Глава 12. Удача

Живучий.

Глава 12. Удача.

Время двулично.
Считаю себя умным - и ненавижу свой возраст; юных «награждаю» иронией - и завидую им. Парадокс.
Вот мимо бежит время, безжалостное, неумолимое. А это кто? Это вышагивает ваш покорный слуга, мечтающий идти с ним в ногу. Странно, вы не находите?
Когда свободного времени мало - это не очень хорошо; когда нет совсем - плохо; когда много - просто ужасно.
Стрелки часов, остановитесь: я отстаю!

=

…Годы сделали Дима капризным, вспыльчивым.  У него болели ноги - походы пешком утомляли и раздражали его.
Мамочка часто болела. С её лица исчезла улыбка, зато появились морщины. Белый цвет волос хозяйка давно разлюбила - перекрасилась в тёмный.
Ера выросла. У девушки появились друзья, и, гуляя по улице, она уже не нуждалась в четвероногом защитнике.
Рой совсем сник. С каким безразличием он возвращал палку, брошенную хозяином во время прогулки в парке. Действительно, зачем тратить силы на бесполезные дела? Вот если бы вместо палки в воздух летела мясная косточка.
Собачий нюх сохранился - в роли поисковика пёс чувствовал себя уверенно - однако за помощью к хозяину обращались немногие. К тому же если раньше в работе присутствовали азарт, опасность, требовалась изобретательность, то сейчас о них приходилось лишь мечтать. Во сне Рой совершал подвиги, преодолевал огонь и воду, а просыпаясь, чувствовал себя усталым, никому не нужным. Когда-то они с Димом задержали несколько опасных преступников, но… Давно минули времена триумфальных побед, когда прохожие узнавали наших героев на улице. Конечно, были молодость и слава. Были! Или всё же не были, и они тоже пригрезились во сне?
Ера привела в дом молодого мужчину. Визитёр в пёстрой потной рубашке не понравился Рою. Но чтобы убедиться в своей правоте, пёс подошёл к незнакомцу и тщательно обнюхал его. Чуткий нос подтвердил опасения: как можно ухаживать за одной женщиной и издавать свежий запах другой?
Однажды Ера позвала Роя и, присев на корточки, крепко прижалась к собачьей шее. «Как было бы хорошо, если б девушка стала прежней девочкой», - заскулил пёс, заподозрив неладное.
…Первое время Рой не позволял себе думать о плохом - настраивал Дима и Мамочку на поиски Еры. Пёс выходил со старой игрушкой в зубах и вопросительно глядел в глаза хозяев. Он не переносил шума, но если б в эту минуту Дим с Мамочкой накричали бы на него, то, честное слово, ему стало бы легче. Какое страшное это слово - «расставание».
Раньше Рою не разрешалось разгуливать по всей квартире - после ухода Еры запреты исчезли сами собой. Особенно тянула детская комната: её мирок ещё не совсем избавился от запаха прежней хозяйки.
Но свобода не радовала. Пёс ложился на пол и сердился: «Дим и Мамочка тоскуют - приободрить бы их. Но, видимо, у людей жестокий обычай: подросший ребёнок должен бросить своих родителей, делившихся с ним лучшими кусочками мяса».
Потом, долго глядя на детские вещи, серые, безжизненные, недоумевал: «Маленькой девочке нужна защита от злоумышленников и хулиганов, а повзрослевшей красавице нет… Несправедливо. Почему?.. Почему Ера отказалась от моей защиты? И это в то время, когда она нуждалась в охране больше всего!»
Последнее суждение было справедливым: Ера уже очень долго не появлялась дома. И в том что незнакомец в пёстрой рубашке приходил не с добрыми намерениями, пёс убеждался всё больше. К счастью или нет, но собачья интуиция, которую старался развить в нём хозяин, уже давно расставляла всё по своим местам.
…Как-то раз ночью пёс проснулся, словно от толчка - зловещий чёрный силуэт с резкими контурами двигался по комнате.
С тех пор злосчастная тень стала появляться регулярно, причём всегда неожиданно, словно проходила сквозь стену. Несмотря на то, что вреда вроде бы не приносила, Рой терпеть её не мог - всякий раз бесстрашно пытался выгнать, громким лаем предупреждал о незваной гостье хозяев. Но те, к сожалению, тень не замечали.
Рой нервничал, предчувствуя беду. И неспроста: Мамочка заболела. Несколько дней она лежала на кровати и не вставала; порой разговаривала сама с собой, произнося непонятные слова; звала Еру. Через некоторое время пришли люди в белых одеждах и забрали её с собой.
Пёс и хозяин остались вдвоём. С того времени как Мамочка и Ера пропали, в душе Роя словно струна порвалась. Он ловил себя на том, что не может вспомнить, мясо или кашу ел вчера на обеде. В то же время картины далёкого детства роились в голове, как муравьи, словно они произошли накануне. Часто снилась Беретта.
Дим тоже переживал случившееся. Он стал угрюм, неразговорчив. С некоторых пор в доме нельзя было пройти, не задев пустую винную бутылку.
Хозяин приходил поздно, плохо стоял на ногах; переступив через порог, мог повалиться и заснуть прямо в коридоре, причём, дверь в дом почти никогда не запирал. Здоровьем он уже не мог похвастаться - порой валился на диван, держась за грудь, после чего глотал какие-то мелкие белые шарики.
Знакомые навещали их редко. Только друг хозяина заходил. Добродушный усатый дядька. Рой его знал: местная детвора таскала к нему больных и раненых собак.
Последний раз друзья долго о чём-то спорили. О чём, Рой не понял, но после ухода друга Дим основательно прибрался в квартире. И выкинул пустые бутылки!
А несколько дней спустя в квартиру зашли совершенно незнакомые мужчины. Нет, они не просили у Дима найти что-либо, а попытались вручить хозяину новую бутылку; потом стали протягивать какие-то бумажки. В тот день разговора не получилось.
Но незнакомцы не обиделись и пришли ещё. И снова с бутылкой. На этот раз хозяин принял их лучше - схватил «подарок» и побежал на кухню, откуда послышалось бренчание посуды.
«Гости» между тем незаметно ушли, забыв забрать с собой тёмный пакет. Рой подошёл к подозрительному предмету и понюхал его - в нём явно лежал кусок свежей колбасы - но к еде не притронулся: без разрешения хозяина этого делать было нельзя. Дим, может, и разрешил бы попробовать колбасу, но, как назло, успев «оприходовать» бутыль, к тому времени уже громко храпел на диване. Чтобы не мучить себя запахом мяса, пёс взял в зубы пакет и выложил колбасу за порог, на лестничную площадку.
Вообще, в последние дни Дим забывал выводить Роя на прогулку. Поэтому ночью, когда соседи спали, пёс выходил через незапертую дверь, чтоб размяться и подышать свежим воздухом.
Во дворе компанию ему составлял пёс по кличке Чёртик, давний приятель Роя. Вернее всего Чёртика можно было застать возле большого ящика, в который люди вываливали то, что сами съесть не могли.
…Луна ненадолго осветила дворик и спряталась за тучу.
Рой старательно втянул носом воздух. Странно, запах ясно указывал: Чёртик рядом. Но почему его не видно?
Друг нашёлся быстро - он лежал на травяном газоне. Думая, что тот спит, Рой подошёл ближе.
И тут же испуганно попятился: Чёртик вовсе не спал - он даже не дышал, к тому же был совсем холодным! Рядом с ним валялся знакомый тёмный пакет с запахом колбасы.
От страха Рой бросился, куда глаза глядят. Остановился, тяжело дыша, только когда со всего маху чуть не врезался в какую-то деревянную перегородку. Он сидел на том самом месте, где раньше они с Димом, готовясь к выставкам, разучивали команды. С тех пор пригорок зарос травой.
Большая жёлтая луна снова выплыла из-за тучи.
«Зачем люди по ночам поднимают на небо эту светящуюся тарелку? - подумал Рой. - Ведь она пуста и никому не нужна. Придёт день, когда я так же точно не буду нужен никому».
От подобной мысли в глазах заслезилось. Ночную темноту вдруг прорезал долгий протяжный вой.
…Проснувшись утром, Рой рассердился на себя: «Вчера вечером ты выл на пустыре, как жалкая шавка. И это в то время, когда Диму угрожает опасность! Разве ты забыл, чему учил тебя хозяин? Умный пёс должен предугадывать замыслы незнакомцев и быть готовым защитить хозяина без всякой команды».
Несколько дней спустя, когда Дим отлучился из дома, уже знакомые Рою «чужаки» появились в третий раз. Они шли уверенно и нагло, словно накануне кто-то убедил их в том, что дом никем не охраняется. Пёс вышел навстречу «непрошеным гостям». Те сначала оцепенели, а потом с криками выскочили на площадку.
Рой вернулся на своё место, разлёгся на коврике и с чувством выполненного долга стал дожидаться хозяина. Дим вернулся быстро. Он сел на корточки и заявил слегка заплетающимся языком:
- Хватит тосковать. Собирайся - пойдём в народ. Повезёт - может, твою любимую Беретту встретим. Мы ещё всем покажем, чего стоим.
Дим надел на Роя награды, полученные на выставках, и, к радости пса, совсем уж было собрался на улицу. Но тут полил дождь. Хозяин взглянул в окно, поворчал и пошёл на кухню пережидать непогоду. Там он не удержался, налил себе из бутылки, выпил и задремал, забыв обо всём.
Ночь прошла тревожно. Бушевала гроза, сверкали молнии. К утру хозяин не поднялся с кровати - его широко раскрытые глаза «смотрели» в потолок. Телефонная трубка, в которую незадолго до этого он успел сказать несколько слов, так и осталась в его сжатом кулаке. На полу валялись белые шарики…
Неожиданно дверь открылась, и в квартиру вошли несколько человек в белом, очень похожие на тех людей, которые в своё время увезли Мамочку. Увидев пса, люди остановились, стали шептаться. Вскоре к ним присоединились ещё двое, одетых в пятнистую одежду, с круглыми тёмными шапками на головах. В руках незнакомцы держали подозрительные палки, издававшие резкий запах машинного масла.
Глядя на головы и чёрные палки с дырками, направленные на него, Рой отчего-то вспомнил свою молодость, когда смело, не задумываясь, шёл навстречу любой опасности… И вдруг простая, ясная мысль пронзила его, заставив с неистовой силой клокотать в груди. Ну конечно! И как же он раньше не догадался! Ведь именно этого дня он - Рой - ждал с таким нетерпением! Если жизнь Дима под угрозой - значит, надо набраться смелости и защитить его. Конечно, эти люди немного страшные. Тем лучше: какая замечательная возможность доказать хозяину, что у него есть и всегда будет настоящий друг!
Пёс встал и, звеня наградами,  решительно двинулся навстречу своей удаче…

2006 г.


Рецензии