Цикл Сказочки от Ивана Егоровича

Сказочка вторая, про глупого мужика и денежную реформу.

- Деда, деда, не хочу спать. Сейчас по телику футбол показывать будут!
- Спи, дурачек, а то завтра встанешь, голова будет болеть. А я тебе сказку…
- Какие ещё сказки? Там сейчас бельгийцы наших уделают, а ты - спать!
- Говорю тебе, ложись! А про матч тебе завтра Кузьма Петрович расскажет, у нас телевизор не работает. Так что слушай сказку, и засыпай. Жил-был мужик, бывший инженер на пенсии.
- В некотором царстве, в рассейском государстве?
- Да, правильно. И была у него мечта. Скопить денег с пенсии, чтобы к родным в Москву поехать. Чин - чинарём, с подарками. И вот, не ел мужик, не пил, всё деньги копил. И прознали про то люди лихие.
- Как, прознали?
- А не надо было по пивным шастать, да на весь район языком болтать!
И вот однажды сидел себе мужик за столом, чай пил. А тут – тр-р-р-р! Звонок! Побежал мужик к двери, в глазок глянул, а там стоят две девицы. Такие, ничего себе, симпатичные.
- В мини, и с пирсингом?
- Нет, в костюмах и с портфелями.
- А, деловые, значит. А я думал, тёлки.
- Ты где таких слов нахватался? Ладно, слушай дальше. Открыл им дверь мужик, а они ему говорят: мы, мол, работники сбербанка, пришли предупредить, что будет денежная реформа.
«Опять?!»- вскрикнул мужик, - «Да когда ж всё это кончится?!», а девицы ему: «Не извольте беспокоиться, мы можем избавить Вас от стояния в очереди, а то завтра все менять побегут. Мы Вам можем все Ваши деньги сразу же, на новые поменять! И совершенно бесплатно, потому как о народе заботимся!» Сначала  мужик им не поверил, так они к соседке его Вере Карповне позвонили.
- Это та, которая, слева?
- Ну, да. Только это сказка, внучек. Вышла Карповна, а девицы её и спрашиват, будто невзначай: «Скажите бабушка, Вы ведь пять минут назад свои сбережения нам доверили?» Та в ответ головой киват, стара маразматичка! А эти две язвы с портфелями: «Вот видите, мы не только Вам, мы всему дому помочь хотим!».
      Почесал мужик свою репу, да и отдал все сбережения, которые с пенсии копил, не ел, да не пил, все до копеечки. Девиц, конечно и след простыл. Три дня прошло, а от них ответа нет. Пошел мужик к Карповне, спрашиват её: «Ты им деньги старые давала?», та только головой киват. А он ей: «А новые, вместо них получила?». Та опять киват.
- Где, покажь?! Хоть посмотрю на них!
Та снова киват. Всё киват, да киват, и башка ить не отвалится! Это у неё не ответы тогда на вопрос были, а старческий маразм. Головотрясение, или как его там?...
      В общем, с такого дела, мужик сам чуть головой не тронулся.
«Застрелюсь,- кричит - из именного пистолета!». Ящик в шкафу открыл,- ан нет пистолета! И медалей нет, и даже початую бутылку туалетной воды стащили, котору дочь ему прислала ко дню рождения пять лет назад. Как увидел мужик это всё, потемнело в глазах. Слава богу, соседи откачали. А пришел в себя, так и узнал, что не только его, а всех пенсионеров в доме девицы вокруг пальца обвели.
- А они что, были злые волшебницы?
- Много у нас таких волшебников. Куда ни глянь – были деньги на ремонт дорог, да сплыли. Построили дома в районе многоэтажные, а квартиры никто не получил, кому положено. На постройку детского садика кто все средства высосал?
- Деда, а их можно заколдовать?
-  Заколдовать-то может и можно, посадить не получается. И денежки тю-тю! Пошли, значит, всей толпой пенсионеры ограбленные в милицию, да только пока суд, да дело. Там им всем объяснили, что если какая реформа и предвидится, то про это сначала в телевизоре бы показали, и президент сказал бы, что жить теперь все будут гораздо лучше, но цены на продукты повысятся. А после рекомендовали всем внимательно смотреть передачу: «Человек и закон» и сводки криминальных происшествий.
- А зачем, деда?
- А затем, внучек, что там про таких глупых мужиков, да баб рассказывают, которые аферистам доверяют. И вот тебе мораль: если пенсию откладываешь, не вопи о том на каждом углу. Дверь посторонним лицам не открывай, да не верь никому на слово, и вообще: будь юридически грамотным, потому как знание закона даёт хотя бы ощущение того, что ты живёшь в правовом государстве. Пенсионеры, внучек, это для мошенников группа риска!


Рецензии