Глава 9. Неразрешимая задача

Живучий.

Глава 9. Неразрешимая задача.

С некоторых пор, увидев на прогулке собаку, Рой чувствовал необычайный прилив сил -  хотелось вилять хвостом, прыгать, визжать. Конечно, и до этого он был рад встречам, но без особого волнения, что ли.
Дим же любил поглазеть на встречных женщин.
Когда любопытство захватывало обоих сразу, начиналась борьба за поводок, которая очень не нравилось хозяину:
- Рядом! - сердито командовал Дим. - Опять засмотрелся? Не дал мне красивой девушкой полюбоваться... Ну что ты в той чёрной шавке нашёл? Беспородная, бесхозная…
Рой, в свою очередь, удивлялся:
«Странные люди! Если мне навстречу идёт собака с острыми зубами, сильными лапами, блестящей шерстью и пьянящим запахом, как на такую можно не обратить внимание? Эх, если бы я мог определить издали, какие люди-женщины нравятся людям-мужчинам!.. К примеру, идём мы с Димом по дороге, а навстречу нам шагает незнакомка. Я гляжу на неё и сразу понимаю: Диму она понравится. В тот момент я постараюсь вести себя спокойно: не стану глядеть на встречных собак, тянуть поводок на себя - и хозяин меня похвалит. Вот только как понять: кого считать красивым?»
Вопрос казался несложным.
«Надо вспомнить во всех подробностях, как себя ведёт хозяин на прогулке, - стал рассуждать пёс. - Я заметил: поводок напрягается всякий раз, когда нам навстречу идёт женщина - нет, не с сильными волосатыми ногами - а со слабыми, тоненькими ножками да ещё без единой шерстинки на них… Про ноги интересное наблюдение, но к сожалению, многие женщины носят брюки… Может быть, в зубах дело? Иногда прохожие при встрече растягивают уголки своих губ и показывают зубы. Но так поступают только хорошие знакомые, а при первой встрече  показывать зубы у людей почему-то не принято… Тогда запах? Нет, отпадает: почувствовав сильный запах от женщины, хозяин старается обойти её стороной… Тогда чем же, если не красивой, лоснящейся шерстью, острыми зубами и запахом, люди-женщины привлекают людей-мужчин? Просто загадка какая-то».
Неделя  раздумий привела Роя к идее: он решил найти ответ, проследив за Мамочкой. Ведь когда хозяйка остаётся в доме одна, она готова сидеть перед зеркалом хоть целый день.
Вскоре нашему герою повезло: Дим и Ера в выходной день куда-то ушли. Оставшаяся одна Мамочка придвинула стул к небольшому настольному зеркалу и как обычно принялась разглядывать себя. Тут Рой заметил, что сидела Мамочка перед зеркалом не «просто так»: расчёсывая свои пышные тёмные волосы, она старательно выискивала в них белые волоски. Обнаружив очередной светлый волос, вздыхала и вырывала его. При этом морщилась от боли, но мужественно продолжала поиск.
В тот день Мамочка так увлеклась собой, что даже забыла вовремя приготовить обед для семьи, и вечером Дим ворчал, стучал по столу.
На другой день всё повторилось.
Поиск светлых волосков отнимал у хозяйки много времени - назревал новый обеденный скандал. Но, к счастью, проблема была решена в одночасье. Как? Никогда не догадаетесь. Однажды Мамочка вернулась домой …абсолютно белой!
Когда она вошла в комнату, пёс вначале испугался. Потом успокоился; и даже посочувствовал доброй хозяйке, представив себе, каким страшным горем должны обернуться для неё внезапно побелевшие волосы. Но удивительно: новый цвет волос понравился Диму! Получается, если у женщины очень много белых волосков, это привлекательно!
Осознав, что он раскрыл тайну человеческой красоты, Рой торжествовал. Оставалась мелочь: проверить чудесную догадку на ближайшей прогулке. К сожалению, на следующий день Дим с Мамочкой срочно ушли по делам, оставив с Роем маленькую Еру.
Отсутствие родительского надзора настроение девочке не испортило. Скорее наоборот: она переоделась в лёгонький наряд, в котором летом с удовольствием плескалась в деревенской речке. Потом долго крутилась перед зеркалом; при этом безжалостно хлопала себя по животу - наверное, он ей не нравился.
Затем Ера набелила лицо, тщательно зачернила волоски над глазами, размазала какую-то яркую краску по губам и ногтям. А в конце заплела много-много маленьких косичек и разметала их на голове.
Господи, лучше бы она с собой ничего не делала, так как узнать Еру после этого действа можно было только по запаху.
«Так что же делает женщину красивой? Только ли белые волосы?» - резонно усомнился Рой.
День за днём он задавал себе этот вопрос и не находил ответа.
Бедный малый, если бы он знал, о чём спрашивал. Укажите мне на любую женщину - и я скажу, что она красива. Почему красива - загадка. И искать ответ к этой загадке бесполезно: нет его.


Рецензии