Всего лишь несколько отзывов

RLD

Всего лишь несколько отзывов советских, британских и американских командиров танковых, артиллерийских и пехотных частей 1943-1944 гг. о боевых качествах немецкого тяжелого танка Pz (Panzer, Panzerkampfwagen) VI "Тигр" (Tiger):

1) Я увидел один из новых немецких "Тигров" на расстоянии, примерно, 1000 метров и выстрелил по нему 7 раз. Я видел, что все наши снаряды отскакивали от лобовой и бортовой брони "Тигра". "Тигр" развернул своё орудие и разнес нашу левую гусеницу, убив водителя.

Командир английского танка "Матильда" (Тунис, 1943 г.)

2) Наша колонна завязала бой с тремя Panzer VI с дистанции от 200 до 800 метров. Мы остановили один из "Тигров" сосредоточенным огнём по его гусеницам. Это произошло уже после многочисленных попаданий в лобовую броню "Тигра", не возымевших никакого эффекта. "Тигры" уничтожили 8 наших танков "M4", после чего мы вынуждены были отойти. Даже обездвиженный "Тигр" продолжал вести огонь по нашим отступающим танкам...

Из рапорта командира американского бронеполка (Северная Африка, 1943 г.)

3) Я атаковал "Тигр" с дистанции 400 метров. Я произвёл 8-10 выстрелов бронебойными снарядами по борту и по башне танка. Снаряды просто отскакивали от него, а "Тигр", уничтожив оба танка по моим флангам, спокойно отошёл.

Командир советского танка (1943 г.)

4) Танк Т-VI, который немцы называют "Тигром", появился около нашей позиции. Наша батарея открыла по нему огонь бронебойными снарядами, но ни один из выстрелов не был эффективным. После того, как к "Тигру" присоединилось ещё два танка, они ворвались на нашу позицию, и нам пришлось отступить.

Командир советской противотанковой батареи (1944 г.)

5) "Тигр" выкатился из леса, ведя огонь на ходу. Он уничтожил шесть из наших Т-34 с дистанции 200-600 метров. Мы выпустили по нему где-то 20-30 снарядов, но все они отскочили от его брони. Нам пришлось вызывать воздушную поддержку, чтобы уничтожить его, но "Тигр" отошел в лес и скрылся.

Из рапорта одного из членов экипажа советского танка "Т-34" (Треблинка, 1944 г.)

6) Наши новые танки "ИС" (тяжелые танки "Иосиф Сталин" - В.А.) гораздо лучше приспособлены для борьбы с германскими танками "Тигр" (чем "Т-34" - В.А.). Тем не менее, я никогда не пошлю в бой свои "Т-34" без поддержки хотя бы двух "ИСов" на каждый введённый немцами в бой "Тигр"...

Мнение командира советского гвардейского танкового подразделения (1944 г.)

7) Я направил свою колонну "Шерманов" прямо на "Тигр", прятавшийся близ Бовилля. "Тигр" уничтожил 7 Шерманов из моей роты, прежде чем отступил. Мы вели огонь бронебойными и противотанковыми фугасными снарядами прямо по лобовой броне "Тигра" с расстояния всего 100 метров. Ни один из них не пробил его лобовую броню...

Из рапорта командира английского бронебатальона (Нормандия, 1944 г.)

8) Мы заметили два "Тигра" из состава дивизии "Дас Рейх" на расстоянии 600 метров. Мы произвели 4 выстрела, которые не имели эффекта. "Тигры" развернулись и направились прямо к нам. Мы начали отступать после того, как потеряли 6 "Шерманов". Одному из наших "Светлячков" ("Шерманов-Файерфлай" - В.А.) все-таки удалось поразить один из "Тигров" в левый борт, но мгновение спустя он был сам уничтожен вторым "Тигром". Мы увидели, как экипаж повреждённого "Тигра" покинул машину и взобрался на броню своего товарища, после чего тот отошел. У нас не осталось ни одного танка, не охваченного пламенем...

Из рапорта члена экипажа канадского танка "M4" (Нормандия, 1944 г.)

9) Наша рота столкнулась с тремя "Тиграми", двигавшимися вдоль нашего правого фланга. Мы выпустили 12 бронебойных снарядов в боковую броню "Тигров" с дистанции 100-600 метров. Кроме сколов циммеритового покрытия, "Тиграм" не было нанесёно никакого ущерба. Прежде чем "Тигры" отошли, мы потеряли 4 "Шермана" и большое количество бронетранспортёров. Я идентифицировал один из "Тигров" как машину под номером 331 из состава танковой дивизии "Лейбштандарт"...

Рапорт члена экипажа английского танка "Шерман" (Нормандия, 1944 г.)

10) Мы заметили немецкую танковую колонну, в которую входили два "Тигра", "Пантера" и два Panzer IV. Мы запросили танковую поддержку, которая прибыла в составе около 20-ти "Светлячков". Они успели уничтожить "Пантеру" и один из Panzer IV, когда "Тигры" начали поджигать их. Мы потеряли шесть "Светлячков" в течение нескольких минут, после чего немцы отошли. Мы вели поддерживающий огонь из крупнокалиберных пулемётов и миномётов, оказавшийся неэффективным...

Рапорт командира английской пехотной части (Нормандия, 1944 г.)

11) Я увидел 4 "Тигра" на расстоянии 1800 метров и открыл по ним огонь. Я выпустил 15 бронебойных снарядов, которые ударили в правые борта "Тигров", но не причинили им никакого вреда...

Из рапорта командира английского танка "Шерман" (Нормандия, 1944 г.)

12) Из рапорта, направленного американскому генералу Дуайту Эйзенхауэру, пожелавшему изучить все боевые возможности немецких танков "Пантера" и "Тигр":

По моему мнению, танк Panzer VI Tiger гораздо лучше нашего "Шермана". Его скорострельное орудие имеет гораздо большую максимальную дистанцию ведения огня, чем наши 76 мм орудия. "Тигр" без труда уничтожает наши танки на расстоянии 1000 и более метров. У меня нет примеров, когда "Шерман" смог бы уничтожить "Пантеру" или "Тигр" с расстояния более 300 метров.

Большинство германских танковых потерь на поле боя произошли либо от авианалётов, либо по техническим причинам. Напротив, 85% наших танковых потерь произошли от действий германских танков и противотанковой артиллерии...Мне лишь изредка приходилось видеть, как снаряд отскакивал от брони "Шермана", зато очень часто приходилось наблюдать, как такое происходило с "Тигром" и "Пантерой". Наши орудия не обладают такой пробивной силой, которой обладают немецкие скорострельные орудия.

В доказательство я могу привести случай, происшедший у Эль Беуфа в августе 1944 года, когда снаряды нашего "Шермана", даже выпущенные с близкого расстояния, отскакивали от "Тигра". "Тигр" удалось остановить лишь после того, как наш "Шерман" разнес ему гусеницу и заклинил башню.


Рецензии