бороться с таким великаном нечего было и думать; однако любопытство взяло верх - Рой двинулся навстречу опасности.
Но чем ближе он подходил, тем большим и страшным становился зверь. Приблизившись к незнакомцу, пёс собрался с духом и негромко тявкнул, как обычно делал в городской квартире (громко лаять там не разрешалось). Чудовище недовольно повернуло свою зубастую голову и …трусливо засеменило прочь!
…Рой юркнул в прохладную прихожую дома, растянулся на полу и задумался:
«Необычных зверушек много, но где живёт самый сильный зверь, непонятно. Завтра снова пойду на поиски».
Собачьи мысли прервала вернувшаяся в дом хозяйка. Она взглянула на Роя и покачала головой:
- Всего день, как приехал, а дел-то наделал. Кур, гусей перепугал. Корова и та раньше срока домой вернулась. А сколько соломы-то в дом нанёс! А репья!
Хозяйка ещё немного поворчала, потом ушла; а пёс взглянул на себя в зеркало - и его вдруг осенила догадка. Он - Рой - всё время мечтал о том, чтобы походить на какого-нибудь сильного зверя, а этот зверь давно здесь. Вот же он! Облепленный соломой, в репье, с отвисшим красным языком, он смотрит из потрескавшегося зеркала!


Рецензии