Прогулка к озеру

Владу не часто удавалось вырваться из собственной НИИ на свежий воздух, на долго. Кипела работа над проектом терраморфинга Марса. Казалось еще немного и Советский народ сможет на постоянной основе поселиться на красной планете, открыть там школы, больницы и дома отдыха. По мнению молодого ученого, работа над расширением пространства для жизни и поиск новых ресурсов - важнейшая работа для каждого уважающего себя гражданина.
Проект «Марсианская прописка» был одним из самых важных во всем НИИ и потому мужчина не хотел отрываться от работы. Но сегодня было можно, ведь информирование общественности такой же труд, как и работа в лаборатории.
Он заехал в родной городок по дороге на международную выставку, очень хотел повидаться с родителями и старыми друзьями и, конечно же, дорогими сердцу учениками.
Ирина и Андрей были неразлучны и из всех детей, которых он учил физике и химии, будучи молодым выпускником ВУЗа, эти двое – брат и сестра всегда были его любимчиками. Им удавалось абсолютно все, за что они брались и потому они так сильно преуспели за время учебы в школе.
Владу хотелось направить их на путь великих свершений, ведь если сейчас они вместе с ним смогут покинуть родной маленький городок, то возможно однажды, совсем скоро, займут свое почетное место в исследовательской космической программе, станут пилотами, учеными, или руководителями колонистов.
Влад считал своим долгом передать свои мечты тем детям, которые больше всего напоминали ему его самого в юные годы. Он отдавал себе отчет в том, что когда-то его на путь науки навел человек, далекий от нее – капитан Солнцев, который первым совершил посадку на метеорит и так же удачно вернулся с него.
Когда он приезжал в их городок его великий поступок все еще был впереди, но уже тогда он был известен на весь Союз своими достижениями в области пилотирования как контактным, так и бесконтактным методом – с Земли. Тогда в юности он сказал самому умному мальчику в классе, которому совершенно не давались спортивные дисциплины, что великие поступки никто не совершает в одиночку.
Все достижения, которые он свершил за все время – результат трудов и достижений великих умов, столь великих, что они позволили простым людям, а капитан Солнцев любил относить себя к самым простым, плохо образованным людям, оставить свое имя в истории. Достижениями, которые не стоят ничего на фоне того, что привносят ученые.
Влад не хотел заставлять ребят, он считал, что у всех людей своя дорога, он просто очень хотел указать им на то, что далеко впереди их ждут великие свершения, если однажды они соберутся их сделать, то это безусловно пойдет на пользу не только самим ребятам, но и всему Союзу. Всей Земле в целом.
Если однажды мир вновь окажется на краю гибели, как десятки лет назад, то только бесконечная вариативность вселенной сможет спасти человеческий разум от вымирания. И только люди, такие как они смогут открыть врата вселенной.
Они встретились в шесть вечера и долго бродили по знакомым Владу местам. Он рассказывал им о том, каким удивительным стал Ленинград.
«он в десятки раз больше, чем на тех старых футуристических открытках», - говорил он детям, которые, конечно, уже доросли до поступления в университет, но для него они все так же оставались маленькими детьми, которые делали столь большие успехи в учебе. Они уже добились того, что ему и не снились в их возрасте.
«нам хотелось бы однажды увидеть его», - отвечала девочка, после чего достала из нагрудного кармана своего комбинезона маленькое устройство и попросила показать ей великий город на Неве.
Конечно дети знали, как выглядит Ленинград и уж тем более Москва, но настоящие эмоции от жизни там они могли получить только от своего бывшего учителя, который так же, как и они когда-то вырос в простом, маленьком городке, далеко на Востоке, где не было смысла строить высокие дома, ведь куда проще было расти в ширь, не закрывая бесконечным бетоном великую и прекрасную природу планеты, которая выносила в своих яслях человеческий род.
«однажды вы могли бы увидеть куда больше чем Ленинград», - отвечал им бывший преподаватель, - «космическая программа успешно развивается, и я знаю, что вы могли бы внести посильный вклад в нее уже сегодня»
Дети не знали, что ответить. Для них с момента последней встречи с преподавателем прошла целая жизнь, для него же – всего несколько лет упорной работы, за которые никак не растерять памяти о людях.
Они хотели этого. Это было видно в их глазах. Но их держало многим большее чувство привязанности к родной земле и родным людям, чем его – одиночку, который очень часто бродил по паркам в поисках своего призвания.
«я готов поручится за вас и уже к концу лета вы окажитесь в университете, где докажите делами и знаниями то, чего вы хотите!» - подбодрил их бывший учитель.
Дети были счастливы. А потом они подошли к старинному озеру, огороженному сложной системой тропинок, ограждений и памятников, казалось еще с тех самых пор, как здесь основали маленький город.
«Привет, старый друг», - сказал Влад. Детям показалось, что он говорит с самим озером, поскольку взгляд его был направлен в пустоту.
«Привет», - в подсознании отозвались звуки и перед Владом предстал человек, облаченный в разноцветное трико. Он жил здесь много лет и на каждый вопрос Влада он имел правдивый ответ.
Не мог ответить он только на один вопрос – как долго и почему он здесь. Для него не существовало понимания времени и места, и именно потому Влад мог обратиться за помощью к нему сидя в своем кабинете в НИИ.
Но только здесь он могу увидеть его в живую.
«Вы познакомите нас, Владимир Петрович?» - спросил Андрей.
«Он тоже меня видит, у мальчика тот же дар что и у тебя друг», - произнесли слова в голове.
«У него нет имени», - спокойно ответил Влад, - «Он существо не с нашей планеты и возможно не из нашей реальности. Быть может он следующая ступень нашей эволюции, а может отражение древнего инопланетного народа»
«Честно говоря я и сам не могу ответить на этот вопрос, и бесконечный голод по этому ответу беспокоит меня больше всего», - сказал стоящий на воде призрак.
Ирина вытаращила глаза, не понимая, что происходит, для нее озеро было простым резервуаром воды в котором не было ничего, даже плещущейся рыбы.
«У твоего брата квазифоготные глаза, для него преломление лучей превращает многие места, подобные этому озеру в дома с приведениями», сказал Влад, «Не обижайся Ирка, за подобные видения не одного человека отправляли в дурдом, будет хорошо, если ты никому не расскажешь»
Девочка кивнула, поклялась больше не называть брата трусишкой, но попросила рассказать, что же они видят и что отвечает тот, кого не видно.
«когда он начал открывать мне сущность понятий и знания, которые помогли мне в научных трудах, я поклялся, что однажды помогу ему ответить на его вопросы так же, как он помогал мне, отвечая на мои», сказал Влад, «но теперь я понимаю, что всей моей жизни не хватит на то, чтобы ответить на них»
Существо в цветном трико развело руками, потому что до сих пор не понимало простейших понятий о краткости человеческой жизни и о времени в целом.
«я был бы очень рад, если бы вы помоги ему однажды вместо меня, ваши дети или ученики в будущем», сказал Влад, «он откроет нам врата во вселенную, а мы поможем ему стать нами – существами с выбором, целью и знанием о том, кто мы такие»
Теперь дети не сомневались. Эта встреча, пускай и совершенно непонятная для девушки имела огромное значение для них обоих. Их цель была немного за гранью их понимания, они верили, что смогут привнести что-то действительно новое. В них созрела вера.
Когда Влад попрощался с ними и пошел к автобусу, который в свою очередь отвез бы его к самолету он нажал маленький тумблер на устройстве, которое все время скрывалось под его пиджаком. Это отключило слабую голограмму, висящую над озером.
Когда он закончит с искусственным интеллектом, с которым он начал работать еще в детстве, он обязательно вновь запустит его в дело, чтобы он стал хорошим помощником для людей, отправляющихся в длительные перелеты и хорошим другом для одиночек, но сейчас он был простой картинкой, способной поздороваться и поддержать простейшую беседу, которую к тому же могли видеть только мужчины.
Однако западных соседей такие вещи интересовали больше звезд, и потому Влада ждали с распростертыми объятиями.


Рецензии
СУПЕР! Добрая старая фантастика, с новой начинкой... Она достойно того, чтобы ее помнили и постоянно возвращались к ней...
Так хочется всегда написать что-то такое...
И постоянно не хватает Времени....
А на самом деле - Время как раз тут....
Время, в своем чистом, абсолютном виде....
Время, как Час композиции....
Час в котором все на своем месте и...
Нет ничего лишнего....

Антон Данилец   10.03.2016 21:03     Заявить о нарушении