Сорока

Сорока.
Начало марта.  Ещё морозный, но солнечный день.   На черёмухе   возле бывшего дома шумное собрание.  (Дом стоит, не живёт в нём никто, а черёмуха в садике растёт) Большая стая  воробьёв громко кричит. Кричат все разом.  Митинг.  Между ними две сороки.   Я замедляю шаги.  Сороки по очереди что-то трещат.   Воробьи орут все разом.  Майдан да и только.  Было похоже, что большое начальство  прибыло провести собрание местных жителей. Жители, воробьи, вдруг вышли из повиновения.   Как в местных сёлах прибывало  большое начальство, объявляло, что лучшие рыбные озёра   и угодья   отдаёт в аренду  неведомому дядьке.   Некоторые, особо упорные, умудрялись отстоять свою исконно законную территорию,   а некоторые, промолчав на собрании, или не появившись там, а может и собрания не было,  теперь с тоской смотрят на озеро,  которое стало чужой собственностью.                Наши  воробьи  спорили яростно,  орали истошно.  Я подумала: «Да и  нам не в радость, если где-то здесь поселятся сороки.   Будут красть яйца    и цыплят, разорят ласточек,  будут таскать к себе всё, что блестит и плохо лежит, то есть на открытом пространстве».  Сколько раз  мы меняли замок, потеряв ключ, который оставляли друг для друга  в укромном месте, пока однажды не увидели, что ключ уносит сорока.  Сколько раз кляли её, если она разоряла ласточек.  Нагло расклёвывала куриные яйца прямо в куриной клетке, под крышей. В гнезде.  Когда я подходила к своим воротам,  сороки, стрекоча, поднялись и улетели.
Черёмуху воробьи отстояли, но где-то поблизости сороки всё же поселились и вывели птенцов.   К осени их была уже стайка.   
Что за птица -  сорока?   Умна – несомненно.  Красива даже.  Чёрный фрак, белая рубашка,  всегда чистая, гладкая, пёрышко к  пёрышку.  И  никто не скажет, что на помойках пропитание добывает.  Присмотреться:  небольшая совсем.  Ощипай  перья  -   чуть побольше скворца.  Однажды видела её без хвоста. Сорока  без хвоста – потешное зрелище,  лететь как следует не может   и как бы стыдится своего вида. Мне подумалось:  некоторые люди  что-то из себя представляют, пока одеты в дорогие одежды и прикрыты  чином, положением или  трескотнёй заученных фраз. Отними то или  это -  останется посмешище.
Как-то довелось быть в поле  в апреле месяце.  Было ещё морозно. Синели снега. Токовали вдали тетерева.  Перелётывали снегири и синички.  А сороки праздновали свой  бал. Они кувыркались,  кружили,  взлетали и садились на кусты вдоль дороги,   снова выполняли пируэты.   Брачные игры: догадалась   я.   Простила им все неприятности, которые доставляли они порой.  Как старым соседям.   Что же делать. Надо терпеть.


Рецензии
Галя, ты показала не только свою наблюдательность,
хорошая миниатюра
с уважением

Юрий Баранов   21.06.2016 06:17     Заявить о нарушении
Спасибо.

Галина Белова 2   24.06.2016 13:29   Заявить о нарушении