Билет

               


                рассказ




















Выпускной  экзамен по музыкальной литературе назначили на середину мая. Настроение у детей было приподнятым – скоро они отделаются от «музыкалки» на веки вечные и будут пропадать на улице целыми днями.  Погода так и манит – весеннее солнышко, ласковый ветерок.

Половину билетов Руслан хотя бы просмотрел и имел смутное представление, как ответить на тройку, полистав рваный учебник.  Но не удосужился заглянуть в собственную тетрадь, в которой вместо того, чтобы конспектировать, он на уроках играл в крестики-нолики.

Первой его реакцией на вытянутый билет было ликование! Глинка, «Иван Сусанин».  Руслан хорошо запомнил, как отец дома рассказывал хохму времен своего детства – дословный перевод из учебника по английскому языку: «Лес. Лес. Лес. В середине – Иван Сусанин. Враги. Враги. Враги. В середине – снова Иван Сусанин. «Ваня, - говорят враги, - как пройти до Москвы?» «Я не знаю, - говорит Ваня и смотрит в голубое небо. «Ваня, - говорят враги, - мы убьем тебя». «Я не знаю, - говорит Ваня и снова смотрит в голубое небо. Иван Сусанин был русский герой».

«Ну, этот вопрос я точно отвечу – для тройки хватит!» - решил он и смело ринулся в бой. Пошел отвечать без подготовки – сел на первую парту и уставился на членов комиссии с видом триумфатора.

- Иван Сусанин был русский герой, - заявил Руслан.

- И в чем это проявилось? – невозмутимо спросил председатель комиссии, пряча улыбку.

- Он пошел в темный лес. Вокруг него были люди – много людей, - затараторил Руслан и вдруг запнулся.

- И кем они были?

- Не москвичами.

- Вот как!

- Да, так. Иначе они Москву бы и сами нашли.

- Ну, не скажи… заблудиться-то всякий может, многие плохо ориентируются на местности… Ладно, рассказывай дальше. Что было нужно этим не москвичам?

- В Москву попасть.

- А зачем?

- Они это не говорили, - не растерялся Руслан, - в опере нет такого, чтобы они рассказывали Ивану Сусанину, зачем им в Москву.

- Сусанину они, возможно, этого не говорили… но сами-то знали, зачем им это нужно.

- Ну, это… ну… все захватить. Чтоб Москва их была.

- А они из какого города?

- Из другого.

- Так в чем героизм Сусанина, мы из твоего ответа никак не можем понять. Какой подвиг он совершил?

- Он… сказал, что не знает Москву.

- А он знал?

- Ну, наверно.

- А ведь не москвич, в деревне живет, - члены комиссии не смогли удержаться от смеха. – Ну, ладно… а чем закончилось-то?

- Его пригрозили убить, - Руслан заерзал на стуле. – На «тройку» этого хватит?

- Не хватит, голубчик, - взгляд председателя комиссии стал жестким. -  Тебе лет-то сколько?

- Четырнадцать.

- А отвечаешь как ученик начальной школы. Речь второклассника. О музыке расскажи. Тебе же об опере говорить надо. Ты о ней что-нибудь помнишь?


Руслан насупился. «Уставились на меня – как враги на этого Ваню», - подумал он и стал судорожно вспоминать страницы учебника. Память у него была не такой уж плохой.

- Глинка ввел народ в оперу.

- И что народ в опере делал?
- Он пел.

- Назови, что он именно пел.

- Ну, вначале там… и в конце.

- Хоть помнишь, где это было. А о чем пели-то?

- Как Москву любят.

- Как любят Россию! – вставил приглашенный методист, выразительно зевнув. – Ладно, не будем его больше мучить. Для «троечки» хватит. Второй вопрос?

- «Песни Шуберта», - прочитал вслух Руслан и мысленно съежился. «Да, поторопился я выйти на растерзание этих…»

- Пусть он их перечислит, и я от него отстану, - разрешил председатель комиссии.

- Там было про прялку, про ручеек… - начал вспоминать Руслан. – Подождите! В лесу что-то было… там заблудились…

- Сейчас опять скажешь – не москвичи?

- Не русские – точно, - поддакнул Руслан, не уловив откровенной иронии.

- Ладно, герой... Иди… да не заплутай по дороге.


Рецензии
Оригинально написано.
Спасибо за улыбку!
Всех благ Вам и радости творчества!
С теплом души.
Евгения

Евгения Козачок   26.03.2016 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Наталия Май   27.03.2016 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.