Полицейская хроника или маленький Бухенвальд
1.
Во второй половине дня пошёл дождь, за окном потемнело, мир словно заволокло пеленой. Он стоял у окна и глядел на серый снег. "Мягкая зима, тёплая, почти без снега ... " - думал он.
- Смотрите-ка, стоит у окна, смотрит и думает!
Мужчина обернулся. В дверях комнаты стояла жена.
- Да. Нам надо поговорить. - Он помедлил. - Вчера ты …
- Ну! Да не может быть! Нет, вы слышали когда-нибудь о таком, нет, ему надо со мной поговорить, посмотрите на него! - процедила она сквозь зубы, медленно выговаривая каждое слово. Её налитые кровью и алкоголем глаза источали жгучую ненависть. Женщина явно гневалась и ничего хорошего это не предвещало, он знал это из многолетнего опыта семейной жизни.
Прошло чуть более часа.
Он сидел за компьютером, прикладывая временами ладонь к ушибленному месту на голове. - Опять левая сторона пострадала - подумал он и поморщился от боли.
Неожиданно открылась дверь и в комнату вошли двое полицейских.
- Пройдёмте...
- Как это… куда… не имеете права! Никуда я не пойду! Оставьте меня в покое… и что это происходит здесь у меня... У вас есть человеческие понятия вообще? Выйдите за дверь,постучитесь, потом войдите и доложите мне кто вы и зачем.
Полицейские переглянулись.
- Нет,сижу,понимаете,починяю примус,никого не трогаю... Зачем вы здесь,вам сейчас просто необходимо быть совершенно в другом месте. Вы здесь не по адресу, произошла ошибка, досадное недоразумение, уверяю вас. Я вас не приглашал к себе на праздник.
- Нашлись те, которые пригласили. Так ты что, отказываешься подчиняться представителям власти? Ты хоть в курсе, что с тобой будет за неповиновение и оказание сопротивления...сержант, у вас с собой аргумент?
- Мы без аргумента - ни-ку-да, - доложил сержант.
Полицейские схватили мужчину, вывернули в суставах руки и вытолкали в коридор, потом на лестничную площадку и в авто с жирной надписью «Полиция». Жена едва успела забросить в заднюю дверь его сумку с курткой и ботинками. Мужчина с сожалением посмотрел на жену, давно ставшую ему чужой, потом перевёл взгляд на мокрые от дождя носки и зябко пошевелил пальцами ног.
- А в чистом поле васильки и дальняя дорога … Эх-х-х … Да всё не так, ребята.
- Высоцкий? Помолчи, отец, про васильки потом споёшь.
- Не понимаю я этих баб, - рассуждал водитель, - то вызывает, мол,заберите мужа-дебошира,а то заботу проявляет, вон ботинки сунула ...
- Да бабы все такие.
Задержанный отвернулся к окну.Он не замечал,что длинные его волосы в беспорядке разметались по спине и лицу. Он был без очков. Предательские слезинки катились по его щекам, скапливаясь в седых усах и бородке-клинышком.
Свидетельство о публикации №216031001816