Романтики

Поезда – это кровеносная артерия нашего мира. Тысячи железных дорог раскиданы по земле десятка стран.  Люди уже умеют летать,  зачем тогда обращаться к поездам? Романтики, точно, все, кто едет на поезде, романтики, честное слово. У вас совсем немного денег или вы богаты, как Рокфеллер? Мне все равно, милости прошу сесть в вагон поезда и вслушаться в мерное скучание колес и хлопанье дверей. Откройте свои кульки с запасами, очистите от скорлупы вареные яйца, снимите шкурку с копченой курицы и посыпьте солью свежие огурчики. Вам очень везет, если вы едете в плацкарте. Вдохните поглубже этот запах. Чем пахнет? А вы сами вспомните – этими самыми припасами, дерматиновой обивкой сидений, разными людьми, возможно даже туалетом, если вы взяли билет недалеко от него. Зря сетуете, очень удобно. Растянитесь на любой из этих полок. У вас проблемы с ростом? Ну, тогда советую вам подгибать ноги, для вашего же благополучия во сне, поверьте, я дурного не посоветую. А теперь оглянитесь, сколько людей собрал в себя этот металлический короб с окнами. 
Вот идет грузная женщина в застиранном платье, пот так и катиться по ее полным щекам, скатываясь на прикрытую платком грудь. В руках тяжелые сумки, набитые Бог знает чем, а за ней гуськом идут ребятишки, все похожи на беспокойных обезьянок из зоопарка, дергают мать за руку, верещат, корчат рожи другим пассажирам.  Разве не романтично? Сильная волевая женщина терпит все неудобства, чтобы доставить своих балбесов на море, пусть, мол, на солнышке позагорают, ну, пусть сейчас верещат, как стая голодных мартышек, но ведь кровиночки родные.
А вот сидячее место занял удивительный тип, вы приглядитесь!  Поджал к себе коленки, держит в руках старенький чемоданчик и нервно осматривается на людей. А те его задевают своими сумками, проходя мимо, редкий взглянет на него и в голове прошепчет «извини», посчитав, что и так сойдет. А этот малый чуть ли не вжимается в свое место, стараясь казаться еще меньше. Его костюмчик уже изрядно помят, очки сползают с длинного носа, и холодный пот стекает со лба. Бедный, мечтает поскорее вернуться домой к своей жене-тирану и ее маме, только подальше от этого Ада. А этот разве не романтик? Еще поезд от перрона не тронулся, а он мечтает вернуться домой.
 А теперь взгляните на своего соседа. Какое хорошее красное лицо, совсем помидор, то и гляди лопнет от удовольствия. Он ставит на столик бутылку «Беленькой» и с удовольствием жмурится. Он может назваться любимым именем. Кстати, этого как зовут? А, Василий, ну, что же, советую вам выпить с ним за знакомство, знаете ли, он человек честный, работящий, любит зимнюю рыбалку и служил в ВДВ. Советую не отказываться выпить с ним рюмашку другую, как говорится, для настроения и в ни коем случае не спорить с ним о крепости его головы и бутылки той самой «Беленькой». И он романтик! Смотрите-ка, нашел где-то травинку и крутит в зубах, как заправский пастух, не хватает фуражки на голове, только вот не от ВДВ, не упоминайте это слово, а если и упомянули, то голос полным уважения, помните мои советы!
А теперь заглянем чуть дальше. Смотрите, какая компания! Палатки, гитара, и огромные рюкзаки, которые занимают все пространство, как замечательно! Поход, поход, поход! В их ногах словно пружины, не могут спокойно усидеть на месте, все лезут на верхнюю полку, то поднимают нижнюю, мелькают змейки рюкзаков, с жалобным звуком на пол падает гитара. И вот это многорукое и многоногое братство любителей походов перемещается в тамбур покурить, советую вам прижать так же коленки, как дяденька напротив, а то вам оттопчут ноги. Предупреждаю, радио у нас не работает, но вот сейчас придут «сороконожки-походники» и будет вам живая музыка, гарантирую.  Романтика!
А теперь смотрим на еще одного вашего соседа, он на верхней полке. Уже укрылся одеялом, закрыл рукой голову и храпит себе в стенку. Не тормошите вы человека, ей Богу, дайте ему поспать! Да и не разбудите вы его, спать крепко будет всю дорогу, но проснется вовремя, я вам обещаю! Что? Его нога в грязном носке торчит из под одеяла и выглядывает в проход? Ну, советую вам заняться гимнастикой и нагибаться, ну и тут ищите плюсы! Отличная вешалка, с запашком правда, ну, вы представьте, что это шкаф любимой бабули, где много нафталина, привыкнете. Вспомните детство, романтика, пирожки, девчонка с соседнего двора…Эх, били отличные деньки…
Осторожнее! «Походники» возвращаются! О, в этот раз у вас реакция гораздо лучше!
О! Смотрите! Только тише, не спугните эту парочку! Сидят, обжимаются в общественном месте! И все им нипочем, хоть потоп, хоть золотуха! У них медовый месяц! Едут, милуются, голубки. Смотрите, как целуются, словно он из нее душу выпить хочет…
Эй, ребят, вы куда? Я о вас так мало рассказал! Эх, молодежь…Романтики им мало, ну и что, я же одним глазком смотрел…
Кстати, о молодежи! Вот сидит представитель этого чудесного поколения. Я тут могу на трубе играть, не услышит! Уткнулся в свой телефон с наушниками, знай, только кивает на вопросы матери. Вот, познакомьтесь, чудесная женщина, воспитала этого обалдуя сама, в одинешеньку. Мамаш, сходите за чаем, присмотрим за вашим сокровищем. Ну-ка! Какая хорошая затрещина, аж руку отбил! Чего лупоглазенький смотрим на меня? Приехали, мама твоя давно сошла уже. Смотри, смотри, как побежал! Люблю таких спортсменов! Чуть что, за мамкину юбку, эх, романтичное вырастет поколение…
А теперь смотрим сюда! Самое любимое оставил на последок! Бабушки! Сидят тихонько с рассадой на девять гектаров и ничего им, вот они точно в нирване. Блаженные лица, морщинки нежно разглаживает солнечный лучик. Чего вы улыбаетесь? Вспомнили бабушкин нафталин в шкафу? Секунду! Смотрим! Куда вы бежите!? Ну, что, никогда не видели бабушку, которая с одного удара клюшкой подростка в нокаут отправляет? А нечего на ее рассаде листочки помидоров  задевать, они может после этого расти плохо будут. Ай, той же ударил рукой, черт, думать стоило! А? Что? Не, я тоже за растения   беспокоюсь, вдруг расти не будут, урожайность упадет. Эх, люблю бабушек, они наше все! О таких нужно писать романы, какая там Жанна Дарк, вот вам настоящая женщина, только в нашем поезде, в самолете вы такое не увидите! А, пацан, вставай! Нет, мама чай пьет в вагоне, чего ты тут носишься не пойму, отбываем!
Милейший, прошу сесть на свое место. Вы ведь тоже романтик, я погляжу. Едете туда, не знаете куда, ищите себя, значит? Теперь оглянитесь вокруг, посмотрите на каждого из этих людей, может нашли себя?
А кто я? Я так, никто, проводник я…
январь 2016


Рецензии