Свет твоих глаз

Произведение предназначено для легкого и быстрого чтения.

ГЛАВА 1
      Лестница в два пролета теперь казалась крутой и длинной.Даже лестницы во дворцах Луары менее сложны для подъема,чем эта.Или просто она так слаба?Так утомило ее за эти годы хождение по ступеням,вид унылых стен,выщербленные полы.Она готова была развернуться и броситься вниз стремглав,вон из этого здания,подальше от этих людей.
     Ступень...еще ступень...Она прошла несколько шагов по коридору и остановилась у дверей аудитории.Боже,как тихо!Тишина повсюду,только ее голова разрывается от крика ужаса и боли,постоянно звучащего у нее внутри,от страха потери,изъевшего ее за эти годы подобно червю.
    Она понимала,что он все равно покинет ее,но каждый миг,каждую секунду его жизни она пыталась продлить своей.Жервенность...Какое странное слово.Жертва поневоле?-Нет.Когда-то,как ей уже казалось,совсем давно, она сама отдала свою жизнь ему в руки,продляя таким образом его.
    Кристина прижалась лбом к мраморной прохладе стены и тяжело вздохнула.Хоть на мгновение расслабиться,на мгновение представить,что все хорошо.Пусть не все...Пусть только он останется рядом.Чтобы свет его глаз всегда был ее маяком в жизни,неугасающим,незатухающим.Она вспомнила его открытую светлую улыбку,как они поднимались по ступеням собора на его крышу.Как он подбадривал ее,не давая смотреть вниз,чтоб не испугаться и не упасть."Смотри всегда только вверх и вперед.Никогда не оглядывайся назад"Но как не оглядываться?Как не смотреть,если сзади остаются самые счастливые дни ее жизни.
-Ногинская,-внезапно раздавшийся в тишине голос заставил ее вздрогнуть и обернуться.Она взглянула на того,кто прервал ее размышления,и опустила глаза.Это был ее преподаватель.
-Странное вы выбрали занятие,Кристина.Ваша лекция уже как полчаса,а вы поддерживаете стены в институте.Поверьте,они и без вас простоят.
     Девушка ничего не ответила."Счастливец.Он может быть глупцом безболезненно для окружающих"Шутить-прерогатива удачливых людей.Глупо шутить-любимцев фортуны.
-Когда я вас брал к себе,мне вас рекомендовали как умную и трудолюбивую студентку.А что вижу я?Больше месяца с начала семестра,а я вас вижу второй раз.
-Сергей Валентинович...-начала Кристина,но не успела договорить.Дверь аудитории распахнулась,и на пороге показался высокий,достаточно атлетического телосложения мужчина.Усы,очки в тонкой золотой оправе,гладко выбритая голова...Она знала его.Вернее,его знали все женщины института,по сплетням или лично,но не было ни одной особы женского пола,которая не грезила бы хоть раз о Крейце.
-Ногинская?-его голос с хрипотцой пробежался по ее воспаленным нервам.
    Кристина напряглась и непроизвольно вся сжалась.Он внимательно взглянул на нее и уже более мирным тоном произнес.
-Заходите в аудиторию.
-Александр Георгиевич,эта дама совсем забросила занятия.Я думаю...
-Этот вопрос можно обсудить и после занятий,-прервал его Александр и захлопнул перед носом второго преподавателя.
    Проскользнувшая в кабинет девушка не заметила взглядов двух мужчин,брошенных на нее,но в этот момент ей было совсем не до этого.
-Ну,как тебя принял наш хирург?-спросила коротко стриженная блондинка,когда Крис расположилась рядом с ней за столом.
-Хирург?-девушка удивленно взглянула на подругу.
-Ну,так все зовут Крейца,-с улыбкой пояснила Ольга.-Правда,классный мужчина?-девушка с нескрываемым восхищением взглянула на преподавателя.
-Не знаю,-Крис пожала плечами,-Я не обратила внимание.
-Не знаешь?!-возмутилась Ольга.-Да ты посмотри,какая фигура,какие руки,тело...Взгляни.
    Кристина устало подняла глаза и достаточно выразительно взглянула на собеседницу.
-Оль,ты в своем уме?Какое тело?Он преподаватель.
-И что?Он же от этого не перестал быть мужчиной.Если он не в твоем вкусе,так и скажи,-блондинка с восхищением взглянула на Крейца.-Хотя как он может быть не во вкусе?Не знаю.-она стукнула задумавшуюся Кристину в бок.-Смотри,он тебя заметил.
   Девушка оторвала глаза от пустого листа тетради и испуганно посмотрела на преподавателя.Ей так не хотелось привлекать его внимания,ни его,ни кого-либо другого.
-Оль,оставь меня в покое,-практически взмолилась Крис.-Мне не интересно слушать про Крейца.Мне никто не нравится.Я вообще не хочу говорить об этом.
-Ты лесбиянка?-не отставала собеседница.-Как он может не нравится?Ты вообще все эти годы с мужчинами не общаешься.Почему?Убегаешь куда-то...пропадаешь.И что это за город в твоей инсте?Где ты живешь?Я толком и не знаю.
-Я не собираюсь это обсуждать,-вспыхнула девушка.,жестом рук давая понять,что разговор закончен.
-Ты всегда так...
    Прошло некоторое время,и тишину аудитории прорезал звонок мобильного.Кристина вздрогнула от неожиданности и внезапно охватившего сознания ужаса.
-Я бы попросил во время лекции выключать телефоны,-раздраженно заметил Александр.
-Простите,-девушка поднялась с места и быстро вышла из кабинета.
    Он давно за ней наблюдал.И она искренне ему нравилась.Острый подбородок,маленький нос,яркие бархатные темные глаза,которые должны бы были быть озорными,но почему-то всегда были поддернуты задумчивостью и печалью.Такие девушки должны улыбаться,покорять сердца и порхать по свету.А она ходила,вернее передвигалась по институту практически незамеченной.Хотя ее наоборот замечали все.Поскольку ее образ резко диссонировал с подаренными ей природой данными.Ну,разве могут такие красавицы все время ходить в джинсах,свитерах и жутких клетчатых рубахах?Ей лучше бы подошли каблуки,распущенные волосы,короткие юбки...В принципе,как и всем девушкам ее возраста.Зачем собирать такие шикарные волосы в монашеский узел?Зачем скрывать шикарную фигуру мешковатыми нарядами?Зачем прогонять от себя радость и веселье,расстворяясь сразу после занятий,когда ее знакомые идут сидеть в кафешках и развлекаться в клубах?Все эти вопросы еще больше интриговали его,впрочем и не его одного.Как ни странно много мужчин,преподававших в институте,обращали на эту странную особу внимание.Сергей Валентинович вроде даже узнавал о ней в отделе кадров и говорил,что она замужем,причем вышла достаточно рано,еще до института.Кто муж-никому известно не было.Хотя предположений было немало:от олигарха,держащего ее в ежовых рукавицах, до молодого болвана-неудачника,который не может ее обеспечить.Но ее спокойная манера поведения,изящная фигурка,необыкновенная нежность черных бархатных глаз не давали ему покоя,хотя он искренне не разрешал себе увлекаться ею.
   Странно было бы подумать,что звонок мобильника смог выбить его практически пятидесятилетнего мужчину из колеи,но настроение почему-то испортилось.Что-то объяснять не хотелось.Он еще что-то прочитал,дал задание и вышел из аудитории.
   Какого черта он думает о ней?Вокруг столько...Что-то хрустнуло под ногой.Телефон.Он поднял с пола мобильную игрушку.На заставке экрана был мужчина.Невольно Александр позавидовал его внешности.Четкие черты лица,прозрачные искрящиеся сине-зеленые глаза,такая античная красота богов.По сравнению с этим Зевсом любой бы мужчина почувствовал бы себя корявым Гефестом.Такой  смог бы понравиться любой,несмотря на возраст.
   Телефон завибрировал в руке.Пришла смс.На экране высветился отправитель "Любимый" и первая строчка:"Кристенька,я на хотел тебя расстроить..."Телефон,вероятно,принадлежал Ногинской.А этот полубог на ее экране,скорее всего,ее муж или "любимый",или это все одно и тоже лицо,хотя так бывает редко.
-Ногинская,-Александр окликнул девушку,сидевшую на ступенях к нему спиной.Он подошел к ней и протянул телефон.Она всхлипнула,посмотрела на мужчину заплаканными глазами,потом взглянула на экран телефона,смс и ее руки задрожжали.
-Помогите мне,-тихо прошептала она и с мольбой посмотрела на него.
-Что случилось,Кристина?-он присел рядом с ней.
-Мне просто нужна домой,а я не могу,-она протянула вперед руки,в одной из которой был телефон,и он увидел,как они вибрируют.
-Что случилось?-вновь повторил он.
-Мне просто нужно домой,-она посмотрела в его глаза и закусила губку,чтоб не расплакаться.
-Куда вас отвезти?-он помог ей подняться.
    Девушка назвала город,который находился в двухстах километрах от Москвы.Что же получается?Она там живет?Во сколько же она возвращается домой?В лучшем случае к 10 по пробкам.А встает?В четыре?И так все эти годы?Что или кто заставляет ее так мучаться?Что же за деспот живет рядом с ней?
-Разве вы не в Москве живете?-удивился он.
-Жила,-она грустно улыбнулась.-Давно,как мне уже кажется.
    Она подождала его с конца пары внизу.Он усадил ее в машину.Странно,но ему не приходило в голову,что она может ездить на джипе Мерседесе,учитывая ее стиль одежды.В машине пахло нашатырем,спиртом и ее духами.Какие-то флакончики с надписями на китайском языке стояли в выемках,предназначенных для стакана и пепельницы.Все это выглядело странным для девушки ее возраста,впрочем,как и идеальная чистота в машине.
   Кристина расстегнула рюкзак и вытащила пачку сигарет.Закурила,потом вдруг что-то вспомнив,посмотрела на него и осторожно спросила:
-Можно при вас?Простите,что не спросила сразу.Просто...
-Ничего страшного,курите.Я тоже с вашего позволения.Давно курите?Я вас никогда не видел курящей.
-Я просто не люблю курить в компании.Вести пустые беседы утомительно,а потом люди всегда стараются влезть в душу,а мне это не нужно.
   Она не так проста,как ему казалась раньше.Тихая,уверенная речь,спокойная,словно все свои эмоции она крепко держит у себя внутри,привыкла эта делать на протяжении какого-то времени.Кристина выпустила в окно клубы дыма,украдкой взглянула на фото в телефоне.
-Муж?-ему было стыдно за свое любопытство.
-Да,-качнула головой девушка.
-Интересный мужчина.
   Девушка затянулась сигаретой.Интересный...Красивый,самый красивый на этом свете для нее.Самый лучший,идеальный...Она не смогла бы подобрать всех эпитетов,которыми готова была его наградить.Когда она его увидела в первый раз он произвел на нее впечатление человека исключительной силы,античная стать,решительные движения,громовой,низкий голос.А потом...Все изменилось.Все стало другим,но от этого любви не стало меньше.Семь лет молчания об отношениях.Семь лет боли,сдерживаемой внутри.Ей так хотелось обо всем этом рассказать.
-Интересный мужчина,-выдержав паузу произнесла она.-Много женщин было в него влюблено...А потом...Все изменилось.Стало вдруг другим,-она прерывисто вздохнула.-Я ведь сегодня приезжала брать академ.Мы должны были уехать...-она закрыла глаза рукой и разрыдалась.-Я не успела.Не успела...


ГЛАВА2
    История эта началась давно.Больше восьми лет назад.Осенью.Родители,вернее ее отец и мачеха с младшей сестрой,уезжали в Англию.Крис отказалась.Ее оставляли на попечение тетушки-ветренной незамужней дамы 38 лет.Предварительно отец переписал на Кристину свою старую квартиру на Кутузовском и дачу в одном из городов Золотого Кольца,обеспечив дочь жильем,в перспективе надеясь,что все же она изменит свое решение и приедет к ним.
Кристина и сама понимала,что это самый лучший вариант для ее дальнейшего образования,но отказаться пожить самостоятельно,особенно в ее возрасте,он не могла.Ей хотелось почувствовать себя взрослой,ответственной,сильной-эдакий подростковый максимализм.К тому же последнее время отношения с  мачехой оставляли желать лучшего.Поэтому решение,которое она приняла на данный момент,было подспудно желаемо и удобно для всех.
   Осень прошла в учебе в школе,курсах  и привыкании к самостоятельной,одинокой жизни,в которой положиться она могла лишь на себя.Тетушка ее посещала часто,иногда одна,но чаще с мужчинами.То за ней ухаживал банкир,потом какой-то инженер-реставратор,который был женат и жил где-то за городом,потом какой-то итальянец из аристократических европейских кругов.
   Кристина любила свою экзальтированную тетушку и часто восхищалась ею.Однажды она приехала к ней после ресторана,поздно ночью,Кристина уже спала.Спросони она не могла долго открыть дверь.Завернувшись в старый пуховый платок,она встретила Марину в дверях.
Та оказалась не одна и весьма пьяна.
-Крис,хочу представить тебе талантлейшего реставратора-Александра Николаевича Никольского.
   В проеме двери возник высокий под метр девяносто мужчина,лет сорока в шикарном кашемировом темном пальто и лоснящемся дороговизной сером костюме.Он улыбнулся потрясающей белоснежной улыбкой смущенной девушке и переступил через порог.
-А это моя скучная племянница,-засмеялась Марина.-Сидит все время дома и зубрит свою чушь.Кем ты хочешь там стать?
-Искусствоведом,-тихо произнесла Кристина.
-Будет копаться в архивах и останется старой девой,-засмеялась Марина.
-Хорошая профессия,интересная,-спокойно произнес мужчина и взглянул на Кристину искрящимися,светлыми глазами.Девушка не могла понять их цвет:серые,зеленые,синие,-они гипнотизировали ее своей силой и какой-то необыкновенной красотой.Он вообще был как-то слишком хорош для обыкновенного человека.Мощный,яркий,идеально сложенный...Его небритость,снисходительная улыбка,играющая на губах,его необыкновенная античная стать-все это произвело на Крис яркое впечатление.Сколько же у него женщин?Она посмотрела на руку-женат.Бедная жена.
    Веселая парочка прошла на кухню.Когда Александр оставил их и ушел курить на балкон,Марина тихо поинтересовалась.
-Ну,как тебе?Правда шикарный?А какой он в постели,-она замолчала неожиданно и хихикнула.-Ой,прости.Но все же...Мы с ним расставались пару месяцев назад,но тут снова встретилисьь,закрутилось...Хорош?
-Он же женат,-наивно произнесла девушка.
-И что?Там жена,говорят,тоже себе на уме.А потом,я ж за него не замуж собираюсь,-она засмеялась.-Такие в мужьях-одно беспокойства и проблемы.
   Кристина понимающе улыбнулась.В клетчатой пижаме и пуховом платке она ужасно контрастировала с этим мужчиной да и с тетушкой от Феррагамо и Шанель.Вряд ли его жена смогла бы с ними посоперничать в шике и красоте.Наверное,тоже сидит где-то на кухне,ждет его,может,плачет...
-Угостит ли нас хозяйка чаем?-прогремел в тишине его голос.
   Интересно,может ли он говорить тихо или вкрадчиво?Или когда раздавали эти волшебные свойства его рядом не было?
-Да,конечно,-Кристина накрутила узел из мешавших ей длинных волос шоколадного цвета,до этого в беспорядке разбросанных по спине и плечам,встала и поставила чайник,но так и осталась стоять.Он сел так вальяжно,что проход на ее уютное место на диване был закрыт его ногами,к которым ей невольно пришлось бы прикоснуться,если бы Крис попыталась бы вернуться в милый сердцу уголок.
    Девушка оперлась спиной о холодильник и помотрела на тетушку.Видимо,алкоголь все глубже проникал в кровь и мозг той,из-за чего Марина стала дремать на стуле,похрапывая.
-Может,стоит ее уложить?-улыбнулся мужчина.Кажется его развлекала эта ситуация.
-Хорошо.Сейчас я расстелю постель,-покорно согласилась Крис.Ей очень хотелось спать.И завтра с утра надо было подниматься в школу.Но как она выставит этого красавца из дома?
    Когда девушка постелила тетушке,мужчина с легкостью перенес уснувшую на диван,и они вернулись на кухню.
-Не волнуйтесь,Кристина.Я долго вас не задержу.Только выпью чай и уеду.
-Хорошо,-ей было неуютно от его проницательного взгляда и этой спокойной,уверенной улыбки.
    Что он думает о ней?-Нелепая девчонка в смешной байковой пижаме.И почему ей вдруг интересно,что он думает.Она украдкой бросила взгляд на задумавшегося о чем-то гостя.Он был очень красив,мужественен,ей казалось,что женщина,оказавшееся бы рядом с ним чувствовала бы себя уютно и комфортно.Хотя...Она подумала о его несчастной жене и отбросила мысли об уюте и комфорте прочь.
   Он допил чай,отставил шумно кружку,поднялся с места.Казалось, он занимает половину ее немаленькой кухни.Кристина казалось самой себе  такой хрупкой и маленькой в сравнении с ним.
-Спасибо,милая Кристина.Извините,что потревожили вас и спасибо за вкусный чай.
-Вы извините за холодный прием,-виновато произнесла девушка,следуя за ним в коридор.-Просто поздно,и вы так внезапно.Я спала...
-Сон был чудесным?-он вдруг повернулся и внимательно взглянул на нее сверху вниз.
-Не помню,-искренне ответила Кристина.Их глаза на мгновение встретились,и ей вдруг показалось...Фу,глупая!Отхлестай себя по щекам и выброси дурь из головы!Вокруг него хоровод шикарных длиноногих красавиц,и ты-полуребенок в смешной пижаме и старом платке.
    Он вдруг наклонился к ней и поцеловал в щеку,задержавшись на секунду и погрузив ее в невыносимо вкусный запах своих духов,смешанный с ароматом сигарет и еще чего-то,от чего у нее закружилась голова и широко расширились зрачки.
-Спокойной ночи,Кристина,-он набросил на плечи пальто  скрылся за дверью,оставив девушку в растерянности стоять у двери.Через несколько секунд она все же пришла в себя.
   Боже мой!Бред!Полный бред!Выбрось это из головы.Это сон!Просто сон!
   Так бывает в жизни,что мимолетная встреча остается в памяти на долгое время,а ежедневные-не помнятся.Образ Александра периодически возникал в ее голове:то дома,то на уроках,то в транспорте.Странно,вроде и видела она его всего-ничего,а помнит,думает.Она сама себе удивлялась.Что так поразило ее?Мужественность,его
улыбка,его потрясающие ироничные глаза и необыкновенное очарование,которое он распространял на все и вся.Наверное,так не должно было произойти.-Влюбиться в мужчину старше себя,которго она видела лишь раз,женатого любовника тетки-это ,по меньшей мере,было глупо.И вообще больше походило на идиотизм.Но его улыбка...Нет,пройдет время,она остынет,и все встанет на круги своя.Она очень на это надеялась.
   Зима наступило быстро и неожиданно,закрутив Кристину в карусель предновогодней суеты.Она с подругами и друзьми гуляла по Москве,родители присылали деньги и все шло отлично.За эти несколько месяцев она немного изменилась,повзрослела.Ответственность за себя взрастила в ней уравновешенность,твердость,осторожность и рассудительность,столь не характерные для ее лет.Кристина сменила гардероб и вместе с ним имидж.Ей тоже хотелось стать шикарной,как тетушка.И результаты этих изменений не заставили себя ждать.Появились молодые люди,ухаживающие за ней ,да и она порой увлекалась ими.Все шло чудесно,даже более чем.И образ красавца стал на этом фоне мутнеть и расстворяться в ее памяти.
    Новый год решили отметить у нее.Вся компания собралась к десяти в квартире.Сейчас девушка и не помнила,кто именно пришел.Вспоминались лица,имена помнились с трудом.Но на тот момент все было не выжно.Главное,было отметить весело и не одной.
   В разгар веселья,где-то к часу ночи.в домофон позвонили.Кристина с бокалом шампанского подбежала к трубке.
-Кто это?-она была практически счастлива.
-Кристина,-ей вдруг показалась,что от звуков этого голоса остановилось ее сердце.
-Да?-"Нет,нет.Только не он.Господи,сделай так."
-Это Александр.Марина пьяна,я не решился везти ее в таком состоянии домой.Может,вы за ней посмотрите,пока она не прийдет в себя?
   Господи,почему она не может ничего ответить.Такая дурацкая пауза!А что ответить?
-Кристина?-вновь этот низкий красивый голос.
-Да,да,заходите,-она открыла дымофон,повесила трубку и вдруг побежала от двери на кухню.Остановилась.Зачем?Она же не бежит прятаться?Как глупо.Как она выглядит?-Посмотрела на себя в зеркало.-Ужасно,ужасно,бледная от страха,и в глазах ужас.Почему она так его боится?Почему?
   В дверь постучали.Она открыла,и сразу же порог переступил мужчина,через его плечо,словно добыча,была перекинута вполне не трезвая тетушка в бессознательном состоянии.
-Куда нести?-он повернулся к ней и внимательно взглянул.Кажется,она его на мгновение заинтересовала.Из комнаты раздалась музыка и крики друзей.-У вас Новый год полным ходом.-как-то не очень довольно отметил он.
-Да,-застенчиво и почему-то извиняющимся голосом произнесла девушка.Она открыла дверь комнаты и пропустила вперед Александра.
   Он уронил тетушку на кровать.Та раскинула руки и,простонав что-то невразумительное,захрапела.
-Эта ваша спальня?-он огляделся вокруг.
-Нет,родителей,-Кристина наклонилась и сняла туфли с Марины.
-Почему вы не уехали вместе с ними?
-Это долгая история...
-Понятно,-он бесцеремонно бросил пальто на кровать.-Устал я с твоей тетушкой.Вечно пьет,как сапожник и рушит все планы.
    Он посмотрел на съежившуюся девушку.
-Не бойся меня.Я тебя не трону...
    Его речь,голос, немного наглый,даже хамоватый,был ей противен.
-А ты не похожа на тетку.Совсем не похожа.
-Она мне не родная.
   Он удивленно поднял бровь,но ничего не сказал.
Кристина ожидала его ухода,но он,видимо,не торопился.
-Тебе пижама больше шла,-вдруг усмехнулся он,осмотрев с ног до головы.-Таких,с голыми ногами,миллион,а вот в пижамах...
    Он рассмеялся громко и раскатисто.
-Вы не могли бы уйти?Меня ждут гости,-она сама не ожидала от себя такой смелости.
-Подождут,-он шагнул к ней и прикрыл рукой дверь.Кристина оказалась в узком пространстве между ним и дверью.Она паниковала.
    Александр нагнулся к ней и посмотрел в глаза.Он был жутко пьян,это ощущалось и по поведению,и по запаху.
-Ты знаешь,я не привык,чтобы меня выставляли женщины.А чтоб...-он вдруг замолчал,взял ее рукой за подбородок и стал целовать.Это было ужасно.Ужасно обидно и противно.Кристина отвесила ему пощечину и ,выскользнув,ретировалась за кровать.
-Уходите,Александр Николаевич!Вы пьяны!Вы сами потом пожалеете об этом.
-Как бы тебе не пришлось пожалеть!-взревел он.-Глупая,маленькая крыса!Я всегда добиваюсь своего!
    В дверь стали стучать.Он посмотрел на нее полными злости глазами,схватил пальто и вылетел вон из комнаты.Где был тот элегантный   ироничный красавец?Рядом с ней в комнате был бешенный,дикий и неуравновешенный зверь,потакающий всем своим низменным желаниям.Друзья,ворвавшиеся в комнату стали спрашивать,случилось ли что.Она их успокоила,ведь не могла же она сказать,что сейчас в этой комнате ее чуть не изнасиловал человек,который полгода был ее идеалом.
   А дальше была весна.И возвращаясь домой,она не заметила слежки.И произошло самое ужасное.Она не помнила потом,что произошло,подъезд был темным,как назло выключили свет,и там,на первом этаже,ее и подстерегло это существо.А на следующий день позвонила тетка и ,глупо болтая обо всем,сообщила,что ее реставратор попал в страшную аварию,и она не знает,что теперь с ним будет.
    ГЛАВА3
    Кристина не пошла в милицию:пройти все эти законные унижения она бы не смогла.Школу закончила,как в тумане.И поступать решила на следующий год.
    Бросила все.Закрыла квартиру и,плюнув на выпускной, собрала вещи и уехала на дачу в надежде провести там спокойно летние месяцы,а там решить,что делать дальше.
   Ей всегда нравился их дом у озера.Тихое место.Соседей немного.Девушка остановилась у калитки,ведущей в зеленый палисадник.Какой чудесный дом!Почему она так долго здесь не была?
   Дверь со скрипом открылась и на девушку обрушились воспоминания из детства.Как чудесно было здесь бегать с друзьями по дорожкам,брызгаться в озере,воровать яблоки у соседей.Ее друзьям,родившемся и выросшим в этом  маленьком городке,этот дом казался  тогда чудесным замком.Тогда и не все дома в городе обладали горячей водой,телефоном и центральным отоплением,а в этом доме все это было.Даже камин-мечта горожанина,и тот был удачно вписан в интерьер большой гостиной со старинной мебелью.
   Да,в этом доме она начнет новую жизнь и навсегда забудет о бедах и неудачах.В распахнутые ею окна влетел свежий воздух.Где же сейчас друзья ее детства?Олеся,помнится,жила через дом.Надо будет сходить на днях,как разберется в доме.Настроение было чудесное.
    Прошло несколько дней,прежде чем Кристина смогла освободиться от домашних забот.Но зато ,какая это радость,сидеть в чистом доме с ощущением выполненного долга,пить вино и наслаждаться чистым воздухом и тишиной.Что же она будет делать завтра?Самое время отыскать друзей.Помнится,Олеся жила через дом от нее.Пребывая в приподнятом настроении духа,Кристина сунула ноги в балетки,закрыла дом и пошла по тропинке к знакому дому.Она курила и представляла,как встретится с подругой,как они расскажут все друг другу,как это было когда-то.Но...того дома на месте уже не было,он был перестроен,и вместо деревенской избы стоял дом в стиле шале.Ну,время не стоит на месте,подумалось ей.Она вошла во двор и,взбежала по ступеням,Дверь ей отворила достаточно приятная женщина лет сорока.
-Простите,-нежный голос Кристины мелодично звучал в деревенской тишине.-Вы извините меня за вторжение.Я ищу Гусевых.Олесю Гусеву.Они жили здесь раньше.Вы не знаете о них ничего?
   Женщина улыбнулась,хотя изначально ее лицо не было приветливым.
-Гусевых?-она задумалась.-Знаете,они переехали в центр города в квартиру,а этот участок с домом продали нам лет пять назад.Все,что я знаю об Олесе,это то,что она работает этим летом на стройке у моего мужа.Если вы хотите,оставьте телефон,а я узнаю у него и вам перезвоню.Или лучше...
-Мама,кто там?-за спиной женщины возникла девочка-подросток лет четырнадцати,слишком раскрашенная и очень ярко,как показалось Кристине,одетая.-Это к нему?Совсем уже совести не имеют!Он дал наш адрес своим шалавам?!
   Кристина невольно оторопела от такого напора.
-Нет,милая,это ищут Олесю.
-Ааа,-протянула девочка,еще раз оценивающе посмотрела на Кристину и скрылась в темноте дома.
-Простите мою дочь.У нас...проблемы с мужем,а она все тяжело воспринимает.
-Ничего страшного...-успокоила ее девушка.
-Так вы можете Олесю найти на стройке завтра.Они храм восстанавливают в Кремле.
-Спасибо,-Кристина попращалась с собеседницей.Дверь затворилась,и Кристина закурила сигарету.Сколько людей-столько проблем.Она выпустила кольца дыма и пошла к калитке.А дальше случилось то,что заставило ее в буквальном смысле слова остолбенеть.
   На дорожке у калитке стоял Александр Николаевич.Но не тот обласканный судьбой красавец,и не тот хам,который напал на нее в комнате.На дорожке стоял другой человек.Он оброс,щетина превратилась в небольшую бороду,волосы были растрепаны и одет он был как-то не ...то есть никак:мятая клетчатая рубашка,расстегнутая на груди,из-за чего открывался неприличный вид не только на майку,из-под которой торчали волосы.Его брюки были широкие и грязные,словно о них вытирали руки.И стоял он странно,опяраясь на трость.
-Ты?!-выдохнул он,кажется,тоже пораженный их встречей.
-О,Боже,-невольно промолвила она и отступила на шаг,
-Не бойся,-он сделал шаг,и она видела,что он хромает.Авария...Да,ведь он попал в аварию в тот день. Тот день...
-Я лучше пойду,-она стремительно попыталась пробежать мимо него,но он крепко схватил ее за руку своей.Он все еще был силен.
-Послушай,-он взглянул на ее испуганное лицо,осветившееся ярким светом фонаря.Какая же она...он не смог подобрать слова в своей голове,кроме как чудесная.Видение небесное,ангел,перед которым он виноват больше,чем перед кем-либо в этой жизни.Ему захотелось вдохнуть аромат ее шоколадных волос,ее бархатной смуглой кожи,почувствовать вкус ее сладких,упругих губ.Ему вдруг захотелось,чтоб эти темные,влажные,бездонные глаза смотрели на него с любовью,а не со звериным страхом.Он вспомнил...
   Кристина увидела,как выражение раскаяния,внезапно возникшее на лице,сменилось болью.Он отпустил ее руку,вернее,словно отбросил,а не отпустил.
-Зачем ты здесь?-на удивление тихо спросил он.
-Я?!-а она не знала,что ответить.Как и зачем рассказать ему всю свою историю?Что объяснять.-Мне нужна была Олеся.Больше ничего...
   Она опустила глаза и быстрыми шагами пошла вон из его сада.Подальше от него.Ей хотелось убежать,расствориться,задушить саму себя за все чувства и эмоции,которые она ощущала рядом с ним,от его взгляда,от его прикосновений.
    Кристина вбежала в дом и лихорадочно закрыла все замки,потом подбежала к окнам.Что она делает?В таком состоянии он не догонит ее,тем более не сможет запрыгнутт в окно.Она схватила со стола бокал вина и залпом выпила.Что с ней?Почему слезы льются по щекам и так вибрируют руки.Она приехала сюда за покоем.Где же тогда ей было искать успокоение,как ни здесь?Оу,Марина говорила когда-то,что он живет за городом.Но Кристина и подумать не могла,что здесь,через дом от нее.Кто-то наверху,наверное,решил пошутить.
   Куда бежать?Да,и зачем?Может,все,что происходит,происходит только в ее голове.Ей все просто кажется:и его дикая,ураганная страсть или ненависть и ее отношение к нему.Она все придумала.Надо успокоиться.Выспаться.А завтра все будет иначе.
  Сон был тяжелый.Ей снился тот подъезд,темнота,ее хватали те же руки и зажимали рот.И она вдруг чувствовала аромат его одеколона,и ,поворачиваясь,видела его."Саша,"-она вскрикнула и проснулась.
  Утро выдалось необыкновенно теплым и солнечным,свежий ветерок влетал в окно,донося с озеро запах воды и тины.Небо синие,ни облачка.Яркие солнечные лучи заглянули в спальню и заиграли зайчиками на постели и выбеленных стенах.Кристина зажмурила глаза и сладко потянулась.Сон ужасный,но до чего же хорошее утро.Все печали прошлого дня и ночи остались позади,поэтому настроение девушки улучшилось.Она поднялась с постели,включила кофеварку и радостно скрылась в ванной.
    Вся прелесть загородных ванных комнат заключается в размерах,чаще гораздо больших,чем городские,и окне,которые жители города почему-то чаще не замечают и забывают о нем,совершая водные процедуры.К сожалению,Кристина была не исключением.И пока она наслаждалась душем,Александр невольно наслаждался ею.Он проходил мимо,и как ни убеждал себя не смотреть в сторону ее дома,не смог себя сдержать.И тут в окне,которое немного закрывала ветка яблони он увидел ее.Она улыбалась,закрыв глаза,а струи воды стекали по ее шее,словно вылепленным плечам,выточенным из слоновой кости лопаткам и всем иным изящным линиям ее грациозной фигуры."Забудь,забудь,мерзавец,о ней"-пролетело в его голове и из груди вместе со вздохом вырвался какой-то звериный рык.Он пнул ногой камень с дороги,и в эмоциях похромал дальше,ругая по очереди себя,ее и судьбу,так бездушно развлекающуюся над ними.
    Через некоторое время Кристина уже спешила по лесной тропинке,ведущей к храму.Последний раз она видела его лет пять назад.Они тогда лазали по его старым,поросшим мхом ступеням и крышам,учились курить под облупившимися сводами.Поэтому Крис была очень удивлена,увидев белые,обнесенные лесами,стены и посыпанный песком чистый двор.Неподалеку стояла новая деревянная церквушка-вероятно,временный божий приют.Но более всего поразила отреставрированная колокольня и тот малиновый звон,внезапно окруживший ее со всех сторон.Он проникал в душу,вызывая слезы на глазах от щемящей сердце радости.Она вспомнила,как в детстве,они заползали по крутой лестнице вверх и смотрели на заходящее в воды озера солнце.Кристина невольно улыбнулась и побежала по тропинке,ведущей во двор.
    Девушка остановилась у храма,от бега и позитивных ощущений она раскраснелись,и глаза ее блестели,словно два бриллианта.Ей хотелось расставить руки и закричать,хотелось жить,летать и радоваться,хотелось...
-Что вам нужно?!-раздался откуда-то сверху мужской задорный голос.
   Девушка прикрыла рукой глаза от солнца и посмотрела наверх.
-Андрей?!-воскликнула она,увидев золотоволосого богатыря,перегнувшегося через деревянные перегородки лесов.
-Кристина?-недоверчиво спросил он.
-Ты не узнал меня,-засмеялась девушка.
    Молодой человек внимательно пригляделся.
-Сойти с ума!!!-через некоторое время он уже сжимал девушку в объятиях.-Ты такая!Такая красивая!А была смешной,озорной девчонкой.Как ты?Мы думали,что ты где-нибудь уже там:во Франции,Англии...Увидел бы тебя где,постеснялся бы подойти к тебе.Тебя каким ветром к нам?
-Решила отдохнуть,вот-приехала,-улыбнулась Кристина,ей были приятны комплименты молодого человека.-А ты как?Как Олеся?
-Я?Да,я никак...Пошел в строительный,бросил...пару раз подрабатывал на частных стройках.Вот теперь у Александра Николаевича.Олеся у нас вольный художник в прямом смысле этого слова,тоже здесь.Так что мы потихоньку.А ты замуж вышла или собираешься?В каком институте?
   Кристина словно не услышала вопрос.
-А где Олеся?
-Тебе ее позвать?-спросил молодой человек и тут же закричал так,что собеседница вздрогнула.-Олеся!
   Через некоторое время из храма вышла высокая черноволосая девушка в очень свободно,испачканной краской одежде.Она остановилась на ступенях собора,вытирая руки о тряпку.Посмотрела на Андрея и Кристину.Словно не веря,качнула головой и сщурила глаза,чтобы лучше рассмотреть.Потом вдруг отбросила тряпку и подбежала к ним.
-Крис,ты?!-она с нежностью обняла ее.-Как ты?Мы думали...
-Что я уже в Европе,-продолжила,улыбнувшись,Кристина.-Нет,я здесь.Нет,не замужем.Нет,в институт поступать не стала.
-Ты к нам надолго?
-Не знаю.Месяц,два...
-О,как чудесно!-всплеснула руками Леся.-Ты нам поможешь в храме.А то денег мало,и помогать соответственно никто не хочет.Поможешь?
   Кристина расстерялась.Она не знала,что ответить.Ведь руководит работами этот дикий человек,скрывавшейся под маской ангела.А рядом с ним она работать искренне боялась.Боялась,что под его натиском сдастся,и его "не привык" поставит галочку и на ней.
-Леся,постой!Александр может ее еще и не взять.Да и Крис приехала отдохнуть.
-Почему могут не взять?-удивилась Кристина.-Есть какие-то параметры?90-60-90?
-О,нет,наоборот...-серьезно произнес Андрей.-Ему бы поскромнее,поневиднее,без вредных привычек...Он ненавидит весь женский пол,но особенно что-то выдающееся.Мне кажется,он женщин и за людей-то не считает.
-Какой-то примитивный ваш Александр Николаевич,-заметила Кристина.
-Нет,нет,-Леся замотала головой.-Он просто очень изменился за последнее время.У него этих женщин было...А потом авария.Говорят,он не мог подняться на ноги,ему раздробило бедро,была черепная травма.Но он сильный,он поднялся и с тех пор изменился.
-Перестал женщин любить?-усмехнулась Кристина.
-Мне кажется,он себя стал ненавидеть,-заметил Андрей.
   В этот момент дверь деревянной церкви открылась,и на пороге появилось двое мужчин.Первым вышел святой отец в черной рясе,с окладистой наполовину уже седой бородой,слегка полноватый,высокий.Вторым был ее знакомый.
-Отец Федор-брат Александра,-тихо прошептала Леся,словно вводя подругу в курс всего происходящего.
   Увидев ее Александр на мгновение остановился.Он не умел скрывать своих эмоций,в отличии от нее.На его лице читалось все.Она вспомнила,каким увидела его первый раз:уверенным красавцем с насмешливым взглядом.Как он изменился.Появились первые морщинки под глазами,взгляд стал настороженным,седина украсила серебром бороду и волосы особенно на висках.Ей вдруг захотелось провести по его лицу рукой,чтоб разгладить все его морщины и убрать печаль с его лица.Ей захотелось,чтоб он снова улыбался так,как при первой их встречи:свободно,зажигательно,покоряюще.
   Она смотрела на него без страха и стеснения.И он невольно таял под нежным взглядом ее теплых глаз.Какой чистотой и светом лучились они сейчас.Она сделала шаг на встречу к нему,и он пошел к ней.
-Ну,как идут дела?-спросил священник.Он был похож на Александра,но в нем чего-то не было.Той широты,удали,того вихря эмоций и необъяснимого шика,что были в его брате.
-Отлично,-весело ответила Леся.-Кажется,у нас появился новобранец-Кристина Михайленко.
-Очень хорошо,-произнес отец и протянул руку девушке.Кристина пожала широкую ладонь священника,не зная,как иначе поприветствовать служителя Бога.
-А я смотрю в окно и вижу вас.Удивительно,но мне показалось сначала,что Ангел спустился.Я так и сказал Александру .Правда Саша?
   Кристина смущенно улыбнулась и опустила глаза.
-Не смущайте девушку,отец Федор,-мужчина остановился напротив Кристины.Он с беспокойством смотрел на нее.-Вы действительно хотите здесь работать,Кристина?
   Девушка подняла глаза на него и их взгляды встретились:ее- чистый,нежный и его-измученный и мрачный.Но когда они смотрели друг на друга,то говорить уже было не надо.Было ощущение,что за них говорят их души.Он читал ее мысли и желания,а она его.Это было какое-то мистическое действо,необъяснимое даже для них двоих.
-А разве вы сомневаетесь в этом?-тихо спросила она.
-Нет.Но вам это не будет оплачиваться,-попытался он сказать как можно более безразлично и строго.
-Я пришла не за деньгами,-она улыбнулась ему,замечая,что этот большой мужчина начинает смущаться перед ней.
-А за чем вы пришли?-он пристально посмотрел на нее,пытаясь понять ее мысли и цели.
-За любовью,-уголок ее губ предательски дрогнул.Она отвела взгляд и добавила.-Своих друзей.
   Александр вздрогнул,словно прийдя в себя после гипноза,развернулся и пошел в сторону храма.
-Пусть приходит завтра к восьми,-прогремел его голос.
-Не обращай на него внимания,погладила ее по плечу Леся.-У него вообще очень тяжелый характер.
    "Да,я знаю."-произнесла про себя грустно Кристина.
   ГЛАВА4
-Принеси вон ту доску и посмотри,пришла ли машина с кирпичами!-крикнул Александр,и в очередной раз его лицо исказила недовольная гримаса.Он все время был недоволен.Удивительная личность.
   Она месяц ежедневно работала с ним по десять-двеннадцать часов.Он словно назначил ее личным секретарем и помощником.Вся финансовая отчетность,общение со спонсорами настоящими и предполагаемыми,а также с городскими властями-все легло на ее плечи.Резкий,неспокойный характер Ногинского,несдержанный и прямой,не позволял чаще всего добиться желаемого.Он слишком грубо выражал пожелания и эмоцианально реагировал на отказы.Кристина была гибче,чаще она сначала все узнавала о собеседнике и вырабатывала потом систему поведения с ним.Все реже говорил на встречах Александр.И если он начинал заводиться,чувствуя это,она легко касалась пальцами его руки,словно предупреждая о нежелательности вспышки.Эта пара смотрелась сначала странно,потом понемногу люди начали привыкать к приходам огромного красавца-калеки с повадками мужлана и изящной молодой красавицы,умной,сдержанной и невероятно спокойно относившейся ко всем выпадам партнера.Касаться руки-стала основной ее работой.
-Вы не должны так нервничать,иначе вы не восстановитесь никогда,-однажды после очередного фиаско,виновником которого был он,тихо произнесла она.Они сидели в машине и каждый переваривал те неловкие моменты,которые пережили на встрече.
-Зачем тебе мое восстановление?-огрызнулся он.-Мамочка нашлась.Ты не путаешь возраст?!
  Кристина устало взглянула на него и вдруг улыбнулась.
-Вы абсолютный ребенок.
   От этой фразы он немного опешил.
-Вам не стоило обзывать директора.Тем более,он просто пригласил меня на встречу без далеко идущих...
-Но это еще никому не известно,-огрызнулся он.-Я знаю эти свидания.
-А я знаю себя,-улабнулась Кристина и положила свою руку на его.
    Мужчина застыл.
-Давайте так,если вы начинаете заводиться,я буду касаться вашей руки.Тогда вы точно уже будете знать,что на пределе.
   Она хотела убрать свою руку,но он обхватил ее тонкие пальцы в горячий плен своей ладони.Крис посмотрела на него и снисходительно улыбнулась.
-Я ненавижу,ненавижу тебя,-вдруг замотал он головой и отбросил ее руку.-Вся,вся моя жизнь испорчена тобой!
    Кристина завела двигатель и поехала.Она так устала от его непонятных выпадов,что уже перестала на них реагировать.
-Останови!Мне надо выпить!-вдруг закричал он.Увидев,что реакции не последовало,он замолчал и недовольно отвернулся.
   Она остановила машину у его дома.И он вдруг воскликнул:
-Ты можешь понять,мне больно и плохо!Еще хуже от того,что рядом ты!
   Кристина судорожно сглотнула слюну,сдержав желание заплакать,и тихо произнесла.
-Давайте,я уеду.
   Он внимательно взглянул на нее и серьезно произнес:
-Я тогда совсем умру.
-Вы мне можете сказать,что происходит с вами?
   Он отвернулся,вышел из машины и с шумом закрыл дверь.Он вообще делал все громко,шумно,эмоционально.
-Ты машину посмотрела?!-он вырвал ее из воспоминаний.
-Сейчас,-она оторвалась от работы и направилась к выходу.
-Да не усни там на месте,в пролете или на ступенях,-он захохотал,ему его шутка показалась смешной.
   Этому человеку бесполезно было говорить,что она плохо себя чувствует уже несколько дней,и что,кажется,у нее температура.Он бы все равно не понял.Он вообще не понимал ни чужой боли,ни чужих чувств.
   Конечно,она бы могла позвонить шоферу на мобильник,но Никольский начал бы возмущаться,шутить по поводу ее лени,опять называть,как ему казалось,очень остроумно-архивной крыской.Она реально устала от этого.Надо было как-то избавиться от этой ноши,иначе в скором времени начнется истерика.
   Девушка столкнулась в дверях колокольни с отцом Федором.
-Опять он тебя гоняет?-сочувственно спросил он.-Может,тебе бросить все?Саша уже не изменится,а ты еще молода.
  Крис посмотрела на отца,что-то хотела сказать,но покачала головой,отмахнулась и пошла через двор к воротам.
   Машины не было.Она набрала шофера,но звонки остались без ответа.Надо было возвращаться на колокольню и забирать Александра.Работа переносилась.Она отвозила и привозила его сюда,хоть идти было и недалеко,просто она прекрасно понимала,как тяжело ему наступать на искалеченную ногу.Он пил много обезболивающих,запивал коньяком,потом засыпал где-нибудь на  старом матрасе в холоде собора,просыпался в хмуром настроении и все начиналось заново.Она пыталась спасти его от холода,закрывая одеялом,после пробуждения готовила кофе или крепкий чай,кормила,иногда через жуткую ругань.Он стал ее непослушным ребенком,пытающимся сделать назло желающей ему счастья маме.Она вздыхала,плакала иногда в одиночестве дома,а потом все шло опять по кругу.
   Открыла дверь на лестницу в колокольню,споткнулась о его палку.Сверху доносились громкие голоса отца Федора и Ногинского."Наверное,опять швырнул в эмоциях.Надо подняться быстрее,а то перебьют друг друга".Вздохнула и начала подниматься,но вдруг остановилась.Разговор,видимо,был о ней.
-Зачем?!Зачем ты это сделал?!-кричал отец Федор.-Ты безумен!Отпусти ее!Прогони!Дай ей жить так,как она это заслуживает!
-Пойми!-тут вступил Александр.Говорил он громко,иногда повышая голос,и тогда хрипел своей простуженной глоткой.-Я не могу ее отпустить!Не могу и не хочу!В тот день,когда я узнал,что...-его голос сорвался.-Я хотел поехать к ней,выговориться,прижать ее к себе,объяснить,что со мной.Я приехал к подъезду и увидел ее.Весна...Она шла такая...Я вошел за ней,и ...Я не знаю,что тогда случилось!Я убежал,как подонок,а потом гнал машину,вылетел на встречку,ходел сдохнуть!Понимаешь!Я все вспоминал!И вдруг...Пойми,когда я отпустил тогда ее рот,она не закричала.Она тихо произнесла мое имя,-казалось,что Александр плакал.-А я...Я вывернул руль.Я не знаю,что делать!
   Кристине было плохо,она сползла по стенки.Все плыло перед глазами.Казалось,что мир разбился на куски,а потом наступил мрак.
   Она очнулась через несколько часов,повернула голову и застонала,увидев рядом Никольского.Ненавидела ли она его сейчас?-Нет.Но видеть его было противно и больно.
   Он сел рядом с ней на постель.Кристина отвернулась от него к стене.
-Врач сказал,что у тебя грипп.Отец сазал,что ты не первый день болеешь.Почему ты мне не сказала?-он был как никогда спокоен и даже нежен.
   Крис молчала.Она тихо плакала.Слезы катились по лицу.
-Молчишь?Я бы на твоем месте убил бы меня,-он замолчал,потом продолжил.-Я знаю,ты не простишь...Да,какое прощение...-он встал с постели и подошел к окну.-Лучше обзови меня,ударь,хочешь убей...-он снова повернулся к ней.-Будешь гнать-не уйду.У порога буду спать.Что хочешь делай:бей,топчи...Не уйду!
   Ей казалось,что она сойдет с ума от его слов и от всего,что происходило.Она повернула заплаканное лицо к нему.
-Зачем?Зачем ты это сделал?-тихо спросила она.-Кто еще про это знает?
-Федор,-он дотронулся шершавой большой ладонью до ее щеки.Она была на удивление горячей.Он стирал ее слезы,и любовался ею.-Никогда не видел,как ты плачешь,-он усмехнулся.-Да и смеешься тоже.Твоя застывшая улыбка и тихий взгляд...Я думал,ты кукла неживая.А ты живая,красивая...
    Она испуганно отстранилась.Он печально улыбнулся.
-Боишься?Я понимаю тебя.Не бойся,не трону.Но и другим не дам,-он встал с постели.-Сделаю тебе чай.Олеся пирог принесла.А я мясо с картошкой сделал?Хочешь мясо с картошкой?
   Она ничего не хотела.Ей хотелось уснуть и обо всем забыть.
    Александр и правда не отходил от нее все дни,пока она не стала подниматься.Кормил,поил,ночевал рядом в кресле.Кажется,даже на это время забыл об обезболивающих и коньяке.Пару раз ее навещала его жена.Как-то неожиданно заботливо интересовалась ее состоянием и даже принесла фрукты.
   Все было странно,нелепо,слишком хорошо и спокойно.Именно от этого ей было не по себе.
   Когда жена зашла второй раз,мужчина усмехнулся.
-Не бойся ее.Она уже лет пять хочет от меня с дочерью уйти.Ей то мать не давали,то отец.Тоже бедная баба,намучалась со мной за эти годы.А за что?Отец Лиды им не понравился,посчитали меня лучше.
-Боже,как они ошиблись,-вздохнула Кристина.
   Он резко взглянул на девушку и вдруг засмеялся.
   Она смотрела на него и не понимала,что держит ее тут рядом с ним?Лоск цивилизации давно с него сошел.Борода с сединой,местами всклокоченные,местами волнистые волосы,обветренная из-за стройки кожа."Лесной житель"-мелькнуло у нее в голове.Дикий,лесной житель,красивый,но жесткий и временами жестокий.
   Мужчина подошел к ней,сел на край постели,провел рукой по ее лбу и волосам.Ей стало вдруг тепло и уютно рядом с ним,она закрыла глаза.
-Спи,моя девочка.Спи моя Кристинька,я буду рядом,-тихо прошептал он и выключил свет.

ГЛАВА5
    Кристина ехала в машине и смотрела за окно.Она сбежала,удрала,как преступница.Ей трудно было это сделать,поскольку Александр все время был рядом с ней и ухаживал,но,устав от забот и хронического недосыпания,он сдался.Надо отдать должное,все эти дни он не прикасался к коньяку,но вчера позволил себе,и это открыла Кристине дорогу для ухода.
    Накидав в сумку только нужное:документы,ключи от московской квартиры и минимум вещей,она написала записку ему,чтоб он закрыл дом и отдал ключи от него Олесе и улизнула,супая на цыпочках.Будучи достаточно предусмотрительной,она взяла такси до Москвы,хоть оно и обходилось в круглую сумму.Просто уж очень Кристина опасалась,что он в эмоциях поедет на машине и будет останавливать автобус,Как потом выяснилось,он так и сделал.
    Ей трудно было его понять во всех отношениях,и простить она его не могла.Все эти ухаживания и битие об пол головой,все эти раскаяния не произвели на нее впечатление,а еще больше усугубили неприятие его.Зачем ему тогда была она нужна?Что ему сказали,что он так ...Звонок по телефону отвлек ее от размышлений.Она взглянула на мобильник и тяжело вздохнула.
-Муж?-участливо спросил шофер,когда девушка десятый раз сбрасывала звонок Никольского.
  Она покачала головой.Муж.-Не дай Бог!Она не может все время жить и гореть,она спокойный человек,ей чужды эти эмоции.Выключила телефон."Господи,он сойдет с ума."Вновь включила и стала писать смс,периодически скидывая его звонки.Зачем она писала?Наверное,не могла и самой себе ответить.Просто ей не хотелось,чтобы он испелил все вокруг от злости и в первую очередь себя.Он красив,умен,силен,он может пригодиться и осчастливить многих жаждущих любви женщин.Но только не ее.Ей трудно было бы представить его рядом с собой,рассматривающего картины или восхищающегося изящной линией архитектуры,несмотря на то,что он сам обладал искусствоведческим образованием,скорее можно было бы представить орущего на гонках или матче.Они вообще разные.Да,и их отношения завязались,мягко говоря,не совсем удачно.
   "Александр,я вас искренне прошу не тревожить ни себя,ни меня.Бессмысленно и бесполезно все то,что вы пытаетесь навязать.Я устала,и очень хотела бы отдохнуть.Насильно осчастливить нельзя.Попытайтесь принять и понять это-а понять для вас-это главное.Поверьте,много женщин найдут в вас свой идеал.Удачи".Она еще раз прочитала ее,еще раз сбила звонок и отослала.Потом набрала телефон Светланы-своей подруги,которая точно была ни ему,ни тетушке неизвестна,и напросилась на неделю проживания к ней.
    Да,она была права.То ли она его так хорошо выучила за это время,то ли она его чувствовала.Он и звонил тете,и караулил несколько дней ее у дома.Это было сумасшествие,которое сама она воспринимала на удивление спокойно.Когда по телефону тетя  восхищалась ею и ее талантами в окручивании дикого мужчины,когда Света,взглянув на его фото,всплеснула руками в удивлении,что Кристина сбежала от него,когда он звонил по пятьдесят раз в день и отсылал совершенно дикие смс то с мольбами,то с оскорблениями,она пыталась сохранять самообладание и трезвость ума.
    А потом все на несколько дней затихло.И девушка уже начала верить,что весь этот бредовый кошмар закончился.Было немного грустно,но в целом было в эти дни как-то необыкновенно спокойно и хорошо,словно она очистилась от чего-то и начинает дышать и жить заново.
   И все это спокойствие было разрушено всего лишь одним звонком.Позвонил отец Федор и каким-то неловким тоном сообщил,что Никольский находится в бессознательном состоянии в больнице.
   Почему ей?Почему она должна?Там есть жена,ребенок...Она налила вино в бокал.Почему,когда она только успокоилась,все спешит опять начаться заново?Ей с трудом представлялся этот могучий мужчина в бессознательном состоянии.Зевс,поверженный своей же молнией.
   Утром следующего дня она уже ехала обратно в старый городок.Все последние месяца после встречи с ним она с трудом могла объяснить некоторые действия и поступки,которые совершала.Ей это особенно не нравилось.Чем она могла ему помочь?Там есть врачи,друзья,а она ему чужой человек,которому он к тому же принес боль.
   Больница небольшая,двухэтажное старое здание,обветшавшее,но еще старающееся выгдядеть достойно.В дверях никого,и на первом этаже тоже.Место охранника пусто.Крис набрала Олесе и уточнила номер палаты.Та была немало удивлена ее приездом.
   "Мы думали ты уехала навсегда.Что наш быт не походит для тебя".-"Единственное,что не подходит,это ваш странный руководитель",-подумала она,но вслух не произнесла.
   Она остановилась перед дверью палаты.Реанимационного блока больница не имела.Тронула дрожжащей рукой,дверь отворилась.У стены на старой кровати лежал мужчина.Рядом с ним издавала звуки аппаратура,методично отсчитывала лекарство капельница,в окно слышался шелест листьев,крик мальчишек с дальней улицы-все было или казалось живым.Только он лежал неподвижно,закинув голову вверх,немного бледный,немного уставший.Она подошла к мужчине,протянула руку и прикоснулась к его лицу.Потом склонилась и тихо прошептала:
-Я вернулась.Я простила тебя.Прости меня и ты,-взяла его прохладную ладонь,сжала так крепко,как могла, и уже громче произнесла.-Только живи,прошу тебя.
   Она осталась с ним в палате.Врач не был против,персонала на всех не хватало.Жена с дочерью,как оказалось,отдыхали где-то в Таиланде,и никто не знал,как с ними связаться.Олеся принесла вещи из дома,вторую кровать принесли с чердака и собрали.Всю ночь она просидела рядом с ним.В голове не было никаких мыслей,как-то все вдруг стало пустым и ненужным,когда она вдруг поняла,что действительно может его лишиться.Она улыбалась,вспоминая его по-детски пылкие смс,плакала,когда думала,что больше он не поднимется с этой постели.
-Но ты же не сделаешь так,правда?-она прижала его руку к своим губам.-Ты же не позволишь остаться мне без тебя.Ты только представь,что некому буде меня раздражать и обижать,-она грустно улыбнулась.-Ты же не сможешь это допустить?А если рядом будет другой...
   Она завернулась в любимый платок и,положив голову на его ноги,решила вздремнуть.И только она закрыла глаза,как вдруг услышала знакомый голос,немного охрипший,слабый,но почему-то в этот момент такой любимый для нее.
-Других не будет.
   Она подняла голову и посмотрела на него.Под глазами темные круги,обросший...Кристина поднялась и наклонилась над ним.
-Приехала...-улыбнулся он.-Надолго?
-Пока буду нужна вам,-ну,не могла она ему сказать "ты",когда была с ним наедине.
   Поцеловала в колючую щеку.
-Я позову врача.Не вздумайте уснуть снова,Спящая красавица,-улыбнулась она.
   Врач пришел,вернее практически прибежал,померил давление,посмотрел зрачки.Постучал,послушал.
-Саша,я не знаю,-тихо произнес он.-Ты чудо природы.
-Почему?-улыбнулась непонимающе Кристина.-Почему он чудо?
-А разве нет?-улыбнулся доктор,словно поняв,что произнес лишнее.-Разве вы не согласны,что Александр Николаевич чудо во всем?Смотрите,храм как быстро восстанавливается.
   Девушка понимающе качнула головой.Тайна.У него есть тайна,но,может,и не стоит ей знать никаких тайн.Она так устала от этих не очень хороших сюрпризов.Нужно отдохнуть.Он пришел в себя,а остальное все как-нибудь решиться.
   Они еще сидели до утра и потихоньку разговаривали,когда врач ушел.Не вспоминали прошлое,не говорили о настоящем или будующем,просто болтали о приятном,боясь затрагивать болезненные для обоих темы.Когда больница ожила,девушка разрешила себе поспать,держась за его руку.Он улыбался,.А она просто боялась отпустить его,чтобы не потерять.
  К вечеру к ним зашли Андрей,Олеся и отец Федор.Они принесли вещи Кристине и Александру.
-Я не собираюсь здесь долго торчать,-стал ворчать больной.-Зачем вы столько притащили?
   Девушка положила руки на его плечи,стоя сзади, и улыбнулась гостям.
-Спасибо большое за то,что все принесли,я бы не смогла оставить такого непослушного больного,-она нагнулась к его и уху и тихо прошептала.-Мы постараемся выписаться побыстрее,но без разрешения убегать не будем.Правда,Александр Николаевич?
   Мужчина метнул на нее недовольный взгляд,но,встретив ее,отвел глаза,встретившись с ее,спокойным и нежным.
-Хорошо,-пробурчал он под нос.
   Отец Федор с благодарностью взглянул на Кристину.
-Какая чудесная у тебя сиделка,Саша.Тебе очень повезло.
   Гости долго сидели в палате:обсуждали планы по реставрации и поездкам к спонсорам,говорили о наступающей осени.Отец Федор обещал в сад Кристины прислать людей,чтобы они помогли ей,если она сейчас не может.Когда девушка провожала гостей,отец Федор у дверей повернулся к ней и сердечно потряс за плечи.
-Спасибо тебе,Кристинька.Спасибо,что вернулась.Поверь,это не забудется.
-Я не для того,чтобы помнили,-Кристина отвернула от священника лицо.-Я думаю...-она знала,что он в курсе всего произошедшеготс ними,и объяснять что-то ему не нужно,он итак поймет,чего ей все это стоило.-Я к нему вернулась.
   Мужчина посмотрел в ее расширенные от множества бродивших в ней чувств глаза,заполненные слезами,вздохнул и печально улыбнулся:
-Воистину пути Господни неисповедимы.
   На обратном пути девушка забрала ужин для них двоих из столовой и вошла в палату уже с подносом.Алескандр стоял у окна к ней спиной.
-Ужин пришел,-стараясь говорить бодро и с улыбкой,оповестила мужчину Крис.-Давайте кушать.
-Склизкое пюре и паровые котлеты,-усмехнулся хрипло тот в ответ.Да,действительно,для того мощного мужчины больничной еды было абсолютно недостаточно.
-Да,не очень,-согласилась она.-Но завтра я постараюсь сбегать в магазин и принести что-то сюда более существенное.Может,Олесю попрошу пока сюда нам носить.
-Я хочу домой...
   При этих словах рука девушки предательски дрогнула и немного чая пролилось.Она поставила чашку и повернулась к нему.Домой-значит к Марине и дочери,Зачем она ехала?-Хотя,что лгать себе,всегда прекрасна знала,что архивная крыска не сможет долго занимать его внимание,какой бы красотой не обладала.Ему скучно будет с ней.Вздохнула,сдержав слезы, и подошла к нему сзади.
-Я завтра поговорю с врачом и постараюсь его убедить.Если нужны уколы,то вам Марина сможет делать,-она осторожно коснулась его плеча.-Вам нужно поесть,чтобы были силы.
   Вдруг он повернулся и буквально схватил ее в объятия.
-Какая ты...Ты же все вынесешь?Боль,бессонные ночи,самую гнилую работу...И отпустишь меня к любой другой женщины без крика,не останавливая?Рядом с тобой я чувствую себя монстром.
-Прошу вас перестаньте волноваться,-она была не в силах держать себя в руках.Рядом с ним кружилась голова и ноги становились ватными.Почему?Почему она такая глупая?
-Я хочу домой,-прохрипел он,пристально глядя своими яркими сине-зелеными глазами на нее.-Но в этом доме должна быть ты...Только ты.
   Он склонился и нежно поцеловал ее,практически полностью отлючив ее сознание на некоторое время.
    ГЛАВА6
   Их долго не выпускали из больницы.За это время жена Ногинского успела вернуться и подать на развод.Александр переживал разрыв,как бы ему до этого все не казалось легким,в результате происходило для него тяжело.Кристина терпела и молчала.К этому времени, научившись делать уколы и ставить капельницы, она выполняла роль медсестры,санитарки,сиделки и поэтому все обслуживание непослушного больного переложили на нее.Мужчину ничего не могло исправить.Он был всем недоволен и периодически агрессивен.То,что он решал сделать,нельзя было запрещать.Он абсолютно не прислушивался к чужому мнению,оно его раздражало.В своих выводах он был всегда категоричен,но достаточно дружелюбен.Его умение выводить всех из себя упрямством и впаданием в крайности в конце их пребывания довело до того,что кроме лечащего врача,никто не входил в их палату.
-Как ты меня терпишь?-однажды вечером спросил он.Кристина улыбнулась,она читала книгу,завернувшись в плед в кресле,и последние несколько минут краем глаза наблюдала за практически летским поведением мужчины,который всяческими мелочами пытался привлечь ее внимание.
-Не знаю,сама не могу себе ответить на этот вопрос,-она поднялась с кресла и подошла к нему.-Как же я вас терплю?!
   Александр схватил ее за руку и заставил сесть рядом с собой.
-Ты выйдешь за меня замуж?
   Она провела по его волосам,убирая их со лба.
-Мне еще нет 18.
-Ты станешь моей женой?-громче спросил он.
  Кристина хитро улыбнулась.
-Скажите,а у меня есть выбор?
  Увидела его каменеющий взгляд,наклонилась,чтоб поцеловать.Он отвернулся,словно обиженный ребенок.
-Саш,перестань,пожалуйста.Ты же знаешь,что "да",-она попыталась встать и уйти,но он не дал.
-Так как ты меня терпишь?-снова спросил он.
   Крис посмотрела в его глаза и тихо произнесла:
-Я просто тебя люблю.Очень люблю.
   Перед выпиской в свой кабинет ее пригласил врач.Он долго не знал,как начать.Говорил,что-то о судьбе,о том,что многое еще неизвестно медицине.И с каждым его новым словом Кристине становилось все хуже.Она понимала к чему он ведет и подсознательно давно чувствовало,что все гораздо хуже,чем есть на самом деле.Но услышать это она была не готова.Поэтому,когда врач объявил ей реальный диагноз и возможные исходы,ее сознание просто решило отключиться,и она упала в обморок.
   Когда она начнулась,над ней  стоял перепуганный доктор.
-Прости меня,-начал он.-Я предполагал,что ты воспримешь все эмоционально,но не думал,что так.Саша говорил,что ты спокойный и выдержанный человек.
-Разве можно быть спокойной в момент,когда тебе сообщают,что тот,кого ты любишь может умереть в любой момент,-она поднялась с кушетки.Из глаз текли слезы помимо ее воли.Как?Почему это все с ней?Почему с ним?Она всхлипнула,и закрыла рукой лицо,чтоб не разрыдаться окончательно.
-Что мне делать,Антон Сергевич?Как мне быть?
-Это уже тебе решать,дорогая.Я тут не советчик.У Саши тяжелый характер и болезнь только усугубила все,поэтому если ты уйдешь...
-О,нет,нет,-испугалась Кристина.-Об этом и речи быть не может никогда.Как мне быть с его лечением?Что делать,чтобы оставшиеся ему дни превратились в годы?
    Врач печально улыбнулся.
-Попробуй каждый день его сделать счастливым.Иногда это помогает.Все,что в моих силах,я сделаю.Ему лучше бы было проходить лечение в Австрии,но для этого нужны деньги.
   Так началась моя новая жизнь,где мне самой и моим желаниям не было место,где все было подчинено одному-продлить жизнь человека,который каким-то образом сумел стать моим смыслом жизни,не имея по здравому размышлению,на это никаких прав.


Рецензии